Sunday Science: пространство и время гладкое, а не пенистое

Пространство-время скорее гладкое – по крайне мере на это указывает новое исследование, которое может стать победой для лагеря ученых поддерживающих идею Эйнштейна. Им противостоят квантовые теоретики, которые считают, что пространство-время – пенистое.

В общей теории относительности Эйнштейн описал пространство-время как фундаментально гладкую структуру изгибающуюся только под воздействием энергии и материи. Однако многие квантовые теоретики отвергали эту идею, предполагая, что пространство-время состоит из частиц возникающих и пропадающих из вселенной.

Команда исследователей пришла к заключению, что Эйнштейн был прав, после того как они проследили движение трех фотонов через межгалактическое пространство. Фотоны были выбиты во время активного взрыва известного как гамма-лучевой всплеск на расстоянии около 7 миллиардов световых лет от Земли. В итоге фотоны попали в детектор NASA – Гамма-лучевой космический телескоп Ферми в 2009-м году, каждый из них попал на детектор с миллисекундой задержкой. 

По словам ученых, если бы пенистое пространство-время действительно существовало, то фотоны должны были бы столкнутся с "пузырьками" этой пены во время своего путешествия, так что они не смогли бы достигнуть телескопа Ферми в относительно одно время.

И хотя это серьезная заявка, это не значит, что теория пенистой структуры пространства-времени получила смертельный удар. 

"Если пенистость существует, то мы думаем, что она должна быть масштаба меньшего чем Планковская длина, указывая на то, что должна существовать некая другая физика. Так же есть возможность статистической ошибки или того, что пространство-время взаимодействует со светом иначе, чем предполагалось ранее," говорит глава исследования – Роберт Немирофф из MTU. 

"Если будущие гамма-всплески подтвердят полученные данные, то мы обнаружили кое-что фундаментальное о вселенной," говорит Брэдли Шэйфер из Государственного Университета Луизианы.

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • j4ck_d4n1els
    Комментарий скрыт. Показать

    Black Hole!

    0
  • Kajdash
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще не представляю как может выглядеть пространство и время(подкиньте статейку), восхищаюсь Энштейном, сколько человека уже нету и до сих пор множество ученых опровергают и доказывают его теории

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @j4ck_d4n1els, нет, это совсем другая история

    @Kajdash, оно выглядит... Как наш мир.

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    Хм, я воспринимаю понятия: Пространство - расстояние между какими-то объектами; Время - период существования чего-либо.

    Но, что такое Пространство-время?

    0
  • Zozz
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот я попытался изобразить "схематично" конечно же -) свое восприятие этих двух моделей. И получается, что будь оно каким угодно мы не заметим ни какой разницы (вроде так ?).

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zozz, да, это собственно и есть сравнение моделей на квантовом уровне – гладкое против пенистого

    0
  • Sept1mus
    Комментарий скрыт. Показать

    пикчу в студию

    0
  • Sept1mus
    Комментарий скрыт. Показать

    мы знаем о простве-времени очень очень очень очень мало

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Пространство, в данном контексте - 3-х мерный мир который нас окружает, поскольку только оно не может объяснить многие физические взаимодействия (во многих физических формулах есть время) то его требуется расширить до 4-х мерного, добавив время. Это и будет пространство-время. Ходят огромные споры о строении этого пространства на квантовом уровне, уровне меньшем чем фотоны или даже базон Хиггса, кто-то думает оно пенистое, кто-то что оно состоит из струн, кто-то что оно не отличается от старшего брата , которое можно пощупать взяв что либо в руку (за конечное время =) ). Теперь что значит пенистость - представим что в воздухе есть невидимые шары , через которые вы проходя, замедляетесь во времени или ускоряетесь. Таким образом суть эксперимента в следующем - запустить несколько частиц в одно и то же время в одну сторону на большое расстояние, потом поймать их в конце и посмотреть с какой разницей во времени они друг от друга пришли. Если разница была бы большая - тогда значит было бы что то что их тормозило или ускоряло. если разницы почти нет значит пространство-время на квантовом уровне однородно. Мое мнение - 1 мс для 7 миллиардов лет входит в погрешность чего угодно ,а с учетом того что на фотонах не написано откуда они прилетели и когда они стартовали, опыт не представляет интереса
    P.S. Для сторонников теории пузырчатости могу сказать что это не опровергает теорию, фактически вы экстраполируете поведение сверхмалых масштабах на отрезок длинной скорость света * 7 миллиардов лет, это глупо) ибо при прохождении такого пути можно сказать что они пришли почти в одно и то же время, но каждая частица в среднем прошла пузыри с одинаковыми характеристиками одинаковое количество раз
    P.P.S. Надеюсь вы хоть что-то поняли, я не мастак писать, только учусь)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    По дороге на работу пришел в голову хорошый пример однородности/пеночности: Представьте вы живете в крупном городе и вам надо доехать из пункта А в пункт В
    1) Однородность - дороги пустые и вы доедете за одно и тоже время, допустим 15 минут
    2) пеночность - пробки, аварии время на путь составит от 15 до нескольких часов

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.