Критический взгляд: нужна ли миру консоль Shield?

Вчера во время CES 2013 гигант графических и вычислительных технологий, Nvidia, представил свою собственную мобильную игровую консоль – Project Shield, основанную на Android и Tegra 4. Помимо уже привычного прироста мощности и знакомой операционной системы, так же была анонсирована поддержка сервиса Steam и возможность стриминга игр со своих PC на консоль. Однако в том же мире, где Sony со своей VIta едва удерживается на плаву, кому вообще будет нужен этот девайс.

Но для начала стоит сказать, что этот "Щит" выглядит просто отвратительно. Консоль выполнена не только в ужасающей цветовой гамме из люминесцентно зеленого и черного, но так же она напоминает древний контроллер от оригинального Xbox с примотанным клейкой лентой дисплеем. Однако эстетика, это не самая большая проблема Щита.

Так как это девайс на основе Android, он уже имеет обширную библиотеку игр – практически все то, что есть на Google Play. Это хорошо... так как там огромное множество отличных мобильны игр – тут и начинаются главные проблемы. Подавляющее большинство этих игр разработаны для телефонов или планшетов. В основном в них играют минут по 10-20 когда особенно нечем заняться – например в транспорте, ожидая в очереди, во время перерыва между занятиями или в лифте по дороге в офис. Сейчас уже значительно реже встретишь человека с PS Vita/PSP/3DS – скорее это будет смартфон. А теперь представьте себе геймера, который достает подобный девайс как Shield, чтобы поиграть в ту же игру, которая есть у него на смартфоне благодаря единому аккаунту? Нет, конечно для Tegra 4 будут выходить эксклюзивы, вроде Hawken, но это только еще сильней разделит базу пользователей Andorid. Не говоря уж о том, что в тот же Hawken можно будет комфортно играть дома на Ouya или уже на PC.

Одной из интригующих особенностей Shield является возможность стриминга игр напрямую через Wi-Fi со своего PC, превращая консоль в некий гибрид Wii U + OnLive. Но это значит, что использовать ее можно будет только в домашних условиях – и если вы не самый ленивый тюфяк на всей Земле, который(ая) не способен даже вылезти утром из кровати, то вряд ли вы будете особенно активно использовать эту фичу. Тем более с учетом того, что Shield рассчитана на хардкорных PC геймеров, которые скорее согласятся съесть горсть разбитого стекла с пола общественного туалета, чем променять свою любимую клавиатуру и мышь ради двух аналоговых джойстиков и миниатюрного дисплейчика.

Но самое худшее впереди. Для использования этого стриминга игр, вам потребуется относительно современное железо Nvidia, что делает стриминг бесполезным для миллионов владельцев видео-карт AMD. Кроме того, вам потребуется по крайне мере карта уровня GTX 650.

Так же не стоит забывать про ценовой фактор. На данный момент сложно сказать, сколько будет стоить девайс, однако современная Tegra и дисплей "ретина" разрешением в 720p вряд ли будет стоить дешевле PS Vita. 

"Project Shield был разработан инженерами Nvidia которые любят играть и создали новый способ гейминга. Мы были вдохновлены ростом мобильных и клауд-технологий, который освободят нас от наших коробок, позволяя нам играть где угодно на каком угодно экране. Мы придумали девайс, который сделает с играми то, что iPod и Kindle сделали с музыкой и книгами, позволяя нам играть новым крутым способом. Мы надеемся, что другие геймеры полюбят Shield так же как его любим мы," говорит со-основатель и исполнительный глава Nvidia – Джен-Сун Хуанг.

Однако никто не просил об этом. Не поймите неправильно – внутри этого монстра скрывается действительно мощное железо, но многие ли согласятся приобрести этот девайс вместо нового iPad или очередного Google Nexus? Зачем покупать еще и Щит, когда у нас в карманах и сумках и без того впечатляющие девайсы имеющие широкий игровой потенциал.

[via lazygamer]
image source: theverge 

Видео от Shazoo

Подписаться

38 Комментариев

  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    Я что-то не очень понял момент о мощности железа на ПК, необходимых для стриминга, ведь стриминг это тебе не фрапс, я не чувствовал просадок(изменений по сравнению с обычной игрой) фпс при игре через splashtop

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shumek, может хитрый план Nvidia по продвижению более дорогого железа?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shumek, особых проблем возникнуть не должно – но только Nvidia. Плюс обязательно необходим Wi-fi роутер.

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    @Flynn, так ведь нет, это же просто спекуляции некого lazygamer, он же не инсайдер какой-нибудь там, и не знает ничего про стриминг на консоли, а ведь он может быть гораздо лучше проработан, чем на планшетах
    @Cohen а вот уважаемый ленивыйгеймер говорит о необходимости мощного пека, что ставит под сомнение остальные его предположения

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shumek, я не слушал прямой эфир с CES, но по идее, если ты хочешь получить топовую графику при стриминге, тебе и нужно достаточно мощное железо. По крайне мере нынешний миддл-энд, а не какой-нибудь трехлетний GeForce

    относительно современное железо Nvidia

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, так говорю же, я запускаю игру на компьютере, я запускаю ее на планшете - разницы я не вижу, а ведь у меня 460 SE.Разрешение, конечно, ставилось под планшет, но зачем мне извращаться и передавать от компьютера до планшета, а от планшета к телевизору.
    А тут 650, ужосс.
    Алсо, мне очень нравится чернозеленая схема, что он там придирается

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shumek, нашел. Для стриминга на эту платформу необходима карта с Кеплером, то есть минимум GYX 650. Забавно...

    P.S. Черно-зеленая тема, это с точки зрения дизайна – середина прошлого десятилетия. Сейчас в индустриальном дизайне ценится чистота, простота и без этих агрессивных углов и изгибов.

    Если конечно вы не Alienware.

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну, значит, лоханулись нвидиа со своей приставочкой)

    0
  • grinder
    Комментарий скрыт. Показать

    В целом верно, но уж слишком негативное мнение - какое-то предвзятое.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,

    Сейчас в индустриальном дизайне ценится чистота, простота и без этих агрессивных углов и изгибов.
    Если конечно вы не Alienware.

    У Razer всё такое угловатое, и народ до сих пор льёт слёзы счастья по этому поводу (если верить комментариям в магазинах :Р)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, это специфический дизайн который является ключевым для Razr, это их узнаваемая черта. В потребительской технике, особенно мобильных девайсах, подобный дизайн очень странно видеть.

    Лично для меня, он очень неприятен. PS Vita/3DS в этом смысле значительно привлекательней

    Кстати, собственный игровой планшет Razer выглядит вменяемо

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, собственный игровой планшет Razer выглядит вменяемо

    впечатляет! вот только стоит он будет %)))..

    upd. что пишут в интернетах:

    Стоимость базовой модели Razer Edge заявлена на уровне от $999, в то время как за Edge Pro будут просить уже от $1299. В продажу планшет должен поступить в первом квартале этого года. Приглянувшуюся периферию для него придется докупать отдельно. Геймпады Razer будет продавать за $249, док с клавиатурой за $69, и док-станцию с дополнительными разъемами за $99.

    +возник вопрос об аккумуляторе.

    0
  • level
    Комментарий скрыт. Показать

    я бы лучше ПС-Вита взял....

    0
  • NaNoVedRoiD
    Комментарий скрыт. Показать

    Лучшеб сделали джойстик-консоль, с возможностью подключения к любому дисплею для игры ( в том числе и к смартфонам, если оно надо, подключил и рубиш). Чем вот такую сравнительно бесполезную бандуру.

    Ps: оффтоп - но мб кто сделает раздачу Доты 2? у меня лично уже 12 копий в инвентаре внезапно оказалось.

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    Не думаю что они серьезные убытки из-за этой консоли потерпят... скорее всего это способ сказать... наш новй тегра4 силен на столько что может служить основой игровой консоли... отсюда дурацкий дизайн и прочее... никто серьезно не занимался проектом

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @NaNoVedRoiD, по поводу DOTA 2, если хочешь, можешь в этом посте раздать

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    ​Всё гениальное просто! Может NV на консоли этой много и не заработают но сколько они потратят? Не считая чипа tegra4 остальные детали приставки совсем дешевые, судя по представленному на сайте видео у неё и аккумулятора то нет только батарейки. База игр есть, ПО есть, остаётся портировать пару хард-корных игр и всё! Затраты на такую консоль минимальны.
    У PS Vita ПО нужно было своё разрабатывать, браузер видео не проигрывал даже через месяц после выпуска, управление фиг пойми какое с задним сенсорным экраном - для разработчиков лишние заморочки. А игры игры на Виту сколько стоят? Я лично если куплю консоль от NV буду ставить что-то "бесплатно")

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    И потом, вы радиатор к tegra4 на этой консоли видели? Сто пудов очередная печка! Смартфон с таким чипом в руках не удержишь! А с геймпадом проще он толстый и заморачиваться с охлаждением так сильно не нужно. Опять же ничего удобнее геймпада для игр ещё не придумали... тем более боксовский геймпад.

    Моё скромное мнение таково, все слухи об убожестве этой консоли распространяют, Nintendo и Sony, у первой железо вообще убогое, а Вита изначально позиционировалась как супер мощная портативная приставка, если сейчас Nvidia выпустит свою намного более мощную версию консоли, Вита может и вовсе прогореть.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ilin, дело не в убожестве консоли, она мощна – несомненно. Но вопрос в том - кому и зачем?

    У Sony по крайне мере есть база поклонников и возможность выпускать Vita-эксклюизвы. На "Щит" вряд ли найдется много желающих разрабатывать игры.

    И потом, проблема Vita – не в консоли, а в отсутствии достаточно обширной базы игр как это было в PSP. Тут игры есть – но это все те же игры, в которые можно играть на iPad/Nexus

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, посмотрите на значок Nvidia... вот он дизайн в черно зелёных тонах.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ilin, UPD
    А ну это не причина делать такой форм фактор

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, У Nvidia тоже база поклонников не маленькая:) и думаю Вы помните игры с соответствующим значком, и PhysX, с ним тоже игр не мало, и выпускали ведь не смотря на то что пользователи AMD оставались без физики... (сам пострадал) Есть у Nvidia опыт работы с игроделами.

    Для игр очень важна цена, на PS Vita игры очень дорогие, а среднестатистический пользователь PC привык покупать игры на торрентах за бесплатно:) Если те же игры будут на Projekt Shield дешевле будут покупать её. Опять же консоль на Андроиде взломать проще.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ilin, дешевле купить хороший планшет, чтобы не таскать с собой еще и эту железяку, тем более, что игры одинаковые - плюс не нужно платить еще 300-500 баксов.

    У меня есть смартфон и планшет, гипотетически я скорее куплю новую версию iPad или Nexus, чем это.

    P.S. перепрочтите пост, там ставится под вопрос практическая польза девайса

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Подобные устройства, как Вы знаете, уже существуют (приставки для планшетов со стиками и кнопками) и появились они не спроста, планшета со смартфоном у меня нет (ПК на работе и дома), но играть на планшете в традиционные игры через эмулятор я пробовал, совсем не удобно, даже через много часов не смог привыкнуть (с приставкой лучше но тут проблема наличия/ совместимости). Касательно практической пользы, это уже на вкус и цвет... для меня она очевидна (форм фактор нравиться, габариты не смущают) в итоге всё упирается в цену, но своё личное мнение я навязывать никому не хочу, смею только надеяться что в своих потребностях я всё же не одинок.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ilin, дело вкуса. Nvidia остается только надеяться, что тех кому понадобится такой девайс будет достаточно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen ,Быть может я выразился не совсем понятно, некоторым пользователям планшетов ведь требуется док станция с полноценной клавиатурой, а некоторые предпочитают нетбук. Нетбук соответствующий производительности обойдётся вам дешевле планшета с док станцией и здесь выгода очевидна (надеюсь такая аналогия Вас устроит).

    P. S. По крайней мере один уже есть)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ilin, давно вы видели людей, которые во всю играют на нетбуках? есть конечно и такие, однако большая часть игр для того же iPad вполне отлично играется без док-станции. Единственное что в плюс – это физические джойстики.

    Повторюсь еще раз, прочитайте материал:

    В основном в них(мобильные игры) играют минут по 10-20 когда особенно нечем заняться – например в транспорте, ожидая в очереди, во время перерыва между занятиями или в лифте по дороге в офис.

    Для этого покупать отдельный девайс, который в лучшем случае сможет запустить игры что и на PC? Но тогда если есть деньги на девайс, то наверное есть деньги и на достаточно мощное железо – то не имеет ли смысл играть на PC?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, На старых айфонах казуальщина и та часто тормозит, годятся только для нета, почты и видео, та же история с дешевыми планшетами. На tegra3 (которая тянет всё) самые дешевые планшеты от 10К рублей, (про новые айпады я молчу) Есть выбор купить новый планшет за указанную выше цену, либо купить эту консоль. Конечно если для Вас более привлекателен форм фактор стандартного планшета вопросы отпадают, а если нет? Я лично люблю раскладушки и другие нестандартные устройства, но как я уже писал выше таких в продаже нет. Планшет как и консоль для меня всего лишь игрушки (для работы пригоден только компактный нетбук который уже есть). К тому же мне не вполне понятна эта цифра 10-20 минут, я живу в Казани добираюсь до работы гдето за 1,5 часа из которых 1 час читаю свой eBook, знакомые тратят примерно столько же (не менее часа). Итого в день не менее 2 часов...
    По поводу гейминга, многие летом играют на природе, где-нибудь в парке или даже на даче (может конечно это только я такой игроман).

    P.S. оффтоп: ​Daggerfall'а нету на айпаде, бесплатного baldur's gate тоже, даже planescape torment нет (примеров тьма, но это опять же дело вкуса). Есть конечно эмуляторы, не спорю, но это уже другая история...

    P.P.S.5 дюймов экрана "без пальцев" вполне нормально

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ilin, в общем все зависит от ситуации. Для меня это совершенно бесполезное вложение. Для вас возможно и будет удобно, хотя по мне так проще iPad 4 купить + дополнительно джойстики. Да, дороже, но зато можно использовать не только для игр, тогда как Shield использовать для серфинга, кино, книг – это вряд ли

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Инженеры nvidia молодцы, конечно, но проект - явный fail.

    0
  • grinder
    Комментарий скрыт. Показать

    Daggerfall'а нету на айпаде, бесплатного baldur's gate тоже, даже planescape torment нет (примеров тьма, но это опять же дело вкуса).

    @ilin, так на Щите их тоже нет, если рядом нет ПК (да еще с подходящей видеокартой!). В том же транспорте в них не поиграть :(

    У меня тоже нет ни смартфона ни планшета - не люблю управление через тачскрин. В целом девайс интересен, но только ПКшными играми. А в них, стало быть, можно поиграть только дома. Фигня какая-то получается.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @grinder, Не факт уважаемый, консоль самая мощная из всех планшетов и консолей-портативок существующих на сегодняшний день, возможно будет (появится) эмулятор ПС/ХР, соответственно можно будет запускать все старые и горячо любимые легенды ПС. С консольными играми такое конечно не прокатит там закрытая архитектура.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ilin, эмулятор windows на Android... Ну пока его нет.... Не говоря уж о том - сколько фанатов готовы купить Щит ради игры в эти старые тайтлы

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Для TES, TES2 вполне достаточно ДОС. Вопрос не в сложности написания эмуляторов, а в жадности разработчиков, наличие бесплатных, легендарных тайтлов ПС на любой системе (в том числе на самом ПС) никому не выгодно поскольку их нельзя продать. Сейчас например портируется вся серия BG, на андроид, iOS и... ПК! Парадокс в том что BG с избыточным количеством модификаций на ПК уже есть, есть даже фанатские проекты BG на движке от Dragon Age.

    Создание эмуляторов это всегда задача фанатов, никто больше этим заниматься не будет, на том же iPhone уже сто лет назад появились эмуляторы старого железа (можно было запустить DOOM), но нужно было взламывать iPhone, а для ПС/ХР мощности и вовсе не хватало. Сейчас есть мощность, плюс есть открытая платформа, остальное вопрос времени.

    П.С. Не будьте, пожалуйста, таким пессимистом, есть же армия линуксоидов пишущая бесплатные программы для своей ОС. Основная их масса самоучки, фанаты и волонтёры но как много они сделали!

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ilin, так Baldur's Gate теперь вышел еще и на iPad, Enhanced Edition.

    Я не пессимист, напишут и не такое, но я просто рассматриваю с точки зрения целесообразности разработки тех или иных программ специально, чтобы запускать что-то на Shield...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, В том то и прелесть что не специально для Shield, консоль то на андроиде, запилят на планшеты как только tegra4 (и аналогичные по мощности чипы) пойдут в массы...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ilin, ну так или иначе, но это не для массового рынка – не для обычных пользователей, чтобы еще возится с запуском эмулятора, после чего устанавливать и запускать там игру...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Я и не спорю. Подобные программы не для масс, сомневаюсь даже что этот эмулятор появится в интернет магазинах. Здесь главный вопрос принципиального наличия. DOS BOX ведь тоже не для всех (приходится учить команды и т.д.) но люди то пользуются.

    P.S. оффтоп: До сих пор с ужасом вспоминаю как искал возможность запуска Photoshop 2 под Windows, справился только благодаря бескорыстной помощи со стороны интернет сообщества, правда долго пришлось объяснять зачем мне это...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.