Sunday Science: другие солнечные системы могут быть более пригодны для жизни чем наша

Наша Земля порой кажется самым теплым и дружелюбным местом для нас – жизненных форм, но за пределами нашей маленькой планеты, большая часть Солнечной системы слишком холодная  для комфортной жизни. Однако новое исследование показывает, что планеты в других солнечных системах могут быть даже более подходящими для жизни чем наша, так как гипотетически они могут быть на 25% теплей. Это сделает их более геологически-активными, и значит способно создать достаточно жидкой воды для поддержания жизни даже если в микро-формах. Так называемая Зона Златовласки вокруг других звезд может быть значительно больше чем в нашей системе.

Исследование было проведено геологами и астрономами их Государственного Университета Огайо, которые объединились для поиска внеземной жизни новым способом.

Они провели исследование восьми систем похожих на нашу Солнечную – по размеру звезд, возраста и общего состава – дабы вычислить количество радиоактивных элементов содержащихся в них. Все системы были обнаружены высокоточным спектрометром на Европейской Южной Лаборатории в Чили, который специально разработан для поиска планетарных систем.

Они изучили системы на содержание таких элементов как торий и уран, которые входят в состав тектонических плит Земли, таким образом обогревая себя. Тектонические плиты помогают поддерживать воду на поверхности Земли, таким образом, иногда даже присутствие плит может быть индикатором возможного наличия жизни. 

Изучение данных планет показало, что из восьми систем, что семь из них содержат больше тория чем наше Солнце, таким образом можно предположить, что планеты вращающиеся вокруг этих звезд так же содержат больше тория, а значит и температура внутренних областей выше.

К примеру, одна из звезд содержит в  2.5 раза больше тория, а значит, что планета земного типа будет на 25% теплей, таким образом, тектонические плиты могут быть более устойчивыми, предоставляя гораздо больше времени для развития жизни.

Отношения между тектоническими плитами и поверхностной водой довольно сложные и не до конца определены. По словам ученых, это одна из самых сложных загадок геологии, но есть предположения, что те же силы конвекции тепла в мантии, передвигающие Земную кору, определенным образом регулируют количество воды в океанах.

Определенно можно сказать, что как минимум на Земле, жизнь выигрывает от наличия подповерхностного тепла. Если подавляющая масса жизни прямо или косвенно зависит от солнечной энергии (пищевые цепочки), то есть такие микробы, которые используют исключительно внутреннее тепло планеты для выживания. 

Кроме того важно отметить, что тепло Земной мантии приходит в основном от распада урана. Планеты насыщенные торием будут более теплыми, и кроме того, время полу-распада тория гораздо выше, чем урана, а это значит, что они будут оставаться теплыми больше времени.

Но почему же в некоторых системах больше или меньше Тория? 

Кайман Унтерборн, докторант работающий в команде астрономов и геологов, объясняет: 

"Все это суперновы. Все элементы созданные в супернове определяют материалы доступные для новых здвезд и планет. Другие солнечные системы изученные нами разбросаны по всей галактике, так что все они родились из разных супернов. Так получилось, что у них было больше тория для формирования."

В данный момент ученые детально изучают данные, стараясь повысить точность компьютерных моделей. Однако самое интересное будет тогда, когда можно будет приглядеться к планетам во всех этих солнечных системах. 

Видео от Shazoo

Подписаться

7 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.