Международная команда астрофизиков пролила свет на давнюю загадку о силе, которая удерживает кластер непокорных и быстро вращающихся звезд расположенных в знаменитом Мече Ориона.
Использовав сложные программы компьютерного моделирования, команда ученых во главе с Доктором Холгером Баумгардтом, обнаружила, что быстро движущиеся звезды, видимые в ночном небе и известные под названием Туманность Ориона, потенциально удерживаются вместе при помощи сильного гравитационного влияния от черной дыры массой в 200 Солнц.
Сформированная 1-2 миллиона лет назад, туманность Ориона уже давно известна за свои нестандартные свойства. Звезды этой туманности вращаются на необычно высокой скорости, как если бы кластер грозил разлететься.
В сравнении с другими звездами низкой массы, которые так же присутствуют в кластере, звезд высокой массы подозрительно мало и двигаются они слишком быстро.
«Астрономы давно не могли найти ответ таким странным свойствам, даже не смотря на все знания и данные о формировании и распределении звездной массы,» говорит Баумгардт.
Чтобы попытаться найти ответ, команда создала компьютерную модель Туманности Ориона, которая представляет из себя плотное облако межзвездного газа содержащего тяжелые и легкие звезды.
«В нашей модели нам пришлось изобрести новый метод расчета газа и того как он отделяется от кластера выделяемый звездами высокой массы,» говорит ведущий автор исследования – Ладислав Субр из Праги.
Комбинация всех имеющихся данных о кластере, вычислений и моделирования показала то, что когда газ начал выделяться из кластера, он начал расширятся, что привело к росту скорости звезд.
В определенный момент, многие тяжелые звезды были отброшены от кластера, в то же время, некоторые были затянуты в центр кластера, где столкнулись с самыми массивными звездами.
Итогом стало то, что нестабильная массивная звезда поглотила сама себя, превратившись в черную дыру с массой более 200 Солнечных.
По словам астрофизиков, такой сценарий соответствует всем условиям ныне существующей Туманности Ориона. Благодаря проведенному моделированию, стали доступны новые знания о формировании туманностей и том, как массивные черные дыры способны влиять на объекты находящиеся на относительном удалении.
6 Комментариев
Разве 200 солнечных масс это много...? Помоему это вообще мизер для черной дыры.
@Gweenbleidd, есть и в сотни раз больше, просто обычно они в центрах галактик -_-
Это удивительно, и поражает воображение. А как представишь что однажды эти гиганты поглотят и нашу солнечную систему... Возможно и всю материю. А потом опять БУМ, и все по новой )))
@Temur544, кстати, вчера читал, но так и не написал в SS, но рождение новых звезд сильно замедлилось.
@Cohen, А учитывая что из-за больших расстояний информацию мы получаем устаревшую... может на другом конце вселенной начался "конец света" так сказать XD А мы и не подозреваем об этом
@Temur544, и такое возможно -__- хотя с точки зрения физики, не очень ясны причины его возникновения )
Да и дойдет до нас он не скоро )