Sunday Science: почему таракана убить сложнее чем зомби

Даже в самых тупых фильмах про зомби совершенно ясно одно – зомби умирают если их обезглавить. Причем сделать это не так уж сложно. Но знали ли вы, что обезглавленный таракан может жить еще несколько недель! Отвратительно, однако как такое возможно!?

Предупреждаю, если у вас слабый желудок, лучше дальше не читать!

Всем известно, что тараканы – одни из самых живучих существ на земле. В отличие от многих животных, они без труда приспосабливаются к урбанизации. Они даже способны пережить атомную войну (по крайне мере некоторые виды могут жить при значительно превышающим уровнем радиации). Ну и конечно же без головы. И это делает их круче чем зомби. А теперь представьте себе мутировавшего таракана-зомби. Но все же начнем с головы.

Одна из причин того, почему обезглавливание приводит к смерти большинства живых организмов – это в первую очередь потеря жидкостей необходимых для жизнедеятельности. Нельзя просто отрезать голову, при этом не повредив несколько центральных артерий. Не только отсутствие мозга убивает организм, но в первую очередь потеря крови. К счастью для тараканов, у них все устроено несколько иначе. Их эквивалент крови не течет под давлением по сосудам. Она просто распространяется по их тельцам без давления, так что при получении "ранения", эта жидкость запечатывается достаточно быстро, предотвращая смерть от потери крови. Кроме того, тараканы не дышат через голову и кровь не участвует в переносе кислорода.

Однако как мы поминм из зомбологии, живые мертвецы тоже не особенно беспокоятся о кислороде или крови. Как же тараканы умудряются жить без мозга? Все потому что у них существует запасной мозг, как раз для этих задач. У тараканов есть ганглиа – масса нервных клеток распространенных по организму, которая позволяет им двигаться и реагировать на прикосновения в течении недель даже при отсутствующей голове. Единственное что убивает их – истощение без жидкости и пищи или инфекция попавшая в кровь. У людей же только один мозг... какое несчастье.

Кстати, не только таракан может жить без головы. Как это ни поразительно, но голова сама способна жить без таракана! Когда ученые – во имя науки – обезглавливали тараканов, они обнаружили, что голова способна функционировать еще в течении нескольких часов. А из-за своего любопытства, они смогли продлить этот срок на дни путем хранения голов в холоде и введения им питательных веществ. 

У вас тоже странное ощущение?

10 Комментариев

  • Только сейчас радтаракан понял, насколько он продешевил став самым слабым монстром Fallout3.

    0
  • Всегда считал, что все тело создано для обеспечения именно мозга, и вокруг него всё остальнео создано ( сердце для кровоснобжения, кости для хранения, дыхательная система для снабжение кислородом и т.д.) Но житьё тела автономно от посути самого главного, где находиться самосознание, сама личность и тд ( хотя врятли это к таракану относиться) вызывает недоумевание с моей стороны :)

    0
  • @NaNoVedRoiD, Не зря есть шутки про спинномозговые развлечения, для которых головной мозг не нужен) К слову, есть задокументированный случай когда цылненок вполне себе нормально существовал с отрубленной головой и жил бы дальше, но хозяин не уследил и он захлебнулся желудочным соком.

    0
  • блевотная статейка но занятная:)) кстати где достать учебник по зомбологии мож кто нибудь под скажет?:)

    0
  • что за бред, попробуй убей зомбака, сразу в штаны наложиш а тарака придавил ногой и забыл, да еще у тараканов нет крови, статья эта бред

    0
  • @Death_444348, А представь таракана разммером с автомобиль или хотябы с собаку :) Вот тогда и станет сыкотно.

    0
  • @Death_444348, статья вообще не о зомби, а о тараканах. Зомби тут просто в качестве ироничного примера )

    0
  • НЕНАВИЖУ тараканов! :)

    0
  • Не много по детски написано, вообще то тараканы может пережить атомную войну если только радиация не высокая но при наступлении атомной зимы если людей рядом не окажется им все равно придет тотальный кирдык, а артерии бывают только у существ с замкнутой кровеносной системой а у 99% насекомых она незамкнутая и кислород они поглощают тоже телом, так что не только таракан такой уникальный, КС образно похожа больше на бурдюк с кровью (гемоли́мфа) где внутри органы плавают, сердце создает импульс что бы кровь не застаивалась и двигалась в зад в перед омывая органы и постовляя в них питательные вещества и кислород, и "ганглий" есть у всех и он не являеться вторым мозгом это скопление нервных клеток работа которых заключаеться в управление некоторыми функциями внутренних органов от того таракан и не дохнет пока истощение не наступит.

    0
  • После прочтения части текста мне вспомнился Боромир...

    Не удержался.

    К стати помню читал где то статью про петуха по кличке Майк который жил в США пару лет после "обезглавливания", ему мозг не задели или что то такое.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.