Sunday Science: ген счастья – только для дам

Счастье – существует ли оно? Хотя не совсем так. Как много действительно счастливых людей вы знаете? Существуют моменты в жизни, когда хорошее превалирует, однако это не значит, что "плохое" полностью отсутствует. Оно все так же есть, но находится в меньшинстве. И все потому, что жизнь – сложная штука. Попытка описать счастье похожа на бессмысленный труд, однако ученые любят заниматься даже призрачными вещами, ведь в этом и заключается суть науки.

Ученые в Университете Южной Флориды открыли связь между низким уровнем активности гена известного под названием монаминаксидаза A (MAOA) и "счастьем" среди женщин. Но не среди мужчин. Какое несчастье...

Наверное многие сейчас озадачились, потому как низкая активность MAOA (который регулирует энзимы разрушающие определенные нейротрансмиттеры) обычно ассоциируется с негативными вещами такими как "алкоголизм, агрессия и антисоциальное поведение." Так же этот ген часто называют "геном воина" поскольку он увеличивает склонность человека дубасить всадников гигантской булавой. Или вроде того.

Однако, судя по полученным результатам, для женщин этот ген выполняет абсолютно противоположную функцию. PsychCentral пишут:

После учета различных факторов таких как возраст, образование и уровень дохода, исследователи обнаружили, что женщины с низкой активностью MAOA чувствовали себя значительно счастливей чем другие.

Сравнивая женщин без копии низко-активного гена MAOA, обладательницы одной копии находились в рейтинге счастья выше, а при наличии двух копий гена, их рейтинг был еще выше.

В исследовании группы мужчин на наличие копии "счастливого" гена MAOA, было обнаружено, что их счастье от этого не увеличивалось.

Ученые предполагают, что гормон тестостерон, обнаруженный в значительно низких количествах у женщин чем у мужчин, может подавлять позитивный эффект MAOA-счастья у мужчин.

Любопытно, не так ли. Однако порождает множество вопросов. Во-первых, что же есть это "счастье"? Можно представить себе человека, который говорит "О, да я просто счастлив!", но почему-то они не вызывают доверия. Знаете кто чаще всего заявляет о своем счастье? Печальные люди пытающиеся убедить себя, что они счастливы. Даже если говорить, что ты чувствуешь себя счастливо (по крайне мере во взрослом возрасте, так как детство – это безостановочный фан), то раз в день все же происходит что-то подавляющее. Если не углубляться в философию, то можно сказать, что счастье – это крайне расплывчатое чувство.

Так же стоит отнестись с долей недоверия к тем людям, которые заявляют о своем счастье. Тем более женщины – согласитесь, у них есть привычка говорить о своем счастье, даже если они чувствуют себя просто нормально. В то же время, мужчины более закрыты и менее склонны объявлять о своих эмоциях. 

Так или иначе, но исследователи добавляют, что требуются дополнительные изучения влияния гена на субъекта, тем более, что в тестах на близнецах разница уровня счастья могла варьироваться от 35 до 50 процентов.

В любом случае, даже если исследования четко укажут на зависимость счастья  у женщин от гена MAOA, это не значит, что вы можете пойти к хирургу и он вам вживит ген. Так что вся цель работы заключается скорее в объяснении поведения, а не решения проблемы. 

И кстати, согласно google, женщины принимают анти-депрессанты в два раза чаще чем мужчины, так что скорее всего женщины не более склонны к счастью, чем мужчины. 

И самое главное – как же определить счастье? Наука...

By Lindy West
[Via jezebel]

6 Комментариев

  • Счастье будет когда HL3 выйдет...

    0
  • очередной шутер? куда уже еще то их

    0
  • И самое главное – как же определить счастье? Наука...

    Послушайте сердце и не задавайте глупых вопросов в конце статьи.

    0
  • @Loveee, когда дело касается науки - сердце (понятие, не сам орган) не тот фактор на который предпочитают опираться исследователи.

    0
  • @Loveee,
    у человека не только сердце, но и голова тоже есть, и лучше и слушать вместе

    0
  • @level, чтобы определить счастлив ты или нет нужен ум? :)

    @Flynn, это и так понятно. -_-

    Про основную часть статьи не было ни слова. Только к последнему вопросу. Зачем счастье определять? (словосочетание "самое главное" смутило, спишу на автора статьи)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.