Sunday Science: тоталитаризм технологий слежения

Если вы думаете, что круглосуточная слежка за людьми при помощи биометрических систем распознавания – это кошмарная фантазия 90-х, то встречайте хладнокровную реальность. Они уже среди нас.

Однажды некий разработчик софта поехал в Disneyland, но это приключение вызвало у него злость. Проехавшись на одном из аттракционов ему предложили купить фотографию, на которой был запечатлен он и его девушка. При этом ему даже не надо было ничего делать – к форме оплаты уже были прикреплены данные о кредитной карте. Тогда он задумался – ведь во время пребывания в парке он не вводил свое имя или информацию о карточке. Он даже не сообщал, что хочет получить свое фото, или, что на фотографии вместе с ним – его девушка. Так что на основе своего профессионального опыта он пришел к выводу, что скорее всего в парке используется одна из новых систем распознавания лиц. Он не подписывал никакого соглашения на предоставления личной информации, и заявил представителям парка, что их действия были незаконны. Но это только верхушка айсберга. Кстати, по его словам, Disney недавно поделился своей базой данных, собранной при помощи технологии, с Вооруженными Силами США.

Да-да, все это звучит как параноидальная болтовня. 

Но проблема в том, что это действительно правда. News21, при поддержке фондов Carnegie и Knight, сообщает, что многие системы в парке Disney действительно имеют технологию распознавания лиц и военные очень заинтересованы в этой технологии, настолько, что правительство США подписали контракт с компанией Identix, которая как раз занимается выявлением информации о людях даже в толпе. 

Перемотаем немного вперед: после того как случились все эти массовые сборища в публичных местах, на улицах Манхеттена стали появляться странного вида камеры слежения. Такие же камеры в небольших количествах теперь красуются на столбах в различных точках, вроде Union Square. Во время одного из сборищ на этом месте стоял белый грузовичок с надписью "Indiana Energy", который поднимал рабочих к столбам, чтобы те устанавливали новые типы камер. Когда рабочих спросили о том, что компания из Индианы забыла в Нью-Йорке, те ответили, что они просто контрактники, и за информацией нужно обращаться к официальным лицам.

Через несколько месяцев эти камеры стали появляться по всем Штатам. После того как фотография одной из камер была опубликована в сети, один из читателей из Китая сообщил, что такие же камеры висящие на уличных фонарях можно увидеть и в различных общественных местах Китая. Эти камеры разработаны специально для эффективного слежения. Кроме того, полиция может в реальном времени получать информацию о людях находящихся в кадре. Например, полиция может сразу узнать о том, что в определенном месте собираются люди с определенными взглядами, и это может привести к беспорядкам. 

На прошлой неделе мэр Нью-Йорка – Майкл Блумберг вместе с комиссаром полиции Рэйем Келли раскрыли информацию о новой инфраструктуре слежения, которая разрабатывается Microsoft. Называется она  "Domain Awareness System" и объединяет существующую базу данных полиции со съемками через камеры слежения в реальном времени. В том числе с камерами определяющими номера автомобилей. Не сообщается, как и где собираются применять или уже применяют систему распознавания лиц. Однако в данный момент в США нет закона который не позволял бы правоохранительным органам строить и собирать базы данных по лицам. 

Судя по различным статьям и материалам время от времени появляющимся в сети, Армия США, департамент безопасности, полиция и другие организации вкладывают очень много денег в системы распознавания. Но не только они. Сейчас одним из лидеров в этом сегменте считается Facebook. Но и государственные разработчики отстают не очень сильно.

Согласно сообщениям Homeland Security Newswire, миллиарды долларов вкладывают в разработку и выпуск различных биометрических технологий способных обнаружить и идентифицировать любого человека в любом месте мира – при помощи инфракрасных систем, сканеров стопы, информации о паттерне голоса и многое, многое другое.

Что важно понимать – сами по себе эти технологии не так уж плохи. Важно не то, что это за технология, а как ее применяют. И все эти системы слежки сейчас применяются не только к арестантам, заключенным, подозреваемым и т.д. Нет. Теперь целями стали обычные люди – любой человек может находится под слежкой, не зависимо от времени. И все это может быть сделано во имя национальной безопасности.

Подобные технологии обещают миллиардные доходы индустрии слежения. Мы постепенно вступаем в эру когда ТВ следит на нами, а реклама на улице предлагает предложение специально для вас. Помните фильм – Особое Мнение, где агенты арестовывали человека еще до того как он совершил преступление. 

В то время как Канадцы и Британцы пытаются официально представить законы о слежке. В "стране свободных" полным ходом идет создание крупнейшей сети по наблюдению за всеми... пришло время вернуть в моду широкополые шляпы, очки авиаторов, шарфы и бороды.

By Naomi Wolf
[Via Guardian]

19 Комментариев

  • @Cohen, скора будешь гулять на улицах США с сомбреро.

    0
  • И всё же непонятно - где были взяты данные о кредитке? А вообще - кошмар. Куда я попал...

    0
  • Теперь целями стали обычные люди – любой человек может находится под слежкой, не зависимо от времени.

    Так и до паранойи не далеко.

    0
  • пасаны это земля го на марс

    0
  • Где вербуют в Бэллтауэр? Думаю, пора

    0
  • они размножаются, сначала америка, потом китай потом хрен знает что, ОНИ СЛЕДЯТ ЗА МНОЙ

    0
  • В мире не будет одиноких людей. Можно встать в любом месте и поговорить с понимающим другом по другую сторону камеры. ;)

    0
  • А где наивные сайта сего?Почему еще не написали что это очень полезная технология,которая может помочь слепому (если конечно у него завалялась пара-тройка лишних миллионов долларов)?Камера снимет текущие движения и подаст сигнал в наушники слепого - "немного левее,немного правее".

    Вы не подумайте,я очень сопереживаю инвалидам...просто многие местные школьники (или совершеннолетние с умами школьников) взахлёп будут защищать такие технологии,заслышав о том,что ЭТО можно будет применять для полезных целей.И им даже не интересно,что эти "полезные применения" не будут реализованы,а упомянули про них просто для отмазы.

    0
  • @lelekme, эта технология разработана для очень узких целей - распознавания человека на основе изображения его лица. И даже в этом случае она требует огромных серверных мощностей и банков данных.

    0
  • Если бы у меня у самого не было паранои, то мне б дико забавляло кол-во статей о тотальной слежке)

    0
  • А знаете что меня напрягает больше всего ? Так это реклама Прогноз погоды специально для Санкт-Петербурга ( а следом идет купите зонт ( шел дождь)) Я чувствую что скоро начнут предлагать продукты специально для меня не волнуясь по имени. Даже контакт не подкачал сообщения которые удаляешь все равно сохраняются как бы ты не старался Если поискать найдешь. Начинаю думать что намного лучше сидеть через TOR И переводить деньги с банковской карты на биткоины

    0
  • @XxKaktycxX, google уже кастомизирует поиск под пользователя, facebook предлагает рекламу в зависимости от интересов... это неизбежно

    0
  • Индивидуальная реклама в инете - это да, есть -)

    Например ищете вы в гугле что-либо. А потом заходите в один из своих любимых сайтов (даже не через поиск в гугл), и если на этом сайте есть реклама от яндекс директ, то она будет показывать рекламу по тем запросам, которые вы недавно искали в гугле -)

    Делается так (не офиц. инфа): заходя через поиск гугл на сайты в которых есть яндекс директ, яндекс директ сохраняет ваши данные (ip, юзер агент и т.д.) и запрос на который вы пришли на сайт. И показывает уже соотв рекламу на других сайтах с яндекс директ

    0
  • @TrenAr, Может его фото приаттачено к его аккаунту, например, на Гугле, а там его гугл-кошелек содержит всю инфо!

    0
  • Становится безопасней жить в относительно бедной стране, где не очень следят за правопорядком?!

    0
  • @lelekme, Ну вообще-то для этого такие системы распознавания не особо нужны, хватит и обычных камер + GPS.

    0
  • Зачем в бедной стране жить? Едь в село - там и живи, у американцев это ранчо называеться? я тут не очень разбираюсь) Но один фиг, достаточно уехать из города и все.

    0
  • Не понимаю, что из того, что можно увидеть на изображении с камеры в общественном месте, может мне повредить, и почему я должен беспокоиться о такой "слежке".

    0
  • До массового производства таких камер конечно ещё далеко, у американцев же ещё ВВВ, так что тратить миллиарды на эти камеры, чтобы они стояли на каждом углу и в каждой деревни им нет резона.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.