Sunday Science: графен меняет свойства в зависимости от материала под ним

Графен – супер-крепкий, самовосстанавливающийся материал, толщиной всего в один атом. Но это не все его удивительные свойства. Ученые из MIT обнаружили, что графен может фундаментально менять свои свойства в зависимости от того, что за материал находится под ним.

Поместите слой графена на диоксид кремния, и графен станет реагировать в случае воздействия некоторых химикатов. Если у вас есть подложка из нитрида бора, то те же химикаты едва вызовут реакцию. 

Подобное поведение связано с тем, что графен – очень тонкий, именно поэтому на него оказывают такое сильное влияние электрические поля атомов находящихся под ним. Это и вызывает значительные перемены в карбоновом нанолисте.

Почему это так любопытно? Потому что ученые гипотетически могут создавать целый массив из сенсоров способных улавливать следы различных биологических и химических материалов. Этот сенсор будет состоять из множества сокетов, каждый из которых будет иметь собственную подложку. В зависимости от того, что за след обнаружен в среде, графен будет менять свои свойства.

Кстати, так же из графена можно сделать отличную защиту для меди. Как известно, под воздействием воздуха медь покрывается зеленовато-голубой окисью. Однако если покрыть ее графеном, то это полностью избавит от коррозии. 

Видео от Shazoo

Подписаться

7 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.