Sunday Science: Швейцарский Симулятор Земли за миллиард

Исследователи из Швейцарии просят 1 миллиард евро, чтобы построить Живой Симулятор Земли, который сможет проводить комплексный анализ различных систем на планетарном масштабе... и кто знает, возможно даже предсказывать будущее? Помните Азимова – Основание?

Называется проект FuturICT и это один из шести крупных проектов которые хотят получить огромный грант от Европейской Комиссии Будущих и Новых Технологий. 

Симулятор будет собирать различные данные из множества доступных источников – погода, финансовые системы, паттерны миграции животных, данные сетей электроснабжения и многое, многое другое. После обработки, модели будут использоваться для определения того, как эти системы работают и взаимодействуют друг с другом.

Вполне возможно, что симулятор сможет делать прогнозы на будущее. Вроде предсказания природных явлений, катастроф как природного характера, так и созданных человеком. Как могут передаваться болезни через границы и контененты. И кроме того, возможно благодаря этому симулятору мы сможем найти самый эффективный способ жизни.

Запуск проекта займет десять лет. В течении этого времени будут строится хранилища данных, кластеры супер-компьютеров, создаваться сети из сенсоров, и системы сбора информации. Так же над проектом планируется занять множество ученых и исследователей из множества различных областей. 

Если команда выиграет этот гигантский грант, то начальное моделирование и первое хранилище данных будет запущено уже в 2015-м году.

Среду других проектов представленных на конкурс – моделирование мозга человека, роботы с мягкой кожей, исследования в области Графена и другое

Image by Shutterstock.com
[via Wired]

15 Комментариев

  • Пусть запустят проект на Kickstarter.

    0
  • Ага. Понастроят супер-компьютеров, понапихают туда жёстких дисков на мульёны террабайт и начнут потом всякую фигню обсчитывать.

    Почему фигню? Ну а где по вашему связь между миграцией животных и финансовыми рынками? Нет её. Или они за $1 млрд хотят это доказать? :D

    @Viridian, lol

    0
  • Ну а где по вашему связь между миграцией животных и финансовыми рынками?
    Связь между этими система есть, просто лень рассказывать очевидные по крайней мере для меня вещи. Другое дело это система не сможет воспринять такой параметр как человеческий фактор. Хотя как абстрактный вриант прогнозов на будущее идея не плоха.

    0
  • @TrenAr, Связь прямая - если определенный вид животных мигрирует, то и рынки добычи морепродуктов/пушных изделий и прочего, что напрямую зависить от животных тоже соотвественно измениться, что-то подоражает, что-то подешевет смотря откуда и куда мигрируют.
    Да и например нашествие внезапно прилетевшей саранчи может изменить ситуацию с сельским хозяйством - если внезапно от сарончи погибнет большая часть урожая.

    0
  • Ну в определенных сферах они вполне смогут добиться некоторого прогнозирования, теория игр же.

    0
  • @NaNoVedRoiD, слушайте, я вам так скажу - не хватит никаких мощностей, чтобы всё это просчитать. Парни замахнулись на слишком большой кусок пирога. Подавятся )

    0
  • @TrenAr, Не думаю, что слишком большой.

    0
  • Ну... Миллиард баксов... Тут можно нескольким компаниям взяться за дело, порядочно же денег.

    0
  • Зато какую ММО можно запустить, ну или очередную часть GTA :)

    0
  • Я не совсем понял что они в итоге получат. Базу данных с кучей списков и расчетов о текущем состоянии тех или иных вещей? Или трехмерную компьютерную модель земли с текущим положением дел вроде Google Earth? И все ли будут иметь к нему доступ? Хотя бы частичный, а то поснарядятся все отслеживать миграции белых носорогов и начнется массовый отстрел )) Объясните. Мне стало интересно ))

    0
  • И когда целого мира мало...

    0
  • @TrenAr, ты видно плохо разбираешся в финансах.

    0
  • @Vinche, зачем разбираться в финансах в IT-вопросе?

    0
  • @TrenAr,ну да.Это из разряда, "Зачем мне учить математику,я ж гуманитарий?"

    0
  • Лучше пускай выделят грант на исследования в области графена.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.