Sunday Science: Bullet-time – это не фантастика

Для Нео, движения быстрее пули были делом реализации того, что законы Матрицы можно искривлять. Для большинства популярных видео-героев, bullet-time – это достаточно распространенная механика геймплея, позволяющая концентрировать внимание или выполнять действия без продолжительных тренировок рефлексов. 

Замедлить время и выполнить подобные трюки в реальности – невозможно... по крайне мере сейчас. Однако, многие из нас так или иначе испытывали подобные ощущения замедления времени. Нам известно, что это является результатом повышения уровня адреналина в крови. Для нас это самое близкое состояние к bullte-time из возможных, и, вполне вероятно, что появление этого спец-эффекта стало возможно именно благодаря этому естественному состоянию раша. 

Адреналин начинает активно попадать в кровь, когда мы находимся в состоянии опасности, когда мы испуганы. После этого, адреналин по кровеносным сосудам попадает в мозг, заставляя его воспринимать больше информации записывая ее в память (точнее – это происходит в областях именуемых Миндалевидным телом). Подобный переизбыток записанной информации создает ощущение, что воспоминания более насыщенны и богаты, чем в действительности.

Это иллюзия, которая и создает эффект того, что произошедшие события развивались больше времени, чем фактически. Время замедляется у нас в голове, и в первую очередь – в воспоминаниях, а не в реальности.

Когда мы становимся старше, у нас создается впечатление, будто время движется быстрее. Это связано с очень похожим феноменом. У нас гораздо больше воспоминаний из детства, так как все с чем мы сталкивались было чем-то новым, необычным, поэтому мы воспринимали гораздо больше информации о событиях. Новые ощущения и опыт в более взрослом возрасте зачастую теряются в массе других, похожих ощущений с которыми мы встречались ранее. Как раз поэтому у нас создается ощущение, что детство длилось бесконечно, а взрослая жизнь стремительно пролетает перед глазами.

Мозг – поразительная штука, не так ли?

P.S. даже если мы настроим наш мозг на продолжительное восприятие больших массивов информации, создавая локальный эффект замедления времени, мы не сможем двигаться так же быстро как это делал Нео. У нас остаются ограничения на передачу сигналов по нервной системе и время реакции тела.

16 Комментариев

  • Ха! :)

    А сёдня чё - день Sunday Science? :)

    0
  • Черт, я уже поклонник этой рубрики!

    0
  • Хорошая рубрика ага. Эта статья еще больше нравится.

    0
  • @TrenAr, Sunday Science перевеодится как "Воскресная наука" или "Наука по воскресеньям".

    0
  • Интересная статья)

    0
  • @ruNike, Спасибо, КЭП :D

    0
  • Хорошая статья,особенно 5-й абзац.Познавательно,спасибо.

    0
  • Отличная рубрика!

    0
  • @TrenAr, пожалуйста. Если ты это знал, то к чему вопрос тогда вообще?

    0
  • еше хочу

    0
  • По логике если накачивать мозг адреналином (или чем-то менее нагружающим сердце) можно добиться замедления времени для себя, забавно. Предвижу новый наркотик - адреналин для мозга в глазных каплях)

    0
  • @Sagamart, в больших количествах это приведет к привыканию и эффект пропадет

    0
  • Или в мозгу заклинит и будешь всю жизнь в слоу-мо)

    0
  • все верно, кстати если кто хочет замедлить время , отправляйтесь в путешествие или туризм, после 2-3 дней такого путешествия у вас будет ощущения что прошла уже неделя:) а что касается эффекта ускорения, то тут помогает физическая подготовка,рефлексы, реакция +концентрация,тело словно быстрее реагирует на импульсы из мозга, сами можете удивитеться как легко увернуться от летящего в вас стула...:)))это из личного опыта сам раньше ушу занимался:) однако это все в рамках обычных движений, от пули все равно не увернуться, хотя от хренового стрелка можно)ведь на нажатие на курок тоже тратится доля секунды.Вобщем отсюда мораль, ненадо уворачиваться от пуль а лучше носить Моторизированую броню МК2,или экзокостюмчик:)

    0
  • Я не пойму, причем тут течение временни воспоминаний?
    Существует огромное кол.во случаев, (в некоторых возможно учавствовали и вы сами) когда в черезвучайных ситуациях люди под воздействием страха или еще чего совершали безумные по своей реакции скорости поступки.. Залазили на дерево от хищника, или отталкивали прохожего с проезжей части дабы спасти его жизнь (моментов много, гугл в помощь..) А как мы с школьной программы помним S = V×t то интерпритация формулы в виде t=S/V доказывает, что чем выше скорость при одном и том же пути, тем меньше время, стало быть оно приостанавливается ))))) Вот так "закись" адреналина включает в человеке bullet-time ))))

    0
  • @Rok-16, реакция действительно вырастает, как и мышечный потенциал, после этого наступает расплата за адреналиновый выброс, когда концентрация наоборот падает, внимание ухудшается, не говоря уж о мышечном тонусе. Забраться на дерево или оттолкнуть человека с проезжей части – это не от пули увернуться.

    Человек не двигается со скоростью близкой к скорости света, чтобы ощутить какое-либо замедление. Формула верна, но не для реальных ситуаций. Машины, самолеты, поезда – все двигаются значительно быстрее, но при этом задержка составляет все какую-то мельчайшую долю секунды от общемирового времени.

    Суть в том, что нам просто кажется, что время течет медленней. Ну ей богу, как вы читаете текст -__- Чем больше и ярче сохранаются детали, тем более четче представляется сцена произошедшего. Это вызывает иллюзию того, что время текло медленней чем обычно – ведь в обычной ситуации мы бы не успели запомнить столько подробностей ситуации

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.