Японский печатный пресс

Полиграфические компании использующие печатные прессы переживают некоторое возрождение в последние годы, и особенно это заметно в Японии. Если вы немного знакомы с историей востока, то, вероятно, слышали об искусстве печати при помощи деревянных блоков, однако шедевры создаваемые при помощи металла известны куда меньше, хотя это занятие порой не уступает в сложности и мастерстве старинным техникам.

Первые печатные прессы с заменяемыми шрифтами были изобретены в Азии, а не в Европе... однако по очевидным причинам развитие этой технологии тормозило. Всему виной невероятная сложность и гигантское количество иероглифов. Если бы Европейские языки были такими же комплексными, то вряд ли бы человечество ждала печатная революция, которая в последствии стала причиной Ренессанса и последующих изменений в культуре и образовании.

Многие заблуждаются считая, что создателем печатного пресса и заменяемых шрифтов стал Гутенберг. Хотя в 1450 году он действительно разработал первый в Европе механизм, за четыре столетия до этого пресс был изобретен в Китае – Би Сенгом. Эта система была жизненно необходима для Китая, так как традиционная техника печати с использованием дерева, когда отдельные блок представлял одну страницу, занимала очень много времени и сил. Первые заменяемые иероглифы были так же созданы из дерева или керамики, позднее дерево вообще перестали использовать, так как впитав в себя много краски, начали проступать лишние детали и частички.

Самой старой книгой напечатанной при помощи заменяемых литер считается Джикджи (Jikji), которую опубликовали в 1377 году – за семьдесят лет до того, как Гутенберг напечатает Библию. На картинке ниже – слева как раз и есть эта самая Джикджи, справа – еще более древняя печать, но уже на основе деревянных литер.

Подобные печатные материалы очень сильно отличаются от тех, к которым привыкли наши Западные умы – без долгой тренировки практически невозможно "пробежать глазами" текст и понять его суть. А когда дело доходит до длинных иероглифических текстов, даже Азиатам требуется концентрация и терпение. Представьте себе книгу сплошь из рядов иероглифов. А если таких томов целая тысяча!?

Но если само чтение подобных книг требует столько сил, то представьте, как сложно составлять из литер десятки и сотни страниц. Даже от современных Японских/Китайских полиграфистов требуется огромное внимание к деталям и великолепная память. Еще в 11 веке Би Сенг разработал систему организации литер по ритмическим группам, что превратило процесс печати в своего рода поэзию. Неплохая альтернатива, но вряд ли самая эффективная.

Обучение системам сортировки и нахождения необходимых литер может быть чудовищным процессом. Вот как все это описывает мастер печати – Такума Накагава:

"Ты должен знать все места всех слов – а всего приблизительно 400,000 символов... Это слишком много. Поэтому некоторые литеры разбиваются в алфавитном порядке, а сами иероглифы категоризируются по особым типам. Очень сложно запомнить."

6 Комментариев

  • astaf
    Комментарий скрыт. Показать

    Всегда скептически отношусь к истории Китая, особенно - до нашей эры. Причина простая - не было ни одного упоминания о стене во время Боксёрского Восстания, хотя наша армия заходила в Китай по четырём направления, из которых как минимум одно точно проходило бы через стену.
    http://historyisnomore.blogspot.com/

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Круто.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    astaf, вся суть в том, что нету доказательства как одного так и другого, а есть лишь догадки, на которых все основывается.
    По теме
    Где доказательства того что это было раньше чем напечатанная Библия? Разница в 70 лет это ничто.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Elcor, ну во первых – радио-углеродный анализ, но самое главное – просто оценка экспертов и документы. Японцы и те же китайцы были очень дотошными в записях.

    И кроме того, печать на основе деревянных панелей существовала даже еще раньше, поэтому ничего удивительного, что китайцы додумались заменить дерево керамикой. Кстати, с другой стороны – китайская керамика стала причиной того, что китайцы не открыли очень многих вещей, так как у них небыло стекла.

    Им так понравлся собственный фарфор и керамика, что они просто перестали исследовать новые технологии в создании посуды. А без стекла невозможны целые области науки.

    0
  • Ovik
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно :)

    0
  • Forest_Gump
    Комментарий скрыт. Показать

    познавательно)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.