Shank 2 - Обзор

Не изобретайте колесо заново

Klei Entertiment - маленькая фирма больших людей. Первая часть игры (смотрите обзор пользователя Arty) оставила только положительные впечатления. А что сделает грамотный руководитель, если игра обрела популярность? Правильно, он даст старт продолжению.

События игры разворачиваются сразу после окончания первой части. Наш брутальный главный герой, кирпичности лица которого позавидует Сталлоне, возвращается домой после убийства своего отца, который не только убил девушку ГГ, но и пытался убить Shank'а. Но злобный новоиспечённый диктатор не даёт покоя местному населению, за что должен быть жестоко наказан. В этот раз Наш герой ещё более угрюм, суров и жесток. Не может не радовать тот факт, что разработчики оставили всё как есть, но и приправили новвоведениями. То есть если вам понравилась первая часть - тот тут всё то же самое, только лучше. Но давайте по-порядку.

Графика

Графика не претерпела каких-либо изменений. Всё тот же заблюренный фон, всё такая же рисованная графика в стиле комиксов. Правда прорисовка улучшилась и это заметно. Игра не пытается прыгнуть выше своей головы и показывают настолько красивую картинку, насколько ей это идёт, что позволяет запустить игру даже на машинах 5-6 летней давности (я прошёл игру на рабочем слабеньком компе). Не будем ханжой и поставим игре 10\10, а фанатов крузисов попросим не возмущаться.

Звук

Звуковое сопровождение так же на высоте. Вы никогда не забудете этот сочный звук разрываемой плоти, эти жалобные стоны солдат, горящих в напалме, утробное урчание бензопилы и завывающий скрип ротора вашего любимого пулемёта. На фоне играют ненавязчивые гитарные рифы в лучших традициях Квентина Тарантино. 10\10, однозначно.

Геймплей.

Как я уже сказал - всё осталось на своих местах, но разбавлено вкусненьким новеньким. Мы, как и раньше, бежим вперёд, кромсая в капусту вставших на пути противников, попутно собирая оружие и залпом выпивая бутылки текилы.

Немного огорчает тот факт, что осталось всего 4 холодного оружия у Шэнка ( его фирменные заточки, мачете, бензопила и молот) и 3 стрелковых (метательные ножи, пара пистолетов, дробовик). + гранаты, молотов и мины. У напарницы 2 милишных (мачете, коса) и 2 стрелковых (револьвер, узи).  Попутно мы может отнимать у противников различное оружие (бейсбольные биты, сковороды, тесаки, палки, саи, лопаты и т.д.), потому что теперь они нападают на нас со всем, что подвернётся под руку.

Очень удачно в игру вписалась контратака. Когда мы видим над противником восклицательный знак - надо нажать определённую клавишу, и нам покажут довольно смачное добиваение (на каждый тип оружия противника - своё добивание).

Единственный замеченный мной минус - это относительная лёгкость игры и неинтересные боссы. В первой части можно было довольно долго искать слабые места босса, а те, кто играют на харде, знают сколько тратится нервов ещё ДО босса. Тут игра стала проще как в прохождении уровней, так и в схватке с боссами.

Мультиплеер

Вы не ослышались, в игру введён мультиплеер. К сожалению это не кооперативное прохождение компании, а аналог режима Last stand. Доступно 3 карты (каждая со своими особенностями), на каждой из которых расположено 3 ящика с боеприпасами (чисто декоративные, бегать туда за патронами\аптечками не надо). На нас прут толпы противников, а мелкие мексикашки пытаются заложить мину на ящики. Если им это удаётся, то в нашем распоряжении не так много времени, что бы её обезвредить. А если ваш напарник пал под натиском супостата - его можно воскресить с помощью дефибриллятора.

Что бы как-то удержать народ в мультиплееры - разработчики ввели возможность выбора персонажей, каждый из которых имеет свои особенности. Но что бы их открыть - надо получить некоторые ачивки (пройти игру, убить 50 человек гранатами и т.д.) Лично мой фаворит - красноволосая сексуальная Bubbles (что-то меня вообще на красноволосых в последнее время тянет :3 )

Итог

Разработчики сделали всё что от них требовалось. Они взяли все лучшие наработки, добавили несколько хороших идей, вклеили это в простенький сюжет, но получилось это чертовски привлекательно. Если кто думает что мультиплеер скучный - ошибается. Мы с другом играем каждый день уже неделю (Bulletstorm мы забросили через 3 дня). Если разработчики решатся на 3 часть - то им придётся изрядно потрудиться, потому что третий раз будет просто хорошим, а не отличным.

Ставлю итог игре 10\10.

Бонус

Можно бесплатно скачать саундтрэк первой части в MP3 формате и Loseless