всем привет. напишу очень сумбурно, так как абсолютно не шарю в теме, а нагуглить что-то внятное не получилось. недавно по работе временно сослали в подмосковье (домодедовский район). выбрал съемную квартиру в коттедже, в частном секторе. очень понравилась локация, расположение, сама хатка и тд. только через 2 недели осознал, что интернет в новом жилье мягко говоря не очень. опишу сетап:
роутер стоит в котельной, находящейся прямо под моей квартирой (я на 2 этаже);
пока не было возможности посмотреть, что именно за роутер там стоит, но подозреваю, что это какой-то максимально дефолтный тплинк (сеть только 2.4 ггц);
кабель тянуть домовладельцы категорически отказываются, несмотря на мое желание полностью оплатить сие мероприятие;
спидтест выдает от 5 до 10 мбит/сек по вайфаю (иногда 15, но очень редко и недолго);
важно: мобильный интернет также полумертв. подключен билайн, в мск спидтест выдает ~35 мбит/сек, в доме - ~3 мбит;
кол-во жильцов не уточнял, но людей здесь много, даже примерно сложно сказать, мб человек 30 на один роутер;
самое бесячее - замерял спидтестом мобильный интернет на улице в ~200м от дома - выдавал 23-27 мбит. то есть расстояние в 200м убивает интернет просто в мясо.
купил на днях усилитель сигнала вайфай, тоже тплинковский, подключился к нему по кабелю - скорость не выросла ни на сколько, единственное, вроде бы подключение стало стабильнее.
уже траил симочную йоту - ну это цирк, максимум 5 мбит на трех разных адресах за 1400р в месяц.
то есть, насколько я понимаю, проходя 200м от перекрестка до дома ты попадаешь в какую-то другую зону покрытия, серверов или хз, чего еще, не шарю.
собственно, пул вопросов:
что вообще происходит? действительно расстояние в 200м может так менять качество покрытия?;
может ли помочь замена роутера? я готов хоть за 10к купить какого-нибудь геймерского светящегося вайфай монстра, но учитывая, что мобильный интернет в доме полудохлый, наверное это вряд ли поможет;
есть ли какие-нибудь адекватные аналоги йоты?;
как ласт варик рассматриваю установку тарелки себе в квартиру, кто-нибудь сталкивался? насколько это может помешать домовладельцу, стабильный ли инет она выдает (хотя бы 50 мбит) и тд;
в принципе, могу съехать в любой момент, но если бы не интернет - квартира, дом и пр. прям топ.
p.s. чот написал и кажется сделать тут ничего нельзя)
что вообще происходит? действительно расстояние в 200м может так менять качество покрытия?;
Да.
может ли помочь замена роутера? я готов хоть за 10к купить какого-нибудь геймерского светящегося вайфай монстра, но учитывая, что мобильный интернет в доме полудохлый, наверное это вряд ли поможет;
Усилишь качество сигнала - увеличится скорость, плюс, если роутер дешманский, то само собой, что от большого количества подключенных пользователей он будет начинать тупить.
как ласт варик рассматриваю установку тарелки себе в квартиру, кто-нибудь сталкивался? насколько это может помешать домовладельцу, стабильный ли инет она выдает (хотя бы 50 мбит) и тд;
Тарелка - это что? Вайфай приемник? Если да, то вполне себе способен увеличить скорость. Если спутник, то хз, скорость то будет окей, но вот пинг будет дерьмовым.
поставить микрот rb4011 wi-fi надо тестировать у меня он пробивает 2 этажа дома частного, есть sfp+ можно воткнуть оптику на прямую.
Поставить необходимое количество точек сАР, в любом случае 4011 можно использовать как голову и сАР уже к нему приконектить, главное что бы был человек который умеет настраивать микроты. Только если его брать, то надо ставить в холодное помещение у него рабочая температура 45 градусов примерно
всем привет. напишу очень сумбурно, так как абсолютно не шарю в теме, а нагуглить что-то внятное не получилось. недавно по работе временно сослали в подмосковье (домодедовский район). выбрал съемную квартиру в коттедже, в частном секторе. очень понравилась локация, расположение, сама хатка и тд. только через 2 недели осознал, что интернет в новом жилье мягко говоря не очень. опишу сетап:
купил на днях усилитель сигнала вайфай, тоже тплинковский, подключился к нему по кабелю - скорость не выросла ни на сколько, единственное, вроде бы подключение стало стабильнее.
уже траил симочную йоту - ну это цирк, максимум 5 мбит на трех разных адресах за 1400р в месяц.
то есть, насколько я понимаю, проходя 200м от перекрестка до дома ты попадаешь в какую-то другую зону покрытия, серверов или хз, чего еще, не шарю.
собственно, пул вопросов:
в принципе, могу съехать в любой момент, но если бы не интернет - квартира, дом и пр. прям топ.
p.s. чот написал и кажется сделать тут ничего нельзя)
Да.
Усилишь качество сигнала - увеличится скорость, плюс, если роутер дешманский, то само собой, что от большого количества подключенных пользователей он будет начинать тупить.
Тарелка - это что? Вайфай приемник? Если да, то вполне себе способен увеличить скорость.
Если спутник, то хз, скорость то будет окей, но вот пинг будет дерьмовым.
@sadahar, 2 варика
Только если его брать, то надо ставить в холодное помещение у него рабочая температура 45 градусов примерно