Mikes

Сборки, советы, подбор железа

Mikes

Подскажите пожалуйста, хочу себе собрать хороший ПК накопил почти 150к, собирался купить на днях ждал зарплату чтобы закупится, но потом долар резко подорожал и цены на комплектующие поднялись.

1. Стоит ли мне сейчас покупать дороже комплектующие или подождать возможного понижения цен, хотя даже не факт что они понизятся.
    2. Стоит ли мне ждать лета когда должно в свет выйти новоё железо?
      Всё в основном упирается в цену, т.к. в мире творится хрен знаешь что и нет стабильности, возможно что то потом это всё будет стоит гораздо дороже.

@Liverpool, Сейчас посмотрел на маркете и какого-то существенного скачка не увидел, i7 8700k как стоил 28-30к так и стоит, rtx 2070 как стоила 33-35 так и стоит, с памятью и ссд тоже самое, а вот вопрос с новым железом уже интересней, с одной стороны когда выйдет, старое должно опуститься в цене, с другой не известно сколько оно там будет стоить и что будет с ценами к тому моменту. Поэтому тут на самом деле сложно что-то посоветовать, т.к. неизвестно на сколько оно все затянется и что там будет дальше.

@Liverpool, Если бы ситуация была стабильной - я бы однозначно рекомендовал бы ждать новое железо.
    Спрогнозировать же что будет с ценами\доступностью железа я не возьмусь, как и оценивать курсовые риски. США сейчас усиленно заливают кризис деньгами, поболее чем 2008м, где мы окажемся в результате...

Стоит ли менять блок ksac plus 750w на би квает. Вроде плюс модели улучшенные и не горят. Да и у биквает будет всего 600w

@Mikes, Но это же не старый ksac а новый который plus а отзывы у них нормальные, хз даже.

@electrifying, это БП от аэрркул.. Был бы VX я бы рекомендовал бы обесьочить и до замены не включать

Это все еще актуальная сборка? И что по ценам , сильно поднялись? Упадут ли?

@ivan345, т.к. ни новых видюх ни новых процессоров пока нет - актуальная. За ценами не следил, в долларах даже дешевле могло стать. Цены же в рублях - сами понимаете, последовали за курсом, лично я думаю что через месяца 3-4 курс откатиться на ~65 и цены должны будут снизиться.

Сама конфа не жесткая, внизу список чего и на что можно заменить для повышения производительности ИЛИ удешевления системы.

Выдернул у 1usmus'a (автора Ryzen DRAM Calculator):

будет ли совместимость Zen4 с ддр4 (по аналогии с ддр2/ддр3)

Обратной совместимости в Zen4 (ryzen 5000, мое примечание) с ddr4 не будет. 5тый стандарт имеет колоссальное кто-во хардварных отличий

т.е. следующий после осеннего Ryzen 4000 камень от АМД будет на ддр5

Привет. Кто-то может посоветовать механическую клавиатуру 60%? Помимо Anne pro 2 в пределах 4-7 тысяч рублей.

@Krasavchik, не мой профиль, но глянь от Durgod варианты
    Ну или дуй сразу к спецам а-ля Voldemar

@Mikes, у них только tkl-формат. Хочу избавиться даже от стрелок справа.
    Мне почему-то неприятен voldemar. Другие обзорщики игнорят этот формат будто. Или ничего толком нет.

Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то сайты, на которых можно сравнить свои комплектующие с теми, которые рекомендует разработчик на предмет их соответствия?
    Я вот не особо продвинут в плане комплектующих, поскольку никогда сильно не погружался в эту тему. И вот я вижу, что на ведьмака минимальные требования допустим i5-2500K 3.3GHz и GeForce GTX 660, а у меня какой-то i5 но не помню какой именно ( сейчас на работе, не могу уточнить) и мобильная GeForce GTX 640m.
    И такая история очень часто. Я в принципе понимаю, что на моем древнем артефакте особо не поиграть уже, но все таки есть нормально оптимизированные игры.

@Sunich, Смотришь на год выхода, ставишь ААА игру соотвествующего года, того же Ведьмака 3 например, и смотришь как оно идёт. Если идёт норм - то с большой вероятностью игры этого же года будут норм.
    Но учитывая 640м я думаю что всё что старше Бордерлендс2 / Dark Souls уже будет иметь проблемы.

Скажите пожалуйста, есть блок питания be quiet pure power 11 600w cm. Так вот в чем суть, hwinfo показывает что по линии +5v иногда с 5.014v бывает просадка до 4.987v стоит беспокоиться или нет. 12 v линия и 3v работают нормально. Процессор ryzen 5 3600

@electrifying, не обращайте внимания, во первых сами колебания в пределах 1%, а норма <5, во вторых - софтом такое меняется только приблизительно, по науке нужно мерять мультиметром.

Здравствуйте, хотел бы собрать пк по вашим советам ,ответьте , пожалуйста на мои вопросы)
    Материнская плата MSI B450M-A PRO MAX (5 020 ₽) (ничего что b450M? , у вас написано просто b450 , но ее не могу найти
    Оперативная память 8 ГБ 2 шт. Patriot Memory PV416G320C6K (7200 рублей) нормальная?
    или доплатить и взять эту Оперативная память 8 ГБ 2 шт. HyperX HX432C16FB3K2/16 (8041 рубль )
    или можно вообще подешевле вот эту Оперативная память 8 ГБ 2 шт. G.SKILL F4-3000C16D-16GISB ( 6700 )
    процессор ryzen 5 2600 ( лучше пока нет ? за приблизительно эту же сумму ) ( 8790 рублей)
    ссдшник любой брать? или они чем то отличаются впринципе я нашел тот который у вас написан Crucial CT480BX500SSD1 (5190 рублей)
    и еще у меня есть жесткий диск на 500 гб его можно оставлять? они чем-то отличаются ? знаю только что есть кажется 5200 и 7200 оборотов чего то там, у меня 7200 или они еще чем-то отличаются
    Блок питания Chieftec CTG-650C 650W ( 4650 рублей ) не появилось альтернатив получше?
    Компьютерный корпус AeroCool VS-1 Window Black (2351 рубль ) тоже нашел,но если появилось что-то получше , напишите
    еще вопрос по поводу охлаждения проца, ryzen 5 2600 box стоит где-то на 2000 дороже, но наверное выгоднее отдельно взять к нему охлаждение, подскажие какое, это подойдет?, желательно с запасом для небольшого разгона в будущем
    этот подойдет? Кулер для процессора Deepcool ICE EDGE MINI FS V2.0 (528 Рублей)
    уже получается 33729 рублей + нужен монитор новый, тысяч за 8 вроде есть нормальные (full hd)
    итого 41729
    и вот проблема видеокарта 1660 super стоит около 20000 ( колеблется от 19 до 22 ), в итоге с ней
    получается сумма больше 60к, дороговато, на чем лучше сэкономить, видеокарта 1650s сильно проигрывает?
    (она по цене около 13-14к) или для full hd пойдет?
    и еще сейчас обязательно 16гб оперативы нужно? я слышал 8гб достаточно? или здесь лучше не экономить?
    еще раз повторюсь собираю для full hd , мне больше не надо, кстати посоветуйте монитор около 8к, не больше,full hd нужен , 2 разъема hdmi и рамки не очень большие),
    вот эти нормальные? Монитор Acer ET241Ybd 24"/Монитор BenQ GW2283 21.5"/Монитор AOC 22V2Q 21.5" или есть получше варианты
    в общем, напишите, пожалуйста, что тут выбрать из того , что я предложил, может что-то заменить и на чем сэкономить, а на чем не стоит
    хотелось бы собрать пк , для того чтобы хватило на пару лет для игр ( сейчас на высоких такая сборка все потянет? через год-пару лет на средних? )

@ivan345,
    по матери: нужно ждать новых на b550 чипсете, если сильно не горит - ждите.
    проц: 2600 имх лучшее решение пока. (ОEM версия, она должно быть дешевле т.к. куллер мы докупаем отдельно)
    RAM: постарайте всё таки balistix AES 3000-с15 \ 3200-с16 найти, оперативы нужно 16. (2х8)
    ССД: почти ничем кроме цены, за саммунг переплачивать смысла нет.
    HDD: оставляйте смело.
    Куллер: этого будет мало, желателен гаммакс 400.

Видюха - для игр самый важный компонент, смотрите получиться ли с 1660 если 1660 супер не тянете, и только после - 1650s

Монитор: из приведенных вами Acer ET241Ybd 24" смотрится лучше т.к. он банально больше, правда какая там матрица..фиг поймешь. Лучше на него посмотреть в магазине в динамических сценах. Смотрите - у него DVI-D подключение, на покупаемой видюхе оно тоже должно быть!

@Mikes, Спасибо, по поводу монитора: если верить маркету, то там есть DVI-D подключение , матрица IPS,
    по поводу оперативной памяти: никак не могу найти где ее купить, везде распродана и была последней раз около года назад, чем можно заменить или не знаете , где купить?
    насчет видеокарты подумаю, может все-таки возьму супер, как упадет цена до 19к, и еще сразу,кстати, не подумал насчет обычной 1660, а она намного слабее супер? там вроде частота поменьше, может небольшим разгоном можно компенсировать
    с кулером понял, спасибо
    И еще по поводу материнки, я посмотрел, на этом чипсете вроде выходят 16 июня? мне не горит, до этого времени могу подождать спокойно , но вот насчет цены вопрос, не знаете сколько будет стоить? и в чем смысл ее ждать? материнка влияет на производительность? или там потенциал разгона больше? я просто не особо разбираюсь, или это на будущее, для апгрейда, если цена сильно кусаться будет , то можно все-таки эту? MSI B450M-A PRO MAX или какую лучше

Помогите, пжл, такая проблема. Достал старый ПК, сейчас нужно на нем посидеть какое-то время. Конфиг следующий:
    Процессор AMD FX(tm)-8300 Eight-core Processor, 3300 МГц, ядер: 4, логических процессоров: 8
    Материнка MSI 970 Gaming (MS-7693)
    Оперативная память 16 ГБ DDR-3
    Видеокарта AMD Radeon R9 200 Series 3ГБ GDDR-5

Понимаю, что конфиг старый и многого от него ждать не стоит, но раньше он работал существенно лучше.
    Показатели в играх следующие:

Resident Evil 7 - СЕЙЧАС стабильные 60 ФПС на ультре со средними тенями, но постоянные фризы в некоторых моментах (фризы от 1 до 5 секунд) / РАНЬШЕ стабильные 50-60 ФПС на ультре с тенями без фризов (сейчас с тенями макс 25 ФПС);

Witcher 3 - СЕЙЧАС средне-высокие, 40 ФПС с небольшими просадками / РАНЬШЕ стабильные 40 ФПС на высоких-ультре с HD-текстурами;

TES V Skyrim - СЕЙЧАС стабильные 45 ФПС на ультре / РАНЬШЕ стабильные 60 ФПС на тех же настройках;

SOMA - стабильные 60 ФПС на ультре с частыми фризами на полсекунды;

Call of Duty Warzone - мрак и ужас, на минимальных 60 фпс с постоянными фризами и просадками, играть невозможно + очень странно прогружаются текстуры (с артефактами и всегда по-разному, то нормально, то мыло мыльное).

Драйвера на всё стоят последние, все "улучшалки" в ПО Radeon отключены, тактовая частота, энергопотребление, вентиляторы и тд там выставлены по умолчанию. Комп чистый, винда почти новая, вирусов нет. Сам системный блок чистый.

Собственно, в компах ничего не понимаю, всё на что кривых рук хватило - сделал (драйвера, чистка).

Помогите, пожалуйста, можно здесь или в личку.

@ivan345, по памяти - посмотрите есть ли в вашем доступе такая:
    Crucial

• BL2K8G30C15U4B \ BL2K8G30C15U4B
    • BL2K8G30C15U4хL - 3000 cl 15
    • BL2K8G32C16U4хL - 3200 cl 16
    • BL2K8G36C16U4хL - 3600 cl 16

Вместо "х" будет буква цвета (Black, Red, White)

то там есть DVI-D подключение

оно и на видюхе и на мониторе должно быть, сверяйте, ща не на всех видюхах его делают.

И еще по поводу материнки

ждите выхода 550го чипа, покупать 450й я КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ в данный момент, даже МАХ

@goodguynikita,

возможно из за того что комп старый = набилось пыли и система начала перегреваться, из за нагрева железо снижает производительность.

Скачайте и запустите FurMark - для теста видюхи, температура выше 90 - очень плохой сигнал, допустимый максимум 95.

Скачайте AIDA64, тест выберете как на скрине:

смотрим на полоски - в нижней не должно быть падения со 100% и появления красной полоски и надписи throttling

Если есть перегрев - нужно систему от пыли почистить.

В связи с анонсом АМД спецификаций чипсета b550 и содержащийся в нем картинки:

Я КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ воздержаться от покупки ЛЮБЫХ материнский плат на б450 / х470

@Mikes, как думаешь, стоит ждать "сколько-то-там" до ДДР5, или можно собирать ПК в районе осени?
    Рузен 4000 и Амперы вроде летом будут уже выпущены?

@GAAndalf, До ДДР5 имхо еще далеко(1-2 года), ждать я бы не советовал.

Касательно осени - то тут подвязано всё под выход железа в магазины, если я правильно понимаю - должны сначала выйти Амперы (3-й квартал) и за ними райзены/рдна2 (4й квартал).

1200й сокет интел тоже покупать смысла нет (хотя тут тестов желательно таки дождаться, 22 мая вроде )

Это если всё будет нормально с экономикой в мире.

@Mikes, материнки новые планируются выходить или все те же x570, b550 будут актуальными?

@GAAndalf, под Ддр5 однозначно будут новые сокеты(материнки) и процессоры, все старые (включая свежий 1200 интел) будут несовместимы

@Mikes, да уж, хочется собрать ПК с Ампером и Рузен 4000, но и ДДР5 хочется. Читал он солидный буст даст

@GAAndalf, в середине жизни - да, на старте думаю ситуация будет аналогична переходу ddr3 - > ddr4, напомню 3е заводились на 2600 в конце, а ддр4 стартовала с 2133-2400 вроде.

Т.е. сейчас выходит 4000й райзен, через года полтора - 5000й, первенец ддр5, а буст от памяти появиться на 6000м поколении

Всем привет. Нуждаюсь в поддержке людей которые шарят по железу, нужен Ваш совет.
    На данный момент у меня имеется такой конфиг: (ryzen 1600 (в разгоне до 3.7 на сток кулере), видеокарта 1060 6g, мать b350 pc mate, Оператива Корсары 16г 3200, блок питания Enermax Triathlor 650w.
    Сейчас встает маленький вопрос об обновлении железок, хотя в целом веской причины нет. Я казуал, поэтому не особо гонюсь за фпс, хоть у меня и 4к монитор, я играю на фулл хд (с масшстабированием от гп) + любитель ограничить фпс.
    Вообщем в идеале хотел бы дождаться нового поколения железок на пк с новыми сокетами от амд чтобы обновиться полностью, сейчас же хотел бы это сделать частично.
    Вопрос такой, куда смотреть с ориентиром на адекватный ценник + выгода в производительности? Не совсем понимаю стоит ли мне с нынешнего камня прыгать допустим на 3600 райзен и заведется ли он на моей матери? Стоит ли такой прыжок своих денег, с учетом того что я не занимаюсь перепродажей железа, т.е своим старым железом деньги выбивать не собираюсь. Или вот такая ситуация, в течение года знакомый хочет продать мне свой 2700х, пока не ясен ценник, но вот тоже совсем не понимаю много ли я выиграю этим переходом и встанет ли камень на мать?
    По видеокарте тоже вопрос открыт, не совсем ясно куда мне переходить с нынешним камнем или чего ждать (ничего против радеона не имею, перешел бы с зеленых на красных)
    Вообщем, чтобы Вы обновили в данной сборке для комфортной игры на 1-2 года? Или мне вообще стоит сидеть смирно, еще годик? Какие можно рассмотреть варианты?
    Спасибо

@Flex, сиди на том что есть до выходя Амперов/РДНА2 (по желанию), собирай на видюху, первой заменишь её, только после видюхи заменишь мать на b550+4600й райзен.

Ну и ССД если еще нет можно купить прямо сейчас, на 480 гиг сразу.

@Mikes, Спасибо Вам! А я правильно понимаю что смогу какое то время посидеть на амперах/рдна2 на своем процессоре?
    Я думал он не вытянет.
    БП получается пока оставляю и оперативку тоже?
    Да ССДшка есть уже :)

@Flex,

А я правильно понимаю

Правильно!

БП получается пока оставляю и оперативку тоже?

Если будете брать 3070 и ниже (или аналог от АМД) - БП потянет, если старше - нужно менять, у энермаксов хоршие Ревоброн были, остальные середнячки, но вполне должно хватить.

Здравтсвуйте, а какую видеокарту лучше брать 1660 super от palit или gigabyte asus msi ? и почему

@ivan345, 2х вентиляторную, а производитель не важен, смотрите больше на разъемы для подключения к монику
    Переплачивать за бренд тут не стоит

@ivan345, ты не указал бюджет так что бери мажорскую мси гейминг икс, холодную, тихую, компактную, не бомжацкие вентусы или арморы, или оверпрайснутые анусы и гнилобайты, палит - сносный вариант для бомжей, лучше бомжацких версий анус гнило мси при схожей цене

@magBet, @ivan345, в мажорской геймингХ в лоу сегменте нет вообще никакого смысла, за сумму "премии" можно карту старшего класса взять из бюджетных.

Вот видос (правда про 2060, но суть передаёт) раз сравнивает "топовую" версию с более дешевой

@Mikes, может практической ценности в мажорских картах и нет, но если предположить что мне хватает мощности конкретно данной лоу энд карты и у меня есть дополнительные средства то почему бы не взять что нибудь более качественное, что можно с удовольствием подержать в руках, что бы чувствовать моральное удовлетворение от того что несмотря на низкий статус гпу сама карта у тебя "элитная", при этом не стоит как крыло самолета

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.