Mikes

Сборки, советы, подбор железа. (август 2019)

Mikes

@Bloodhound, Из места где тебе предлагают поставить AEROCOOL VX я бы бежал нахуй.
    за 80к конфа кривая, мать дешманище, память мусор, SSD самсунг переоценены. 9700 без "К" в конфе за 80? я плачу.

Чем лучше всего тестить цпу ? Стресc-тест есть в Ryzen Master, CPU-Z, AIDA.
    Сколько по времени его проводить ?
    И я правильно понимаю, что если процессор не будет тротлить свои штатные частоты, с циферками температуры можно и не париться ?
    R5 3600 Stock
    Noctua NH-U9S

@artxays, на бытовом уровне - AIDA64, "Stress FPU" , 5 мин, этого достаточно что бы проверить справляется ли охлаждение с игрушками.

Если же упарываться в рабочие задачи нагружающие все ядра/потоки надолго - то добро пожаловать в Prime95 / LinX

И желательно мониторить температуры дополнительно с помощью HWMonitor

@Mikes, Ок. Только вот на какие температуры ориентироваться ? Вот я и подумал, что наверное если во время полной нагрузки по всем ядрам, проц не сбрасывает частоты. Значит всё в порядке.

@artxays, 95 C предел, поглядывать нужно, но в целом в ЦП столько температурных датчиков и такая автоматика что он автоматом довольно хорошо регулирует часторы /напряжение.

Ryen Master лучше вообще удалить, он слишком сырой пока.

Кста, крайне рекомендую ознакомиться и использовать вот эту статью: https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-custom-power-plan/

Другу нужен системный блок для работы в Photoshop. Подскажите, какие комплектующие будут оптимальными.

Его условия: 1) память ОЗУ 32 Гб
    2) видюха с поддержкой 4К и DP разъемом
    3) бюджет 60к

@GazovayaPalka,
    AMD Ryzen 5 3600 OEM
    DEEPCOOL GAMMAXX 400
    MSI b450-A PRO MAX \ MSI B450 TOMAHAWK MAX - найти геморно, но нужно, в будущем можно будет воткнуть 8ми ядерник того же или следующего поколения
    2 x Ballistix Sport LT [BLS16G4D30AESB] 16 ГБ
    GIGABYTE GeForce GTX 1650 SUPER WINDFORCE OC [GV-N165SWF2OC-4GD]
    Crucial BX500 480 gb ( хард / 2й ссд на выбор, в М2 смысла для системы нет)
    Xilence Performance A+ XN061 530W [XP530R8]
    Cougar MX350 Mesh-X

+пара вертушек 120мм

в московских ценах это около 55к

дальше идут вариации:

если играть вообще не будет - меняем 1650s на 1050ti с б\у, и вместо 3600 ставим 3700.
    Если в планах таки будет взять потом когда нибудь игровую видюху - б\п нужно менять на 600+ Вт.
    Если мать не находим - то забываем про 8ми ядерники и меняем на MSI B450M PRO-VDH MAX \ Gigabyte B450M DS3H ( этой нужен новый биос, уточняйте при покупке держит ли новые райзены)

Неофициальные даты анонсов следующего поколения видеокарт:

Nvidia Ampere - GTC 2020, 23 по 26 марта в Сан-Хосе.
    AMD RDNA2 - Computex 2020, 2-6 июня, г. Тайбэй

@Mikes, это что получается, железо(графические модули) консолей на старте будет уже на два поколения старее? Вопрос без всякого умысла. Просто PC-железо как то ну очень стремительно развивается. И чем дальше, тем быстрее.

@Funnybone, нет, ГПУ часть консолей ПС5\карабокса будет аналогом по архитетуре RDNA2.

@Mikes, получается, мощность наращивают, а архитектура та же остается?
    Посмотрел, они до 2022 года только запускать все планируют.

@Funnybone, немного не понял, арзитектура новая же.
    RDNA - 5700(xt)\5600, RDNA2 - еще не представленные видюхи с лучами

Крайне рекомендую отказаться от покупки 5600 ХТ в ближаййшие месяца 2.
    Ну или самостоятельно очень тщательно выяснять - прошивается ли выбранная вами карта новым биосом, накидывающим 10-15% производительности.

Блин, чёт в хваче вымер райзннн тред, поэтому попробую спросить ещё и здесь

поясните почему все советуют либо райзнн 5 3600 за 13 тысяч, либо райзнн 5 2600 за 9 тысяч, если Райзннн 7 2700 стоит 11 тысяч?

@Imlerith, Видимо потому, что между 2600 и 2700 (2,6 ГГц и 2,7 ГГц) разница всего 100Гц, а цена на 2к дешевле. Вот и рекомендуют брать за 9, а не за 11.

Аналогично- 3, 6 ГГц гораздо мощнее 2,7 ГГц, а цена всего на 2к выше. Поэтому рекомендуют брать за 13к.

@GazovayaPalka, у райзнна 7 2700 - 8 ядер 16 потоков

У райзнна 5 - 6 ядер 12 потоков, только поколения разные у 3600 и 2600, потому разница в цене

2700 в бусте работает на 4.1ггц

Просто не понятно почему все рекомендуют брать именно 5 райзн, если 7 прошлого поколения стоит дешевле и имеет больше ядер с потоками

@Imlerith, обычно говорят, что 3600 райзен быстрее 2700 на 10% в играх. Что это лучший проц если комп чисто для игорей.
    Я лично себе в ноябре взял 2700Х, потому что там 8 ядер и как-то лучше +2 ядра, чем +10% производительности в текущих играх. И брал с расчётом, что новые консоли тоже будут 8ми ядрённые, а значит и игры начнут под даннкое кол-во ядер пилить.
    Если и прогадаю, то не страшно.

@cheba_kl, да вот именно, я тоже так думаю на счёт резкого скачка многопоточности из-за консолей, игры ведь изначально пишутся под консоли

Возникло 3 вопроса:

1. В чем разница между RTX 2070 Super и обычной RTX 2070?

2. Есть ветеран 2009 года ( Intel E 5300 + 2 Гб ОЗУ + Radeon HD 3650). Жутко тормозит, вплоть до того, что с трудом открывает одну вкладку в браузере и виснет на 720р видео с youtube. Похоже убит жесткий диск- постоянно горит лампа загрузки, все медленно открывается и грузится. Вопрос- стоит ли искать хард из архейской эры и пробовать заменить или выставить старичка к мусорным ящикам для добрых людей?

3. Продают комп (2011 год?) Ноунейм Intel I5 + 8 Гб ОЗУ + GTS 450. Стоит такой покупать тыщ за 15 или он гораздо дешевле? Комп в отличном состоянии.

@GazovayaPalka, я за 18 продавал i5 4440, 12гб ддр3 и 1050ти на борту. Думаю, что 15 для компа с древней видяхой- это много.

@GazovayaPalka,

1. у 2070 супер больше cuda ядер, соответственно процентов на 10 выше производительность, в остальном вроде больше никаких изменений

2. Делать что-то с этим конфигом бессмысленно, можешь начать коллекционировать хлам

3. Цена этому хламу тысяч 5, но в любом случае брать не рекомендую, слишком старая платформа, с таким компом ты ничего толкового уже не сделаешь даже при желании, пытаться его апгрейдить нет смысла

@Imlerith, Ну я с этим "хламом" ничего и не собирался делать. Нужен комп, чтоб смотреть аниме/youtube, ну и в игры годов 2000- 2012 иногда сыграть

@GazovayaPalka, ну... кинцо с простенькими играми нормально потянет, но 15 тысяч - это очень дорого

@Imlerith,
    2600 лучше 2700:

• ценой и тем что можно взять простую мать а-ля ds3h и наслаждаться, старшему уже нужен качественный питальник, b450-a pro max хотя бы.
    • более простым и бюджетным куллером, для 2600 в разгоне достаточно гаммакс 400, для 2700 же уже желательн башенка аля дипкул_нептвин в2

3600 лучше 2700:

• смотри выше про матери и охлад
    • ICP, а проще говоря - производительностью в играх.

2700 несомненный лидер в рабочих задачах, так что если проц не для "играццо" а деньги зарабатывать - то его брать имеет смысл.

@GazovayaPalka, ответ Imlerith верен. Если для ютуба - собери лучше что то на АМ4 и Athlon 200GE + а320 мать +2 плашки по 4 гига + ссд на 120,

@Mikes,

не понял про питальник, у ds3h - 7 фаз, у pro max - 6 фаз

не понял почему гаммакс 400 не потащит 2700, у него TDP - 65 ватт, на счёт разгонов - такое себе, разгон в нынешнее время не даёт практически ничего, поэтому гнать не собираюсь, ну так... может чуть чуть, без экстрима

проц для играцо

выбор именно 8 ядерника обусловлен выходом новых консолей

или это дичь?

с АМД раньше дел не имел... почти, очень давно когда-то один раз

но от цен на Интел - глаза на лоб лезут, поэтому ну нафиг

Я тут сборочку сделал примерную для себя: мать, проц и память, чуть позже выложу

какие подводные?

@Imlerith,
    Питальник-питальнику рознь, важна еще элементарная база (качество компоненто), дс3х это стартовая бюджетная мать, и ставить туда 2700... ну такое.. если уж сильно жмёти нужно - то сепецом нужно козх

Заявленный ТДП отностся к стоковым частотам без турбобуста (у амд оно по другому называеться) и никогда не совпадает с реальным.

взял - сиди, жди выхода осенью\зимой 4000й серии, по желанию обновишься.

у АМД были отличными К6-2 в своё время, FX (но он время опередил), и вот теперь АМ4, отличная платформа.

апд, по сборке:
    плашки меняй на балистиксы АЕS 3000 с15 3200 c16, мать - ты выбрал единственную из всех АсРоков которая может в 8 ядер..

хотя лучшей стратегией имхо будет 2600+разницу в цене в видюху.

@Mikes, видюха есть у меня: гига 2060 супер, летом купил

Блок питания тоже хороший есть

@Mikes, блин, чё за... Читаю про материнку

Перед нами материнская плата формата АТХ. Ее габариты отличаются от классических для него 305 х 244 мм и составляют 305 х 224 мм.

Поскольку печатная плата немного уже, чем необходимо, то при монтаже ее в корпус правая часть повиснет в воздухе. Поэтому рекомендую что-нибудь подложить по углам и по правому краю в середине. Это нужно для того, чтобы ничего не повредить при монтаже/демонтаже разъемов.
    Сама материнская плата может и не сломается, но какие-нибудь распаянные элементы при изгибе могут отойти.

@Imlerith, так скачала ты все (кроме видюхи и проводов бп) втыкаешь/прикручиваешь к материнке, а потом её в корпус ставишь.

@Mikes, зачем они так сделали? Текстолит экономят чтоль?

@Imlerith, кто ж их знает, инженеров проектировщиков спрашивать нужно.

Привет, знатокам железа. Думаю пришло время менять железки в ПК. Смотрю вот на такие:
    ЦП - Процессор AMD Ryzen 3 1200 AM4 OEM на замену FX 8320
    МП - ASRock B450M STEEL LEGEND (AM4, mATX)
    ОЗУ - Patriot DDR4 16Gb (2x8Gb) 3200MHz pc-25600 Viper Steel (PVS416G320C6K)
    Кулер - DEEPCOOL GAMMAXX 300 RET
    Все обойдется примерно - 15-16 т.р.
    От старого пк:
    Бп Aerocool KCAS 600W - после цп, мп, и озу думаю менять на Chieftec SILICON SLC-750C 750 Вт BRONZE
    Карта - Rx570 4gb менять буду в последнюю очередь.
    В общем вопрос что можно поменять и на что? По цп понимаю что не лучший выбор, но как говорится по возможности и с прицелом на замену на R5 2600 или 3600 но потом.

@DarthLutor, для начала замени БП на биквает системпавер 600 / ну или выбранную тобой Чифу (хотя 750 вт - перегиб и переплата, 650ти ватника будет хватать, если ты только 2080 не думаешь ставить), и личное имхо - сиди на фикусе и копи деньги, пока не будет хватать на 1600 AF / 2600 ( можно с б\у), 1200й будет реально хуже.

По матери: если хочешь АсРок - бери их fatal1ty b450 gaming k4 - она сможет в 8ми ядерники в будущем
    самой вменяемой из бюджетных будет Gigabyte b450 ds3h (или s2h, но у неё 2 слота под оперативу, в остальном они одинаковы)

Связка 1600AF(BOX)+ Gigabyte b450 s2h + 2*8 ram выйдет (в зависимости от региона) в 18-20к, так что если слегка докинуть..

но бп один х менять. АСАП.

@Mikes, думаю ты прав, БП меня сильно беспокоит. Надо было внимательно почитать перед покупкой.
    Но FX меня тоже напрягает, работал в стоке, в новых играх постоянно фризы пролетали, при чем всегда в рандомных местах, где потом фпс был в норме. Вычитал что в стоке есть проблема со скоростью работы с памятью, разогнал цп по шине примерно на 10% , отключил все энергосберегалки и память сейчас по-моему на 1800MHz. Увеличил частоту hyper transport. Фризы пропали, но цп греется до 65-70 в играх. Это нормально или стоит убрать разгон и терпеть фризы? Разгон был больше примерно 20% но снизил из-за синего экрана.

@DarthLutor, фикус он горячий, и ему материнке нужен хороший охлад, 65-70 нормальная температура.
    вот кста если не видел видос gameone по разгону https://www.youtube.com/watch?v=LdRUpaPfBpk

продолжение по ССЫЛКЕ

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.