Gizmous

Steam Controller (мнение)

Gizmous

Планируете ли вы приобретать Steam Controller?

По многочисленным просьбам)
Господа, я не мастер писать обзоры, поэтому не стал создавать пафосный блог. Я даже не скажу что это обзор, все же это просто мнение.

Хотелось бы начать с того, что я люблю все новое.
Сам я назову себя ПК геймером с начала времен(хотя на консолях тоже приходится частенько играть), и около 5 лет использую контроллер xbox 360(не всегда/не везде конечно)
Увидев Steam Controller впервые, сразу решил: "Как только появится в продаже, обязательно должен появится у меня!"
Прошло время, я терпеливо ждал. Смотрел обзоры DevKit'ов. Мне были очень интересны эмоции людей, использующих эту новинку. Но все же меня смущали некоторые вещи.
Например те самые, трек пады ( ) _ ( ). Удобно ли на них играть? Это тоже самое что и тач пад на ноутбуке? Как я буду чувствовать игру?
В дальнейшем появились обзоры известных изданий, которые все твердили в один голос: "Концепция инновационна, но черт возьми, нужно привыкать!" Именно это меня и пугало - нужно привыкать. День? Неделя? Месяц? Не привыкну вообще?
И вот геймпады появились в продаже,к сожалению только на территории США, Канады и части Европы, но и это меня не остановило! (Amazon.com). Спустя неделю после заказа, геймпад у меня в руках. Боже, то чувство когда держишь за руку Гейба Ньюэла)

Все мои опасения развеялись буквально через 2 часа игры на геймпаде. В руках сидит удобно. К игре на сенсорных трекпадах привыкаешь спустя пару часов какого нибудь динамичного экшена, мало того - наконец то я могу нормально играть в шутеры, раздавая хедшоты на лево и направо. Дело в том что трекпад работает более точно, нежели стик на обычных контроллерах.
Так же в Гейб Паде присутствует гироскоп, что помогает например в доведении прицела. Так же одной из особенностей являются задние ухваты(дополнительные кнопки) и двух уровневые бампера (LT,RT).

При подключения геймпада к PC, он автоматически определяется как Steam Controller. Обновление прошивки геймпада происходит через Steam. На данный момент новые версии прошивок приходят чуть ли не каждый день и это не просто небольшие запладки, а расширение функционала (15 декабря например, вели функцию сенсорного меню в играх которое включает в себя до 16 дополнительных кнопок).
Каждая клавиша, стик, трекпад в общем абсолютно все может быть настроено так, как вы захотите. Например как писал выше, бампер RT может быть вообще 2мя клавишами. Прижмите не сильно - прицелитесь, нажмите посильнее - выстрелите. Комбинации настроек просто не счесть.
Лень заниматься настройкой Гейб Пада самостоятельно? Не беда. Нажимаем кнопку Steam(по середине) и выбираем настройку, которую советуют разработчики игры или сообщество.

Нельзя не отметить то, что на контроллере можно играть ВНИМАНИЕ!... АБСОЛЮТНО В ЛЮБУЮ ИГРУ. Да да, даже в те игры, которые его не поддежривают! Проходя The Witcher (первую часть) я часто ругался матом на управление и говорил "Боже почему вы не сделали поддержку геймпада?". Или вы наверно слышали, что Diablo III на консольках играется божественно на геймпаде? Снова не беда, просто добавьте клиент Battle.net как стороннюю игру, и запускайте DIII (кстати в сообществе уже есть готовые конфиги). Эти игры можно перечислять и перечислять. Но зачем? Я же говорю на Гейб Паде можно играть совершенно в любую игру. =))
Про то как контроллер замечательно держит заряд батареи скажу не много, за 15 часов игры на нем не пропало не одно деление.

Я не призываю ни кого сейчас бросать все и покупать Гейб Пад. Я описал своё личное видение этой управлялки. Возможно кому то придется привыкать к нему дольше, но когда привыкаешь... Божественно =)

В комплект Steam Controller входит:
-Сам контроллер
-Ресивер приемник
-USB провод (на случай если у вас села батарея, а играть жуть как хочется)
-USB переходник
-2 батарейки Duracell (Будете ругать, что Габен не положил аккумуляторы? А что мешает их купить самостоятельно?)
Все это лежит в красивой аутентичной коробочке с рукавом и при открывании пахнет свежим потом Гейба =)

Нельзя однозначно сказать, на чем удобнее играть КиМ, х360 или СтимПад. Могу только сказать, что играя на СП, сама игра ощущается совсем по другому.
В общем и целом, я ничуть не пожалел, что приобрел сей девайс и закинул геймпад x360 в пыльный ящик. Пришло новое поколение геймпадов. Славься Гейб!

p.s. Не думаю, что стоило расписывать про тактильную отдачу трекпадов и прочее, ведь о них все уже слышали.

@Gizmous, Гиз, а что для чего вообще используешь? ) Меня просто при окончательном редизайне контроллера немного удивило, что они вставили привычный стик. Т.е. сейчас имеются 2 тач-пад поверхности... и стик. Левый тач чисто как обычная крестовина используется?

@Gizmous, во сколько обошлось это чудо?

@dimidrum, Стик слева используется так же как и стик на х360. Левый трекпад можно юзать как обычную крестовину(причем можно настроить чтоб это было не нажатие, а касание). Но опять же про настройке, как юзать, зависит от тебя самого(или от твоей фантазии). Захотел как крестовину? Пожалуйста. Или может быть хочешь чтобы он эмулировал левый стик геймпада, тоже без проблем. В некоторых играх на него можно поставить недавно введенное, сенсорное меню.
Настройка действительно гибкая, на контроллере х360 всегда не хватало кнопки фастсейва, сейчас я её назначил на кнопку Y
@506, 6к с доставкой.

Спасибо за подробный отзыв. Заинтересовал неслабо. А то ведь до конца сомнения мучили, мол, вдруг реально не взлетит.
Кстати, а в стратегиях ты его не пробовал юзать? :D А то ведь он себя частично и позиционировал, как тот геймпад, который даже в стратегиях может эмулировать всем привычную КиМ.

@Gizmous, а как там с тактильной отдачей? Как и обещали, прям ощущаешь кнопки?
И да, как в стратегиях?

на контроллере можно играть ВНИМАНИЕ!... АБСОЛЮТНО В ЛЮБУЮ ИГРУ.

В Mac OS особенно актуально.

@Newfanya, КиМ чем либо заменить трудно все же. Играть в стратегии можно, но КиМ в этом плане будет выйгрышнее.
Стим Пад это чтото среднее между КиМ и Геймпадом пожалуй)

@BBKing, Тактильная отдача есть, настривается на любую кнопку и т.д. Ощущение прямо таки сопротивления нет. Есть ощущение, что внутри моторчик, который даёт вибрацию на определенную область контроллера, хотя вибрацией это назвать трудно, скорее это своеобразное, частое постукивание из нутри =)

Касательно классической вибрации подобной х360 и дуалшок забыл сказать - она напрочь отсутствует.

@Gizmous, это печально, насчет вибрации. Я как-то к ней очень сильно привык и без нее не айс.
Ладно, будут деньги, закажу)

Планирую купить себе какой ни будь пад. Для ПК. Беда в том, что играю только в футбол на нём. Ну и иногда в какой-то слешер. Меня мой Logitech устраивает полностью, но он просто надоел.
Вот и думаю взять дуал шок или всё таки стим пад...

Этот геймпад можно подключить к ps4 и все ли игры будут нормально функционировать с ним?

@JIeoparDPRO, нет, для работы стим контроллера нужен режим Big Picture, который есть только в самом стиме, и возможно стим ОС.
Может через какието эмуляторы и можно заставить его работать, но я не знаю ничего по этой теме.

@Gakat, черт, так раздражает контроллер от пс...

@Gakat, режим Big Picture уже необязателен вроде. у тех, у кого имеет контроллер, могут настроить раскладку для каждой игры, нажав ПКМ по игре в Библиотеке и выбрав соответствующий пункт.

@mphuZ, без разницы, стим всё-равно обязателен. У контролёра нет драйвера в классическом виде и если захочется на нём поиграть в игру купленную не в стиме, то придётся её привязывать к стиму как стороннее приложение.

Получается такой вот геймпад с DRM.

@Kellen, @mphuZ, привязываешь любую игру как стороннюю к стиму и играешь на контроллере без каких либо проблем. DRM это защита, но стим не сопротивляется запуску "флибустьерных" игр, поэтому DRM это назвать нельзя)

@Gizmous, всё-равно это странно...
Вот я начинающий геймер, зашёл в магазин купил игру от Юбисофт или ЕА, заодно купил стим-контролёр для "комфортной игры". Пришёл домой, поставил игру, потребовалось поставить Юплей или Ориджин, ну ладно. Подключаю контролёр и ничего... не работает.
Приходится ещё скачивать Стим и регистрироваться и в нём. Что-о-о?.. Ради игры с этим контролёром.

@Kellen, В требованиях контроллера(на коробке) написано, что требуется Steam Client. Мы же игры тоже покупаем исходя из системных требований верно? Поэтому начинающий геймер должен обратить внимание на требования.
Я уловил твою мысль про то, что без стима он был бы еще лучше и т.д. Но что есть, то есть.

Какие-то дурацкие претензии.. Мне кажется, Стим установлен сейчас чуть ли не на любом компе заядлого игромана =) Лишь бы придраться, короче..
Думаю, что со временем пад будет работать везде из коробки, по крайней мере, на СтимОС.

@mphuZ, дело не в установлен/не установлен, привязка к Стиму это маркетинговый ход: если человеку понравится контролёр, то он с большей вероятностью последующие игры купит в Стим, чем будет привязывать к тому-же Стиму игру стороннего сервиса.

Вот если-бы Майкрософт привязывали геймпад от Бокса к МС Стор, то "вони" бы было в Интернете, а вот Валв привязывать геймпад к Стим - без проблем, подумаешь.

Короче, это всё нечестная конкуренция...

@Kellen, да какая конкуренция ? вам что, нужно всё сразу и из коробки ? софт у них сырой, сейчас они его улучшают и улучшают.
первый абзац вообще бред. повторюсь: "Стим установлен сейчас чуть ли не на любом компе заядлого игромана". Клапанам не нужен никакой маркетинг своего магазина, извольте..

заработает он потом наверняка и вне стима, нужно только подождать. чтобы он работал вне стима на винде, как геймпады от xbox, наверняка нужно, чтобы M$ добавили поддержку стимпада в ядро Windows (или куда там можно добавить). а на такое МС пока не пойдут - зачем им конкуренция своему геймпаду ? так что не только от Вэлв здесь зависит, будет ли геймпад работать на других платформах.

если уж не встроенная поддержка в ОС, то нужно писать драйвера. Вэлв наверняка умеют это делать, но они всегда работают медленно + опять же нужно продумывать все тонкости, как переносить интерфейс настроек и т.п.

@mphuZ, Установлен, потому-что он обязан быть установлен для большинства игр, а не потому-что так хотят игроки. Да и какая разница? То, что геймпад требует установку клиента магазина, это уже странно.

Макростофт не пустит? Серьёзно?.. Как по вашему тогда существуют кучи геймпадов не от Майкрософт? Откуда?.. Никаких запретов нет. :D

И не будет Стим контролёр работать без Стима или Стим ОС (а она по сути Линукс с тем-же клиентом Стима). Не будет, не фантазируйте...

@mphuZ, @Kellen, Steam controller не будет отвязан от магазина, но связано это не с конкуренцией или с чем-нибудь еще, а с банальным фактом, что это непростой контроллер. Не стоит его сравнивать с Xbox. Поддержка оного включена изначально в большинстве игр, а сам геймпад прост как кирпич. Steam controller же это постоянно развивающаяся платформа. На нее обновления выходят, насколько я понял, чуть ли не каждую неделю. Этот контроллер можно полностью под себя настроить, подобная система так или иначе нуждается в обновлениях. Не steam, так понадобился бы какой-нибудь сторонний софт/лаунчер, но зачем? Если уже имеется площадка в виде магазина, и как правильно отметили, он априори установлен у большинства людей, кому вообще может понадобится геймпад.

Установлен, потому-что он обязан быть установлен для большинства игр, а не потому-что так хотят игроки. Да и какая разница? То, что геймпад требует установку клиента магазина, это уже странно.

Ничего странного нет. На данный момент, вся поддержка геймпада зашита в сам Стим.
И никогда не слышал, чтобы Стиму игроки особо были не рады. Он устраивает 90% пользователей, может и больше.

Как по вашему тогда существуют кучи геймпадов не от Майкрософт? Откуда?..

1. Для них есть отдельные драйвера.
  2. Умеют эмулировать xbox360 pad. Как и Стимпад.

И не будет Стим контролёр работать без Стима или Стим ОС. Не будет, не фантазируйте...

Поживём и увидим.

Вообще, жаловаться на то, что геймпад не работает на данный момент вне стима, когда некоторые (не буду показывать пальцем) выпускают целые игры эксклюзивно для своих непопулярных магазинов, немножечко абсурдно))

Не steam, так понадобился бы какой-нибудь сторонний софт/лаунчер, но зачем?

так я и говорил:

если уж не встроенная поддержка в ОС, то нужно писать драйвера. Вэлв наверняка умеют это делать, но они всегда работают медленно + опять же нужно продумывать все тонкости, как переносить интерфейс настроек и т.п.

это не так просто сделать..

@mphuZ,

это не так просто сделать..

Ты ошибаешься, всё просто. При том большинство геймпадов имеют программу для настройки. Просто действительно, зачем Валв заморачиваться, когда можно просто привязать контролёр к Стиму (который обязан быть установлен у каждого игрока, ну).

@Kellen, раз всё так просто, так иди и помоги им написать))

им торопиться совершенно некуда.
думаю, у них сейчас две цели:

1. По порядочку продумать и улучшить настройки от и до.
  2. Наладить производство и распространение геймпадов по всему миру.
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.