FAQ

Kane
  • 1

    Если вы не понимаете как работают некоторые функции - спрашивайте в комментах. Вопросы вроде: "Как работает двигатель внутреннего сгорания?" не принимаются, хотя при определенной настойчивости мы обязательно просветим вас.

    Почему Shazoo?

    Тут много что можно написать, но главная причина: это клево звучит!

    Как загружать более одного файла в поле Галерея?

    Нажимаете на кнопочку "Добавить еще один файл" и выбираете необходимый.

    Общий размер изображений в материале не должен превышать 4 Мегабайта.

    Не могу восстановить пароль, что делать?

    Если для регистрации вы использовали ящик на mail.ru мы не гарантируем мгновенную доставку сообщения. Для mail.ru мы вообще не гарантируем доставку каких-либо сообщений.

    Используйте Gmail, весь мир уже давно на нем.

    Авторы

    Пока что у нас есть только два автора новостей/гайдов и всего всего - Kane и Cohen. Однако если у вас есть какие-то новости вы всегда можете связаться с нами через личное сообщение (для этого нужно зарегистрироваться).

    Как правильно писать в блог, чтобы материал попал на главную?

    Не буду особенно расписывать как правильно писать новости вообще, в интернете полно таких гайдов, однако вот основные:

    • Материал должен относиться к разделу Игр/Гаджетов/Железа/Кино (если пост реально интересные, он может и не касаться этих разделов).
    • Заголовок не больше 9 слов.
    • Наличие текста. Просто видео или картинки без текста не подойдут.
    • Текст должен быть логически построен, без грамматических и синтаксических ошибок (наличие мелких ошибок допустимо - мы исправим).
    • Отсутствие мата там, где без него можно обойтись. Если вы цитируете кого-либо, тогда позволительно наличие смягченной формы слова или замена нескольких букв символами типа: @#$%*~. Например в цитате идет слово "fuck", тогда его можно заменить так: "черт" или "e$%^ь".
    • Никакой рекламы/разжигания всяческих розней/нацизма/жесткого опускания каких-либо платформ.
    • Приветствуется нейтральный тон в статье, однако это не обязательно.
    • Можно подумать что уж больно жесткие правила, однако такова цена хорошей статьи.
  • 0

    Для добавления изображений прямо в текст, достаточно перетащить изображение в поле редактирования. Изображение автоматически загрузится и добавится.

    Для добавления галереи, достаточно найти кнопку "Новая галерея", нажать на неё и в появившееся поле либо перетащить изображения, либо нажать на плюс, выбрать файлы и загрузить их.

  • @Kane, а создание блогов дают минералы ?

  • 0

    @MikhailPS4ever, если попадает на главную – да.

  • @Cohen, ловлю на слове :)
    Это самая первая тема на форумах? Заранее ивиняюсь за оффтоп .

  • 0

    @MikhailPS4ever, возможно первая, непомню уже

  • @Cohen, то есть я первопроходец))

  • 0

    @MikhailPS4ever, только если в отношении комментов ) закончили оффтоп

  • @Cohen, а не пробовали продовать минералы? Скажем 1рубль =5 минералов.

  • 0

    @MikhailPS4ever, нет... пока ни к чему )

  • Вот реклама вообще должна быть тут, или у меня трабл?

  • 0

    @Radamant, не в ту тему пишите. Относительно рекламы – не могу сказать. Если это Google, то он сам подбирает рекламу, которую считает, что она подходит вам

  • 0

    Не нашёл FAQ по минералам. Где можно посмотреть за что они даются и отнимаются?

  • 0

    @Noll, в данный момент временно отключено получение минералов за комментарии, сейчас они прибавляются только за посты и + к вашим комментариям.
    Отнимаются – за выставление + или - постам или комментариям

  • 0

    @Cohen, боретесь с инфляцией минералов?)
    Если не будет притока новых, очень скоро все они соберутся у самых "популярных" пользователей а дальше вся валюта Shazoo сойдёт на нет из за "налога с операций" (ну знаете, тратишь на плюс один минерал, тому поступает лишь 0,6).
    Если этот момент подумаете, то система просто будет шикарной.
    Как экономисту-налоговику мне тут у вас очень нравится))

  • 0

    @Noll, есть какие-нибудь предложения для улучшения системы? ) учитывая что вы экономист

  • @Cohen, Можно ли сделать так - получать минералы за создание темы(если она популярна)?

  • 3

    @Cohen, да, есть пара мыслей)
    Вам нужно повысить значимость и ценность каждого отдельного минерала, сделать из нее настоящую валюту. Не так как обычные рейтинговые системы на хабре или пикабу. И вы правильно сделали что плюс отнимает у вас один минерал. Пользователи должны осознанно голосовать за интересные темы.
    И нужно поощрять отдельно за создание интересных блогов. Предлагаю вводить удвоенный прирост за плюсы к плюсам к твоему блогу. Поставили один плюс, зачислилось два. Но надо где-то зарабатывать эти минералы. Приток новой валюты должен быть, иначе мы рискуем потерять большую массу минералов в личных хранилищах ушедших с портала или жадных пользователей, которые не будут никому ставить плюсы.
    Я считаю, нужно вернуть прирост минералов за комментарии к блогам. 0,2 минерала за один комментарий вполне справедливо. На форуме Shazoo не сидел, но подозреваю, что там активность пользователей гораздо выше чем в блогах. Поэтому получение минералов за комментарии на форуме лучше отключить. Иначе мы рискуем напороться на инфляцию минералов и неконтролируемый рост личных запасов. Тогда ценность отдельного минерала просто упадет. Пользователю будет все равно получил ли он плюс или минус. Его сотни минералов от этого особо не пострадают, а новые он всегда сможет набить на форуме.
    Так же советую убрать 40%-ый налог)
    Пусть один поставленный плюс целиком поступает в руки автора комментария.
    Благодаря тому, что каждый отдельный плюс или минус будет значителен, пользователи будут осмотрительно и чисто по делу выражать свое мнение. Я бы ввел также рейтинг пользователей по количеству минералов. Но, пожалуй, стоит ограничить максимальное количество валюты у одного человека (100 или 50, по достижению которого сумма обнуляется или перестает расти). Иначе эти люди смогут легко вогнать в минуса неугодных более бедных шазуувцев, я это знаю, я это видел, я это делал, вам это не надо)).
    Зайти в профиль и потратить пару дюжин минералов на минусы к комментариям и блогам не понравившегося человека такие богачи вполне смогут себе позволить))
    Пока вот такие мысли. Как вам?

  • Пора веспен-газ завозить. Для полноты картины :D

  • @Noll, полностью вас поддержу. Да, прямо таки аналогия. Только вот мне бы изобретательности никогда бы не хватило так все расписать. Разве что один нюансик. Касательно того, что минералы будут обнуляться, доходя до определенного потолка. Это не совсем правильно/справедливо. Лучше пусть не пополняются, при достижении этой суммы. А сама сумма, служащая условным потолком, будет не такой, что бы бросаться заработанными минералами куда попало. Не более.

  • 0

    @Newfanya, да, пожалуй, стоит так и сделать.
    Что скажете, уважаемый @Cohen? Как вам мои идеи?

  • 0

    @Noll, прочту на выходных, к сожалению пока нет времени вникать )

    но спасибо, беглый просмотр открыл пару интересных идей!

    кстати, потолок изначально был – 100 минералов, но мы его в первый же день отключили

  • @Noll, на бете, помниться, участники намучились с шлифовкой системы -__-
    Как правило все сводилось к тому, чтобы система была интуитивно понятна и проста.
    P.S. но к слову, на этом правильно настояла администрация, а то мы там выдумывали собственную монополию :D

    0.6 выданных минералов за 1 полный потраченный, мне кажется вполне справедливо... так было сделано дабы не было перенасыщения рынка. Минералы и так выдаются за комментарии и блоги, те 0.4 которые сгорают при переводе, на мой взгляд компенсируют возможность бесконечного заработка.

    А вот относительно оценок постов - тут вы скорее правы. Авторы на shazoo редкие и почетные гости, надо поощрять их присутствие и проделанную работу.

    Против рейтинга и публичного показа количества минералов, на сколько помню высказались все против. Ибо смысл? Чего-то "толкового" это не приносит, единственное, что может принести это очередную мерку "у кого больше".

    Ограничения... вполне возможны. Только лучше тогда уж не 100, а 50. А об обнулении мне кажется не стоит говорить... как-то несправедливо. Хотя мы также рассматривали возможность ежедневного сброса или отнятия минералов... но сошлись, что слишком мудрено.

    Но собственно речь же вроде идет не о том. Я так понял, что преимущественно вызывает вопросы не система, а само ее присутствие - нужна ли она вообще и зачем?
    Здесь трудно однозначно ответить. С одной стороны цель всегда была одна - активизировать пользователей. Чтобы люди выражали свои мнения нормально. А при такой цели оценки кажутся чем-то противоположным. Но здесь имеет силу психологический момент, все эти оценки, лайки - люди к ним привыкли и это удобно, + система дает эту возможность лишь тем, кто хоть как-то себя проявляет - так сказать награда. Возможно звучит это странно, но снова же - психология, мать ее за ногу.

  • 0

    @dimidrum, "сгорающие минералы", я думаю ни к чему. Валютный массив пусть и будет увеличиваться, но если поставить потолок, в итоге будет стопориться на определенном уровне. Да и много будет собираться, как я уже писал, в карманах "аккумуляторов". Не просто так же кейнсианцы так много уделяли внимания на стимулирование денежных потоков, не давая им оседать в качестве сбережений.

    На счет авторства блогов появилась еще одна идея. Как вам кажется, может стоить дать авторам самим выбирать мультипликатор минералов блога? Скажем он может выбирать х1, х2 или х3. Плюсы и минусы будут умножать на выбранный множитель. Это следует ввести потому что материал бывает разной сложности. Я сам Shazoo нашел по поиску гугла, когда искал переводы на русский язык блога "Valve Economics". Кто-то потратил огромные силы на перевод экономической статьи и выложил его здесь. Согласитесь, этот труд значительнее чем просто выложенное видео с кратким описанием? Таким образом автор может поставить мультипликатор своего блога в х3 и получать втрое больше минералов за плюсы благодарных читателей. Минусы тоже будут умножаться и отнимать запас у автора. Это сделано для того, чтобы оградить блоги Шазу от "кармодрочеров". Автор, который уверен в своем тяжком труде, будет уверенно выбирать х3, а авторы, которые всего лишь перезалили или даже скопипастили новость, боясь рисковать будут ставить х1 или х2.

    Да, на счет рейтинга и показа минералов вы правы. Я просто думал о том, как можно активировать пользовательскую активность. Посмотрите на блоги. Редкие статьи набрали больше трех плюсов. Большинство же вовсе с нулевым рейтингом. Это значит, что пока пользователи портала не охотно расстаются со своими минералами. Надо как-то расшевелить обмен плюсами и минусами.
    На счет необходимости такой системы я объективно ответить не смогу. Мне она слишком нравится)
    Я считаю ее довольно оригинальной и элегантной. Что меня очень радует, так это обилие постоянных активных пользователей на портале. Шазуу имеет свой контингент постояльцев и свою атмосферу. Я думаю не малую часть этой атмосферы идет от системы минералов.

    @Cohen, а вы можете посмотреть статистику по минералам сайта? Сколько потрачено, сколько у кого минералов, какой размер и какая скорость роста общего количества минералов. Каков прирост новых пользователей. Это очень интересная информация. Как я уже говорил, я пишу диссертацию по исскуственным экономическим системам. Я бы с удовольствием отметил ваш портал в качестве примера некой рукотворной экономики.

  • Как написать в блог, а не на форум?

  • @FreddyCruger, Нажми на карандаш наверху справа в экране. И там появиться "Блок". А дальше поймешь сам.

  • предлагаю внести в FAQ пункт об исправлении ошибки в тексте новости. при чем, как мне кажется, сделать это надо кеглем покрупнее.

  • 0

    @Kane, Будет ли на Shazoo поддержка coub-ов в будущем. Чтобы не переходить на другую страницу, а включать прямо на сайте.)

  • 0

    @QumaK, хочется сказать нет, только для того, чтобы не добавляли это недовидео, но помимо этого серьезных причин для отказа нет.

    Как будет время добавлю, но, как и с мемами в комментариях, за злоупотребление будет соответствующее наказание.

  • 0

    @Kane, Я понимаю, не все будут использовать эту возможность со смыслом или правильно, дабы не развернуть здесь coub-о битву, но иногда хочется за акцентировать внимание на каком то маленьком куске из фильма,игр,научных открытий и т.д.(ютуб не очень для этого подходит).
    Либо в юмористической теме показывать прикольные эпизоды.)

  • 0

    @QumaK, все, закончили. Это FAQ, не обсуждение сайта или тема с предложениями.

  • @Cohen, @Kane, А можно ли сделать так, чтобы лайки можно было взять обратно. Так как после того как плюсанул комментарий автор поменяет. И это печалит.

  • 0

    @MikhailPS4ever, нет, это слишком накладно

  • 0

    Ребят, такой вопрос. Я сейчас вижу только один способ добавления картинок в статью - через галереи, потому что чисто в статью картинки вставляются через ссылку, а вы, помнится, рекомендовали именно загружать их на ваши сервера.

    Но я вижу, что можно как-то и без галереи сделать, вот собственно как?

  • 0

    @ruNike, перетаскивайте в тело материала картинку - она автоматически загрузится.

  • 0

    @Kane, шикарно, спасибо. А как сделать так, чтобы по клику на нее открывался полный размер на той же странице? Я попробовал к ней прицепить ссылку на нее саму, но открывается как новая страница.

  • 0

    @ruNike, в окошке добавления ссылки есть поле Класс. Выберете в нем "exposer". Я добавлю автоматическое добавление увеличивающейся картинки чуть позже.

  • 0

    @Kane, что надо. Спасибо огромное.

  • У меня нынче все аккаунты плоть до сынок на фб и вк и гугла имеют одно название, можно ли поменять название аккаунта и в shazoo или придется создавать новый?

  • 0

    @ikillyoursoul, новый. Имена меняются только для новых аккаунтов с минимумом активности.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.