Пересматривая в очередной раз «Вечерний экспресс „Сансет Лимитед“» решил спросить вас, а что значит для вас бог, бытие бога, а может и не стоит так "париться" в жизни? Вроде как в каждом забугорном отеле в тумбочке есть копия той самой книги, так что это? просто попытка вынудить сильных людей нас, на слабость или всё же попытка горстки людей лоббирующих данное действо вызвать в нас хоть что то человеческое? А может она просто воспитывает (если родители не дали) в нас хорошее отношение к нам подобным? За что в жизни вы больше всего "цепляетесь"? Неужели и вправду мы обладающие мозгами имеем только одну цель, убить себя и себе подобных? P.S. Я атеист (мне проще), но конец то у всех один. Вы верите в бога? и что заставляет верить.
Голосование не смог устроить из-за тупости системы говорящей что у меня мало символов, а точнее меньше 40.
Да я верю в бога и всё хорошо.
Нет я не верю и я вам сейчас объясню почему я прав.
Прошу вас голосовать хотя бы цифрами, до исправления багов системы форума.
Всегда готов к бану для удовлетворения потребностей ненавистников моих взглядов.
вы меня читаете. Вас я удивляю ? ну я люблю фантазировать и думать логически
Что бы понять, кто он такой на самом деле, вам надо посмотреть фильм секрет и несколько раз и попробовать притянуть к себе какае то событие или вещь, думать и хотеть и получить и когда получите, то скажите о и правда работает и будете думать, а как это работает на самом деле. А что во вселенной притягивает ? Ну гравитация и тут чуток подумав вы поймете, что наша душа состоит из гравитации тока чуток другой частоты. Ну это можно понять так. Частота фм 108 это будет частота гравитации, а 1-10 это частота нашей души и когда вы думаете, то буквально из вас вылетает какие то волны, которые и притягивают события, людей и все что вы хотите, о чем вы думаете, то и притягиваете. Бог это я и есть и это гравитация. Это не многие понимают, я думаю 10 % во всем мире. Так что кто то может и не понять
Так вот с этого у многих появится вера, если вы не верите и не знаете кто он такой на самом деле. Да этот фильм получил много много хороших отзывов и так же есть и книга, После этого вы многое поймете
Французский историк Пьер Нора пишет: "Память помещает воспоминание в священное, история его оттуда изгоняет, делая его прозаическим…". Заимствование черт Иисуса у образов богов, существовавших ранее, отсутствие вменяемых письменных источников, изменение и дополнение образа в период средневекового христианства, церковных расколов и пр. - это ведь все не раз поднималось и обсуждалось. А вот надо ли всё это верующим - это уже другой вопрос. Последователям традиций и духовно-нуждающимся это безразлично, у них не столько бог, сколько образ (личный+ истор.-культурный), а для последователей магизма - это еще и непоколебимая истина, которую нельзя трогать, а всё, что как-то касается - по умолчанию недействительно или лживо. Что касается опроса: 2) Нет, я знаю, что бога не существует, но, боюсь, я не поэт, и не могу выразить, насколько глубоко мне плевать, что я прав. Свежевание чужих "священных коров" - неблагодарное занятие.
@Sol1dV3X, толерантность и этика были, чем религия хуже?
вон сколько еретиков у нас, ахренеть) я верю и всем советую! у Егора Летова есть одна песня, в которой есть такие слова-"не бывает атеистов в окопе под огнем"
Бог, это не седой дед с бородой. Он не смотрит за нами. Он не создавал нас. Есть ли у вселенной создатель или сознание? Кто знает... в конце-концов, у Азимова именно искусственный интеллект созданный "людьми", к тепловой смерти вселенной сказал – Да будет свет. Кому интересно, прочесть можно в сети, называется "Последний Вопрос".
Так что я бы добавил третий вариант – не знаю. Но бога в примитивном понятии людей, нет точно. Если, конечно, мы просто не игра в Sims, и вся вселенная – это просто процедурно сгенерированная площадка именно для нас.
а может и не стоит так "париться" в жизни? париться не стоит, если нет желания.
За что в жизни вы больше всего "цепляетесь"? Люди восновном "цепляются" за чувства (если копнуть). А если не копать это может быть на первый взгляд что-то далекое от чувств, например деньги или собирание коллекций или баловство играми или научные исследования. Но в основе это чувства.
Неужели и вправду мы обладающие мозгами имеем только одну цель, убить себя и себе подобных? Нет. Цель обладающих мозгами жить хорошо (в трактовке обладающего мозгом, не обязательно в общепринятом смысле). Убиение себе подобных это одно из возможных последствий этой цели.
Вопрос о вере и лично для меня? Не считаю нужным определяться между фактами (есть бог, нету бога), ни один из которых невозможно подтвердить.
Начну с того, что я не чего не утверждаю на 100%, так как возможно всё, от того, что мы лишь органические элементы кода в некой вездесущей программе "высшего разума", и вплоть до существования "Макаронного монстра".
Сам же я скорее являюсь атеистом, но не кого не призываю на свою сторону - вера и её отсутствие это дело каждого индивидуума. Дело в том, что по жизни я опираюсь на логику, не она одна формирует мой образ мышления, но она задаёт вектор направления. И я просто не вижу и не знаю не какой причины для веры в Бога. Верующие утверждают, что им не нужно доказательств и что они просто верят - мне этого не достаточно. Я смотрю на веру с той же логической стороны, и я понимаю зачем она людям, благодаря чему она формируется, и я не коим образом не против веры человека (если она "адекватна"). Но должен признать, что я не в восторге от религии как таковой. Я также понимаю зачем она существует, однако принимать её, я не коим образом не желаю. Если веришь - верь, но верь в само существование нечто большего, верь в "него", чем бы оно не являлось, а не в то, что какие-либо обряды или ограничения неким образом стимулируют "вездесущее". Вера это интимное, это личное, и я не вижу причины (на самом деле вижу, но речь не о том) верить именно в того бога, которого проповедует та или иная религия. Если веришь - верь, не в то, во что верит большинство, а в то во что веришь ты сам и не оглядывайся на чужие лица в надежде найти "истинную веру" - таковой не существует, она у каждого своя, просто многие примыкают к большинству, так как так им легче верить.
-Верю ли я в бога? -Нет.
-Существует ли бог? -Не знаю. Нечто "всевышнее" всегда может существовать.
@Cohen, "Бог, это не седой дед с бородой" я думаю,что это понимает каждый кто постарался об этом узнать больше чем люди которые просто одевают крестик и ходят в церковь на крестный ход раз в пять лет, не зная для чего. где-то у меня была книга "учение Божие" так там сказано , что всевышний непостижим и без толку пытаться понять, а всякие примитивные образы типа деда с бородой и его настроение(гневается и т.д.) придуманы для человека , чтоб ему проще было.
и к слову о атеизме "Величайшая хитрость дьявола заключается в том, что он убедил мир в своей нереальности"
@DeathraW, насчет дьявола – не знаю-не знаю, насколько могу судить, атеисты не поступают хуже, чем верующие. Не творят зло большее, чем то творили последователи Иисуса, в честь своего Бога.
Бог в его земном представлении – не более чем удобная фигура, которая позволяет манипулировать людьми. Вселять в них страх, надежду и беспрекословное повиновение. Я был в Ватикане и могу сказать от себя, что все то, что создали во имя Бога – действительно поражает, заставляет трепетать. А это невероятно мощное оружие
Нет, в Бога не верю, но, естественно, доказать его отсутствие не могу, как и отсутствие приведений и прочей чепухи из легенд и мифов. К верующим отношусь вполне дружелюбно, если они не начинают мне ничего навязывать. Хотя вот, считаю, время и деньги потраченные на исполнение религиозных обрядов можно было бы использовать с куда большей пользой. Собственно, мне кажется, человек только усложнил себе жизнь, создав Бога.
"Если некоторая церковь утверждает, что представляет Бога на Земле, то иск о злодеяниях Бога должен быть направлен церкви. А вот у церкви уже есть и адрес и юридическое лицо и деньги для выплаты компенсации. По иронии церковь может защититься от такого иска только двумя способами: либо доказать, что Бога нет, либо отказаться от того, что она представляет Бога, что в свою очередь будет означать, что церковь все это время врала своим прихожанам.
Итак, если церковь утверждает, что ее религия верна, то она должна оплатить ущерб причиненный Богом всем детям больным генетическими заболеваниями, раком и иными болезнями или признать отсутствие Бога. Учитывая современные тенденции в виде батюшек разъезжающих на дорогих автомобилях, мне видится более вероятным развитие событий по второму сценарию".
Нет, не верю - наличие бога было бы слишком крутым для этого мира: бессмертие души на халяву, смысл существования и прочие радости. Нет, вселенная куда более жестока - она никогда не откликнется. Спасибо хоть, что поковыряться в окружающих нас вещах дала, а то было бы совсем уныло.
@Ozzmosis, в религиозном плане. Что бог это некая сущность, которая создала человечества. Причем у каждой из религий своя точка зрения, на счет того, чей бог истинен. Не одна из религий, не верна. Все религии ложь и тьма.
@DeathraW, образ дьявола вполне себе изменчив, в зависимости от культуры, в которую он погружен. Изначально карательным аппаратом выступал только Яхве. Собственно говоря, эта роль за ним и сохранилась, роль Сатаны в иудаизме - что-то близкое к гос. обвинителю. А уже в христианстве его роль возросла, хотя там во многом играет путаница в источниках и отсутствие единого толкования в Средние века (те же Бафомет и Люцифер образовались из-за неправильного перевода, образ Зверя и Дракона то сливался с образом Дьявола, то отходил от него). Грубо говоря, ты все также задействуешь "деда с бородой", игнорируя первоисточники. Но они-то и не нужны, полагаю, главное, что страх - хороший мотиватор.
@Lucius_Olden, при чем здесь я?я говорю что церковь использует дьявола в качестве сеятеля зла, как хочешь понимай. ведь ты же обвиняешь Бога, а я лишь указал на то , как считает по этому поводу церковь.
вообще человечеству всегда нужна какая нибудь высшая цель, иначе он просто сгниет. вот христианская религия может её предложить, хотя она и далека от идеала. советский научный атеизм внес свой вклад, это видно, но раньше он хотя бы давал замену своей идеологией светлого будущего, а дальше с нами произойдет тоже самое , что и с европой т.к. у мусульман по этому поводу четкая позиция. если посмотреть статистику, то заполнение планеты арабо-мусульманскими массами растет с геометрической прогрессией, ведь всегда побеждает тот кто на стороне Бога и это доказано историей.
@DeathraW, отчего же? Наказания идут именно от Бога. Дьявол является лишь соблазнителем.
Массы растут из-за отсутствия или запрета элементарной контрацепции. Выдуманный бог тут совершенно не при чем.
а дальше с нами произойдет тоже самое , что и с Европой
Естественно, в столицах такая проблема такая проблема безусловно есть, особенно у бывших колонизаторов вроде Франции. Другое дело, что в Москве и Санкт-Петербурге ситуация точно такая же.
ведь всегда побеждает тот кто на стороне Бога
Побеждают тот, кто экономически развит и идет в ногу с прогрессом. Исламизация - угроза, но и она испытывает кризис, просто он начался позже, чем у христианства.
1-в православии Бог есть любовь и никого отношения к наказаниям не имеет. 2-массы растут из-за другого менталитета, т.к. иметь по 6-7 детей у них норма, ведь ребенок это не обуза(как считают большинство у нас) , а будущий помощник. 3-германия самое развитое экономически в европе государство и с каждым днем все ближе и ближе к провозглашению как исламское государство. как кто то из боевиков военачальников сказал-"Аллах нам подарит европу без войны" 4- о каком кризисе идет речь? у них сейчас самый рассвет.
Смертность соответствующая. Детей, кроме всего, необходимо и воспитывать. Впрочем, если необходимы просто послушные пастухи, можно хоть 10.
Давно в Германии были? В Берлине и крупнейших городах, конечно, мигрантов достаточно, но в остальных фед. землях вполне спокойно.
Рассвет у движения был до года 2009, сейчас же можно говорить о растущем уровне борьбы с радикалами, которые умудрились достать даже приверженцев своей религии. Людям просто надоело жить в страхе. Естественно, это очень цепкая угроза, и сразу её не искоренишь.
@Lucius_Olden, 1-ну вот опять, я же уже писал об этом , что так как ты это понимаешь трактовать нельзя, к тому же я имею в виду исключительно православный взгляд. 2-ну по поводу смертности не знаю, а вот воспитание у них жесткое и не надо брать в пример только среднюю азию, там ещё есть очень развитые страны. 3-рыба тухнет с головы. 4-вы ошибаетесь, растущий уровень борьбы обусловлен тем, что в разы большее желание людей просто верующих и радикалов прийти к мировой глобализации. просто тем кто ничего не хочет делать достается, ведь в коране написано-"не истинный мусульманин тот, кто не пытается обратить в свою веру окружающих его" как то так. "Естественно, это очень цепкая угроза, и сразу её не искоренишь" вы видимо не осознаете всего масштаба происходящего. когда то уже пытались искоренить крестовыми походами, а результат мы знаем. и вообще давайте закончим разглагольствовать , т.к. мы друг другу все равно ни чего не докажем. единственное что могу сказать атеистам это то , что даже самый упертый атеист глядя в глаза смерти начинает верить и молиться. и чтоб это не выглядело так ничтожно , советую подумать об этом раньше , ведь все может случиться , не дай Бог конечно. вот пример-у моего друга был дед упертый коммунист и соответственно атеист который всю жизнь доказывал всем что Бога нет, так вот лежа на предсмертном одре он попросил бабку подложить ему икону под подушку.
Не влезая в обсуждения других, просто отвечу по теме.
По сути Бог, это что-то внутри человека, не вижу вообще смысла в религии о Боге как таковой, ведь по сути это всего лишь обман глупых и нуждающихся, в частности Библия и Коран, наверное самые большие собрания лжи.
Хотя я часть использую выражения в стиле: "о Господи" или "Боже мой", не считаю что есть разумным слепо верить или считать что для связи с Богом, если он и существует, нужны молитвы, не просто обращение, а именно молитвы, как стихи или же люди или иконы, по мне это просто надувательство.
По жизни иду с девизом: "Бог в нас самих".
Что же касаемо тех грехов или благ прописанных в Библии, лишь способ управления толпой.
автор статьи - Лука, епископ Русской православной церкви. Впрочем, позицию понял: "Это неправильные пчёлы! И они, наверное, делают неправильный мёд!"
6-7 детей в развитых странах в принципе не будет даже у муслимов, ведь встает вопрос об обеспечении детей. Один выкуп для невесты чего стоит.
А по мне - лишь средняя температура по больнице.
Проблема не столько в глобализации, сколько в консерватизме радикалов, которые стремятся впихнуть огромное число ограничений в существующие законы.
Эх, и ты опять пытаешься воздействовать страхом. Других мотиваторов, полагаю, нет. Потому спор, конечно, бесполезен. Для себе я уже все обдумал, и тут мне близка позиция В.Л. Гинзбурга:
"Дело, конечно, не в количестве имен, не в статистике верующих и неверующих. Мы не богоборцы. Более того, мы понимаем, что вера в Бога способна многим людям облегчить жизнь, помочь в трудные минуты. Уже поэтому свобода религии должна быть обеспечена. Но мы, как и большинство наших коллег — атеисты и материалисты, не собирающиеся отказываться от своих взглядов в угоду коньюктуре и моде. Мы убеждены, что эта мода пройдет, многовековый процесс освобождения общества от религии продолжится и в конце концов восторжествует. Те же позитивные функции, которые в какой-то мере способна осуществлять религия, например, в области воспитания нравственности, перейдут к семье, школе, гражданскому обществу и искусству".
@Lucius_Olden, 1- ну сколько можно твердить одно и тоже, ты должен из этих слов сделать вывод, а не принимать все буквально как это делают мусульмане. 2-да ладно, ты знаешь сколько платят за рождения ребенка в саудовской аравии? вот почитай. 3-тут я чё то не вкурил. 4-какие законы? у них одна система - шариат и для кафиров вроде тебя предусмотрена смертная казнь. 5-другие мотиваторы есть, но они для лиц заинтересованных. ведь я говорю о том, что ты сам рано или поздно поверишь, чтобы ты не говорил. и как ты будешь выглядеть после этого, и да, никогда не говори никогда.
"Дело, конечно, не в количестве имен, не в статистике верующих и неверующих. Мы не богоборцы. Более того, мы понимаем, что вера в Бога способна многим людям облегчить жизнь, помочь в трудные минуты. Уже поэтому свобода религии должна быть обеспечена. Но мы, как и большинство наших коллег — атеисты и материалисты, не собирающиеся отказываться от своих взглядов в угоду коньюктуре и моде. Мы убеждены, что эта мода пройдет, многовековый процесс освобождения общества от религии продолжится и в конце концов восторжествует. Те же позитивные функции, которые в какой-то мере способна осуществлять религия, например, в области воспитания нравственности, перейдут к семье, школе, гражданскому обществу и искусству"
после этих слов хочется сказать "оооомммм" и ждать пришествия антихриста.
единственное что могу сказать атеистам это то , что даже самый упертый атеист глядя в глаза смерти начинает верить и молиться. и чтоб это не выглядело так ничтожно , советую подумать об этом раньше , ведь все может случиться.
Во первых - у вас имеются задокументированные последние слова каждого умирающего? То что вы в это верите, ваше право, но фактом это от этого не становится. Во вторых - да такое явно бывает. Но это явно не лучшая тема для разговора. Обсуждать последние слова умирающего человека и судить его по ним - в какой-то степени аморально, так как мы не можем знать, чувства каждого индивидуума в тот момент.
А вообще я согласен с @Elcor, и сам выше уже высказывался. Вера это нечто интимное, что касается лишь тебя, и не важно в кого ты веришь, это твое, твоё собственное. А религия, нечто иное как грандиозный обман, который уже не раз показывал свою темную сторону. Да людям дается вера, и вера способна на многое, религия же дает людям слепую веру, благодаря которой церковь пользуется людьми как кому-то заблагорассудится.
@dimidrum, я лишь констатирую факт, ведь такое случается часто. ещё хочу сказать, что такой способ уверования случается только с атеистами, в моем же случае страх и боль не имели отношения. все хотел написать вам, но руки не доходили- -я вот с вами согласен, моя вера в Бога похожа на ту что вы описываете, только из-за того , что я сам не до конца верю всем этим писаниям, остаюсь в стороне от конкретных религий и конфессий, но все же мне ближе вера в ХРИСТА.
"к тому же я имею в виду исключительно православный взгляд." - но это же ваши слова? Я и привожу, что автор приведенного источника - епископ Русской православной церкви. Впрочем, если ты не доверяешь РПЦ, я могу поискать другой источник.
В Саудовской Аравии 1/6 часть населения - иностранцы, по большей части - муслимы. Им гос-во тоже выплачивает?
По статистике нескольких городов вы выводите общую картину.
Степень строгости и ограничений очень разная. Например, в тех же ОАЭ самые строгим в плане шариата является эмират Шарджа, а самым мягким - Дубаи. Все потому, что шариат - основной, но не единственный источник права. Пособие по мусульманскому праву вам в помощь.
Deathraw, я не посягаю на твое толкование и представление Христа, но если мы ведем диспут о религии, то давай исходить из источников и фактов. К сожалению, пока что я вижу лишь запугивания и принципы "дед терпел, и нам велел" и "я так вижу". Если есть, что по факту - с радостью почитаю, в противном случае - это "метание снежков", в котором я не вижу смысла.
С ранних лет у детей есть фантазии, не всегда осмысленные. Дети вырастают и становятся взрослыми, фантазии которых никуда не пропадают, а только накапливаются с течением времени. Взрослые как дети верят в чудеса, хотят воплотить фантазии в реальность. Поэтому взрослые верят в Бога.
Если Бога нет, то ничто не дозволено. Ничто, связанное с малейшим унижением человека.
Верующие в Бога готовы на все, чтобы доказать свою веру, поэтому они ограничивают себя во всем, прежде всего в новых фантазиях о Боге, ограничивают себя вплоть до жизненных потребностей человека и продолжительности жизни. Если верующие перестали верить в Бога, то не ограничивали себя во всем, а также не позволяли унижать человека.
В фильме The Sunset Limited герой верит в Бога, поэтому ограничивает себя вплоть до продолжительности жизни. Герой унижает человека, не понимая зачем. В чем смысл жизни? Смысл жизни в эволюции.
Чем больше человек верит в сверхъестественное, тем он сильнее обесценивает жизнь.
Пересматривая в очередной раз «Вечерний экспресс „Сансет Лимитед“» решил спросить вас, а что значит для вас бог, бытие бога, а может и не стоит так "париться" в жизни? Вроде как в каждом забугорном отеле в тумбочке есть копия той самой книги, так что это? просто попытка вынудить сильных людей нас, на слабость или всё же попытка горстки людей лоббирующих данное действо вызвать в нас хоть что то человеческое? А может она просто воспитывает (если родители не дали) в нас хорошее отношение к нам подобным? За что в жизни вы больше всего "цепляетесь"? Неужели и вправду мы обладающие мозгами имеем только одну цель, убить себя и себе подобных?
P.S. Я атеист (мне проще), но конец то у всех один. Вы верите в бога? и что заставляет верить.
Голосование не смог устроить из-за тупости системы говорящей что у меня мало символов, а точнее меньше 40.
Да я верю в бога и всё хорошо.
Нет я не верю и я вам сейчас объясню почему я прав.
Прошу вас голосовать хотя бы цифрами, до исправления багов системы форума.
Всегда готов к бану для удовлетворения потребностей ненавистников моих взглядов.
@Recrut, так то я тоже атеист. Но когда мне плохо я пытаюсь вверить бога потому что так легче.
вы меня читаете. Вас я удивляю ? ну я люблю фантазировать и думать логически
Что бы понять, кто он такой на самом деле, вам надо посмотреть фильм секрет и несколько раз и попробовать притянуть к себе какае то событие или вещь, думать и хотеть и получить и когда получите, то скажите о и правда работает и будете думать, а как это работает на самом деле. А что во вселенной притягивает ? Ну гравитация и тут чуток подумав вы поймете, что наша душа состоит из гравитации тока чуток другой частоты. Ну это можно понять так. Частота фм 108 это будет частота гравитации, а 1-10 это частота нашей души и когда вы думаете, то буквально из вас вылетает какие то волны, которые и притягивают события, людей и все что вы хотите, о чем вы думаете, то и притягиваете. Бог это я и есть и это гравитация. Это не многие понимают, я думаю 10 % во всем мире. Так что кто то может и не понять
Так вот с этого у многих появится вера, если вы не верите и не знаете кто он такой на самом деле. Да этот фильм получил много много хороших отзывов и так же есть и книга, После этого вы многое поймете
@Messier, тогда почему мертвые люди не улетают.?
Ну это какой то негатив. Ты состоишь из атомов, а гравитация, это совсем другое
@Messier, гравитация - суть физики.
Как говорит Фелпс в L.A. Noire - если хотите остаться друзьями- не обсуждайте религию и политику
И вообще, теме про религию не место на игровом форуме
Французский историк Пьер Нора пишет: "Память помещает воспоминание в священное, история его оттуда изгоняет, делая его прозаическим…". Заимствование черт Иисуса у образов богов, существовавших ранее, отсутствие вменяемых письменных источников, изменение и дополнение образа в период средневекового христианства, церковных расколов и пр. - это ведь все не раз поднималось и обсуждалось. А вот надо ли всё это верующим - это уже другой вопрос. Последователям традиций и духовно-нуждающимся это безразлично, у них не столько бог, сколько образ (личный+ истор.-культурный), а для последователей магизма - это еще и непоколебимая истина, которую нельзя трогать, а всё, что как-то касается - по умолчанию недействительно или лживо.
Что касается опроса:
2) Нет, я знаю, что бога не существует, но, боюсь, я не поэт, и не могу выразить, насколько глубоко мне плевать, что я прав. Свежевание чужих "священных коров" - неблагодарное занятие.
@Sol1dV3X, толерантность и этика были, чем религия хуже?
вон сколько еретиков у нас, ахренеть)
я верю и всем советую!
у Егора Летова есть одна песня, в которой есть такие слова-"не бывает атеистов в окопе под огнем"
@DeathraW, атеизм и агностицизм это не ересь и тут никто не в окопе
@Recrut, отличный фильм, на тему:
Бог, это не седой дед с бородой. Он не смотрит за нами. Он не создавал нас.
Есть ли у вселенной создатель или сознание? Кто знает... в конце-концов, у Азимова именно искусственный интеллект созданный "людьми", к тепловой смерти вселенной сказал – Да будет свет. Кому интересно, прочесть можно в сети, называется "Последний Вопрос".
Так что я бы добавил третий вариант – не знаю.
Но бога в примитивном понятии людей, нет точно. Если, конечно, мы просто не игра в Sims, и вся вселенная – это просто процедурно сгенерированная площадка именно для нас.
сабж
Каждому свое (с)
и не нужно искать ответы в инете по этому поводу )
@DeathraW, на пыточном столе инквизитора - тоже. Страх и боль - хорошие мотиваторы, что тут ещё сказать.
а может и не стоит так "париться" в жизни? париться не стоит, если нет желания.
За что в жизни вы больше всего "цепляетесь"? Люди восновном "цепляются" за чувства (если копнуть). А если не копать это может быть на первый взгляд что-то далекое от чувств, например деньги или собирание коллекций или баловство играми или научные исследования. Но в основе это чувства.
Неужели и вправду мы обладающие мозгами имеем только одну цель, убить себя и себе подобных? Нет. Цель обладающих мозгами жить хорошо (в трактовке обладающего мозгом, не обязательно в общепринятом смысле). Убиение себе подобных это одно из возможных последствий этой цели.
Вопрос о вере и лично для меня? Не считаю нужным определяться между фактами (есть бог, нету бога), ни один из которых невозможно подтвердить.
Начну с того, что я не чего не утверждаю на 100%, так как возможно всё, от того, что мы лишь органические элементы кода в некой вездесущей программе "высшего разума", и вплоть до существования "Макаронного монстра".
Сам же я скорее являюсь атеистом, но не кого не призываю на свою сторону - вера и её отсутствие это дело каждого индивидуума.
Дело в том, что по жизни я опираюсь на логику, не она одна формирует мой образ мышления, но она задаёт вектор направления. И я просто не вижу и не знаю не какой причины для веры в Бога. Верующие утверждают, что им не нужно доказательств и что они просто верят - мне этого не достаточно.
Я смотрю на веру с той же логической стороны, и я понимаю зачем она людям, благодаря чему она формируется, и я не коим образом не против веры человека (если она "адекватна"). Но должен признать, что я не в восторге от религии как таковой. Я также понимаю зачем она существует, однако принимать её, я не коим образом не желаю.
Если веришь - верь, но верь в само существование нечто большего, верь в "него", чем бы оно не являлось, а не в то, что какие-либо обряды или ограничения неким образом стимулируют "вездесущее". Вера это интимное, это личное, и я не вижу причины (на самом деле вижу, но речь не о том) верить именно в того бога, которого проповедует та или иная религия.
Если веришь - верь, не в то, во что верит большинство, а в то во что веришь ты сам и не оглядывайся на чужие лица в надежде найти "истинную веру" - таковой не существует, она у каждого своя, просто многие примыкают к большинству, так как так им легче верить.
-Верю ли я в бога?
-Нет.
-Существует ли бог?
-Не знаю. Нечто "всевышнее" всегда может существовать.
@Cohen, "Бог, это не седой дед с бородой" я думаю,что это понимает каждый кто постарался об этом узнать больше чем люди которые просто одевают крестик и ходят в церковь на крестный ход раз в пять лет, не зная для чего.
где-то у меня была книга "учение Божие" так там сказано , что всевышний непостижим и без толку пытаться понять, а всякие примитивные образы типа деда с бородой и его настроение(гневается и т.д.) придуманы для человека , чтоб ему проще было.
и к слову о атеизме
"Величайшая хитрость дьявола заключается в том, что он убедил мир в своей нереальности"
@DeathraW, насчет дьявола – не знаю-не знаю, насколько могу судить, атеисты не поступают хуже, чем верующие. Не творят зло большее, чем то творили последователи Иисуса, в честь своего Бога.
Бог в его земном представлении – не более чем удобная фигура, которая позволяет манипулировать людьми. Вселять в них страх, надежду и беспрекословное повиновение. Я был в Ватикане и могу сказать от себя, что все то, что создали во имя Бога – действительно поражает, заставляет трепетать. А это невероятно мощное оружие
Нет, в Бога не верю, но, естественно, доказать его отсутствие не могу, как и отсутствие приведений и прочей чепухи из легенд и мифов. К верующим отношусь вполне дружелюбно, если они не начинают мне ничего навязывать. Хотя вот, считаю, время и деньги потраченные на исполнение религиозных обрядов можно было бы использовать с куда большей пользой. Собственно, мне кажется, человек только усложнил себе жизнь, создав Бога.
"Если некоторая церковь утверждает, что представляет Бога на Земле, то иск о злодеяниях Бога должен быть направлен церкви. А вот у церкви уже есть и адрес и юридическое лицо и деньги для выплаты компенсации. По иронии церковь может защититься от такого иска только двумя способами: либо доказать, что Бога нет, либо отказаться от того, что она представляет Бога, что в свою очередь будет означать, что церковь все это время врала своим прихожанам.
Итак, если церковь утверждает, что ее религия верна, то она должна оплатить ущерб причиненный Богом всем детям больным генетическими заболеваниями, раком и иными болезнями или признать отсутствие Бога. Учитывая современные тенденции в виде батюшек разъезжающих на дорогих автомобилях, мне видится более вероятным развитие событий по второму сценарию".
Нет, не верю - наличие бога было бы слишком крутым для этого мира: бессмертие души на халяву, смысл существования и прочие радости. Нет, вселенная куда более жестока - она никогда не откликнется. Спасибо хоть, что поковыряться в окружающих нас вещах дала, а то было бы совсем уныло.
В традиционном понятии бога нет. Бог есть материя. Всё из чего мы состоим. Что нас создало. Абсолют без сознания.
@Dagon, в традиционном это каком?
@Ozzmosis, в религиозном плане. Что бог это некая сущность, которая создала человечества. Причем у каждой из религий своя точка зрения, на счет того, чей бог истинен. Не одна из религий, не верна. Все религии ложь и тьма.
@Lucius_Olden, на это всё у церкви есть дьявол)
@Dagon, традиционный = религиозный? ааааа. только не человечество, а человека. человечество создает сам человек.
@DeathraW, образ дьявола вполне себе изменчив, в зависимости от культуры, в которую он погружен. Изначально карательным аппаратом выступал только Яхве. Собственно говоря, эта роль за ним и сохранилась, роль Сатаны в иудаизме - что-то близкое к гос. обвинителю. А уже в христианстве его роль возросла, хотя там во многом играет путаница в источниках и отсутствие единого толкования в Средние века (те же Бафомет и Люцифер образовались из-за неправильного перевода, образ Зверя и Дракона то сливался с образом Дьявола, то отходил от него). Грубо говоря, ты все также задействуешь "деда с бородой", игнорируя первоисточники. Но они-то и не нужны, полагаю, главное, что страх - хороший мотиватор.
@Lucius_Olden, при чем здесь я?я говорю что церковь использует дьявола в качестве сеятеля зла, как хочешь понимай.
ведь ты же обвиняешь Бога, а я лишь указал на то , как считает по этому поводу церковь.
вообще человечеству всегда нужна какая нибудь высшая цель, иначе он просто сгниет.
вот христианская религия может её предложить, хотя она и далека от идеала.
советский научный атеизм внес свой вклад, это видно, но раньше он хотя бы давал замену своей идеологией светлого будущего, а дальше с нами произойдет тоже самое , что и с европой т.к. у мусульман по этому поводу четкая позиция.
если посмотреть статистику, то заполнение планеты арабо-мусульманскими массами растет с геометрической прогрессией, ведь всегда побеждает тот кто на стороне Бога и это доказано историей.
@DeathraW, отчего же? Наказания идут именно от Бога. Дьявол является лишь соблазнителем.
Массы растут из-за отсутствия или запрета элементарной контрацепции. Выдуманный бог тут совершенно не при чем.
Естественно, в столицах такая проблема такая проблема безусловно есть, особенно у бывших колонизаторов вроде Франции. Другое дело, что в Москве и Санкт-Петербурге ситуация точно такая же.
Побеждают тот, кто экономически развит и идет в ногу с прогрессом. Исламизация - угроза, но и она испытывает кризис, просто он начался позже, чем у христианства.
1-в православии Бог есть любовь и никого отношения к наказаниям не имеет.
2-массы растут из-за другого менталитета, т.к. иметь по 6-7 детей у них норма, ведь ребенок это не обуза(как считают большинство у нас) , а будущий помощник.
3-германия самое развитое экономически в европе государство и с каждым днем все ближе и ближе к провозглашению как исламское государство.
как кто то из боевиков военачальников сказал-"Аллах нам подарит европу без войны"
4- о каком кризисе идет речь? у них сейчас самый рассвет.
@Lucius_Olden, @DeathraW, с чего вы взяли, что человечество будет обречено без бога? Наука! Вот истинный бог человека.
@DeathraW,
@Lucius_Olden, 1-ну вот опять, я же уже писал об этом , что так как ты это понимаешь трактовать нельзя, к тому же я имею в виду исключительно православный взгляд.
2-ну по поводу смертности не знаю, а вот воспитание у них жесткое и не надо брать в пример только среднюю азию, там ещё есть очень развитые страны.
3-рыба тухнет с головы.
4-вы ошибаетесь, растущий уровень борьбы обусловлен тем, что в разы большее желание людей просто верующих и радикалов прийти к мировой глобализации. просто тем кто ничего не хочет делать достается, ведь в коране написано-"не истинный мусульманин тот, кто не пытается обратить в свою веру окружающих его" как то так.
"Естественно, это очень цепкая угроза, и сразу её не искоренишь" вы видимо не осознаете всего масштаба происходящего.
когда то уже пытались искоренить крестовыми походами, а результат мы знаем.
и вообще давайте закончим разглагольствовать , т.к. мы друг другу все равно ни чего не докажем.
единственное что могу сказать атеистам это то , что даже самый упертый атеист глядя в глаза смерти начинает верить и молиться.
и чтоб это не выглядело так ничтожно , советую подумать об этом раньше , ведь все может случиться , не дай Бог конечно.
вот пример-у моего друга был дед упертый коммунист и соответственно атеист который всю жизнь доказывал всем что Бога нет, так вот лежа на предсмертном одре он попросил бабку подложить ему икону под подушку.
Не влезая в обсуждения других, просто отвечу по теме.
По сути Бог, это что-то внутри человека, не вижу вообще смысла в религии о Боге как таковой, ведь по сути это всего лишь обман глупых и нуждающихся, в частности Библия и Коран, наверное самые большие собрания лжи.
Хотя я часть использую выражения в стиле: "о Господи" или "Боже мой", не считаю что есть разумным слепо верить или считать что для связи с Богом, если он и существует, нужны молитвы, не просто обращение, а именно молитвы, как стихи или же люди или иконы, по мне это просто надувательство.
По жизни иду с девизом: "Бог в нас самих".
Что же касаемо тех грехов или благ прописанных в Библии, лишь способ управления толпой.
@DeathraW,
Эх, и ты опять пытаешься воздействовать страхом. Других мотиваторов, полагаю, нет. Потому спор, конечно, бесполезен. Для себе я уже все обдумал, и тут мне близка позиция В.Л. Гинзбурга:
"Дело, конечно, не в количестве имен, не в статистике верующих и неверующих. Мы не богоборцы. Более того, мы понимаем, что вера в Бога способна многим людям облегчить жизнь, помочь в трудные минуты. Уже поэтому свобода религии должна быть обеспечена. Но мы, как и большинство наших коллег — атеисты и материалисты, не собирающиеся отказываться от своих взглядов в угоду коньюктуре и моде. Мы убеждены, что эта мода пройдет, многовековый процесс освобождения общества от религии продолжится и в конце концов восторжествует. Те же позитивные функции, которые в какой-то мере способна осуществлять религия, например, в области воспитания нравственности, перейдут к семье, школе, гражданскому обществу и искусству".
del................................
@Lucius_Olden,
1- ну сколько можно твердить одно и тоже, ты должен из этих слов сделать вывод, а не принимать все буквально как это делают мусульмане.
2-да ладно, ты знаешь сколько платят за рождения ребенка в саудовской аравии? вот почитай.
3-тут я чё то не вкурил.
4-какие законы? у них одна система - шариат и для кафиров вроде тебя предусмотрена смертная казнь.
5-другие мотиваторы есть, но они для лиц заинтересованных.
ведь я говорю о том, что ты сам рано или поздно поверишь, чтобы ты не говорил.
и как ты будешь выглядеть после этого, и да, никогда не говори никогда.
"Дело, конечно, не в количестве имен, не в статистике верующих и неверующих. Мы не богоборцы. Более того, мы понимаем, что вера в Бога способна многим людям облегчить жизнь, помочь в трудные минуты. Уже поэтому свобода религии должна быть обеспечена. Но мы, как и большинство наших коллег — атеисты и материалисты, не собирающиеся отказываться от своих взглядов в угоду коньюктуре и моде. Мы убеждены, что эта мода пройдет, многовековый процесс освобождения общества от религии продолжится и в конце концов восторжествует. Те же позитивные функции, которые в какой-то мере способна осуществлять религия, например, в области воспитания нравственности, перейдут к семье, школе, гражданскому обществу и искусству"
после этих слов хочется сказать "оооомммм" и ждать пришествия антихриста.
@DeathraW,
Во первых - у вас имеются задокументированные последние слова каждого умирающего? То что вы в это верите, ваше право, но фактом это от этого не становится.
Во вторых - да такое явно бывает. Но это явно не лучшая тема для разговора. Обсуждать последние слова умирающего человека и судить его по ним - в какой-то степени аморально, так как мы не можем знать, чувства каждого индивидуума в тот момент.
А вообще я согласен с @Elcor, и сам выше уже высказывался. Вера это нечто интимное, что касается лишь тебя, и не важно в кого ты веришь, это твое, твоё собственное. А религия, нечто иное как грандиозный обман, который уже не раз показывал свою темную сторону. Да людям дается вера, и вера способна на многое, религия же дает людям слепую веру, благодаря которой церковь пользуется людьми как кому-то заблагорассудится.
@dimidrum, я лишь констатирую факт, ведь такое случается часто.
ещё хочу сказать, что такой способ уверования случается только с атеистами, в моем же случае страх и боль не имели отношения.
все хотел написать вам, но руки не доходили-
-я вот с вами согласен, моя вера в Бога похожа на ту что вы описываете, только из-за того , что я сам не до конца верю всем этим писаниям, остаюсь в стороне от конкретных религий и конфессий, но все же мне ближе вера в ХРИСТА.
@DeathraW,
Остальное - бурный поток эмоций.
Deathraw, я не посягаю на твое толкование и представление Христа, но если мы ведем диспут о религии, то давай исходить из источников и фактов. К сожалению, пока что я вижу лишь запугивания и принципы "дед терпел, и нам велел" и "я так вижу". Если есть, что по факту - с радостью почитаю, в противном случае - это "метание снежков", в котором я не вижу смысла.
С ранних лет у детей есть фантазии, не всегда осмысленные. Дети вырастают и становятся взрослыми, фантазии которых никуда не пропадают, а только накапливаются с течением времени. Взрослые как дети верят в чудеса, хотят воплотить фантазии в реальность. Поэтому взрослые верят в Бога.
Если Бога нет, то ничто не дозволено. Ничто, связанное с малейшим унижением человека.
Верующие в Бога готовы на все, чтобы доказать свою веру, поэтому они ограничивают себя во всем, прежде всего в новых фантазиях о Боге, ограничивают себя вплоть до жизненных потребностей человека и продолжительности жизни. Если верующие перестали верить в Бога, то не ограничивали себя во всем, а также не позволяли унижать человека.
В фильме The Sunset Limited герой верит в Бога, поэтому ограничивает себя вплоть до продолжительности жизни. Герой унижает человека, не понимая зачем. В чем смысл жизни? Смысл жизни в эволюции.
Чем больше человек верит в сверхъестественное, тем он сильнее обесценивает жизнь.