В чистой комнате NASA обнаружены 26 неизвестных науке видов бактерий
Международная группа ученых выявила десятки ранее неизвестных микроорганизмов, способных выживать в стерильных условиях и потенциально угрожать космическим миссиям.
В космических путешествиях часто именно мельчайшие детали могут поставить под угрозу всю миссию. Именно поэтому NASA уделяет столько внимания чистым помещениям, где собираются и готовятся к запуску космические аппараты. Однако даже эти тщательно контролируемые пространства не способны полностью защититься от некоторых микроорганизмов.
Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA, совместно с коллегами из Индии и Саудовской Аравии, обнаружили 26 ранее неизвестных видов бактерий в чистом помещении, где собирался космический аппарат Phoenix перед его запуском в августе 2007 года (да, такая высокая скорость). Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Microbiome, указывают на потенциальный риск, который представляют эти высокоустойчивые микроорганизмы для космических миссий и планет, которые они посещают.
В ходе исследования команда ученых выявила 215 штаммов бактерий. Некоторые из них присутствовали еще до прибытия Phoenix в чистое помещение 25 апреля 2007 года, другие появились во время сборки и тестирования космического аппарата, а третьи – после его перемещения на стартовую площадку. Из 215 штаммов команда идентифицировала 53 штамма, принадлежащих к 26 новым видам.
Наше исследование было направлено на понимание риска переноса экстремофилов в космических миссиях и на определение микроорганизмов, которые могут выжить в суровых условиях космоса. Эта работа имеет ключевое значение для мониторинга риска микробного загрязнения и защиты от непреднамеренной колонизации исследуемых планет.
— Александр Розадо, ведущий автор исследования из Университета науки и технологии им. короля Абдаллы (KAUST)
Чистые помещения NASA представляют собой суровую среду для жизни, с тщательно контролируемой температурой, влажностью и воздушным потоком для предотвращения попадания пыли и бактерий. Микроорганизмы, способные выжить в таких условиях, вероятно, могут выжить и в космосе. Многие из вновь идентифицированных микроорганизмов оказались особенно устойчивыми к обеззараживанию и радиации. Эти выносливые бактерии обладают уникальной генетической системой защиты с такими особенностями, как восстановление ДНК, усиленный метаболизм и способность обезвреживать вредные молекулы.
Помимо выявления потенциального влияния этих бактерий в космосе, новое открытие может иметь применение и на Земле.
Космические путешествия дают возможность изучать микроорганизмы, обладающие значимыми генами устойчивости к стрессу. Гены, обнаруженные в этих новых бактериальных видах, могут быть использованы для применения в медицине, консервации пищевых продуктов и других отраслях.
— Юния Шульц, постдок KAUST и автор исследования
Похоже, что NASA также придется пересмотреть концепцию проектирования своих чистых помещений, учитывая результаты этого исследования.
- SpaceX проведет тест по дозаправке Starship на орбите
- NASA опубликовало список лунных локаций для исторической высадки на южный полюс
- Boeing может продать программу Starliner после неудачного пилотируемого полета