Экипаж МКС был вынужден укрыться после загадочного распада российского спутника

Фрагменты нефункционирующего российского спутника образовали большое облако мусора на низкой околоземной орбите, создав потенциальную угрозу для Международной космической станции (МКС). Экипажу пришлось укрыться, пока центр управления полетами оценивал вероятность столкновения.

В среду компания LeoLabs, занимающаяся отслеживанием космических объектов, обнаружила образование облака мусора после разрушения неработающего спутника на низкой околоземной орбите. По данным Космического командования США, принадлежащий России выведенный из эксплуатации спутник под названием Ресурс-П1 распался 26 июня, в результате чего образовалось более 100 отслеживаемых обломков. По информации LeoLabs, спутник весил около 6000 килограммов и находился на почти круговой орбите на высоте 355 километров над Землей. МКС вращается вокруг Земли на высоте примерно 400 километров — в связи с этим астронавтам на борту космической станции было приказано укрыться в качестве меры предосторожности.

Центр управления полетами продолжал следить за траекторией обломков. Примерно через час экипажу было разрешено покинуть космические корабли, и станция возобновила нормальную работу.

Космическое командование США также подтвердило, что "не наблюдало непосредственных угроз и продолжает проводить регулярные оценки для обеспечения безопасности и устойчивости космической среды".

Внезапное разрушение неработающего российского спутника вызвало опасения, что оно могло быть результатом еще одного испытания противоспутникового оружия.

Однако астроном Джонатан Макдауэлл высказал в X предположения о причинах распада спутника, предполагая, что оно могло стать результатом небольшого столкновения или взрыва бортовой батареи.

Он не исключил возможности испытания противоспутникового оружия, однако никаких запусков для уничтожения аппарата зафиксировано не было.

Больше статей на Shazoo
Тэги: