Германия строит собственную морскую платформу для космических пусков

Важность спутниковых данных и подключения для различных экономических секторов, начиная от цифрового производства и заканчивая автономными транспортными средствами, растет с каждым днем.

Подобный спрос стимулирует мировые космические амбиции, особенно в частном секторе. В связи с этим компании вроде SpaceX становятся серьезными конкурентами для стран, которые не занимались активным развитием космической индустрии в последние пару десятилетий.

Хотя Германия никогда не была центром космических пусков, страна реагирует на постоянно растущий интерес к космосу и строит новый космодром, откуда ожидается запуск первых ракет в апреле следующего года.

Каким будет новый космодром?

Новое сооружение Германии будет отличаться от земных космодромов, таких как Мыс Канаверал в США или Байконур в Казахстане. Этот космодром представляет собой платформу в Северном море, откуда голландская компания T-Minus планирует произвести запуск ракеты с мобильной платформы GOSA.

Пусковая установка будет расположена в 350 километрах от побережья в наиболее отдаленной зоне эксклюзивной экономической юрисдикции Германии. Это местоположение было объявлено на космическом конгрессе в Берлине.

Каждый запуск будет контролироваться кораблем и новым многофункциональным Центром управления миссиями в Бремене. А домашний порт корабля будет в Бремерхафене.

В будущем платформа в Северном море будет использоваться для европейских микрозапусков ракет с маленькими спутниками, способными перевозить до одной тонны на низкую земную орбиту.

В рамках тестового периода, который займет две недели, будет предпринята попытка запуска до четырех ракет длиной до семи метров с высотой полета до 50 километров.

Такой интерес связан с тем, что по прогнозам рынок космических технологий будет расти на 7,4% в год, и достигнет €1.25 триллиона к 2040 году. И это не учитывая возможные прорывы в разработках, которые могут сделать космическую продукцию крайне ценной на Земле.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники: