Armored Core VI Fires of Rubicon

Интересно, красиво, с огоньком

Обзор Armored Core 6

Anatolylm

FromSoftware — японская студия, известная в основном по Dark Souls. Часто бывает, что одна игровая серия в портфолио разработчиков затмевает другую. Нечто подобное произошло и с Armored Core. Это интересная франшиза, которая оказалась в тени Dark Souls, но не умерла окончательно, потому что совсем недавно вышла шестая часть, наделавшая шуму.

Так получилось, что франшиза прошла и мимо меня. За Armored Core 6 я садился в качестве эксперимента, потому что хотел попробовать что-то новое и необычное для себя. Эксперимент оказался успешным, а игра смело вошла в мой список лучших игр года. К тому же она более дружелюбна к новичкам и позволяет проявить фантазию.

Спасаем Рубикон. Или что мы вообще делаем?

На сюжет я не надеялся и не прогадал. Во всех играх FromSoftware история не стоит на первом месте. В условном Dark Souls сюжет, конечно, есть, но познавать его нужно через записки, описание предметов и не очень глубокие диалоги. Почти аналогично произошло и с Armored Core 6. Персонажи что-то рассказывают об игровом мире во время брифингов, а дополнительную информацию можно узнать на миссиях — опять же через записки. Всё произошедшее дано просто для контекста. Запоминающихся персонажей нет, неожиданных сюжетных поворотов тоже. В этом плане перед нами типичная игра японской команды, которая очень любит подавать сюжет через писанину и не очень любит рассказывать про лор.

Еще одно отличие Armored Core 6 от последних релизов студии — игра поделена на главы. В каждой главе вам дадут набор миссий. Уровни разворачиваются в какой-то небольшой локации. Если сравнивать с Elden Ring, то масштабы, конечно, не те, но необходим ли новой части Armored Core большой открытый мир? После прохождения пары глав я понял, что нет. Тайтл отлично работает так, как его задумали. К тому же большинство миссий выполняются очень быстро, если не застрять на боссах.

Возможно, именно из-за такого стиля страдают локации. Они практически не запоминаются, да еще и похожи друг на друга. Каждая из локаций ощущается какой-то бездушной, серой. По большей части это обыкновенные площадки для битв, а не для исследования или чего-то большего, что немного огорчает.

Собираем меху

Чем-чем, а Armored Core 6 сразу же цепляет геймплеем. С первых минут понимаешь, что тебя хоть и не ждет огромное приключение, но играть все равно будет интересно. Пожалуй, “интересно” — именно то слово, которым хочется описать тайтл. Все, что касается геймплея, затягивает. Оторваться сложно — одна из моих сессий длилась около пяти непрерывных часов. И я ни о чем не пожалел.

Главное перетерпеть пролог, в котором вам дадут относительно слабую меху. Потом можно смело включать фантазию и создавать свое оружие массового поражения. Благо, есть куда разогнаться: видов оружия полно, а в конце прохождения, я уверен, вы даже не воспользуетесь всем открытым.

Я очень сильно полюбил Armored Core 6 за возможности в кастомизации. Вы можете сделать толстую, но неповоротливую меху, а можете отдать приоритет скорости и ловкости. Я всю игру прошел средним билдом, иногда экспериментируя и меняя его на тяжелый. Думал, пройти некоторые моменты будет легче, если просто стать “жирнее”, но ошибался. В итоге вернулся к своей золотой середине.

Еще советую присмотреться к ближнему бою. Он наносит очень много урона, но для удара придется подойти к врагу вплотную. Для этого не всегда есть возможность, а также велик риск получить в ответ, но оно того стоит. Я прошел примерно 20% игры используя ближний бой, но потом не смог вывозить весь получаемый урон и переключился на дальний бой.

В игре нет проблем с разнообразием врагов. Их много, у каждого свои особенности: какие-то противники не пробиваются пулями, поэтому приходится их взрывать или бить в ближнем бою, а другие так больно бьют, что в момент задумываешься об изменении билда в пользу очень толстой мехи. Притом одну секцию на локации можно пройти без проблем, а другая доставит трудностей. В такие моменты включаешь фантазию и думаешь, как бы пересобрать свою машину, чтобы пройти все за один раз. За счет этого Armored Core 6 и кажется притягательной.

Еще разработчиков хочется похвалить за возможность придавать своим мехам индивидуальность. Помимо покупки пушек и брони, в ангаре также можно детально настраивать цвета каждому компоненту снаряжения и уровень износа. А если захотите еще как-то украсить вашу машину, то используйте наклейки — их дают в том числе за победы над сюжетными боссами.

Вдобавок ко всему вы наверняка видели безумные дизайны, которые создают игроки для своих мех. Геймеры уже превратили машины в Венома, Губку Боба, Крипера из Minecraft и других персонажей. Если в вас есть творческая жилка, то блесните ей, а меха пусть станет полотном.

Это игра FromSoftware… почти

Сложная ли Armored Core 6? Не настолько, чтобы подумать, что ее сделала FromSoftware. К тому же за все прохождения я не увидел ни намека на миядзаковские болота. Действительно душные и мерзкие рядовые противники из Dark Souls и Elden Ring превратились в роботов, у которых просто много здоровья. Крутой левелдизайн исчез, а вместо него появились пустые локации, не связанные друг с другом. Зато у игры нет проблем с боссами.

Боссы — фишка игр японской команды. Почти все они получаются запоминающимися, а некоторые по своему мерзкими. В Armored Core 6 все боссы представляют собой мех, так что не ждите особого разнообразия в дизайне. Зато подход к каждому такому сопернику нужен особый из-за их билдов и вооружения. По ощущениям реальный хардкор мне показали в самом начале и ближе к финалу. Один раз противник вылез неожиданно, а еще он отличался от всех внешним видом. Вот тогда я и удивился, но смог его быстро одолеть. Кстати, в награду за победу над боссами дают не только наклейки, но и их элементы брони. Побеждать боссов в Armored Core 6 проще всего быстрой мехой, поскольку почти во время каждой битвы нужно много уворачиваться.

Лично для меня игры FromSoftware всегда запоминались красивой и величественной музыкой. Чего только стоит главная тема Dark Souls 3 или Bloodborne. Никогда не забуду битву с Церковным чудовищем — даже не из-за сложности, а из-за той композиции, которая брала за душу. Как раз частичку этой души отняли у Armored Core 6. В игре есть музыка, но она не цепляет и не запоминается. Сходу даже не вспомню ни одну композицию.

К технической части у меня вообще нет вопросов. Игра очень хорошо выглядит и работает на PS5. Что интересно, я не заметил вообще ни одного бага. Это удивляет, особенно учитывая грустные тенденции современных игр и их отвратительную оптимизацию.

Ну и будем честны — игры FromSoftware никогда не были про графику. Они, скорее, напоминают тайтлы многолетней давности. Armored Core 6 просто приятно выглядит, местами даже очень красиво, но на что-то большее точно не претендует.

Могу смело советовать Armored Core 6 как всем фанатам FromSoftware, так и новичкам, которые либо играли только в Dark Souls, либо еще не знакомились с тайтлами команды вовсе. Одним из таких новичков стал я и не пожалел о своем эксперименте. Вдобавок был рад увидеть, на что еще способны японцы, кроме игр, похожих по концепции на Dark Souls.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

11 комментария

геймплей изумительный, но сложность неровная и баланс девайсов слабый
уровни есть красивые довольно, история начинается банально, а в конце и на нг+ разгоняется, персонажи даже чисто по голосовым сообщениям запомнились, для меня это девяточка

2

здоровая сложность

Ослина наоборот как главный минус именно сложность указал. Мол, как только найдешь правильный билд, то вся игра будет проходится на автомате. Кто играл, кому верить?

0

@HEllie, Не знаю что за ослина, но с правильным билдом игра действительно очень простая. Билд из первого прохождения всё ещё тащит в нг+ и нг++.

1

@Renom,

Что за ослина

videogamedunkey на youtube.

Сложность действительно очень простая

А вот это разочаровывает. Я конечно не из тех, кто соулслайки на бананах проходит, но все равно чот обидно :/

0

@HEllie, На автомате она не будет проходится. Само собой есть более сильные билды, так же как и в соулс играх.

1

@HEllie, в игре впринципе кривая сложности из жопы, я достаточно мощно вспотел на трех боссах, я бы даже сказал на двух, это финальный 1 главы ( собсно 1 раз когда я полез в кастомизацию меха и поиска правильного решения) и финальный босс последней главы, все остальное на тяжелом танке с прокачкой на дамаг от взрывов я выносил в одну калидку, но это все не означает что игра легкая прогулка, билд таки надо подобрать, и есть пара тройка ( с учетом нг+) действительно мощных боссов, но бывает и прям изич, и эта сложность, она скачет в игре, как то так

1

@Renom, а это какой билд?

0

@Asuran, 2 гатлинга, 2 стан копья и танковая основа, Fortaleza например. Всё спокойно проходится.

2

Игра огонь всем советую , сложность норм , от первого боса ждал что то не вероятное , завалил с 2 раза )

1

Меня очень порадовало в игре две вещи - во-первых, это как ощущается меха (управление отдача и геймплэй хорошо передают и вес и маневренгость, оружие работает так, как ты от него ожидаешь), возникает приятное ощущение удовлетворенности процессом игры. Во-вторых, это связка кастомизация/геймплей, твои билды находят четкое отражение в схватках с определенными противниками, а поменять принцип игры можно практически полностью (хоть стать почти стационарной артиллерией).

Приятно удивлен, насколько далеко шагнули Фромы от соулслайков. Не считаю, что это шаг назад, это очень хороший шаг в сторону.

0

Неожиданно одна из лучших игр года для меня. Не ждал, не следил, и вдруг - большой привет из детства: как будто в первый раз играю в Ace Combat и BRAHMA Force.

1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.