Компания Билла Гейтса построит экспериментальный атомный реактор в Айдахо

Компания Билла Гейтса построит экспериментальный атомный реактор в Айдахо

Даже если индустрия все еще находится на ранних стадиях, похоже, в США начинает возрождаться интерес к атомной энергетике. На прошлой неделе основанная Биллом Гейтсом компания TerraPower объявила, что выбрала небольшой городок Кеммерер в штате Вайоминг для строительства первого реактора на 345 мегаватт, охлаждаемого натрием.

Теперь же компания сообщила, что построит первый реактор на жидком хлориде в штате Айдахо.

Реактор будет построен в национальной лаборатории при поддержке компании Southern Company. По заявлениям TerraPower, данный тип реактора отличается от других тем, что создает чистую энергию и производит тепло, что может привлечь тяжелую индустрию, вроде производителей стали, где требуются огромные температуры и масса энергии. Однако первый реактор будет служить исследовательским целям.

Southern Company заявила, что конструкция  станет первым ядерным реактором деления на соляном топливе с быстрым спектром, работающий в условиях самоподдерживающейся цепной ядерной реакции. Его мощность будет относительно небольшой — всего 500 киловатт. 

Реактор заработает в 2026 году, хотя разработка его началась его в 2015 году, когда обе компании получили 40 миллионов долларов от министерства энергетики США для разработки реакторов на жидком хлориде.

Исследователи полагают, что подобные реакторы могут стать одним из самых популярных решений для индустриального применения, сокращая зависимость тяжелого производства от ископаемых источников энергии. То же производство стали ответственно за 9% парниковых газов.

Видео от Shazoo

Подписаться

15 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.