Энтузиаст разогнал процессор Intel Core i9-12900K до частоты 8 ГГц

Энтузиаст разогнал процессор Intel Core i9-12900K до частоты 8 ГГц

Тайваньский оверлокер (человек, занимающийся разгоном компонентов компьютера) HiCookie установил рекорд, разогнав процессор Intel Core i9-12900K до 8 ГГц. Предыдущий лучший результат принадлежит Аллену Голиберзаху, разогнавшего процессор до 6.8 ГГц.

По стандарту, вольтаж у Intel Core i9-12900K выставлен на уровне 0.792 В, однако при установке рекорда его подняли до 1.812 В, а множитель выставили на 80. Процессор работал вместе с материнской платой Gigabyte Z690 и одной планкой оперативной памяти DDR5. Последнюю тоже разогнали с 4800 МГц до 8300 МГц.

Частоты в 8 ГГц удалось добиться именно на высокопроизводительных ядрах процессора. То есть Intel Core i9-12900K стабильно работал на подобной частоте и исправно выполнял свои функции в компьютере. Для охлаждения всей системы HiCookie использовал жидкий азот. 

Видео от Shazoo

Подписаться

18 Комментариев

  • DeadRaven
    Комментарий скрыт. Показать

    Смотрел "независимые" конечно тесты этого проца, ну вроде все неплохо. Правда цену они лупанули, как будто с видюхами попутали =))

    1
  • ReiJey
    Комментарий скрыт. Показать

    Фейк разгон же был...

    https://www.overclockers.ua/news/hardware/2021-11-06/130365/ Автор темы это тебе

    12
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ReiJey, это нормально, тут и новости с задержкой в несколько дней постят.Теперь вот до фейков уже опровергнутых добрались

      10
    • artman
      Комментарий скрыт. Показать

      @ReiJey, ща погодь, выпьет кофейку и сделает новость шо фэйк ;)
      Но по факту, процы вполне неплохи. Наконец то не очередной скайлайк :)

      2
    • MOZR
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, ну, если говорить о максимальной производительности любой ценой - да, неплохи.
      Если говорить о адекватности - нет, херня.

      Аргументация: энергопотребление в 240-280 W это уже какой-то идиотизм.

      ИМХО

      0
  • DmitryConductor
    Комментарий скрыт. Показать

    Разгон универсальных процев это какой дебилизм. То же самое, что пытаться разогнать велосипед до скорости авто. К тому же никогда не говорят какие именно команды исполняются процем в тесте.

    1
    • DeadRaven
      Комментарий скрыт. Показать

      @DmitryConductor, а таки есть велики с мотор-колесами до 85кмч разгоняются, я одного такого лично видел =)
      А по процу согласен, я не видел чтобы для домашних профильных задач гнали цпу. Все программеры и адобщики сходятся во мнении что это того не стоит.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DeadRaven, почему не стоит? Если программист часто компилирует код, и он длится скажем секунд 30, почему бы не разогнать проц, тут любой разгон будет ощутим, когда ты тупо сидишь и пялишься в экран. В играх если низкий фпс тоже имеет смысл гнать, а если и так 144фпс то гнать толку нет. Что за программисты и адобщики у вас странные, которые не хотят ускорить обработку на ~20%. От проца тоже зависит, топовые часто плохо гонятся, поднимать вольтаж и подбирать кулер помощнее ради 5% разгона конечно смысла не имеет. Я программист с++, раньше стоял райзен 1200, разогнанный без особых трудностей почти на 30%, с 3,1 до 3,9ггц, код компилировал часто, ждать вместо 20 секунд, 15, каждый раз, это весьма ощутимо и круто, как можно отказываться от такого в здравом уме - хз.

      0
    • Goddo
      Комментарий скрыт. Показать

      @F1LA, это разумно для простеньких камней, а если чел покупает допустим райзен 3950х, какая ему разница от этих лишних пару соток МГц

      1
    • h1r0sh1ma
      Комментарий скрыт. Показать

      когда речь идет о жидком азоте, то разгон производится ради разгона. Это примерно, как запускать дум на стиралке.
      В домашних условиях ради поднятия фпс дальше воды дело не пойдет. (ну может быть за исключением отбитых гиков)

      1
    • DmitryConductor
      Комментарий скрыт. Показать

      @F1LA, 5 секунд это чисто погрешность по озу или диску))) Проще проц получше поставить

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DmitryConductor, Из 20 секунд, 5 секунд погрешность, ты серьёзно? По какому диску погрешность, причём тут диск? И естественно это не по одному замеру было, я же написал разогнал с 3.1 до 3.9ггц. Я так и знал что про "проще проц получше" кто-то напишет. Ты не понял наверное смысл, ну возьму я проц получше, я его опять же разгоню, если будет хороший потенциал, если это бесплатная прибавка, почему ей не пользоваться.

      0
    • DmitryConductor
      Комментарий скрыт. Показать

      @F1LA, ты с++ программер и не знаешь причем тут диск при компиляции?)) Дочитай книжку с++ за 21 день и мы продолжим этот холивар

      -1
    • DeadRaven
      Комментарий скрыт. Показать

      @F1LA, мои знакомые программисты сидят на Rizen 5700 и в целом говорят, что этого более чем достаточно. А если надо больше можно свапнуть на 5950, это даст больше чем разгон. Тут вопрос не в деньгах, а в конечном профите.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DmitryConductor, лечись. Компилятор считывает код программы и подключаемые либы с диска, это обычно менее 10мб, далее диск не нужен в принципе. Если бы ты хоть раз притрагивался к программированию, то знал, что простейшая программа "hello world" компилится десятые доли секунды ВСЕГДА, да даже в школе помню на каких-то древних эвмах код компилился менее секунды. У меня стаж более 10-и лет, какой холивар между нами может быть, не переоценивай себя так сильно, иди лучше информатику за 10 класс почитай, или в каком там нынче программирование изучают. Кстати начинал с++ изучать именно с книжки которую ты упомянул, никакой "компиляции диском" там нет, иди сам почитай её;)

      @DeadRaven, я о том же говорю, что пересесть на более мощный проц всегда можно. Только вот разгон бесплатен, и я не понимаю зачем от него отказываться и говорить что лучше пересесть на более мощный. Вопрос в профите да, и разгон и покупка более мощного, оба дают профит. Я только один раз покупал предтоповый проц, который слабо гнался и смысла в этом не было. Остальные начального и среднего уровня все выбирал с учётом потенциала разгона, и получал выгоду как в играх так и в во всех других задачах. На самом деле противники разгона, обычно не знают как это делается или боятся, айтишники тоже нынче, часто не знают даже как компьютер собирается, какой там разгон, питон выучил и работаешь себе. Зато когда я прихожу к знакомым и предлагаю оптимизировать пк, разогнать немного, тайминги уменьшить на памяти, все только за, никто от такого не откажется.

      0
    • DmitryConductor
      Комментарий скрыт. Показать

      @F1LA, ох лол

      0
  • Sr_psycho
    Комментарий скрыт. Показать

    Ожидал оверлокера, но и энтузиаст сойдёт...

    0
  • Faraday
    Комментарий скрыт. Показать

    Тайваньский оверлокер (человек, занимающийся разгоном компонентов компьютера)

    Оверлокер — это человек, который вышивает на швейной машинке-оверлоке.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.