Ученые изобрели лазер, который может узнать содержимое комнаты через замочную скважину

Ученые изобрели лазер, который может узнать содержимое комнаты через замочную скважину

Ученые из Стэнфордской лаборатории Computational Imaging изобрели луч, который может проанализировать содержимое комнаты посредством одного луча. Например, если посвятить им в замочную скважину, то он предоставит данные обо всем, что находится в комнате.

Технология называется Non-line-of-sight и работает очень просто: в помещение попадает лазер, затем его лучи отражаются во все стороны в разные объекты и рано или поздно возвращаются в источник света. Согласно тому, как много времени им требуется, чтобы вернуться, выстраивается модель предметов в помещении. Ее уже начали использовать умные машины.

Проблема в случае с новой технологией кроется в том, что крайне малое количество фотонов возвращается в камеру из-за малого количества, поэтому она может дать представление только о движущихся объектах, но представляет их форму и то, как они перемещаются по комнате.

В будущем она может помочь военным или полиции обезвреживать преступников, а также получать более детальные данные для умных систем передвижения.

11 Комментариев

  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    крайне малое количество фотонов возвращается в камеру из-за малого количества, поэтому она может дать представление только о движущихся объектах, но представляет их форму и то, как они перемещаются по комнате

    Нечитаемо.

    Всё ещё менее перспективно, чем лазерный взгляд за угол.

    5
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, А, такой есть? Не слышал вот еще про него - хотя есть гораздо проще конечно взгляд за угол - зеркало элементарное.)
      Вспомнился еще прицел уникальный импульсных винтовок из Стирателя, который просвечивал вообще стены насквозь и другие объекты.

      0
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex_Petr_777, Такие же наработки. https://pcnews.ru/blogs/[perevod]_novaa_nauka_zagladyvania_za_ugol-853426.html#gsc.tab=0

      2
  • Memphis_ST
    Комментарий скрыт. Показать

    помочь военным или полиции обезвреживать преступников

    Но сначала поможет преступникам через замки просвечивать квартиры потенциальных жертв.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Снимал он это тоже прототипной камерой? И микрофон тоже прототипный, похоже.

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошая тема, чтобы следить за гражданами. Ее точно стоит развивать.
    Еще бы придумать тему которая бы узнавала, что сидя на кухне люди говорят.

    1
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Британские учёные, надеюсь, осознали как их круто обскакали. :)

    0
  • Alex_Petr_777
    Комментарий скрыт. Показать

    Проблема в случае с новой технологией кроется в том, что крайне малое количество фотонов возвращается в камеру из-за малого количества, поэтому она может дать представление только о движущихся объектах, но представляет их форму и то, как они перемещаются по комнате. - так какая же это проблема если как раз цель технологии - выяснить сколько людей в доме находятся постараться?) Это как раз и есть цель эксперимента с ней - успех значит.
    И люди как бы новости читают, могут элементарно закрывать замки с внутренней стороны после начала исползования лазера и все - в помойку ваша технология полетит по большей части.) Если за первой дверью вторая еще или замок через который луч не пройдет, за дверью коридор только закрытый и все - вообще не сработает. Хотя для домой Америки/Европы стандартных вроде как должно работать, планировка только все равно имеет значение и чтобы коридора не было большого а сразу общее помещение зала за дверью.

    0
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    Изобрели новую технологию... и конечно же первым она поможет военным)

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.