Японские инженеры испытывают концепцию микроволновых космических двигателей
Несмотря на многоразовое использование ракет SpaceX и другие пути по снижению затрат для доставки грузов и людей в космос, человечество все еще не способно отправлять действительно огромные объекты в глубины космоса по одной простой причине — топливо. Чем больше вес, тем больше нужно топлива. И в этом уравнении есть предел. По крайней мере до тех пор, пока мы будем использовать традиционные двигатели.
Чтобы решить эту проблему, различные команды ученых изучают альтернативные варианты двигателей для космических кораблей. И один из потенциальных вариантов — это использование микроволновых лучей.
Команда инженеров из японского университета Цукуба в Нагойе, разработала небольшой летающий дрон с четырьмя роторами, которые держится в воздухе при помощи микроволновой передачи энергии. В прошлом месяце на эту тему была опубликована научная работа.
По словам ученых, они не были уверены, что идея сработает, поэтому разработали эксперимент. Оказалось, что микроволновые лучи не только позволяют дрону летать, но могут быть использованы в будущих космических программах.
Данный эксперимент далеко не первый с использованием микроволнового излучения. Так как это первая попытка сделать прототип за десятилетия, то сейчас у инженеров есть доступ к более продвинутым технологиям, в том числе для отслеживания позиции, благодаря чему эксперимент и вышел удачным. Кроме того команда повысила эффективность передачи, настроив фазы микроволн при помощи аналогово переключателя, синхронизованного с GPS-блоками.
Данные эксперименты вовсе не гарантируют, что однажды люди будут использовать микроволны для передачи энергии на космические корабли, для полетов к другим планетам в нашей системе. Гипотетически, микроволновая станция может быть установлена в одной из точек Лагранжа. Оснащенная массивом солнечных панелей, она будет генерировать энергию и при помощи излучателей отправлять узконаправленные микроволновые лучи на корабли, оснащенные приемниками.
Согласно исследованию, пока что эффективность составляет ничтожные 0.43 процента. Причина в потере энергии при конвертации. Однако прошлый эксперимент показал эффективность в 0.1 процента. Так что прогресс есть и если будут созданы системы с эффективностью даже 10 или 20 процентов, то это будет огромным скачком для использования разработки в космосе.
- Япония запустила первый в мире деревянный спутник в космос
- Частный зонд для исследования космического мусора сделал фото отработавшей ракеты на орбите
- Попытка запуска ракеты Space One в Японии закончилась взрывом