Опубликовано первое видео с российского космического модуля "Наука"

Опубликовано первое видео с российского космического модуля "Наука"

YouTube-канал "Роскосмос" опубликовал первое видео с российского космического модуля "Наука", на прошлой неделе пристыкованного к МКС. Ролик снял космонавт Олег Новицкий вместе с космонавтом Петром Дубровым.

В видео показан процесс перехода в сам модуль, а также небольшая экскурсия по отсеку.

"Наука" — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции.

В его назначение входят следующие функции:

  • Обеспечение стыковок транспортных грузовых кораблей "Прогресс МС", транспортных пилотируемых кораблей "Союз МС" и узлового модуля "Причал"
  • Управление Международной космической станции по крену
  • Прием топлива от грузовых кораблей "Прогресс МС", его хранение и передача в баки модуля "Звезда" для выполнения динамических операций — коррекции орбиты, ориентации и стабилизации МКС
  • Хранение доставляемых в интересах российского сегмента МКС грузов
  • Обеспечение функционирования европейского манипулятора ERA
  • Функционирование комплекса целевых нагрузок для выполнения программы научно-прикладных исследований в условиях повышенной комфортности экипажа
  • Производство кислорода для обеспечения потребностей экипажа до шести человек
  • Функционирование шлюзовой камеры для работы с целевыми нагрузками, в том числе с использованием роботизированного манипулятора European Robotic Arm
  • Функционирование бортовой мастерской и каюты для третьего члена экипажа российского сегмента МКС, а также обеспечение работы ассенизационно-санитарного устройства с системой регенерации воды из урины

Модуль "Наука" был пристыкован к МКС 29 июля 2021 года. Весь процесс от старта ракеты "Протон-М" до присоединения к МКС занял восемь дней. После стыковки произошло самопроизвольное включение двигателей модуля, в результате чего станция накренилась. Вскоре ориентацию исправили, а проблему объяснили глюком в программе.

34 Комментария

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Круто! Сидит мужик в спортивках, ковыряет что-то, а потом раз и поплыл. Видео с невесомостью это здорово.

    8
  • Frame
    Комментарий скрыт. Показать

    Тренеки амайзинг

    7
  • Комментарий скрыт. Показать

    Как же там тесно...
    Дизайнеров чтоль роскосмос новых бы нанял, а то интерьер в стилистике прошлого века...
    Ну да у них же с деньгами напряг, все уходит рогозину для набора веса, чтоб солидно его шуточки выглядели на фоне успехов НАСА.

    3
    • GoRoX98
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarkFeliks, интерьер? В научном отсеке?
      Там люди точно умнее и компетентнее тебя сидят, расположение всего в модуле сделано как надо.
      + Видимо ты не знаешь что такое ракурсы и не понял что по видосу, отрывок где сам модуль уже, не совсем понятно как они показывают, на фотографиях с земли понятно все и выглядит как стандартный отсек.

      14
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarkFeliks,

      Дизайнеров чтоль роскосмос новых бы нанял, а то интерьер в стилистике прошлого века...

      Фонтанчик поставить, да зелени добавить для поднятия настроения...?
      Вы что-то как-то путаете космическую станцию с отелем.

      на фоне успехов НАСА.

      В плане дизайна интерьера, хех? )

      7
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GoRoX98, Ой да сравнить с теми же европейскими модулями и всем все станет очевидно.
      Ну а на счет профессиональности работающих там специалистов вспоминаем как эти профи забыли закрыть датчики модуля Наука перед запуском...
      @KCD, Ох как подгорает)))

      8
    • GoRoX98
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarkFeliks, ну ты же неудачи агентства Европейского и НАСА регулярно отслеживаешь, у них то всегда все по плану и круто идет)))
      "С теми же" - ты конкретику давай, а не абстракцию. Какой модуль сравнивать будем с Наукой?

      7
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @KCD, рискуете получить саспенд. Пока предупреждение, но еще раз увижу подобные оскорбления — точно саспенд

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @KCD, Вы предупреждены. Не надо делать вид, что оскорбления — это нормально.

      Тема закрыта.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @KCD, Вы не понимаете, что я пишу?

      Тема Закрыта

      -2
    • BlackHarpooner
      Комментарий скрыт. Показать

      @GoRoX98, дадада, это в массы продвигается мол функционально, какой дизайн и т.д.. Нет, все не так, просто они колхозники.
      Почему Маск те же скафандры сделал функциональными и при этом красивыми? Почему в Dragon ахрененный дизайн при этом все функционально, финансово рентабельно и удобно с кучай места?

      -2
    • GoRoX98
      Комментарий скрыт. Показать

      @BlackHarpooner, лол, скафандр? Вообще смешно, им ни разу не пользовались, а про функциональность, комфорт и прочее - рекомендую статьи почитать. Дизайн и функциональность скафандров наших вполне себе, более того я помню презентации новых скафандров про марс (выглядили эффектно) лет 10 назад и сейчас мы готовим новые. Если тебе нужен скафандр из игр - играй в игры. Ибо ждать функциональных, надежных и при этом комфортный с дизигном скафандров - не один десяток лет еще. (мы про мас. использование ясен перец)

      Что касается кораблей - если не брать в расчет тот факт что ты сравниваешь разный тип модулей (ТРАНСПОРТНЫЙ И НАУЧНЫЙ), что уже показывает уровень твоей нелогичности, так ты еще и сравниваешь архитектуру которую задали кораблю в конце 90х (Наука) и полностью современный ТРАНСПОРТНЫЙ отсек (Dragon).

      @DarkFeliks, ну выглядит действительно солидно, но меньше фишек и функций. Но в плане пространства безусловно соглашусь:)

      2
    • BlackHarpooner
      Комментарий скрыт. Показать

      @GoRoX98, ты сейчас показываешь уровень своей отсутствующей логики. Будешь ты мне чесать про дизайн и функционал ни одной книги об этом не прочитав, ценитель дизайна. Транспортный корабль у твоей страны точно так же выглядит как и научный модуль. Все можно делать удобно, функционально, красиво. Твоя страна умеет делать только функционально и то под вопросом. Так что давай не будешь мне тут песни петь думая что я тебе не могу привести примеров.
      Так модуль сейчас собирали, что ты мне чешешь тут про 90)) Если твои экономят на дизайне, на переработке старых проектов и прочем это проблемы твои и твоей страны. Пока другие делают это ФУНКЦИОНАЛЬНО, ОРГОНОМИЧНО, ЭФФЕКТИВНО и КРАСИВО) И скафандр топ, так что гуляй якобы образованный читатель статей)

      -2
    • GoRoX98
      Комментарий скрыт. Показать

      @BlackHarpooner, повторю, ты "чешишь" за дизайн костюмов, не зная что по факту они гавно. Дизайн ради дизайна (это я о костюме) - о божечки, оставим это для игр, а не для освоение космоса.
      Что касается корабля - Dragon, выглядит действительно впечатляюще. Но сказать что последние версии Союза выглядят плохо - будет громко.
      Забавно что я согласился на счет крутого дизайна нового (это важно) корабля на фоне обновляемых союзов, но при этом ты как-то промолчал что твой аргумент про скафандры гавно (лишь повторил, что он топ (в чем, кроме дизайна?)), а про разработки современных транспортных модулей других агентств (в т.ч. и Роскосмоса) ты не в курсе видимо (и все, ведь они новые, выглядят прикольно). SpaceX молодцы, спору нет, но многое на что ссылаются либералы, любители рыночка и дизайна (как ты) - маркетинг. Что ни плохо, не хорошо - просто факт что Маск чел который рвется в космос, движет рыночек, а многие профаны (еще большие чем я) на общую инфу и хайп ссылаются, не вдаваясь в детали.

      Я даже не вдаваясь в детали знал что костюма Маска (это например просто) лишь концепт, как концепт-кары и прочее, это что-то про будущее. Посмотреть прикольно, когда будет норм вариант для использование хз и во всех норм СМИ этот факт оговаривался, но ты (наш дорогой любитель дизигна) либо предпочитаешь забивать на детали/умалчивать их, либо банально видел картинку и заголовок, а подаешь как истину. Хотя достаточно сделать 1 запрос в гугле, чтобы сказать что ты втираешь дичь.

      PS: Кста, хочу заметить, что я тут к политике не приплетал ничего, к чему акцент на "моя страна" ваще хз. Те же НАСА делают надежно и круто и при этом внешне более современно (бесспорно), в отличии от тебя там человек выше хоть примеры в рамках контекста адекватные привел.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GoRoX98, Ваше мнение - что скафандры от spacex говно, а астронавты наса считают их лучшими из того что есть, так что здесь ваше мнение против мнения людей что в этих скафандрах летают. Напомню что астронавт Акихико Хосидэ летал на союзе в наших скафандрах, летал на шатле в американском скафандре и сейчас летал на Дрэгоне в скафандре от Spacex. И он в восторге от новых скафандров.
      Мнение астронавтов о новых скафандрах
      https://www.popmech.ru/technologies/news-588843-astronavty-nasa-dali-ocenku-skafandram-spacex/
      Пример удобства одевания скафандра от spacex
      https://www.youtube.com/watch?v=iMym2Mv2Qno&t=4s
      и пример удобства одевания нашего скафандра
      https://youtu.be/R2MJD60he8g?t=102

      -1
    • GoRoX98
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarkFeliks, углубляясь в эту тему - мы говорим о скафандрах для внутреннего использования, а не выхода в космос, думаю и сам в курсе, просто обозначил)

      Я прочел несколько статей, некоторые безусловно субъективны, но я читал как и обзоры, критику (в том числе о которой писал) и разборы. По поводу Хосидэ - сделал анбоксинг, но я не услышал (мб потому что моментами скипал) восторга, он делал обзор и спросил "ну как вам".

      Далее, критичное замечание - ты скидываешь видос обзора и я там не вижу как он быстро его надел (удобно ли было), перед этим ты скидываешь восторг (я даже не буду говорить про то что им могли заплатить (доказательств нету и это на суд каждого)) в котором говорится, что он надевается легче чем костюм тыквы (Advanced Crew Escape Suit - НАСА). Если предполагать и (пришлось еще и обзоры дополнительные найти) думать что удобнее надевать, я как раз склонюсь к нашему Соколу, в одну дырку все суешь и нормально.

      Критику с которой, по большей части, согласен тут - "http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/351600-dizayn-protiv-funktsionalnosti-razbiraem-novyy-skafandr-spacex/"

      Ах да, чуть не забыл, посмотрев что такое тыква, становится понятнее почему SpaceX лучше нее - https://www.youtube.com/watch?v=NSPAJrWZiWY
      Но все также спорно на фоне нашего (то что наш скафандр лучше во многом используемых аналогов - это на сколько знаю был факт общепризнанный (я тут не беру в расчет спейсикс, они вот ток появились и отзыв пока от двух человек я услышал на фоне тыквы))

      PS: гавно естественно громко сказано, это не значит что они ни на что не годятся. Они красивые и могут выполнить ряд функций, но на сколько они надежны и функциональнее аналогов можно копать дальше - по тому что прочел, они менее функциональны. Вот выяснилось что удобнее тыквы.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GoRoX98, Я бы не ссылался на Николая Моисеева (прикрепленная ссылка), это тот самый беглый инженер что все пытается создать свой супер скафандр, но пока все сводится к тому что он критикует все скафандры, а его же скафандр никто не хочет покупать... Выводы как говорится делайте сами. И добавлю он не имеет доступа к документации скафандров
      от SpaceX, вся его критика это его домыслы которые ничем не подтверждаются. Да Наса дала ему денег на попытку создать скафандр для марса, но как видим дальше попыток дело со стороны инженера не сдвинулось... Ни Боинг (у которых есть свой скафандр для полета), ни Наса, ни Локхид ни Spacex что то не спешат покупать скафандр этого эксперта... Хотя если послушать его так он у него самый лучший)))
      Ну а в условиях рынка понятно что астронавты на Дрэгонах будут летать в скафандрах от SpaceX, на Старлайнере от Боинга в скафандрах Боинга ну а на наших кораблях в том что предоставит роскосмос, вне зависимости от того у кого скафандр краше/лучше. Так что популярность скафандра будет зависеть от количества астронавтов доставляемых в космос той или другой компанией. А с учетом быстро продвигающегося проекта Старшип от Spacex очевидно в чьих скафандрах чаще всего будут мелькать в кадре.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ох уж эта "приятная" глазу бежевая краска. Хоть бы Лебедева позвали покрасить этот продукт советской эпохи.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.