В Японии поставлен рекорд скорости передачи данных — 319 терабит в секунду
Многогигабитные скорости интернета десятилетней давности сегодня уже смотрятся примитивно. Особенно на фоне нового рекордсмена. Как сообщает Motherboard, ученые из национального института информации и коммуникационных технологий (NICT) осуществили передачу данных со скоростью 319 терабит в секунду. Это почти в два раза выше, чем 179 терабит/с, установленные в августе 2020 года командой британских и японских ученых.
В NICT подобной скорости удалось достичь прокачав практически каждую стадию процесса передачи информации. Оптический кабель включал четыре ядра, вместо одного, использовался 552-канальный комбинированный лазер с несколькими волнами и использованием редкоземельных усилителей. Хотя тест проходил в лаборатории, команда использовала катушку кабеля, симулируя расстояние в 3000 километров без потери качества или скорости сигнала.
Для сравнения — NASA передает данные со скоростью 400 гигабит в секунду или 50 ГБ в секунду. На 319 терабитах за секунду можно передать почти 40 ТБ данных.
Несмотря на успех эксперимента, ждать внедрения данной технологии еще слишком рано. Сегодня повседневные задачи просто не требуют таких скоростей, поэтому разработка сможет раскрыть свой потенциал только в узконаправленных областях. В первую очередь подобную технологию можно использовать для обновления фундамента интернета — для соединения узловых точек, что позволит передавать еще больше данных между регионами и континентами.
Кроме того исследователи полагают, что в будущем их разработка может использоваться при выходе за пределы 5G.
Фото: Compare Fibre
- Assassin's Creed Shadows попала в топ самых продаваемых игр в Японии, несмотря на все скандалы
- Исекай не вышел — в пригороде Токио грузовик провалился в огромный провал и водитель заблокирован
- Студия, снявшая нового "Годзиллу" экранизирует один из самых популярных хорроров Nintendo Switch
26 комментария
Существовали бы ещё накопители, которые способный записывать данные с такой скоростью...
@Lazer, рамдиск.
это же вроде 50 ГБ. на 8 же делим.
@Ozzmosis, этоже с округлением, и с учётом оверхеда, обычно там и считают мбит/10=мб
@Ozzmosis, да, 50, плюс минус
@Cohen, слушай, а не научились случайно информацию считывать на лету, в "обход" ее записи? это бы решило ситуацию с накопителями.
@Ozzmosis, о какой записи вы вообще говорите? Какая задача вас интересует? Запрос страницы с веб-сервера и так не использует никаких накопителей. Если речь о скачке игры и её установке, то можно использовать рамдиск. Видео потоковое в 8К смотрят тоже без всяких накопителей.
@F1LA, это чисто гипотетический вопрос. думаю, ничего подобного еще не изобрели.
каждый раз, когда речь идет о высокий скоростях, возникает проблема с накопителем - на данный момент они слишком медленные. все это, разумеется, не касается потребительского уровня.
хороший пример с запросом страницы. однако, мы знаем, что при открытии страницы она скачивается на винт. рамдиск как вариант, но насколько я ориентируюсь все равно скорости рам недостаточно.
@Ozzmosis, ни на какой винт она не скачивается, зачем ей там быть? Если вы о временных файлах, то их запись никак не влияет на скорость отабражения страницы, они сделаны для быстрого повторного доступа к информации, это было актуально с медленным интернетом. Tcp/ip пакет попадает в буффер, который находится в оперативке, дальше разработчк уже сам решает что с ним делать, после прочтения, записать на диск или передать на видеокарту напрямую, что и происходит при просмотре онлайн видео, например. Попробуйте у себя на компе вебсервер поднять, который держит страничку в памяти, и протестируйте его локальной нагрузкой, wrk или ещё какой-то тестер, увидите тысячи гигабит в секунду, при нулевом, естественно использовании диска, зато максимально будет загружен процессор. И вы увидите какую максимальную скорость может потянуть ваш процессор, там от 319тбит будет очень далеко. Скорости рам не достаточно для чего, опять же?
@F1LA, погодите, но как же кеш браузера? именно в нем содержится просмотренные страницы; именно он занимает место на винте; именно из него можно вытащить видео, музыку, и прочие материалы.
upd. вы обновляете свое сообщение слишком быстро)) я имел в виду кеш браузера, который вы назвали временные файлы. он существует и сейчас. возможно что то изменилось в алгоритме работы но он есть и сейчас. странно слышать обратное.
но не об этом речь. как я все одно понял (погулили еще тему) реализовать чтение огромного кол-ва информации "на лету" (пока) нельзя.
@Ozzmosis, как раз дополнял ответ на эту тему, кэш для последующего доступа к той же информации, чтобы не дёргать сеть по сто раз, с медленным инетом это было необходимо. А при первой загрузке страницы данные через диск не проходят.
Кеширование медиа файлов в хроме уже отключено по умолчанию, может с год-два.
Посмотрите у себя в chrome://flags , дальше поиск "media caching"
@F1LA, у меня лиса. на планшете яндекс браузер. на смартфоне самсунг браузер. везде есть кеш. где то это еще используют. или, скорее - это где то (хром) отключили.
upd. в лисе есть такая штука "browser.cache.disk.enable" ожидаема включена.
Требуют даже ещё больше, но только не для обычных пользователей , а для дата центров, точек обмена данными, провайдеров в крупных городах.
Для онлайн трансляции с Марса, Илону Маску пригодится такая скорость в будущем )
@Slaverok, Там проблема скорее не в скорости передачи, а в задержке, которая упирается в скорость света.
Привет рост телеком, спасибо за 6 мб
@Zergard, это где так? У нас в селе ито 200 мбит/с по технологии GPON
@Murat, Это во многих городах нижегородской области где доминирует рост телеком и конкуренции не видит, что хотят то и творят, им не хочется тратить деньги на установку оборудование и по старинке стригут деньги с Adsl древнего.
@Murat, А село называется Москва?
@Pork, нет. Исламей, Кабардино-Балкарская республика)
@Zergard, я сам год назад подал коллективную заявку в Ростелеком для перехода с dsl на GPON. И меня услышали)
Тормоза и быстрый инет не ускорит!
Грядет эпоха экстранета
Дайте мне один такой.
Вот такие новости интересны, когда какие то достижения публикуют!
Почему? Сегодняшние бэкбоны гоняют огромный трафик и раз уж мы ограничены скоростью света, то увеличение пропускной способности - это единственный способ ускорить инет у конечных пользователей.
Обычная жизнь в 22 веке.