Скандал: Киберспортсмены FaZe Clan провернули мошенничество с криптовалютой, собирая с фанатов деньги на "спасение детей"

Скандал: Киберспортсмены FaZe Clan провернули мошенничество с криптовалютой, собирая с фанатов деньги на "спасение детей"

Вы думали, что инфлюенсеры — ваши друзья? Нет, да никогда в жизни. Дружить с какими-то обычными зрителями? И в этом вся суть парасоциальных отношений. Все это не более чем игра на камеру, чтобы создать образ близких отношений, втереться в доверие, выманить деньги или продать что-нибудь. К сожалению, тысячи людей ежедневно ведутся на эту удочку — и это вовсе не вина зрителей, которым может не хватать коммуникации и связи с близкими по духу. Но последствия от этого не меняются. И один из вопиющих новых случаев мошенничества на фундаменте доверия провернули участники киберспортивной организации FaZe Clan.

На этой неделе выяснилось, что несколько представителей организации были связаны с так называемой криптовалютной схемой "памп и дамп", когда инфлюенсеры набивают цену той или иной валюты, чтобы быстро продать ее по завышенной цене своим поклонникам, оставляя их с образной кучей дерьма на руках, которая ничего не стоит и от нее разит, словно от токсичной ямы.

Руководство FaZe Clan уже прекратило сотрудничество с Фрейзером Kay Каттри, а его брат Джарвис Jarvis Каттри и коллеги Никан Nikan Надим, Якоб Teeqo отстранены, после того, как в сети разразился скандал с их мошенничеством. 

FaZe Clan совершенно никак не связан с активностью наших членов в области криптовалюты, и мы крайне осуждаем их недавнее поведение.

Скандал развернулся вокруг криптотокенов "Спасите Детей" (Save The Children), которые участники FaZe Clan и несколько других инфлюенсеров рекламировали на запуске. Мошенничество заключалось в том, что все эти "известные и влиятельные" на раннем этапе, может быть даже до запуска крипты, купили токены по смешным ценам. После этого они взялись рекламировать токены, в то же время продавая, пока цена не достигнет слишком высокого уровня. На этом этапе они уже продали с огромной выгодой все свои токены, оставив поклонников с никому не нужной криптовалютой.

Все эти члены FaZe Clan появлялись в рекламе криптотокена, которая стартовала в начале июне. Также в схеме принимали участие стримеры RiceGum и Sommer Ray. В общей сложности у "команды" почти 70 миллионов подписчиков в социальных сетях. Гипотетически, они могли заработать на своем мошенничестве миллионы долларов.

Ютубер Coffezilla опубликовал 30-минутное расследование, в котором предоставил все доказательства мошенничества инфлюенсеров, а также их попытки зачистить следы. Он успел задокументировать их твиты и другую информацию, которая может быть использована против них. Гипотетически, за такую схему вся группа может получить реальные тюремные сроки, если прокуратура обратит внимание на мошенничество и сможет собрать доказательства их вовлеченности.

Своего пика криптотокен достиг 12 июня — цена составила $0.00321. За неделю стоимость рухнула более чем вдвое — до $0.00135.

Как отмечает в своем расследовании Coffezilla, все участники мошенничества купили криптотокены еще до запуска рекламы, при этом сливали они их на разных этапах. 

Самое поразительное — это не первый случай, когда члены FaZe Clan занимаются мошенничеством на рынке криптовалюты. Недавно операционный директор FaZe Ричард Бенгстон (FaZe Banks) также был обвинен в мошенничестве с криптовалютой BankSocial. FaZe Kay уже тогда хвастался в ныне удаленном твите, что удвоил свои вложения.

FaZe Kay написал в твиттере, что у него не было никаких мошеннических намерений в отношении рекламы криптовалюты. 

Я искренне и наивно верил, что у нас у всех есть шанс выиграть, но это оказалось не так. Я не заверял ничего этого с моей командой FaZe, но я должен был.

Хотя я страстно интересуюсь криптоиндустрией, область сложная и мне еще предстоит многое выучить, но я предупреждаю всех изучать тему внимательно, перед инвестициями.

С моей стороны было безответственно говорить открыто о монетах без изучения и знания, как она может нанести больше вреда.

Мне сложно оттого, что я подвел вас всех, но самое главное, что я потерял ваше доверие. Мои фанаты — это весь мой мир, и я не был бы сейчас таким без вас.

Звучит такое сообщение, как типичная попытка контроля урона, без каких либо четких мер, указывающих, что инфлюенсер раскаивается. Для него важно доверие и фанаты, но что он делает, чтобы загладить свою вину?

Так что остается один вопрос: Где деньги, Лебовски?

19 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.