Resident Evil Village

Самое главное

Серия Resident Evil вернулась. И не просто так, а с триумфом. Первые оценки впечатляют, ажиотаж среди сообщества достиг точки кипения. Демо-версия проходится миллионами, а некоторые ее даже модифицируют.

Resident Evil Village уже доступна на всех платформах и сейчас хорошая возможность разобраться в основных моментах игры. Для тех, кто знает про нее — освежить память. Для тех, кто еще не приобщился — трейлеры, скриншоты, сравнения и факты.

В последние месяцы упустить Resident Evil Village было сложно. Столько ажиотажа не ждали даже сами разработчики. И причина не только в антагонистке, а в том, что это продолжение уже культовой Resident Evil 7. Итан Уинтерс возвращается, и, как понимаете, в его жизни все вновь наперекосяк. Village содержит сразу несколько нововведений в серию, включая оборотней, графиню-вампиршу и загадочного персонажа, чем-то напоминающего образ из Bloodborne.

Готовьтесь убегать, сражаться, разгадывать тайны и застывать при виде огромной женщины.

Дата релиза

Resident Evil Village вышла 7 мая 2021 года, сразу на всех платформах.

Купить PC-версию можно в Steam. Версия для консолей PlayStation доступна в PS Store. Версию для платформ Microsoft можно найти в магазине Xbox.

О сеттинге

События игра развиваются зимой в небольшой деревне, где-то в Восточной Европе. Тут Итан вместе с женой пытается найти укрытие от своего прошлого, которое явно не намерено отпускать бедолагу. На первый взгляд это типичное тихое местечко, куда современная цивилизация так и не добралась. Но этот образ быстро растворяется, когда видишь огромный замок, нависающий над деревушкой. Это дом рода Димитреску, известного своим вином и скандалом с убийствами местных жителей.

До 10 мая на всех платформах доступно демо, которое позволяет познакомиться с деревней поближе и даже заглянуть в замок. В последнем нас ждет та самая гигантская вампирша и ее дочери, обладающие сверхъестественными способностями.

Но подождите, разве Resident Evil — это не про научные эксперименты, мутантов и прочие заговоры? А вот разобраться с этим вам предстоит самостоятельно.

Связь с прошлыми играми серии 

События восьмой части разворачиваются через пару лет после RE7. История сосредоточена на Итане и Мие Уинтерс после того, как они успешно сбежали с плантации от искаженной плесенью семейки Бейкеров. Герои вроде бы остепенились в Европе. Непонятно, почему и зачем, но Крис Редфилд, игровой персонаж первой Resident Evil, решил нарушить размеренную жизнь и взял на себя роль антагониста. Редфилд окреп, выглядит внушительней, чем в прошлых играх. А в трейлере мы видели, как он стреляет в Мию и забирает дочь Уинтерсов.

Его присутствие в игре — причина возникновения множества фанатских теорий. Зловещий текст в начале первого трейлера гласит, что “Его история подходит к концу”. Неизвестно кто этот “Он”, и чем закончится история. Этот текст может быть связан с Крисом, который появляется под конец видеоролика с недовольной гримасой. Или речь может идти об Итане Уинтерсе, главном герое Resident Evil 7 и Village. Тизер оставил много вопросов о том, что за историю намерена рассказать Capcom и как со всем происходящим связаны герои предыдущей игры.

Чтобы самостоятельно разобраться в участии Криса, придется самостоятельно отправиться в деревушку. PC-версия в Steam. PS4/PS5 в PS Store.

Игровой процесс

Это сурвайвл-хоррор с видом от первого лица и большим акцентом на экшен, что во многом напоминает Resident Evil 4. Итан Уинтерс — один из наименее подготовленных к сражениям персонажей серии, поэтому, чтобы преодолеть деревню и другие локации придется проявлять смекалку и осторожность. Для предотвращения опасности герою нужны не только упреждающие выстрелы, но еще и своевременная блокировка.

Также была пересмотрена система крафта для создания лекарств и боеприпасов. Из Resident Evil 4 были взяты сеточный вариант инвентаря и торговец, которого здесь называют Герцогом. У него можно покупать разные предметы, включая оружие, апгрейды, боеприпасы, а также продавать ненужные вещи.

В недавнем геймплейном ролике нам показали еще больше сражений, и мы увидели Итана, перемещающегося по затопленному подвалу и истребляющего врагов при помощи пистолета, ножа и дробовика. Ну а если есть желание попробовать все самостоятельно, то демо открыто до 10 мая.

Жестокая игра, но не до колик страшная

Точно известно, что Resident Evil Village — достаточно жестокая игра, поскольку кое-что разработчикам пришлось вырезать из японской версии. Capcom Japan подтвердила, что для соответствия стандартам CERO в Resident Evil Village для Японии будет меньше крови и расчлененки. Это говорит о том, что в других версиях всего этого будет больше.

Но если вы не уверены насчет адских ужасов, то разработчики подтвердили, что Village не такая страшная, как предыдущая часть. В данном случае команда постаралась сбалансировать напряженность, внезапные столкновения, эффект преследования и мрачное окружение, не забывая давать нам передышку. 

Противники

Учитывая действия Криса Редфилда, а также прошлые трейлеры складывается впечатление, что друзей у Итана Уинтерса в Village будет немного. Во всяком случае, пока не поиграем, не узнаем, какие цели все эти персонажи преследует. Так как мы говорим о Resident Evil, то клеймить всех злодеями может быть опрометчиво.

Что касается других врагов, похоже, деревню захватила большая популяция оборотней. Эти существа действуют быстро, что еще больше подчеркивает экшен-направленность игры. Один из них пробивает потолок и быстрым движением хватает за горло и поднимает вверх старика. Эти парни будут настоящей угрозой. В целом в Village немало причудливых, новых противников, поэтому любопытно, наконец, увидеть, к каким невообразимым результатам привели очередные биологические эксперименты.

Еще один видеоролик показал группу женщин-вампирш Викторианской эпохи, которые собирались испить кровь Уинтерса. Похоже, они также способны управлять роем насекомых. Также известно, что парень в солнцезащитных очках и шляпе — инженер по имени Гейзенберг. Судя по видеороликам, показанным к этому моменту, мы столкнемся с ним еще до того, как окажемся в замке Димитреску, где правят Альсина и ее дочери.

Гейзенберг и леди Димитреску — двое из четырех лордов (два других — Сальваторе Моро и кукловод Донна Беневиенто), которые служат таинственной антагонистке Матери Миранде. О ней известно немного, но, судя по всему, в этом приключении она — главное зло. 

Игровая карта

Изображение демонстрирует множество локаций, которые мы посетим в игре. Это вид сверху. На этом наброске можно заметить несколько примечательных наименований.

Замок Димитреску, о жителях которого мы уже так много слышали, стоит над деревней. Также есть какая-то крепость, водохранилище и место под названием Дом Беневиенто. В нижнем углу находится фабрика Гейзенберга. Из трейлеров мы слышали, как Димитреску утверждает, что Итан Уинтерс сбежал от Гейзенберга, прежде чем попасть в ее замок. Был ли он на фабрике до замка или попадет туда уже после, остается под вопросом.

Какой рост у леди Димитреску

Все влюблены в Леди Димитреску — большую мамочку-вампиршу, любящую роскошные наряды. В бою она использует длинные когти (из ногтей). А если вам настолько важно знать, то по официальным данным рост Леди Димитреску составляет 2.9 метра. Подробнее о ней мы еще поговорим в будущем.

Возвращение режима "Наемники"

Аркадный боевой режим Resident Evil возвращается в Village. Директор игры Моримаса Сато также подчеркнул, что в нем будет целый ряд нововведений.

Как и предыдущие версии, новый режим Mercenaries будет максимально динамичным. Нам дают ограниченное время на убийство определенного количества противников, при этом комбо из убийств наградит бонусными очками и временем. Самое существенное отличие от предыдущих версий — вид от первого лица. Еще одна функцию — лавка Герцога, к которой вы сможете получить доступ между различными зонами. В ней находятся припасы и апгрейды для оружия.

 

Мультиплеер RE Verse

RE Verse, похоже, напрямую не связана с Resident Evil Village. Помимо того, что сетевой режим поставляется как бесплатное дополнение к игре. По словам Capcom, появление RE Verse связано с 25-летием серии, и здесь мы увидим много полюбившихся персонажей Resident Evil, которые сражаются в смертельных схватках. В одном таком поединке участвуют шесть персонажей, при этом в матче должно быть не менее 4 игроков. Поскольку каждый персонаж — биологическое оружие, то после смерти он будет сразу же возрождаться, что позволит отомстить своему обидчику.

Изначально RE Verse должна была выйти 7 мая вместе с Village, но теперь мультиплеер перенесли на лето 2021 года.

Крафт и рецепты блюд

В Resident Evil Village претерпела изменения система крафта. Если раньше было необходимо просто найти необходимые ингредиенты, то теперь помимо прочего придется разблокировать их, покупая рецепты. Также можно найти несколько новых компонентов, а для создания инвентаря за основу взяли аналог из Resident Evil 4. Еще одно нововведение — торговец Герцог, с которым мы будем контактировать на протяжении всей игры. У него Итан сможет покупать боеприпасы, оружие и улучшения к нему. Игровой валютой стали леи. Их можно подбирать при обыске трупов или находить в качестве обычного лута. Также можно находить и продавать сокровища.

Мужчина должен есть! У Герцога есть особый раздел — "Кухня". Убивая животных, включая свиней, коз и кур, мы получаем ингредиенты, из которых Герцог сможет приготовить определенные блюда, навсегда повышающие параметры Итана.

К примеру, если сможете собрать правильные ингредиенты для плова из птиц и зверей, а затем съедите его, то получите постоянное снижение урона при блоке. Есть и другие улучшения.

 

Трассировка лучей

Хорошие новости для всех владельцев видеокарт, способных осуществлять трассировку лучей. Технология работает в Resident Evil Village и мы уже рассматривали скриншоты с максимальными настройками и активной трассировкой. Благодаря этому освещение в игре выглядит естественней, тени и отражения выглядят гораздо лучше. В галерее ниже можно взглянуть на несколько кадров, сравнивающих графику без трассировки лучей и с включенной опцией.

Приятный факт, что даже на видеокартах RTX 2070 и RX 6700 XT можно добиться высокой частоты кадров. С разрешением 1080p можно рассчитывать как минимум на 60 fps. И это даже с учетом того, что в игре нет опции DLSS или аналога AMD.

Игра разрабатывается на RE Engine — том же движке, на котором были построены Devil May Cry 5, RE7, ремейки второй и третьей частей.

Системные требования

Resident Evil Village не требует супер-современного железа. Даже на системе 5-летней давности ее можно запустить с адекватными настройками. Как обычно, если планируете играть в 4K и с максмальными настройками, то чем мощнее процессор, графика и больше RAM, тем лучше.

Минимальные требования:

  • ОС: Windows 10 (64 bit)
  • CPU: Intel Core i5-7500 / AMD Ryzen 3 1200
  • RAM: 8 ГБ
  • GPU: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti 4 ГБ / AMD Radeon RX 560 4 ГБ
  • DirectX: 12

Рекомендуемые требования:

  • ОС: Windows 10 (64 bit)
  • CPU: Intel Core i7 8700 / AMD Ryzen 5 3600
  • RAM: 16 ГБ
  • GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070 / AMD Radeon RX 5700
  • DirectX: 12

Рекомендуемые требования для трассировки лучей:

  • ОС: ОС: Windows 10 (64 bit)
  • CPU: Intel Core i7-8700 / AMD Ryzen 5 3600
  • RAM: 16 ГБ
  • GPU: Nvidia GeForce RTX 2070 / AMD Radeon RX 6700 XT (4K, 45fps)
  • Nvidia GeForce RTX 3070 / AMD Radeon RX 6900 XT (4K, 60fps)
  • DirectX: 12

Последние статьи

25 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Забыли про 3D звук! На PS5 просто бомба!

    5
  • Slaverok
    Комментарий скрыт. Показать

    Забыли про максимальную графику на ПК бомба! и оптимизация!
    p.S. Утром 40 минут заценил не пожалел что сделал предзаказ

    13
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Slaverok, уж не знаю, как, но этот движок и без трассировки в предыдущих играх умудрялся выдавать крутейшую картинку. А с трассировкой так ваще топ. Мой внутренний графодрочер ликует.

      6
  • VictorCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за пост. Вчера смотрел пару часов у Алины Рин. Игра просто бомба. Пока на основании увиденного из игры моя оценка 9 из 10. Иихо.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ничего не надо знать. Надо брать и запускать

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex174s, это тем кто в теме ) есть десятки тысяч людей, кто не следит так активно

      1
  • darios13
    Комментарий скрыт. Показать

    Отработал заранее сегодняшний день и всю ночь до утра играл и наслаждался. Сейчас у меня доброе утро, а через несколько часов снова в деревню, уж больно там жители приветливые.

    1
  • GladiateShoe
    Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас заценим!)

    2
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    Поздравляю всех играющих!

    7
  • Endorphin
    Комментарий скрыт. Показать

    Уже играю. Начал ещё вчера ночью на Харде, часа два наверное просидел в начале где куча монстров, что только не пробывал, момент со стрелой не начинался. Плюнул сегодня начал на обычном, прошёл с первого раза. Надеюсь дальше будет хоть какой то челендж на этом уровне.

    0
    • VictorCaesar
      Комментарий скрыт. Показать

      @Endorphin, не будет. Челендж начинается только на харде.

      P.S. Парни, если игру ставлю на другой диск(т.е. основная папка с сервисом Steam на D, а ставлю на E), то проблем с игрой не будет?

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @VictorCaesar, Игре будет одиноко без других игры из стима :) Не, не будет проблем.

      3
    • VictorCaesar
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, ясно. Спс за ответ. Значит скоро уже запущу игру. )

      0
    • Endorphin
      Комментарий скрыт. Показать

      @VictorCaesar, тогда в чем заключается появления скрипта со стрелой? Вроде думал все во времени, что нужно продержаться столько-то времени, но потом понял, что и нужно и-нное количество мобов повалить. Или я не прав?

      0
    • VictorCaesar
      Комментарий скрыт. Показать

      @Endorphin, насколько я понял, то дело именно в количестве убитых мобов. Алина Рин, вчера на харде прошла это место раза с 15-17. Бегала и валила момбов, а потом прилетела стрела.

      0
    • Aglot
      Комментарий скрыт. Показать
      1
  • AlexMizl
    Комментарий скрыт. Показать

    Жду не дождусь окончания рабочего дня и бегооом домой, игра меня уже ждет!

    2
  • Set111
    Комментарий скрыт. Показать

    Эта часть действительно получилась интересной, я хоть и не во все часть RE играл, ну после пробы в демо я ее предзаказал, атмосфера понравилась да и графика очень радует глаз, кто еще сомневается брать или нет однозначно брать.

    2
  • VictorCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    По количеству играющих в сервисе Стим игра уже превзошла максимальный пик Resident Evil 2 Remake(74,227). Сейчав "Деревню" играет уже 76,306. В самом серсиве у игры 89% положительных отзывов. Это лучший показатель игр серии Resident Evil на данный момент . )
    Почти уверен, что в воскресенье будет овер 100 тысяч играющих, а может и гораздо больше.

    1
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    RE7 - душнина 10 из 10

    Чё там с RE8? Тоже постоянные преследования бессмертных НПЦ?

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, не знаю как с бессмертными. тут рядового моба надо с 10 пуль в голову ложить на харде. Опять Капком не может сложность регулировать. Стрельба ужасная, как обычно. Придется на среднем играть

      0
  • rumit
    Комментарий скрыт. Показать

    Кароче я замерил рост и могу делать ей куни стоя в полный рост, держу вас в курсе.

    2
  • Soulrepair
    Комментарий скрыт. Показать

    Без слайдера FOV играть в это невозможно.....дико "укачивает ".

    Есть мод.
    https://www.nexusmods.com/residentevilvillage/mods/18

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    есть только один мод котрый я хочу -нюдес на Леди Ди

    2
  • Volosatoe
    Комментарий скрыт. Показать

    Рекламой повеяло ????

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.