NASA не смогла спасти Европу от катастрофического астероида в симуляции
На прошлой неделе группа экспертов из космических агентств США и Европы приняла участие в семидневной тренировочной сессии под руководством NASA. Цель съезда заключалась в отработке гипотетического сценария: в 55 миллионах километров от Земли замечен астероид, который может ударить по планете в течение шести месяцев.
С каждым днем сессии участники узнавали больше информации относительно объекта — его размер, траектория и шанс столкновения с Землей. После этого им требовалось взаимодействовать и использовать известные технологии для определения угрозы и средства ее предотвращения.
К сожалению, по результатам симуляции, часть Европы была разрушена. Группа определила, что ни одна из ныне существующих Земных технологий не могла остановить астроид от столкновения, учитывая столь короткий срок. Симулированный астероид упал в восточной Европе.
Согласно актуальным данным в ближайшие десятилетия нам не угрожают астероиды. Однако ученые считают, что две трети астероидов размером от 150 метров и больше, способные причинить значительный вред, все еще остаются необнаруженными. Поэтому NASA и проводит подобные тренировки на случай угрозы.
Глава по защите планеты в NASA Линдли Джонсон объясняет:
Подобные тренировки помогают сообществу планетарной защиты коммуницировать друг с другом и правительствами, чтобы достичь необходимого уровня координации а случай потенциальной угрозы столкновения в будущем.
В случае нынешней симуляции астероид носил название 2021PDC. По сценарию, его зафиксировали 19 апреля, на тот момент шанс столкновения составлял 5%. На второй день была рассчитана новая траектория, которая указывала, что астероид может ударить по Европе или северной Африке. Участники миссии рассматривали различные варианты, чтобы остановить или отразить астероид, но учитывая срок в 6 месяцев, ни одна серьезная миссия не была рассчитана на подобное.
Если бы мы столкнулись с 2021PDC в реальности, мы бы не смогли запустить аппарат в такие сжатые сроки.
В качестве альтернативы рассматривалась ракета с ядерной боеголовкой, но учитывая, что размер на тот момент оставался под вопросом, атомный взрыв мог оказать незначительное влияние.
На третий день траектория указывала, что жертвой астероида может стать восточная Европа. На четвертый день шанс столкновения оценили в 99%. Эпицентр определили на границе между Германией, Чехией и Австрией. Мощность столкновения сопоставили с ядерной бомбой.
Оставался единственный вариант — эвакуация.
Нам хочется верить, что современные технологии позволят нам зафиксировать угрожающие Земле объекты за годы до столкновения с планетой, однако реальность в том, что даже сейчас мы обладаем далекими от идеала возможностями. За последние годы происходили случаи, когда достаточно крупные астероиды сближались с планетой. В прошлом году 5-километровая ледяная комета пролетела на расстоянии 100 миллионов километров от Земли. Она была обнаружена за 4 месяца до сближения.
В 2013 году 20-метровый метеорит взорвался над Челябинском, в результате чего 1400 человек пострадали. В 2019 году 130 метровый "убийца городов" пролетел в 80 тысячах километрах от Земли.
NASA все еще планирует запуск телескопа, который займется поисками всех потенциально опасных космических объектов, но до запуска еще годы. Так что сейчас у нас банально не хватает ни способов фиксирования угрозы, ни методов защиты от нее, если времени слишком мало.
- NASA задержала миссию Artemis II на апрель 2026 года
- NASA показала завораживающую симуляцию поведения Солнца
- Voyager 1 снова на связи после месячного сбоя в работе передатчика