Власти Аризоны могут запретить Apple и Google навязывать свои платежные системы

Власти Аризоны могут запретить Apple и Google навязывать свои платежные системы

Вчера Палата представителей Аризоны приняла законопроект, который может помочь Epic Games в ее борьбе с Apple. В нем власти штата запрещают магазинам, у которых свыше миллиона загрузок, требовать "от разработчика, проживающего в этом штате, использовать определенную систему платежей внутри приложения в качестве исключительного режима накопительных платежей от пользователя". Заодно закон не позволит компаниям принимать ответные меры против студий, которые используют собственные платежные системы.

При этом под его действие не попадают игровые консоли и "другие специальные устройства, подключенные к Интернету". Так что относится он, главным образом, к таким гигантам, как Apple и Google. И хотя действие законопроекта распространяется лишь на один штат, само его принятие может создать прецедент, которым воспользуются и другие штаты.

Впрочем, этого может и не случиться. Чтобы закон вступил в силу, его должен рассмотреть сенат штата, а затем подписать губернатор. При этом Apple развернула мощную кампанию против законопроекта и наняла практически всех местных лоббистов.

Спикер корпорации даже выступил перед Палатой представителей:

Некоторые люди с особыми интересами описывают комиссию, которую мы взимаем с разработчиков, как "комиссию за обработку платежа". Словно Apple всего лишь снимает деньги с кредиток. Это неверно и вводит в заблуждение. Apple предоставляет разработчикам огромные возможности — как магазин для распространения своих приложений по всему миру, так и студии для их создания. Это то, за что они платят комиссию.

Напомним, что судебные разбирательства между Apple и Epic Games начались с того, что студия ввела новый способ покупки виртуальной валюты Fortnite на iOS через собственный магазин. Из-за этого Apple потеряла возможность получать свой процент с каждой микротранзакции и тут же удалила игру из App Store. Epic Games в ответ подала на компанию в суд. Первые слушания по этому делу пройдут 3 мая.

Фото: Paul Hoenhorst

31 Комментарий

  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Это удар по многим магазинам будет не только по этим двум. Я сомневаюсь что пропустят. Плюс если закон примут, крупные платформы могут отказывать разрабам о размещении продукта на основании него оперируя законом другого штата или федерального закона.

    3
    • Alexqa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, возьми к примеру Spotify. На ios нельзя оформить подписку через приложение. Только через сайт spotify. Между apple и spotify есть какое то соглашение. Почему нельзя сделать такое соглашение между другими гигантами. Хотя мне как конечному пользователю это не удобно бежать на сайт логиниться и тд чтоб оформить подписку вместо одного клика через appstore

      1
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alexqa, у них и с Apple не все гладко, как всегда все упирается в дележку прибыли.

      0
    • Alexqa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, ага https://timetoplayfair.com/timeline/

      0
    • Kellen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alexqa, какое соглашение? Они таким образом обходят комиссию Эпл.

      0
    • Alexqa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kellen, да я уже написал комментом выше. я думал у них обоюдное согласие. а нет. Spotify пытается отбить еще немного денег к тем миллиардам что уже есть под предлогом "не честно".

      0
  • Febll
    Комментарий скрыт. Показать

    Палка о двух концах, как бы те, кого эти запреты защищают не пострадали больше.

    3
  • DoNotBeMindless
    Комментарий скрыт. Показать

    То есть большому застройщику, который построил многоэтажку и планирует продавать/сдавать квартиры, или владельцу торгового центра, нужно не брать деньги и сдавать бесплатно?

    -1
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать

      @DoNotBeMindless,
      Нет. Застройщик не имеет право требовать что бы все платежи покупателя шли только через один банк который он укажет.

      4
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @DoNotBeMindless, тут речь про внутренне-игровые покупки скорее, нежели про саму покупку приложений.

      Подредактировав ваш пример, сейчас оно работает так, будто владелец торгового центра и берет с вас плату за аренду места, и берет проценты от покупки в вашем магазине каждого помидора.

      Однако факт использования аудитории магазина в любом случае остаётся, и не понятно, как быть с теми же f2p приложениями, как apple должны получать от них деньги, коли там единственный способ заработка это собственно внутренние покупки, и здесь предлагают чтобы магазин от них ничего не получал, коли разработчик пожелает.

      В общем неоднозначно, оставив в стороне мысль, мол, "нечего жалеть IT гиганта, который кучей других способов обдирает людей", все же в отдельно взятом случае могу понять и разрабов, и магазин.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, По поводу F2P приложений. Встает резонный вопрос. А какого хрена эпл вообще должна получать с них деньги? Вообще прецендент хороший. Если и с консолей уберут 30% маркжу консоледержателей то минус 30 процентов к играм сразу. Игрокам выгодно.

      0
    • minecrafter3000
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, мне кажется было бы правильным, если бы f2p просто платили бы ежемесячную плату за размещение (типа аренда места как на рынке) приложения при онлайне от н-го количества игроков. А уже внутренние покупки идут напрямую разработчикам. Уже сами разработчики часть от внутренних покупок будет отстегивать в виде арендной платы (как на рынке)

      0
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @boublik777,

      По поводу F2P приложений. Встает резонный вопрос. А какого хрена эпл вообще должна получать с них деньги?

      Эмм, вы как разработчик пользуетесь услугами магазина, где уже имеется многомиллионная аудитория. Вы на этом зарабатываете, но магазин ничего не получает? Офигенный бизнес, не находите?

      Если и с консолей уберут 30% маркжу консоледержателей то минус 30 процентов к играм сразу. Игрокам выгодно.

      Консоли это другая история и пока никто о них даже не заикался. В отношении же удешевления игр... Хех, я бы даже не мечтал, не будет такого, просто издатель/разработчик будет больше забирать себе в карман. Вон, на примере того же Epic Games уже видно. Выгода в первую очередь студиям, а не игрокам.

      1
    • Kellen
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, Тут как-бы другой вопрос: почему магазин получает процент с дохода, а не берёт фиксированную плату за присутствие в магазине?

      Если взять эти популярные аналогии со зданиями, то там как-раз фиксированная плата, а не проценты с доходов.

      1
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kellen, ну тут действительно интересно. А с другой стороны... Тогда возникает и вопрос, а чем здесь конкретно Apple отличается...? Черт знает с каких пор это сложилось, и кто был первым, но по такой схеме работают абсолютно все цифровые магазины.
      Так уж, коли менять, менять надо всех, а кто на это пойдет.

      Плюсом введя одноразовую ежемесячную плату, прилично так попортит жизнь маленьким разработчикам, у которых зачастую может и не быть больших средств в начале, и для них проценты могут быть более предпочтительны, ибо выходят на рынок проще.

      1
    • Kellen
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, Первыми были Валв со своим Стимом... А менять они станут только если по принуждению, ибо "налог" на доход выгоднее "арендной платы". Ведь слишком большую плату не поставишь (всего лишь продавая место на серверах?), а приложения могут зарабатывать миллионы.

      Ну, малый бизнес арендуя помещения ведь как-то выживает. Чем разработчики хуже?.. Но да, жалуются на "проценты" именно крупные, зарабатывая (и теряя "налогом") миллионы.

      0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    было бы классно, если бы приняли закон, а эппл отказалась бы оказывать услуги в этом штате. Сами жители штата закон переписали бы

    2
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa,
      Если закон примут будет совсем наоборот - жители других штатов начнут требовать себе такие же законы. В США все (правые, левые, веганы, лгбт, блм и покемоны) очень обеспокоены тем какую власть "внезапно" получили корпорации по типу Гугла и Огрызка...

      3
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hemul, на самом деле не факт, тот же эпл пей позволяет почти без комиссии откуда угодно оплачивать. А все банки будут комиссию брать и местами не малую. Это может выйти ощутимо дороже и привести к повышению цен. Калифорния хоть и левая навряд ли на это пойдет. Обеспокоены, но под это тогда попадут и многие магазины. Я очень сомневаюсь что такая корпорация пойдет на то, что бы магазин их приложений можно было обойти.

      0
  • Mishail
    Комментарий скрыт. Показать

    Apple предоставляет разработчикам огромные возможности — как магазин для распространения своих приложений по всему миру, так и студии для их создания. Это то, за что они платят комиссию.

    Перевожу:
    Мы заставляем использовать мак, нашу IDE, и даже исключительно iPhone для двухфакторной аутенфикации. Затем заплатить подписку за доступ к разработке приложений. После чего ты должен публиковать приложение исключительно в нашем магазине и пользоваться исключительно нашей платёжной системой взымающей 5-10 кратную комиссию в сравнении с любой другой.

    3
    • Q4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,

      пользоваться исключительно нашей платёжной системой взымающей 5-10 кратную комиссию в сравнении с любой другой.

      Назови плиз платежные системы, где комиссия в 5 - 10 раз ниже.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, Продавцы платят комиссию от 2,9% до 3,9% от стоимости товара + 10,00 руб. за операцию. Точный размер комиссии зависит от вашего объема продаж, а также от того, продаете ли вы товары внутри страны или за рубежом. PayPal сойдёт как вариант ?

      1
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, пей пал имеет дикую комиссию.

      0
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, да ну?
      @Q4ard, вот список из популярных в США ни одна из них не берёт больше 3%.

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, у меня недавно жена оплачивала покупку, через эпл пей без комисии, пейпал ~400 рублей сверху хотел.

      0
  • marovaki
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну лиха беда начало.

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Государство давит корпорацию? Прекрасно! :)

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    При этом под его действие не попадают игровые консоли и "другие специальные устройства, подключенные к Интернету"

    Это такая дырища в законе.

    Как и

    Заодно закон не позволит компаниям принимать ответные меры против студий, которые используют собственные платежные системы.

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    требовать "от разработчика, проживающего в этом штате,

    Надо полагать таким образом они хотят переманить всех разработчиков в свой штат.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.