Как настроить свой сервер Valheim

Как настроить свой сервер Valheim

Желаете настроить выделенный сервер для Valheim? Строительство величественных крепостей, охота на боссов и коллекционирование бочек медовухи вместе с друзьями — лишь малая часть того, что делает Valheim захватывающим сурвайвлом — но касаемо принципа работы многопользовательского режима не все так гладко. Вы можете создавать нескольких персонажей, а их инвентарь и навыки будут свободно переноситься между многочисленными серверами Valheim, благодаря чему вы сможете играть на сервере друга, вместе путешествовать по игровому миру без необходимости начинать все с нуля из-за перехода на новую карту.

Однако, если вы не были заинтересованы в самостоятельной игре, и ваш викинг путешествовал исключительно на стороннем игровом сервере (принадлежащем другому лицу), то, вероятно, вы уже столкнулись с некоторыми проблемами. Valheim все еще находится в раннем доступе и, соединение не всегда отличается стабильностью. Вам крайне не повезет, если вы захотите сыграть в тот момент, когда хост игрового сервера будет отключен.

Здесь и пригодятся выделенные сервера для Valheim. Вы можете разместить такой сервер на своем компьютере, и даже если вы не в игре, к нему все равно смогут подключиться ваши товарищи. Есть и другой вариант — заплатить за хостинг, который будет работать для вас 24/7. Замечательно то, что независимо от выбранного способа, начинать с нуля не придется. В этой статье мы поможем вам перенести файл сохранения на новый сервер Valheim.

Оригинал публикации: PCGamesN

Как настроить выделенный сервер Valheim

Чтобы настроить выделенный сервер для Valheim, для начала следует загрузить утилиту Valheim Dedicated Server. Найти ее можно в вашей библиотеке Steam, выбрав меню "Инструменты" в правом верхнем углу окошка.

Прежде чем появится возможность запустить сервер, необходимо отредактировать некоторую информацию. Кликните ПКМ по Valheim Dedicated Server в вашей библиотеке и выберите "Управление / Просмотр локальных файлов". Так откроется папка Valheim Dedicated Server, расположенная на вашем компьютере. Прежде чем что-либо редактировать, сделайте резервную копию файла start_headless_server.bat.

Щелкните ПКМ по start_headless_server.bat и выберите пункт «Изменить», чтобы открыть его в блокноте. Строка, начинающаяся со слов valheim_server, позволит настроить всю информацию о будущем сервере.

  • -name "My server" — замените "My server" на желаемое название сервера, на английском
  • -port 2456 — это порт для выхода в интернет. Необходимо настроить переадресацию портов на роутере, что позволит серверу связываться с интернетом. Как это сделать — смотрите в инструкции к вашему роутеру
  • -world "Dedicated" — это название мира, который будет размещен на сервере. Если у вас уже есть мир, который вы хотели бы разместить на PC, введите здесь его название. В противном случае будет автоматически создан новый мир
  • -password "secret" — это пароль для вашего сервера. Обязательно замените слово secret на другое, если не хотите, чтобы мы к вам не заходили случайные люди
  • -savedir [ПУТЬ_К_ПАПКЕ] — можете указать путь, чтобы показать Valheim, где следует хранить размещенные миры. По умолчанию для Windows файлы находятся в папке Имя_Профиля%\AppData\LocalLow\IronGate\Valheim.

Сохраните файл (и сделайте резервную копию). Теперь вы готовы к загрузке! Запустите Valheim Dedicated Server — может потребоваться разрешение в брандмауэре — и когда увидите сообщение Game server connected, знайте — все идет по плану.

Чтобы остановить сервер, нажмите на CTRL+C в командном окне. Учтите: если вы решите выйти, просто закрыв командное окно, сервер продолжит работать в фоновом режиме.

Как подключиться к серверу Valheim

Как только будет запущен выделенный сервер для Valheim, вы сможете добавить его в избранное Steam и запускать игру уже оттуда. В верхней части окна Steam есть кнопка "Просмотр". Нажмите на нее, а затем выберите "Серверы". На вкладке "Избранное" в правом нижнем углу ищите надпись "Добавить сервер". Жмите на нее.

Если размещаете сервер самостоятельно или подключены к домашней сети хоста, нужно ввести свой внутренний IP-адрес, двоеточие и порт, который был выбран при настройке. Получится что-то вроде 192.168.1.7:2456. Откройте командную строку на PC и введите ipconfig, чтобы узнать внутренний IP-адрес.

Вашим друзьям из другой домашней сети потребуется ваш внешний IP-адрес, который вы можете узнать, набрав в поисковике "Мой IP адрес". Этот IP ваши товарищи должны использовать в сочетании с указанным вами портом.

Если вы заплатили за сторонний хостинг, то он предоставит вам IP-адрес и пароль, которые вы должны будете добавить в избранное Steam способом, описанным выше.

Если ваш сервер Valheim не отвечает, можете обновить страницу своего Steam-сервера при помощи переключения между вкладками — возможно, придется немного подождать, пока Steam зарегистрирует сервер. Будучи администратором сервера, вы можете установить разрешения, добавив Steam-идентификаторы в следующие текстовые файлы:

  • Adminlist.txt — предоставляет администраторские права, включая консольные команды Valheim
  • Bannedlist.txt — список банов
  • permittedlist.txt — белый список

Как перенести свои сохранения на сервер Valheim

Если вы вместе с друзьями-викингами уже достигли некоего прогресса в мире Valheim и хотите загрузить его на свой новый сервер, это вполне осуществимо.

Если размещаете свой мир, просто измените строку -world в start_headless_server.bat на название собственного мира.

Если хотите разместить мир товарища, попросите его прислать вам файлы с разрешениями .db и .fwl, которые хранятся в папке Valheim Worlds (ее можно найти по адресу AppData\LocalLow\IronGate\Valheim\worlds), а затем сохраните их в аналогичной папке на вашем PC (сервере) и следуйте приведенным выше инструкциям.

Если хотите перенести свое сохранение на сторонний сервер, необходимо воспользоваться менеджером файлов, например Filezilla. После того как подключитесь к системе, используя учетные данные своего сервера, загрузите локальную папку Worlds в папку Save.

Если ваш друг отправляет вам мир для размещения на сервере, для начала скопируйте файлы с разрешениями .db и .fwl в папку Valheim Worlds, а после загрузите их на сервер. Ничего не получится, если будете загружать их прямо из папки загрузок.

Удачного выживания!

23 Комментария

  • DiT
    Комментарий скрыт. Показать

    Наконец смогу поиграть в этот сетевой сурвайвал один на своём сервере! Мечта интроверта!
    Спасибо за статью

    4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DiT, я с друзьями играю на арендованном. Друг который его проплатил, говорит что надо брать больше 2 гб оперативы, в городе когда много построек подлагивает.

      0
    • Weilard
      Комментарий скрыт. Показать

      @JohnCraft, Да, у нас такая же беда. Как только начинаем делать что-то красивое, а не кубики начинаются лаги. Но особенно лагает когда используешь мощные костры в домах. Вот этот дым и создаёт массу проблем. Когда я построил маяк с двумя такими кострищами всё вокруг упало до 1 фпс. Не у всех конечно.

      0
    • LiaNdrY
      Комментарий скрыт. Показать

      @JohnCraft, текущая версия занимает 1900 мб в озу, но есть подозрения, что разрастается в зависимости от открытия мира и так как сервер не использует более 1 ядра процессора, то хватит двухъядерного и 3-4 гб озу

      0
    • gerk32
      Комментарий скрыт. Показать

      @DiT, Зачем выделенные сервера для соло игры? Она же ведь и так норм работает, в игре есть сейв-лоад. Загрузил мир и играй.

      0
    • LiaNdrY
      Комментарий скрыт. Показать

      @gerk32, это не соло игра, а позволяет находится 10 (но думаю это не предел) игрокам в мире, PvE/PvP. Если играть через сеть стима, то будет каша и лажа. Выделенный сервер доступен 24/7, и он априори всегда будет лучше.

      0
    • gerk32
      Комментарий скрыт. Показать

      @LiaNdrY, Не совсем понял. Я могу поставить пароль на сервер, и ко мне никто не присоеденится. Я играю вдвоем с девушкой, когда надо включили, наигрались выключили, тоже самое и в соло. Зачем отдельный свой сервер?

      0
    • LiaNdrY
      Комментарий скрыт. Показать

      @gerk32, отдельный сервер работает в разы стабильней и 24/7 доступен для игры, не обязательно играть на нём одновременно, но если у вас не вызывает (или пока не вызывает) проблем игра через сеть стима, то можете играть через неё.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @JohnCraft, А могли узнать у друга где арендует?

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Уважаемый автор, подскажите пожалуйста, я взял платный хостинг сервера, есть ли какая то возможность использовать мне консоль, например для того же креатив мода, адимн права есть, но консольные команды не работают ни в какую, кроме админских.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Привет всем)Подскажите сколько стоит платный хостинг сервера?

    0
  • Bozyan
    Комментарий скрыт. Показать

    Я всё сделал правильно, открыл везде порты 2456-2458 и друг всё-равно не видит/не может подключиться по айпи.
    Может ли быть так, что провайдер блочит траффик/порты?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Всем, у кого проблемы с портами, подключением к серверу и т.п.... Играйте через Hamachi
    1. Открываете подключение в Hamachi, создаете надежный пароль
    2. Даете друзьям данные для подключения
    3. В батнике "start_headless_server.bat" меняете все, как в этом посте
    4. Запускаете батник
    5. Запускаете игру, нажимаете подключиться по IP, вводите IP, который дал вам хамачи+ порт 2456
    6. Вводите пароль и играете в свое удовольствие на сервере :)
    7. Вуаля!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.