Sunday Review #18: Графический роман "Тысячи жизней Ирены Сендлер"

На этой неделе в Петербурге и других городах России почтили память погибших во время Блокады города в Великой отечественной войне. Событие трагическое, тяжелое для жителей города и, к сожалению, найти про него подробную информацию довольно сложно. Еще сложнее — объяснить детям, что было, почему это страшно и показать  иллюстрациями. Вы ведь не будете показывать 8-летнему ребенку, как мать везла труп сына на санках, а семья обедала супом из кота. А ведь это реалии того периода. 

Одно из блокадных фото

Мой сын попросил меня рассказать про Блокаду, потому что они обсуждали эту тему в садике. Его заинтересовали, и дома он задавал вопросы, хотел посмотреть фотографии и видео. У меня нет в семье блокадников, но я рассказал то, что помню по урокам истории и встречам с ветеранами, которые проводили в школе и университете. А вот с визуализацией хуже — ему рано видеть реальные кадры, а нарисованных нет.

В этот момент я пожалел, что никто в РФ не может придумать современные комиксы, которые бы понятным и простым языком говорили о таких сложных периодах, как Великая Отечественная война, Блокада, Революция 1917 года или Восстание Декабристов. Такого, который встанет на один уровень с великим "Маусом" или недавно выпущенным графическим романом "Тысячи жизней Ирены Сендлер", который в конце прошлого года перевели на русский язык. Для взрослых оба произведения будут тяжелыми и трагичными. Детям же через образы и последовательность картинок легко объяснить суть происходящего, рассказать о сложных моментах, ужасе фашизма и смерти.

Обратите внимание на яркость

"Тысячи жизней Ирены Сендлер" — история полячки Ирены Сенделеровой, которая в 1941 году ухаживала за жителями еврейского гетто, а потом решилась на спасение детей из этого небольшого локального ада. Число спасенных ею детей превысило 2500 тысячи, все они получили шанс на жизнь и счастливое будущее. Графический роман охватывает ключевые моменты реальной истории, которой гордятся в Польше. Это многомесячная операция, задействовавшая несколько десятков человек, польское подполье и показавшая удивительную стойкость людей, столкнувшихся с фашизмом в своем родном городе. 

Французы Давид Эврар, Жан-Давид Морван и Северин Трефуэль добавили немного художественного вымысла, вроде приходящего призрака отца Ирены Сендлер, но старались быть максимально верными исторической хронологии. В книге есть важные страницы о советской шпионке и важности союзников. Была показана и Красная армия, которая пришла на территорию Польши после освобождения от гитлеровских войск, но многим эта часть истории вряд ли будет приятна. Они не показаны как "освободители", хотя и злодеями их тоже не назвать. Просто они стали еще один неприятной главой в жизни польских евреев.

Жестокость прятали, но не сильно

На книге стоит маркировка 16+, потому что в ней есть издевательства над людьми, кровь, убийства детей и другие зверства, но даже в таком виде она доступнее, безопаснее и полезнее реальных кадров Блокады. Через приятные иллюстрации, работу с цветом и акценты "Тысячи жизней" доносит самое важное, что происходило в жизни Ирены Сендлер, как много она сделала во время Второй мировой войны для варшавских евреев и какой ужас творили немецкие войска.

Я помню, как в шестом классе в конце 90-х на уроке истории города нам решили показать документальный фильм о жизни блокадного Ленинграда. С трупами детей, съеденными животными, голодными истощавшими взрослыми и другими ужасами. Я не помню, чтобы кто-то из класса не плакал, зато хорошо помню, как потом не мог заснуть, а на следующий день почти весь класс пришел в школу с родителями из-за этого. Для меня это одно из самых неприятных и тяжелых воспоминаний о школе. И если бы тогда нам показали что-то подобное "Тысячи жизней" или "Мауса", параллельно объясняя реальные события, все могло пройти намного безболезненнее.

Мы постоянно слышим от депутатов, ветеранов и всяких общественных деятелей о том, как важно не забывать события Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны, как важно помнить подвиг героев, но редко слышим конкретные имена. Многие сходу назовут подвиги Александра Матросова, Марата Казея, Зои Космодемьянской, Лени Голикова? А ведь это именно те истории, которые нужно донести до следующего поколения. Как мы можем говорить о важности памяти ВОВ, если у нас остались только советские фильмы, новые не впечатляют и не рассчитаны на людей младше 18, а условный "Т-34" не про войну и подвиг, а про веселье и гонки на танках. Как понятными средствами донести до детей и подростков, какой страшной была война и как она искалечила жизни людей?

Графические романы — отличный выход. Но пока в России их не рисуют или не распространяют, поэтому мы читаем "Мауса" и "Тысячи жизней Ирены Сендлер". Они не рассказывают про наших героев, но отлично показывают других, к которым мы не имеет отношения.

Больше статей на Shazoo
Тэги: