Исследование: Обезьяны научились определять ценность вещей, чтобы просить за них больше еды

Исследование: Обезьяны научились определять ценность вещей, чтобы просить за них больше еды

Многие знают, что остров Бали известен своими наглыми обезьянами, которые крадут вещи у туристов, а затем обменивают их на еду. Ученые установили, что животные научились определять ценность предметов, а лучше всего это удается старшим и более опытным представителям вида, проживающим у храма Улувату.

Исследование, проведенное учеными из Университета Летбриджа в Канаде и Университета Удаяны в Индонезии, показало, что обезьяны осуществляли беспрецедентные процессы принятия экономических решений, когда они крали вещи и держали их для выкупа. Этот навык уже сохранился в их популяции, согласно тестам в неволе.

Исследователи проанализировали на воле 333 обезьяны с сентября 2015 по август 2016 года, а затем еще 16 обезьян в 2019 году.

Возраст играет определенную роль в этом процессе, когда более старые обезьяны крадут предметы, которые более ценятся людьми. Все предметы, которые чаще всего крадут, были разделены на шесть групп: пустые контейнеры (чехлы для телефонов и сумки для фотоаппаратов), аксессуары (шпильки и брелоки), шляпы (головные уборы и кепки), обувь (шлепанцы, сандалии), очки (очки и солнцезащитные очки), электронные устройства и кошельки (сотовые телефоны, фотоаппараты и кошельки). Затем исследователи классифицировали эти предметы на низкоценные, среднеценные и высокоценные группы в зависимости от того, как часто люди хотели обменять их у обезьян.

Как ни странно, чаще всего люди хотели вернуть себе телефоны и кошельки. Именно их крали самые взрослые обезьяны. Они выучили, что телефоны и кошельки можно обменять на большее количество еды, чем другие вещи. Молодые особи крали вообще все, но затем учились, что некоторые предметы нельзя обменять на еду.

Доктор Жан-Батист Лека, ведущий автор исследования и адъюнкт-профессор психологии в Летбриджском университете, рассказал, что грабеж и бартер — это выражение культурного интеллекта обезьян. Такое поведение уже 30 лет сохраняется у этой популяции.

Это первый пример подобной культурно-поддерживаемой экономики у свободных животных.

14 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Планета обезьян: начало, ох уж этот 2020.

    8
    • Комментарий скрыт. Показать

      @MHden, так исследование по сути на уже сформировавших себя обезьянах, они там воруют дольше чем мы живём с вами, просто цели поменялись, ну и люди с ружьями стали меньше гулять. Хотя мы ещё не все мутации ковида видели >_<

      1
  • PCMasterrRace
    Комментарий скрыт. Показать

    Люблю обезьян. В детстве лет в 8 пошёл в зоопарк, подошёл к клетке с обезьянами, одна из них схватила на куртке верёвочку и начала тянуть к себе, я со страху чуть не построил кирпичный дом, с тех пор люблю этих пушистиков.

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @PCMasterrRace, меня в 10 лет макака(капуцин вроде) наградила прокушенным пальцем, а деда прокушенным бампером наградил в тот же день Лев\Львица, прикольно было. Правда только сейчас осознаю на сколько сильно может укусить большая кошка. Место действия Германия - Сафари-парк 2000 год.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Здохни с****я супер макака(с).

    4
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня собака такие аферы вытворяет, что обезьянам не снились)

    0
  • DeckBlack
    Комментарий скрыт. Показать

    Жесть эти обезьяны наглые.

    0
  • Medwedius
    Комментарий скрыт. Показать

    К сожалению, грабеж и бартер — это выражение культурного интеллекта не только обезьян, но и некоторых людей.

    9
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    вот оно! мы видим как обезьяны начала эволюионировать! скоро научатся говорить и одна из них скажет - Я -Цезарь!

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Помню, обезьяны ещё проституцией занимались за еду )

    0
  • FduChun
    Комментарий скрыт. Показать

    Какие же обезьяны умные!

    0
  • Mdaos
    Комментарий скрыт. Показать

    Если верить рэн тв, обезьяны вполне могли быть более разумны и даже могли говорить гдет 10+ тыс лет назад... да и упоминания в Рамаяне об обезьянах интересные. И сейчас есть пару умных обезьян с уровнем развития 4-6 лет ребёнка... так что оч интересные животные)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.