Роскомнадзор выпустил обращение к российским СМИ, в которых призвал аккуратнее использовать иностранные слова, имена и выражения, которые могут быть созвучны с нецензурными выражениями. По мнению ведомства, ими могут злоупотреблять, потому что они "становится элементом привлечения повышенного внимания к материалам СМИ".
Роскомнадзор обращается ко всем средствам массовой информации с просьбой подходить к транскрибированию неблагозвучных иностранных фамилий, имен и географических названий с позиции высоких профессиональных стандартов и с учетом восприятия аудиторией, особенно детской и подростковой.
Заявление появилось после того, как саратовское подразделение Роскомнадзора потребовало удалить из новости, в которой читатели играли в города комментарий с названием мексиканского города Охуэлос-де-Халиско (Ojuelos de Jalisco). Его посчитали матерным выражением.
При этом Роскомнадзор отметил, что написание иностранных имен, фамилий, географических названий, не подпадает под действие нормы закона "О средствах массовой информации", запрещающей использование в СМИ ненормативной лексики. То есть обращение стоит рассматривать как рекомендацию, а не призыв к действию.
Тем не менее это очередная попытка навязать цензуру.
71 Комментарий
Хней занимаются. Лучше бы Соловьева и первый канал запретили и следили за депутатами.
@IamNexi, Соловьева запретить надо, да, тут согласен
@IamNexi, у первого канала гигантские долги, им их еще отрабатывать и отрабатывать
@IamNexi, а ещё плешивого посадили за решетку за мошенничества, удержании власти и заказные убийства :)
@IamNexi, @Egrassa, не совсем понял при чём тут связь между Соловьёвым и Роскомнадзором, но походу это Ваше личное ...
Я бы на месте Роскомнадзора рекомендовал-бы вообще воздержаться от использования иностранных слов, если есть их Русский перевод, а то иногда даже тут читая текст, потом лезу в Гугл за переводом и определением понятия, как пример: не так давно в статье прозвучало что-то вроде "люди используют скиллы" и что-то там, мне это запомнилось именно тем, что скилл можно использовать только в игре - это игровое понятие, а в реальной жизни пользуются навыками или умениями.
А вообще такое активное засирание Русского языка пошло с Михаила Сергеича, который повсюду любил использовать эти "консенсусы" и "плюрализмы".
Или слово "кранчить" - по Русски это означает "перерабатывать", "работать сверхурочно".
Давайте постараемся общаться на том языке, который определён тут как основной.
@DarckNEZ, ну тут, все-таки, аналогично аргументу "скиллами пользуются в играх". "Кранчить" - таки слово которое за пределами геймдева я не встречал никогда (если у нас сейчас и какие-нибудь маркетологи или на заводах "кранчат", то это действительно странно)). А так, для геймдевного аквариума, где англицизмы на каждом шагу юзаются ( ;) ) вполне норм и покранчить.
@DarckNEZ, ты борец за чистоту языка? Ну так будь примером сам, зачем цензура то?
@DarckNEZ, так язык эволюционирует и заимствования это норма для любого языка, русский включительно. Одно дело когда новые слова заимствуются с учетом того, что аналогичные русские слова более длинные, то это одно, а другое когда люди специально используют заимствованные слова для того чтобы показать другому собеседнику знания иностранного языка.
@DarckNEZ, вот в царской России не использовали другие языки, вот это вот молодцы, да! Не то что сейчас!
Леонард_табличка.жпег@DarckNEZ, От части согласен, каждый раз при слове "локдаун" с тв глаз дёргается: "Бабушка, чево не понятного, локдаун у нас".
Но, так как русский - не язык новых технологий и трендов, мы ассимилируем английский
@IamNexi, @Egrassa, запретить Телеграм нельзя, злой Роскомнадзор. Запретить Соловьева это другое, он ведь говорит то что мне не нравится. Зачем запретить, мыслишь как совок, можно же просто прекратить финансирование, пусть его выступления оплатят его поклонники.
@Alexandru, у таких людей, не должно быть возможности пропагандировать идиотизм. По этому, запретить. Его место, на заводе (в лучшем случае).
@IamNexi, тогда возникает логический вопрос: "кто судья?", кто будет решать кто пропагандирует идиотизм или нет. Должно быть конкуренция мнений.
Рекомендация - навязывание цензуры. Кто о чем, а сми все ноют о свободе слова, которой по факту нет нигде
@Egrassa, сарказм включен
Но вот же дуров на днях был за свободу слова! Телега свободна! Там нет никакой цензуры!!!
@Egrassa, У кого то нет, а у кого то вполне)
@Egrassa, до многих ток сейчас дошло что цензуа везде, а у нас она вроде как строгая но никто не соблюдает. Вон Шнурову это карьеру делать не мешает. А вот когда рекомендаций нет, а целые соцсети банят вот это проблемы с цензурой.
@D4rkAvatar, как дурова с ton прокатили он вообще дерзкий стал.
@Normal, фига се, бабульке даже корону с намеком нацепили.
@D4rkAvatar, У телеги резкий прирост пользователей на днях, поэтому он вполне может начать цензурить её в ближайшем будущем. А если она использует мощности какой-нибудь Amazon или Azure, то эти товарищи сами надавят
Роскомнадзор уже давно в городе Охуэлос. Жаль, что не в городе Расформироватос
Да при чем тут цензура? Если название звучит таким образом, то конечно лучше заменить пару букв. У нас культурное общество. Вы не в падике с друзьями.
@Galactrix, ты что не видишь коменты ) тут половина таких вот ) им главное накинуть на вентилятор )
@Galactrix, тоесть ты хочешь менять историческое название города из-за твои стереотипов????
Это не попытка навязать цензуру, а ввести своеобразный этикет общения с аудиторией. Проблема в том, что многие, как раз таки, слышат и видят в этом проблему, чрезмерно акцентируя внимание и начиная обсуждать Охуэлос-де-Халиско.
@Galactrix, Именно это я и имел в виду.)
@Serj, У моей девушки, на курсах, полно взрослых людей от 30 и выше, которые сидят и смеются с "хихи многочлен)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))00000))))000))))))))))))))0000))))))" или "хихихи, сссэкс_____))))_)))__))))"
По моему, эти слова тоже нужно тогда запретить.
@CLAWZ, когда мозга мало речь надо запретить.
@LarryVI, именно. Проблема в людях, а не в словах.
@CLAWZ, О том и речь! Они просто хотят снизить к минимуму подобные хихиканья и не давать лишний раз повод для высмеивания.
@Serj, это борьба с симптомами, а не с самой болезнью. Причем, довольно бессмысленная.
@CLAWZ, К сожалению некоторые болезни лечатся только симптоматически.
@Serj, И тем не менее, это довольно неэффективное средство даже для борьбы с симптомами. :)
@CLAWZ, Ну почему же... Если речь идёт о сомато-психическом расстройстве, а именно на него это и похоже, то устранение симптома приведёт к решению проблемы.)) Нет повода высмеять - нет негатива.
@Serj, ну хз. Люди в любом случае найдут к чему прицепиться и высмеять, как ты не прикрывай "плохие" слова.
Особенно смешно, как они пытаются уберечь постоянно детскую психику, которая уже в дошкольном возрасте все знает, а некоторые еще и курят.
Абсолютно оторванные от реальности меры ни о чем.
Имитация бурной деятельности, и "заботы" о населении, лул.
@CLAWZ, Но не предпринимать ничего тоже нельзя... А как поступать со стороны нашего государства правильно - у меня нет однозначного ответа, потому что это слишком сложный вопрос, когда сейчас у каждого школьника в кармане есть энциклопедия всего на свете и параллельно бесчисленная библиотека порнографии и разжижающего мозг контента, где верят в теории заговоров и больше доверяют мнению говорящей головы в экране, а не родителям. У самого растёт дочка и некоторые вопросы, касательно будущего, если не пугают, то уж точно заставляют всерьёз подзадуматься о том, что лучше и как правильно.
@Serj, это да.
@Serj, тогда запретить шутки пора, Россия для грустных.
Смешно.
То есть Нигер -это теперь страна запрещенная на территории Российской Федерации?
@fantomas, Гондурас запретили
@Normal, а я думал что гондурасы-это те кто запрещает
За лексикон граждан, в первую очередь молодых, пора браться. Жаргон, варваризмы, просто чрезмерное использование иностранной лексики при том что есть их аналоги в русском - оставляют от русского человека огрызок. За себя то порой стыдно, что словечки из прошлого приелись, а молодые ещё этого не замечают, засоряют ум.
@kaban4ik, аж песок с экрана посыпался)
@Ireneus, если выражаться образно, то песок сыпется на мою сторону.
Приведённые мной выше примеры (жаргон и пр.) скорее говорят о ветхости ума, нежели его зрелости и жизненности. Коснитесь знаний о риторике, гомилетике и сравните с тем как говорят - вокруг пустыня.
@kaban4ik, проблема в том, что подобное было всегда, просто в силу развития коммуникации и сетей, это чаще бросается в глаза. Язык это развивающаяся система, причем что важно, по большей части саморегулируемая. Ей не нужно внешнее воздействие, ограничения, время само все расставит по местам.
Знакомый филолог говорил, что все "разговоры о чистоте языка, его обнищании" это пустое, так как любой язык априори связан с другими, заимствует и обогащает себя этим. Если его начать целенаправленно чистить, в сухом остатке будет меньше, чем ничего.
А так, посудите сами, нужна ли была риторика например римскому рабу, средневековому крестьянину и другому "люду"? Ну так и сейчас, кто хочет, тот будет контролировать себя. А кому это не нужно, тут и тысячи ограничений и книг не помогут. Посыл "говорить грамотно и культурно" должен идти от самого человека.
А так, подобная борьба с "засильем иностранщины", напоминает дешевый популизм, чтобы набрать веса у не самого образованного населения. Потому что образованный человек, да еще с достаточно сформированным чувством ответственности, сам будет "фильтровать свой базар".
@Ireneus, согласен.
Но пример евреев мне всегда симпатизировал: возродили иврит и утвердили его гос. языком, переводят весь иностранный контент на отечественный язык, препятствуют распространению иностранных баннеров на улицах. Здесь не о популизме речь, а о возрождение нации (и "чуть-чуть" о сионизме =)*).
Т.о. да, рассудительность помогает человеку лавировать между стилями речи (высокой-низкой) и так отчасти снимается вопрос борьбы со сленгом и заимствованиями. Другое что рассудительность является частной характеристикой конкретной личности, а общество... Вы уже написали (пример раба). Так что я считаю что рабу лучше прививать (не заставлять, не лишать выбора) средний стиль, родной язык, чтобы этот раб был тем носителем коренной культуры к которому потом обращаются исследователи. Но здесь уже вопрос о фильтрации информации, нравственном воспитании и КПД государства, т.е. много что не зависит от одного человека, но институтов и имеет тон идеализма.
@kaban4ik, ну тут проблема в том, что эти самые государственные институты обычно не могут в полумеры и категорично, либо бросают все на произвол судьбы, либо банально запрещают, строго принуждают. Да и у власти, в основе своей, часто не "достойнейшие", а те у кого амбиций через край, а вот принципов напротив нет.
Да и не нужны государству умные люди. Человек умный, готовый отвечать за свои действия, он однажды задумается, а нужно ли государство, которое вместо того, чтобы начать с банального повышения уровня жизни, пытается "возродить нацию"? Все диктаторские режимы в тот или иной момент хорошо так проходились по интеллигенции. Я думаю средний еврей не думает как на 15 тысяч прожить месяц и может себе позволить тратить время на изучение культуры страны.
Ну, а по "возродить нацию", могу вас обрадовать, как раз таки "пустая молодежь" глотает такие идеи на ура.
Что показала поддержка одного глупого и посредственного австрийского художника в 20 веке.
@Ireneus, усложняется переписка. Дело в том что интеллигенция и образованность ни одно и тоже. Со значением слова на данный момент ещё спорят. С диктатурой тоже не всё просто, потому что о ней вспоминают сейчас по поводу и без повода. И сложно разобраться в том за что борются: за вседозволенность или действительно свободу.
Я считаю что "волка боятся в лес не ходить" - т.е. нужно отстаивать правду несмотря на то хорошее государство или плохое. Конфуций сказал: "В стране, где есть порядок, будь смел в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах", другими словами умный человек и в дикторском государстве сможет творить добрые дела. Снова же, если человек не готов умереть за правду, то какого же мнения он о ценности своей правды? К слову, иногда может возникнуть впечатление что люди путают понятия интеллигента и остроумного критикана, но вспоминается Дмитрий Сергеевич Лихачёв, советский учёный с широким кругозором, ставший примером для многой и многой молодёжи, искавшей истинных ценностей. Вероятно он один из лучших людей своей эпохи и при этом не задавленный диктаторским Советским режимом.
Снова же, если "один австрийский художник" (мне так нравится, сейчас так распространилась эта связка) отстаивал патриотизм - это не значит что патриотизм плох. Допустим он и нацистскую церковь основал, что ни как не очерняет Церковь истинную. Патриотизм - это разновидность любви, то что соединяет людей на основании общей истории и творчества, независимо от классовой принадлежности. Тщеславие и превозношение часто идут в связке с высокоумием, а именно пороки и есть то что очерняет понятия (в нашем случае речь о патриотизме).
Т.о. я снова выхожу на тему нравственности, которая у Вас была выражена в словах о рассудительности. Вы можете знать что Рассудительность называют одной из трёх высших добродетелей (вкупе с мужеством и смирением). Так вот чтобы бы иметь добродетели, нужно очищаться от пороков. Таковой человек видит смыслы (идеи) в их оригинальном значении. Именно это и является целью, результатом которой будет и хорошая риторика и любвеобильное сердце, которое сможет вместить в себя и интеллигента и раба.
Подытожу.
1. Государства бывают разные и человек может влиять на их КПД;
2. Самооправдание "непреодолимой злобой" гос-ва невозможно если человек отстаивает правду;
3. "Интеллигент" не равно "мученик";
4. У слов есть чёткое значение и только добродетельный человек может в них ориентироваться;
5. "Счастье" заключается не в большой зарплате и в обилии свободного времени, а в любвеобильном сердце.
Запрещать имена собственные это уже за гранью добра. В Аргентине есть футбольный клуб Хухуй, имя Хулио например. Death Stranding запретить на территории РФ - там же есть хиралий, прости господи.
Вспомнил объявление, которое висело в универе на кафедре для иностранцев (выходцев из Вьетнама и соседних стран). В объявлении просили часть студентов пройти в такой то кабинет для замены имён или фамилий.
Я так понимаю, что новость о фразах, подобной этой - your bunny wrote?
Судя по количеству растущих запретов и ограничений внутри страны - Россию постепенно превращают в подобие СССР. Вот он "наш путь".
@Skvodan, давно уже.
Это похоже на попытку создать более культурное общество, а не попытку цензуры. Да и вообще простая рекомендация.
Я окончательно убедился, что на сайте шазу в основном сидит подрастающая демшиза. Если уж и в такой невинной рекомендации углядели покушательство на их свободы - это всё, край.
@andy694, Так сайт в основном под них и рассчитан , вот они тут и сидят . Это даже можно понять по количеству новостей о нашей стране и о западе . Такому контингенту новости о нашей стране не интересны , скажу больше они у них в основном вызывают только отрицательные эмоции , даже если в новости ( как например в этой ) ничего плохого нет.
@Bes-bega, щас бы пинять на сайт, который ориентирован на развлекательный контент, который генерируется в большинстве своем на западе. Естественно, тут будет в некотором роде прозападная аудитория.
И в таком случае, невольно хочется задать вопрос: а шо вы тут позабыли, мусье?
@andy694,
Да уж выросла давно, почему подрастающая :D
@CLAWZ, Тут не только развлекательный контент , всего хватает . У нас то же хватает новостей которые бы запросто вписались в формат сайта , но их тут кот наплакал , а все потому что люди которые подают новости в основном черпают их с западных сайтов , зачастую они их тупо переводят с английского. Я в последнее время забегаю в основном новости за игры почитать в комментарии стараюсь особо не лезть надоело как то воевать с ветряными мельницами.
@Bes-bega, не знаю, я этот сайт всегда воспринимал как сайт про игры (в большей степени), гаджеты и кино, с вкраплениями чего-то другого.
Я думаю, если бы у нас в россии существовала индустрия игр или снимали много фильмов достойных, то новостей российского происхождения, думаю, было бы больше. А так, у нас ничего из этого не особо развито в полней мере, либо просто не существует.
Например?
@CLAWZ, Сами админы сайта не раз говорили , что мол наш сайт не только про игры .... например когда кому то из них задавали вопрос ,что на сайте делает та же политика . Если бы я писал новости на этом сайте я бы нашел , что написать и о нашей стране пусть не каждый божий день тут ты прав у нас движуха в этом плане не такая как на западе но и гораздо больше чем пишут сей час , но мне это не нужно . Примеры по науке , культуре , и просто интересным событиям которые происходят у нас в стране есть в интернете нужно только копнуть чуть глубже и главное хотеть это делать . Как я уже писал выше мне надоело махать шпагой впустую и кому то что то доказывать в интернете ..... опыт подсказывает ,что зачастую все равно каждый останется при своем мнении , а нервы и время мне тратить уже как то не хочется. Так ,что разреши откланяться .
Господа вы вообще новости читаете или только заголовок? Где вы плять увидели слово запрет?
@lennyarmor, в конце же специально триггер сделали:
Роскомнадзор > цензура > запрет > СССР...
Бурление пошло, надо жить по заветам:
@lennyarmor, дело в том, что, когда с экранов вещают про "рекомендации" это всегда значит "в добровольно принудительном порядке". Достаточно вспомнить "рекомендации" сделать 31 декабря выходным от президента. Все тут же бросились исполнять, а это всего лишь "рекомендация".
Это какой то peace death)))
Ну они конечно немного Дауни младшие.
И Бали нужно запретить или переименовать
Полностью согласен с роскомнадзором в этом вопросе, призыв более чем адекватный. Для американистов и упоротых либералов дичь с твичем это конечно же "другое".
Так же нужно учитывать сочетание букв и слов...пример - е и балл.
Пытаются закрыться Shit-ом от загнивающего Запада
Роскомнадзор в край охуэлос )))
То есть телефоны Хуявей рекламировать теперь нельзя?
власть как оккупанты какие-то...
Мало им разворовать наши деньги, так надо еще и испортить нам жизнь. Русское правительство как обычно