MSI Prestige 15 A11SCX

Ноутбук бизнес-класса

Современный рынок ноутбуков буквально доверху забит различными моделями и спецификациями. В зависимости от запросов и финансов, всегда можно найти что-то подходящее. От универсалов, с международным ценником в районе 1000 долларов до геймерских решений, которые у нас стоят под двести тысяч.

Есть и особое направление — бизнес-класс. Дорогие рабочие ноутбуки, рассчитанные на тех, кто не особенно увлекается играми, но использует их в качестве основного рабочего инструмента, зарабатывает при их помощи деньги. Таким людям не требуется цветастая подсветка, смелый внешний вид или яркие логотипы.

И в данную категорию как раз вписывается ноутбук MSI Prestige 15. А точнее, его новая версия — A11SCX с отличным 4K-дисплеем. Вот о ней я сегодня и расскажу.

Спецификация MSI Prestige 15

Обновленная модель MSI Prestige 15 вышла в двух базовых версиях, главное различие которых в разрешении дисплея. Мне на обзор попала старшая и самая дорогая комплектация (A11SCX-068RU), которая включает очень впечатляющие характеристики. Процессор Intel Core i7-1185G7, 32 ГБ DDR4-3200, SSD-накопитель на 1 ТБ. Графика далеко не самая передовая — GTX 1650, но и модель не рассчитана заядлых геймеров, которые хотят видеть трассировку лучей. В конце концов, сейчас доступно несколько облачных решений, чтобы запускать популярные тайтлы практически на любых машинах.

С боковых сторон порты:

  • Thunderbolt 4 — 2 штуки
  • USB 3.2 — 2 штуки
  • HDMI
  • 3.5 Jack
  • MicroSD

По сути, Prestige 15 — это то, чем хочет быть каждый Modern 15, но бюджет пока не позволяет. И лучше всего это ощущается по дисплею. Разрешение 3820 на 2160 пикселей при диагонали 15.6 дюймов создает абсурдно четкую картинку. Плюс к этому, 100% AdobeRGB, сочная, естественная картинка, что делает модель привлекательной для креативной работы. Я очень много работаю с изображениями и дизайном, так что ощущения остались положительные. Единственный недостаток такой высокой плотности с продуктивной точки зрения — не все программы позволяют эффективно масштабировать инструменты.

Например, при разработке дизайна для страницы Shazoo Awards 2020, я все же предпочел подключить ноутбук к 27-дюймовому 1440p дисплею, чтобы лучше представлять себе, как все будет выглядеть у большинства пользователей. Но в плане фотографий, работы с артами, для просмотра кино и даже рисования (через подключенный планшет), этот 4K-дисплей показал себя отлично. Возможно, это лучший из всех, что мне доводилось тестировать. Конкуренцию составят разве что последние MacBook Pro, но в их случае цена при сопоставимой комплектации значительно выше.

Единственный минус у такого дисплея — частота обновления ограничена 60 Гц. Увы, пока добиться 120 и 144 Гц в 4K разрешении довольно проблематично.

Более подробное описание характеристик можно найти тут.

Дизайн MSI Prestige 15

Корпус Prestige 15 сделан из алюминия. Хотя девайс весит всего 1.7 килограмма, не создается ощущения хрупкости. Он прочный, не скользкий, а отпечатки почти незаметны.

Цвет — серый углерод, а по краям есть красивый акцент. Материал так обработан, что взглянув с определенного угла угловые скосы блестят глубоким сине-фиолетовым цветом, подчеркивая форму, но не мозоля глаз.

Тачпад приятный на ощупь. Клавиатура с белой подсветкой создает ощущение премиум-класса. Хороший ход, не шумит, приятное тактильное ощущение. Печатать за ней удобно и комфортно.

Дисплей обрамлен узкими рамками. Согласно официальной спецификации, он занимает около 90% пространства. А еще его можно раскрывать на 180 градусов. Даже если в условиях пандемии, когда живьем встречи сильно сокращены, толку от нее почти нет.

На крышке Prestige 15 красуется строгий логотип MSI, но он совсем не выделяется. В зависимости от освещения, лого вовсе можно не заметить. Как бы говорит, что главное — это не бренд, а что за человек и как его использует… по крайней мере, я так воспринимаю, когда дизайнеры намеренно минимизируют типичные "ярлыки".

Если бюджетный вариант Modern 15 хорошо вписывался в разные интерьеры, то Prestige 15 не просто вписывается, а дополняет. Продуманный минимализм, как раз то, что люблю.

Производительность MSI Modern 15

Учитывая, что на борту ноутбука 32 ГБ RAM и очень даже приличный Intel Core i7-1185G7, то в рабочих условиях большинство типичных приложений летают. Даже большие файлы, весом от 600 ГБ открываются и отображаются в фоторедакторе без намеков на трудности. Рендеринг, конечно, не такой шустрый, как на десктопе, но среди всех моделей, что я попробовал, результат если не самый быстрый, то в Топ-2. А с бустом частоты точно на вершине.

SSD на 1 ТБ точно самый лучший. Скорость чтения и записи примерно в 1.5-2 раза выше, чем на других моделях благодаря использованию шины нового поколения PCIe 4.0.

Медиа-контент запускается мгновенно и работает стабильно. Для игрового теста использовались Steam-версии Wolfenstein: The New Colossus, Civilization VI и DOOM Eternal. Запуск также очень быстрый, так что даже не успеваешь на телефон толком отвлечься.

Однако стоит понимать, что данная 4K-модель Prestige 15 не позиционируется, как игровое решение. Хотя GTX 1650 — отличная мобильная видеокарта, в данном комплекте ее стоит рассматривать в первую очередь как железо для ускорения определенных задач. Например, выполнять рендеринг.

Важно понимать, что это все же не игровое решение. Prestige 15 запускает и позволяет комфортно играть в игры, но приоритет на них не делают.

Батарея

Будучи бизнес-решением, Prestige 15 оснащен очень даже живучей батареей. С активным WiFi, яркостью выше средней, открытым браузером и несколькими приложениями ноутбук проработал более 6 часов. При высокой нагрузке время уменьшается в 2-3 раза, так что на продолжительные игровые сессии или тяжелый 4K-рендеринг лучше подключаться к сети.

Если же сравнивать с другими моделями, то обновленный Prestige 15 показал очень хороший результат. Особенно с учетом наличия высококачественного дисплея. При этом полная зарядка занимает менее двух часов, а также доступна и скоростная зарядка.

Камера и звук

MSI Prestige 15 оснащен 720p модифицированной инфракрасной камерой, благодаря чему ее можно использовать для входа в систему даже в условиях слабой освещенности. В качестве альтернативы, на тачпаде присутствует сенсор отпечатка пальцев. Качество камеры удовлетворительное — ее можно использовать для звонков и переговоров, но не более.

Звук также не оставил глубоких впечатлений. Звук недостаточно четкий и общая мощность низкая. Так что использовать девайс лучше с колонками или наушниками. Впрочем, по этому вопросу ничего нового — за все годы использования ноутбуков, встречал лишь несколько моделей с действительно качественными и громкими динамиками.

В заключение

MSI Prestige 15 — легкий, мощный, долго работающий и оснащенный отличным 4K-экраном. Это серьезное рабочее решение со строгим, минималистичным дизайном в приятном исполнении и с хорошим временем работы от батареи.

Такая модель особенно подойдет для деловых людей из креативных областей. Например, фотографам или дизайнерам. Можно использовать и для монтажа.

В качестве основного геймерского устройства — лучше рассмотреть отдельные решения от MSI, в частности серию G, например GL75 Leopard, про который я писал несколько месяцев назад. Хотя GTX 1650 — приличная видеокарта, запускать придется в значительно сниженном разрешении.

Сейчас MSI Prestige 15 с 4K-дисплеем продается по цене от 152 тысяч рублей.

Последние статьи

20 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    клавиатура ужасна , до сих пор не могу понять кто придумал ставить еще один столбец клавиш после ентер и шифта ... будут часто ошибки где их быьт не должно . Особенно смещение шифта ради стрелок .... ну вроде ж не игровой ноут . Видел похожую вещь у асуса , но они этой специально делают и в итоге в самом дорогом ультрабуке у них клавиатура нормальная , без этих выкрутасов.

    4
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @ruiite, не вызвало проблем, за пару дней по выкаешь

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ruiite, зато Ctrl в правильном месте. Дико раздражает на некоторых ноутбуках когда в левом нижнем углу пихают клавишу Fn. Впрочем, привыкаешь.

      0
  • TresbonBalance
    Комментарий скрыт. Показать

    152к за ноут, но наклеечки все еще обязательны. Колхоз.

    5
    • AidenPearce
      Комментарий скрыт. Показать

      @TresbonBalance, во-во, ещё так клеют основательно, отдираешь их - след остаётся, такое ощущение, на всегда. На своём ноуте как бы я спиртом не тёр, вроде смотришь, идеально чистая поверхность, но на свету видно, что на этом месте раньше явно че то было, буд-то пластик по-другому покрашен)

      3
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @AidenPearce, @TresbonBalance, я бы отодрал, но железо забирают, чтобы дать другим потестить )

      0
  • gunbi
    Комментарий скрыт. Показать

    Я прямо чувствую боль людей, которые им пользуются. За 152 тыщи на мобильной 1650, на 4к, на 15 дюймах.Вообще не понял для кого он, и кто его купит.

    4
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @gunbi, в основном для креативных и бизнес людей

      Я например на ноутбуке вообще не играю, и мне очень понравился дисплей, он даже лучше того, что сейчас у меня на MacBook Pro.

      Ну а если надо поиграть — подключаешь сервис стриминга типа GeForce NOW и вперед

      0
    • gunbi
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, "креативным" людям разве не важнее широкоформатные ультра вайд мониторы ,сначинкой за 152тысячи рублей конечно же ? )

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @gunbi, зависит от человека, мне лично с ультрашироким не удобно работать. Предпочитаю стандартное соотношение, но 2 дисплея во время работы

      0
  • streetartist
    Комментарий скрыт. Показать

    О у них есть нормальный логотип бренда

    0
  • PeaceWalker
    Комментарий скрыт. Показать

    Гребаные наклейки на дорогущем ноуте.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    хз зачем человеку из бизнеса нужен кусок низкокачественного пластика с наклейками, если есть макбуки

    4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @gegam, только хотел это написать.

      Они пытаются занять нишу, которая уже занята. Для креативных людей говорите? Мне, как UI дизайнеру, смотреть на UI винды невозможно без грусти. Про дишманский пластиковый корпус я вообще молчу.
      Про бизнес сегмент тоже смешно. Большинство бизнес сегмента перебирается на маки за счет их простоты использования и лучшей защищенности по умолчанию.

      3
    • EarlCherry
      Комментарий скрыт. Показать

      @gegam, тут вопрос еще зачем ему винда, если это не лютый энтерпрайз, где все на офисе сидят. На винде даже почтового клиента нормального нет, кроме убогого аутлука.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @EarlCherry, у Windows единственный плюс - поддержка высокопроизводительных GPU для очень тяжелых задач. В остальном - это самая неудобная, непроизводительная и глюкнутая ОС, которой я пользовался. А "железки" на которые их ставят - еще хуже. Я даже родителей перевел на Mac. Если раньше они меня каждую неделю дергали с тем, что у них что-то не работает, ломается, тормозит, не устанавливается, то вот уже года 3 как они сидят на Маках, ни одного обращения ко мне не было. Забыл Windows как страшный сон

      Сестра себе для работы купила какой-то мощный виндовый ноут за >100к, буквально через пол года эта железка и ОС превратились в бревно. Майкрософт как захламлял свою ОС под капотом с течением времени, так и продолжают это делать в 2020 году. Но сейчас набежит толпа бояр и начнут докаывать богоподобность PC и как у них за 20 лет использования производитеьность не просела и Киберпанк летает на 100+ fps

      1
  • DarkBercut
    Комментарий скрыт. Показать

    Как фотошоп тянет? Capture One? DaVinchi Resolve?

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarkBercut, Photoshop — шикарно. Гиговый файл с разрешением в районе 12 тысяч открывается быстро. Тяжелые эффекты вроде размытия или резкости занимают время, но все равно шустро. Естественно, на десктопе с Ryzen 3600 и RTX 3070 все равно быстрее, но для ноутбука — впечатляет. В целом по мощности один из лучших показателей среди всего, что юзал.

      В DaVinchi рендеринг с 60 fps примерно на 30% медленней, чем на десктопе

      1
    • DarkBercut
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, интересно его с последним макбук air сравнить по производительности в этих прогах, да и вообще в целом

      1
  • ToruZero
    Комментарий скрыт. Показать

    Не могу понять. Зачем ноуту 4к?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.