MSI GL75 Leopard

Чтобы играть на максималках

Недавно у нас была подборка нескольких актуальных на сегодня ноутбуков по различным категориям — от начальных моделей с GTX 1660 до топов, оснащенных графикой NVIDIA RTX. Среди последних я упоминал модель MSI GL75 Leopard, как один из примеров, отлично балансирующих между ценой и производительностью.

Как обычно, я не буду углубляться в специфические характеристики, время рендеринга, посекундные замеры температуры. Вместо этого расскажу о GL75 с позиции человека, который 90% времени сидит за ноутбуком, имея определенные ожидания.

Дизайн и ощущения

По внешнему виду и оформлению, GL75 Leopard сочетает в себе небольшие креативные элементы, однако в целом не старается отразить свою геймерскую натуру. Корпус соответствует ранее заданному направлению и только клавиатура Steelseries с RGB подсветкой может намекнуть на присутствие мощного железа. Впрочем, это зависит от предпочтений — я практически сразу установил нейтральный цвет, хотя в некоторых играх и рабочих приложениях поэкспериментировал с отдельными клавишами. Люблю сочетание фиолетового, золотого и темно-зеленого.

GL75 Leopard не совсем компактен, но и не громоздкий, как некоторые геймерские махины. При 17-дюймовом дисплее и с GPU высшей категории весит ноутбук 2.3 килограмма. Так что он вполне помещается в мой рюкзак, а при необходимости его можно брать даже в короткие командировки. Ну, или в походы, раз карантин продлевается на неопределенный срок.

Корпус полностью черный, за исключением красно-белого логотипа на крышке. При ношении и использовании, ощущается крепким и цельным. Шарниры дисплея не слишком тугие, но и не слабые. Клавиатура, подобно прошлым моделям MSI, отличная.

Единственный аспект внешнего вида, который вызвал вопросы — это маркость. Матовые части корпуса собирают отпечатки пальцев как магнит. Возможно, дело в покрытии, хотя я не исключают вариант особенности моих руках.

В целом, по внешнему виду я бы поставил GL75 на второе место после линейки Stealth. Ее строгие черты и золотые элементы навсегда останутся моими фаворитами.

Комплектация MSI GL75 Leopard

Ко мне в руки попала конфигурация Leopard, включающая процессор Intel i7-10750H 10-го поколения с частотами от 2.6 до 5.0 ГГц, видеокартой RTX 2070 c 8 ГБ GDDR6, а также 16 ГБ RAM. Также на борту был NVMe SSD накопитель на 512 ГБ и жесткий диск на 1 ТБ. Оба можно заменить на другие модели — для чего достаточно снять нижнюю крышку. По сути, данная сборка даже мощнее моего стационарного PC. Особенно в отношении видеокарты. Так что можно без боязни подключать к стационарному монитору и использовать GL75 в качестве основной машины.

Дисплей на 17.3 дюйма с разрешением 1920x1080 пикселей. Это меньше, чем хотелось бы при работе с изображениями и видео, но позволило использовать IPS-панель с частотой 144 Гц. Яркость на уровне около 300 кд/м2, при этом контраст чуть выше прошлых моделей — в районе 1500-1600:1, что в рамках ожидаемых характеристик. В отношении отображения цветов, по Adobe RGB дисплей выдает около 61-63%, и около 95-98% в sRGB. То есть репродукция цветов хорошая даже без калибровки, даже если это и меньше, чем у стационарным мониторов. В целом, если вы задумаетесь о приобретении GL75 или подобной, где уже впечатляющие характеристики, то отдельный игровой дисплей, например 1440p с 120-144 Гц, будет идеальным компаньоном.

Помимо очевидного, GL75 Leopard включает стандартную веб-камеру с разрешением 720p, четыре порта USB, HDMI с поддержкой 4K разрешения при 60 Гц, а также стандартные аудио-порты и разъем для карт.

Как обычно, есть и аудио-система, но так как это не ноутбук для аудиофилов, то лучше всего использовать его с наушниками. Тем более, что в играх Леопард начинает "мурчать" достаточно громко.

Полный список характеристик на официальном сайте. Что же касается цены, то зависит от магазина, но в среднем стоит рассчитывать на 140 тысяч рублей — примерно, как новенькая RTX 3090.

Производительность и охлаждение GL75 Leopard

Как обычно, я провел около 60% времени используя ноутбук в качестве рабочей машины, и примерно 40% времени за играми. В ежедневном процессе я использую 2-3 окна Chrome, в каждом из которых примерно по 5-10 закладок. Параллельно у меня на фоне работает несколько программ Adobe, Spotify, Discord, временами Streamlabs для записи интервью.

Несмотря на хорошую систему охлаждения, которая справлялась даже при высокой нагрузке в играх и приложениях, GL75 Leopard — не скрытный охотник. Даже при средней загрузке кулеры набирают высокие обороты. При одних и тех же условиях, ноутбук примерно на 5-6 децибел выше, чем стационарный PC. В браузере и при просмотре Netflix, шум практически отсутствует, но в полностью тихий режим он переходил нечасто. При этом температура основной части корпуса остается адекватной, ладони не обжигает.

В повседневных задачах GL75 справляется абсолютно со всем. От браузерной нагрузки, в том числе с 3D-моделями, до Photoshop и обработки видео в DaVinchi.

В играх все также хорошо. У мобильной RTX 2070 не возникло никаких трудностей в запуске всех современных игр. Подавляющее большинство выдают от 90 до 150 кадров в секунду. В DOOM Eternal получилось комфортно с ультра-графикой и частотой, как раз на уровне, необходимом для максимизации эффекта от 144 Гц дисплея. В некоторых сценах частота падала до 110-120 кадров, но в среднем держалась выше 140 fps.

Единственная игра, где частота упала ниже 60 fps — это Red Dead Redemption 2, но только с максимальной графикой. В The Witcher 3 средний показатель частоты находился на уровне 75-85 кадров. Тут стоит отметить, что это была слегка модифицированная версия — если ставить на игру приличную коллекцию графических модов, то с ультра-настройками частота упадет до 60 fps, может быть и ниже.

Никаких проблем не возникает и в стратегиях. Civilization 6 и Anno 1800 в большинстве случаев также работали с высокой частотой. Я бы рекомендовал залочить частоту на 60 fps, чтобы избежать скачков частоты в зависимости от комплексности той или иной "карты".

Батарея

Пожалуй, это самая слабая часть GL75 Leopard. При всех шикарных характеристиках, этот зверь не обеспечит вас долгим игровым процессом без подключения к сети. Для обычного серфинга и просмотра видео, батареи хватит примерно на 4-5 часов, однако когда начинается ощутимая нагрузка, то энергии хватит на час. Сниженная яркость может продлить время до полутора часов.

Как обычно, с такими мощными ноутбуками, когда дело доходит до игр, то необходимо отдавать себе отчет, что они превращаются в портативные стационарные PC.

Мне не удалось испытать GL75 в условиях облачного гейминга, но, судя по среднему времени, должно хватить часа на два-три при использовании сервисов, вроде GeForce Now.

Другие особенности

Так как GL75 Leopard оснащен графическим чипом с блоком для обработки трассировки лучей, то в качестве теста я использовал Control. Как и следовало ожидать, мобильная RTX 2070 не смогла обеспечить стабильные 60 fps. А если учесть, что картинка улучшилась не так уж значительно, я бы не рекомендовал использовать игру в данном режиме. Лучше без трассировки, но с плавной картинкой, но это персональные предпочтения. Многие вполне комфортно играют при 40 fps, так что трассировка станет вишенкой на вершине торта.

Кроме того в комплекте идут несколько приложений, вроде Steelseries Engine 3, Dragon Center и App Player, рассчитанные на глубокую настройку под себя. Особенно если у вас есть периферия Steelseries. Я их не использовал и отключал из автозапуска, минимизируя количество работающих на фоне программ.

Заключительные мысли

MSI GL75 Leopard — мощная, игровая машина, которая может стать заменой традиционному PC для тех, кто не хочет обновлять железо в ближайшие годы. Мощный процессор и RTX 2070 уже сейчас гарантируют, что оптимизированные игры будут работать с частотой не ниже 60 fps еще долгие годы. Вполне вероятно, что и Cyberpunk 2077 не подведет. По крайней мере, после патчей и без трассировки лучей.

У ноутбука не самая впечатляющая батарея и он заметно шумит в играх, но с поставленными задачами справляется на отлично. Так что можно будет надолго забыть о компромиссах в отношении качества графики. 

Посмотреть различные комплектации, цены и доступность GL75 Leopard можно в DNS.

Последние статьи

25 Комментариев

  • EvgenElfSorokin
    Комментарий скрыт. Показать

    для меня ТОП это ASUS ROG ноуты. Как-то так сложилось иторически)) Надеюсь к следующему году уже будут с 30хх ноуты

    0
  • Orange_Men
    Комментарий скрыт. Показать

    Ни слова о цене. Пришлось самому идти в dns.

    6
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    Всё в чем стоят Тьюринги - мимо, ибо оверпрайс. Если можете - терпите до выхода мобильных амперов, и -30% от ценника

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, с другой стороны, на эти цена может снизится. Ну и вопрос — когда будут мобильные RTX 30xx. Похоже, уже в 2021-ом

      0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, да, рай для ждунов. (хотя в ситуации тюринг/амперы ждуны вин )

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, может быть, но у меня логика такая — мы живем сейчас, а не "ну вот до следующего поколения, а там уж" ))

      Я сам серьезно задумался о переходе на RTX 3070. Даже может купил бы осенью, но учитывая что границы закрыты, придется ждать когда авиаперелеты восстановятся. За бугром куплю, а привезу сюда. А то как-то переплачивать 9 тысяч жаба душит

      0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, я колебаюсь между 3070 и 3080, очень интересно как проявит себя GDDR6X, + уже вон 3070ти из за угла видно. Ну и естественно, до презентации АМД (7го октября вроде) покупать я бы нет спешил, с другой стороны затягивать.. если в США не договорятся то может вообще никаких поставок не быть :-\

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, для меня главным вопросом станет вопрос материнской платы. Потянет ли моя вообще RTX 30, буду изучать

      0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, БП может не потянуть, ЦП может ботлнечить если на 1080п играть, а как может материнка не вывезти? PCIe 4x же не нужен.

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, мало ли )
      Но БП точно буду новый брать

      0
  • skripoziks
    Комментарий скрыт. Показать

    Если что GL версия самая дешманская, а идут они так GL < GP < GE < GS

    Я вот уже месяца 3 никак не могу выбрать себе ноут ) то у них экраны протекают, то охлаждение плохое. Щас глаз положил на Legion 5 17 на AMD но они все никак не выходят, везде только с интелом продаются.

    0
  • SystemsAnalyst
    Комментарий скрыт. Показать

    Взял себе прошлой осенью MSI GL75 9 SDK (внешне 1 в1 как на картинке) + накинул 8ГБ оперативы.
    Долго выбирал, несколько месяцев штудировал обзоры и вникал в нюансы. По итогам очень доволен буком, TW Вархаммер ll по тестам на макс настройке (кроме отражений) идёт в 40-60 ФПС. В Таркове тоже держит около 60 фпс при приятной картинке.
    После того как снимал крышку для дооснащения оперативкой пару зубчиков отломалось и стал слегка поскрипывать, но это мой косяк (хотя снять крышку без повреждений надо очень постараться).
    1660ti, IPS, 17 дюймов, 120 герц. Брал для стратегий и Таркова, для остального есть консоль. В целом покупке рад.
    Вышел он мне районе 85к тогда, считаю цена отличная с учётом что лет 10 назад буки стоили как крыло самолёта в сравнении с аналогичным по комплектации ПК
    P.S. по температуре греется (долго на коленях не подержишь при игре) , но после андервольтинга все стресстесты проходит без троттлинга, частоты не сбрасывает

    1
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    После анонса новых видях все игровые ноуты привратились в тыкву, теперь уже точно нужно ждать новое поколение ноутов и получать отличную производительность за нормальные деньги.

    1
  • Gorodok
    Комментарий скрыт. Показать

    О, интересная тема, отпишусь здесь. У меня asus eee pc 900. Сайты загружает со скрипом, ютуб считай не работает, заикается. Установлены Макс Пэйн-1 и GTA-SA, работают хорошо. Хотел еще первый Underground, но места не хватило, родной диск на 12 гигов всего. Проапгрейдил оперативку с 1 до максимально возможных 2 Гб, теперь запросто открывает 3 вкладки в браузере. Батарею держит 2 часа спустя 10 лет, и это круто. А у них тут какие-то тьюринги/амперы.

    0
  • Chewer
    Комментарий скрыт. Показать

    Ого! У меня этот ноутбук, купил больше месяца назад в ДНС. У меня в комплектации шел ссд на 1тб. Я взял новую ОЗУ на 32гб и хдд на 1тб. Проц для ноута(i7-10750H) просто улёт, выше 40% не удается его нагрузить! Работать на нем просто шикарно. Совет мой: крайне аккуратно закрывайте нижнюю крышку около портов наушников и микрофона при разборе, а то я накосячил и теперь у меня там щель 1мм :(. Из минусов для меня это звук, и температура в работе, но это мелочи по сравнению с тем что дает этот ноут.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.