Арахниды в искусстве

Сезон "Рой" в Warface продолжает традиции

Больше всего мне запомнился звук: громкий истошный, продолжительный. Кричала маленькая девочка с которой мы вместе ходили в детский сад. Нам было пять лет и на утренней прогулке она увидела под деревом небольшого паука. Восемь ног, маленькое тельце, хищник свисал на своей паутине прямо на уровне глаз. Толком не получилось разглядеть его, но ощущение было не из приятных.

Исторически сложилось, что паук одно из самых нелюбимых человеком существ. Люди часто испытывают отвращение при виде членистоногих, еще чаще боятся их. Научный термин такой боязни — арахнофобия. Массовая культура как мощнейший источник эмоций не стоит в стороне и регулярно эксплуатирует этот страх, изображая пауков в кино, видеоиграх, книгах, картинах и других произведениях.

На этой неделе F2P шутер Warface от MY.GAMES перешел в новую фазу своего развития, получив первое сезонное тематическое обновление, в рамках которого разработчики решили столкнуть игроков с арахнофобией лицом к лицу. По сюжету расширения с названием "Рой" (The Swarm) бойцы спустятся в подземные лаборатории заброшенной военной базы Blackwood спрятанной где-то среди пустыни Мохаве, штат Невада. Лабиринты научно-технического строения таят в себе смертельную опасность и полны гигантских жуков-мутантов.

Со стартом первого тематического сезона Warface, у нас есть хороший повод вспомнить, как еще восьминогих чудовищ изображали в кино и видеоиграх, и даже посвящали им песни. А также изучить насколько они отличаются от того, что показали в шутере.

Арахниды в играх

Пауки в играх — одна из самых распространенных угроз. Они присутствуют во всех жанрах, во всех типах и масштабах, от небольших проектов, до крупнобюджетных AAA-тайтлов.

Limbo

Инди-платформер от студии Playdead, в котором маленький мальчик путешествует по загробному миру в поисках своей сестры. Черно-белый хоррор подчеркивает ужасы царства мертвых и нарочито играет на самых явных людских фобиях. Один из главных противников — гигантский паук, который долгое время на протяжении игры преследует героя.

Эта угроза не такая активная, как жуткие жуки из Warface, но и цели у нее совсем другие. Своеобразный саспенс, опасность, которая играет на нервах. Тогда как лабораторные твари агрессивны и выступают в качестве пушечного мяса, вызывающего регулярный выброс адреналина.

Kill it with Fire

В августе издательство TinyBuild выпустили игру, посвященную борьбе с членистоногими. Пауки пробрались в дом главного героя и ему пришлось бороться с ними используя все, что есть под рукой: сюрикены, сковороды, огнестрельное оружие, подручные предметы, огнемет.

Маленький да удаленький. Совсем не массивные арахниды в подземном комплексе. Такие если вцепятся, то все будет гораздо хуже, чем небольшое красное пятнышко. К счастью, тут тоже есть арсенал оружия и самое главное, огнемет, превращающий этих паучиных монстров в жаркое.

Brutal Legend 

В экшене от студии Double Fine и геймдизайнера Тима Шейфера также не забыли поиграть на распространенной фобии. Главный герой Эдди Риггс отправляется в паучье логово, чтобы сразиться с Королевой Пауков и отобрать у нее струны для бас-гитары. Да, вот так изобретательно: арахниды вредят не только простым людям, но и рок-музыкантам.

У Королевы Арахнидов из Warface струн для бас-гитары нет, зато она огромных размеров и чтобы с ней разобраться потребуется помощь товарищей. Отличное определение того, что можно назвать колоссальной губкой для пуль.

The Elder Scrolls V: Skyrim

Земли Тамриэля полны приключений и опасностей. Если пересчитывать на пальцах, сколько раз я сталкивался с пауками, пока путешествовал по Скайриму, не хватит рук целой футбольной команды. Да и ног тоже. В этой игре почти в каждой пещере, в каждом лесу прячутся эти чудовища. И каждый раз надеешься, ну может хоть в этот раз без них?

Новый сезон Warface посвящен только этим тварям, поэтому рассчитывать, что с ними разберется кто-то другой, не приходится. Лучше принять, как должное, проверить снаряжение, договориться с товарищами и отправиться на планомерную дизенсекцию. Тем более, что в шутере их несколько вариаций, со своими характерными чертами, сильными и слабыми сторонами. Особенно стоит запомнить совет: разделяй и выжигай.

Пауки в кино

Космический десант

Пожалуй, самый известный и культовый пример инопланетных арахнид, где войскам человечества приходиться сталкиваться с различными видами жуков-переростков. Эта картина стала основой для множества игр, вдохновила творцов на изучение данного направления, а также эксперименты с образами арахнид как на Земле, так и в косомсе. 

Можно даже не сомневаться, что разработчики сезона "Рой" подсмотрели некоторые черты фильма для реализации в Warface.

Властелин Колец: Возвращение Короля

В знаменитой фэнтези-вселенной Дж. Р.Р. Толкина борьба с арахнофобией занимает особое место. В детстве писателя укусил тарантул, и еще его сын Майкл очень боялся пауков. Свои детские и взрослые переживания Толкин переложил на бумагу. Паучиха Шелоб — огромный хищник, с которым во время путешествия к Роковой горе сталкиваются Фродо и Сэм. Встреча не случайна, в логово к гигантскому чудовищу героев заманил Голлум.

Сэм ужасно боялся пауков и в итоге именно ему пришлось побороть свой страх, чтобы спасти друга.

Сложно сказать, насколько распространена арахнофобия среди геймеров, но большинство из нас вряд ли испытывают любовь и привязанность к этим существам. Как ни странно, однако игры нередко используются как раз для борьбы с различными фобиями. От страха высоты или темноты, до паники при виде пауков. Поможет ли расстрел мутантов из Warface чувствовать себя уверенней в компании насекомых? Попробовать можно, тем более игру можно скачать бесплатно.

Доктор Ноу (Dr. No)

Агент 007 за свою полувековую карьеру в кино также не избежал встречи с пауками. В фильме "Доктор Ноу" (Dr. No) 1962 года есть сцена, где по телу Джеймса Бонда (тогда его сыграл Джон Коннери) ползет огромный тарантул. Бесстрашному шпиону пришлось приложить немало усилий, чтобы около двух минут лежать неподвижно, пока арахнида передвигалась по нему и могла укусить. Затем агент Ее Величества прибил насекомое тапком.

Warface тапками, пока, убивать не позволяет, зато в игре достаточно моделей оружия. Автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, холодное оружие… даже миниган. С запуском "Роя" разработчики добавили еще три новые модели: SAI GRY LMG с расширенным магазином, автоматическая винтовка IWI CARMEL и пистослет с глушителем RUGER MARK IV LITE.

Пауки

В некоторых случаях фильмы о пауках попадают в особую категорию "трэш-кино". Это когда так плохо, что даже хорошо. Жанр не самый популярный, но у него есть своя аудитория, а потому заслуживает отдельного упоминания. В 2012 году студия Millennium Films за 7 миллионов долларов сняла трэшовый ужастик "Пауки". По сюжету после падения на Землю старой советской космической станции в нью-йоркском метро завелся новый вид пауков. Очень скоро они выросли, выбрались наружу и устроили в "большом яблоке" настоящий хаос…

Боязнь пауков

Комедийный хоррор в центре которого доктор Росс Дженнингс, страдающий от арахнофобии. В поисках тихой и спокойной жизни ученый переезжает в американскую глубинку, где по иронии судьбы из местных лесов сбежал гигантский паук.

Один дома

Ну ладно, я просто не мог не упомянуть эту сцену напоследок. Грабитель Марв в исполнении Дэниела Стерна испытал панический страх, когда Кевин Маккалистер положил ему на лицо домашнего питомца — тарантула.

Борьба с пауками в Warface

В рамках сезон "Рой" (The Swarm) у игроков будет возможность отомстить паукам за все детские страхи, за все неприятные моменты после встречи с этими существами в кино, видеоиграх и реальной жизни.

Арахниды, представленные в Warface — это не типичные насекомые, а отдельный вид паукообразных существ. Это новые враги, их поведение и тактика боя кардинально отличаются от всех, кто прежде противостоял отряду бойцов.

Обычно они скрываются под землей, в вентиляционных системах или ульях, поджидая свою жертву. Мутанты заходят за спину и нападают из “слепой” зоны. Всего в игре четыре основных вида противников, не считая королевы:

  • Жук-боец — наиболее многочисленный вид, быстры, нападают группами
  • Жук-снайпер — эти твари держатся на расстоянии и нападают издалека
  • Хищный цветок — производит кислоту и плюется ей. Не способен передвигаться, но от этого не менее опасен
  • Жук-камикадзе — взрывается при контакте с жертвой или после смерти. Близко к таким лучше не подходить, а также держаться на расстоянии от товарищей, чтобы в случае ошибки жертвой не стал весь отряд

У первых трех видов есть элитная версия, более крепкая и смертоносная. Они выбираются из Ульев, которые вырастают прямо из-под земли.

Спецоперация "Рой" уже доступна на боевых серверах Warface. Скачать игру можно бесплатно по этой ссылке.

Больше про "Рой" можно почитать в нашем прошлом материале, а также пройти тест на знание различных арахнидов. А на днях разберемся, насколько правдоподобна такая угроза с научной точки зрения. В конце концов, когда-то Землю населяли гигантские насекомые, что если в древних пещерах, без доступа на поверхность, все еще остаются в живых эти массивные арахниды.

Последние статьи

12 Комментариев

  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    А как же самый знаменитый паук Рунета ?

    В детстве нелюбил пауков и всегда скидывал их в муравейник наблюдая как бравая армия сражается против чудовища

    3
    • Jesus1337
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, а я наоборот любил ловить мух и кидать их на паутину паукам :)
      Зы. И слепней, в особенности этих гадов здоровых))

      4
    • Smartme
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesus1337, В этой ситуации я придерживаюсь принципа меньшего зла .Мухи и и комары зло во плоти ))

      1
  • Mantr
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну спасибо блин за такую тему мне на ночь)

    0
  • Evil_Russian
    Комментарий скрыт. Показать

    Забыли упомянуть пауков в серии Metro, вот где реально жуткие твари, особенно в Exodus, во время Миссии в Долине.)

    1
  • Klayton
    Комментарий скрыт. Показать

    Эту статью написал человек паук, не иначе. Pizza time!

    1
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю как другим, но мне почему то любые увеличенные насекомые в играх всегда отдавали чем то дешевым) даже в хороших проектах)

    0
  • Eyef
    Комментарий скрыт. Показать

    Как не вспомнить)

    2
  • Digent
    Комментарий скрыт. Показать

    Ух, как подсознательно подана реклама: "блаблабла... скайрим... в скайрим добавили пауков... купи скайрим"

    Как-то мало игр. Где стремнейшие пауки из Grounded? Где HL2EP2? Кстати, жуки из half-life уж слишком схожи с этими 2-3 парнолапыми тварями. Еще вспоминается starcraft2

    Мне кажется, боязнь пауков больше из-за того, что збагойных не всегда можно отличить от ядовитых и других агрессивных видов. Поэтому ну их всех нафиг. Ну, еще плодятся они дико. Из одного кокона over9000 разбегается по всей территории и начинают следующий цикл.

    3
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Всегда хотел себе завести паука в аквариуме.

    1
  • VirgoFox
    Комментарий скрыт. Показать

    Слева направо
    Гиблинг из второго Старкрафта
    Павук из серии Метро
    Двух последних где то видел, но не могу вспомнить где

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    а как же Атака пауков 2002? и да, Пауки 2017 - римейк Пауков 1999

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.