Сериал "Ход королевы" поднял интерес к шахматам

Сериал "Ход королевы" поднял интерес к шахматам

В октябре на Netflix состоялась премьера сериала "Ход королевы" (The Queen's Gambit). Шоу с Аней Тейлор-Джой в главной роли оказалось настолько популярным, что за первые четыре недели его посмотрели 62 миллиона аккаунтов. Сериал даже вошел топ-10 Netflix в 92 странах.

"Ход королевы" попал в топ-10 Netflix в 92 странах
Netflix опубликовал статистику драматического мини-сериала "... Далее

Однако шоу удалось привлечь не только зрителей к экранам, но и поднять интерес к шахматам. Именно данная игра является центром всего сюжета "Хода королевы". Сами по себе шахматы не сильно представлены в поп-культуре, но благодаря сериалу произошел резкий скачок интереса.

Запрос в Google "Как научиться играть в шахматы" достиг пика популярности за 9 лет. Сайт Chess.com почти каждый день бьет рекорды по игрокам, а шахматные блогеры удивляются просмотрам. Кроме того на eBay за 10 дней после выхода сериала шахматные доски на онлайн-аукционе стали искать чаще на 273%.

За первые три недели ноября приложение Chess загрузили почти 1.4 миллиона пользователей (979 тысяч во время начала пандемии). При этом в ноябре на Chess.com каждый день регистрируются около 100 тысяч человек — в пять раз больше, чем обычно.

Популярность в других сферах:

  • Ролики на ютюбе и трансляции на Twitch стало смотреть больше людей. Популярный блогер и международный гроссмейстер Леви Розман рассказал, что после премьера "Хода королевы" просмотры на его канале подскочили с 70 тысяч до полмиллиона на видео
  • На канал шахматиста Антонио Радича подписалось больше людей, чем обычно
  • Двукратная чемпионка США по шахматам среди женщин Дженнифер Шахаде отметила, что после выхода сериала ее почта оказалась "переполнена" запросами от девочек, желающих научиться играть
  • Представитель международной шахматной федерации (FIDE) Дэвид Ллада заявил, что с января количество шахматных партий, сыгранных в среднем за день, увеличилось с 11 до 17 миллионов

Что касается профессиональных игр, то FIDE пока не готова оценивать эффект "Хода королевы", так как с момента выхода сериала прошло слишком мало времени. К тому же интерес к шахматам может быть обусловлен пандемией.

Видео от Shazoo

Подписаться

32 Комментария

  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Посмотреть его что-ли ?Люблю шахматы но опасаюсь что сериал поверхностный с " повесточкой"

    0
    • Xad-07
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, очень классный сериал, рекомендую. Никакой повестки там нет, просто смотри и наслаждайся

      9
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, посмотрите, не пожалеете! Всё что касается шахмат в сериале сделано на уровне, так как Каспаров консультировал. Тема феминизма присутствует, но подана очень адекватно. Мизандристки в соцсетях даже придираются к сериалу за то, что, видите ли, мужские персонажи когда проигрывают главной героине, ведут себя достойно, а это, по их мнению, неправдоподобно.

      5
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, Если девка в твоем вкусе и любишь спортивные драмы, то сериал зайдет на 12 из 10.

      3
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, В целом сериал норм, но он довольно бессмыслен, не понимаю откуда столько хайпа. У девочки не было особых испытаний, все давалось довольно легко, кроме победы над чемпионом мира (не мудрено). Она показана некой супергероиней. Даже детдом показан более менее нормальной структурой, без дедовщины, тирании и прочего.
      Но мне очень не понравилось, как показаны наркотики и алкоголь. Она их принимает по КД, при этом всегда отлично выглядит, отлично думает, играет и прочее. Это полная жесть, как такое можно показывать вообще, пропаганда их принятия? Она их принимает для того, чтобы лучше просчитывать ходы. Это полная чушь. Наркотики ведут к деградации мозга, но никак к гениальности или повышению логических возможностей.
      Повестки немного, если исключить то, что ГГ - женщина в мужской сфере, уделывающая мужиков (т.к. достойных соперниц женщин там нет). Как дело обстоит реально в шахматах можно легко изучить в интернете. Грубо говоря есть 2 лиги - смешанная и женская. Женщины могут играть в обоих, мужчины только в смешанной (т.к. женская гораздо слабей по рейтингам). Никакого неравенства там нет изначально, все меряется рейтингом.
      Ну и готовьтесь к клюкве в последних сериях про СССР. =)

      17
    • Smartme
      Комментарий скрыт. Показать

      @Xad-07, @KD637, спасибо ,ознакомлюсь @Galactrix, есть в ней что-то необычное )
      @Medwedius, про две лиге вкурсе . Насколько я знаю только одна женщина (Юдит )в мире могла на равных играть с мужчинами и это уникальный случай воспитания отца сестер Полгар

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @KD637, они вообще ко всему цепляются

      0
    • Soto
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, а в чем клюква? Что у нас в шахматы не играли на улицах?

      5
    • Dantual
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, Все серии, кроме последней - хорошие, но в последней... Мне просто интересно, они сами верят в эту клюкву?

      -2
    • John_McClane
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, @Soto, Тоже интересно, что ж там за клюква была. По поему совок показали относительно достойно, и шахматистов из СССР показывали как самых лучших в мире.

      2
    • OdinCaesar
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, ну может быть не так показали, не та атмосфера и обстановка. А может что ещё. Может сейчас конкретно скажут что именно клюква

      0
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, @John_McClane, Клюква в том, как показали сам турнир. Само СССР в быту не показывали почти. Я в детстве смотрел шахматные турниры по ТВ (за Каспарова болел). Никакой милиции на турнире не было. Все цивильно, скромно, зал похож на обычный антрактовый зал.
      Несовершеннолетний мальчик официант - это вообще какая-то крипота.
      Ну и остальное по мелочам (декор, авто и т.д.).
      Толпы под зданиями тоже не было, кто хотел смотрел по ТВ/радио (ТВ не у всех было). Вот эта вся фигня с автографами, что ломились к ней брать и толпами под зданием. Это всё представления американцев об успехе, но они почему-то приплели это к СССР тоже. + к иностранке никто не ломился бы, скорее всего вокруг нее все-же была охрана (как у важного иностранного гостя).
      Эпизоды с признаниями и успехом в СССР сняты по американскому клише, но не соответствуют нашему менталитету. У нас бы просто встали и по-партийному похлопали и всё я думаю. =)

      0
    • Soto
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, да ты клюкву не там разглядел. Тогда было 2 мира(два детства) обкомовское (как показано в сериале) и народное. Так вот в народом СССР любили Америку и Запад. Из каждого утюга доносились Shocking Blue и Beatles из миллионов катушечных магнитофонов не Высоцкий и Окуджава а Blondie,а со сцен актовых залов средних школ Deep Purple с Led Zeppelin. Шмотки были и американские и итальянские я уже молчу о шмоте из ГДР и соц. лагере. В комиссионках были Грюндиги и телевизоры и магнитофоны. А сколько было винила эх.. По телеку 2-3 региональные каналы крутили мультики диснея и MGM и теже клипы
      И телики тогда уже были в каждой семье, а несовершеннолетние мальчики в основном и были официантами только конечно в закавказских и среднеазиатских республиках.
      В Москве иностранцы ходили толпами выменивая сигареты и шмот на водку и дорогие коньяки.
      Это все кстати в советских комедиях показано (как ни странно). Так что клюква не там, а американцы и представить такого не смогли

      0
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, Мы говорим все еще про 67 год? История сериала происходит именно тогда. А вы описываете 80-е. Которые я тоже хорошо помню, но при чем тут это?

      0
    • freawertyhn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, на повестке дня только бокал вискаря и ее большие глазюки

      0
    • Soto
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, В сериале большой промежуток времени, но есть Venus. И это как минимум 1972 (а скорее всего год 1974 когда это стало из всех утюгов мира.
      Это именно семидесятые, время Брильянтовой руки

      0
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, К чему догадки про года, если их прямо показывают цифрами в сериале?
      70-х там нет.
      Venus - 69 год и это покол режиссера.

      Действие сериала начинается в середине 1950-х и продолжается до 1968 года.

      0
  • archtone
    Комментарий скрыт. Показать

    Снимите уже сериал о Здравом смысле!

    3
  • PCMasterrRace
    Комментарий скрыт. Показать

    Анечка Тейлор-Джой классная пуся! А ещё у неё большие и красивые сиськи глаза.

    3
  • Dobrinyax
    Комментарий скрыт. Показать

    А с ней фулл есть? хР не удержался

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Досмотрел пока до момента где она и мать и кое что случилось) пока перерв несколько дней)) но определенно стильный сериал, трогает картина 60ых америки - передан хорошо + сама героиня оч интересная и по характеру и внешности, интересно наблюдать. Но это Драма, тут просто получаешь удовольствие от атмосферы )

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну как же там нет повестки, когда весь сериал про повестку (женщина > мужчина) и, как следствие, про очередную Мэри Сью?)
    Женщина уделывает мужчин на их же поле.
    Наркотики и выпивка ей особо ни по чем - играючи она и с ними справляется (вообще борьба даже с одним алкоголем это, чаще всего, тяжелейшая битва длиною в жизнь, особенно у женщин).

    Я бы понял, если бы это была преувеличенная, но реальная история или происходило как бы в наши дни, но это чистый вымысел в якобы настоящей исторической эпохе, когда шахматы были на пике популярности.
    И да, Бобби Фишер, с которого во много списана героиня, более чем презрительно относился к женщинам.

    3
    • alex1101
      Комментарий скрыт. Показать

      @zofuz, Я бы не стал называть главную героиню Мэри Сью. По сюжету наркота всё таки ей мешает, да и работа над собой присутствует. Повестка есть, но её не пихают и не создают ощущения лекции.

      0
    • OdinCaesar
      Комментарий скрыт. Показать

      @zofuz, а разве показ женщины как более сильной особи считается повесткой? И повесткой чего?

      0
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @zofuz, Про наркоту и алкоголь - согласен. Мы с женой удивились как легко и "круто" показана наркота. Типа это вообще что-то помогающее жить и думать.
      Проблемы и последствия наркоты показаны так лайтово, что даже и не считаются.

      1
  • Set111
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличный сериал,кто не смотрел очень рекомендую,смотреться на одном дыхании.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Эх, помню свои межшкольные турниры по шахматам. Как 6-летние мальчики уделывали 15 - 16 летних.
    Где там мой сертификат с третьим разрядом...

    0
    • Aloreder
      Комментарий скрыт. Показать

      @Klyabs, а я в шашки в то время играл, потом как-то позвали на шахматы а я еле-еле играл в них. Но со временем стало лучше, на пике играл как первый разряд... Аж поиграть захотелось.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Это крайне стильный сериал. И тупо своим стилем он держит до конца.

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    может зуммеры хоть приобщатся

    1
    • Aloreder
      Комментарий скрыт. Показать

      @freawertyhn, а зачем? Шахматы это на любителя. Умение в шахматы прокачивает лишь умение играть в шахматы. Я вот играл и лишь в честь ностальгии иногда играю.
      Лучше учить языки, науки или еще чего.
      Как хобби может неплохо.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Норм, если хотя бы 0,1% от этих "сорок" по-настоящему заинтересуется. Вот она современная пропаганда. Глядишь скоро дождёмся сериалы про рабочие профессии и учёных.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.