Мнение: Почему Project 007 — это будущее Джеймса Бонда в эпоху социальной повестки

Мнение: Почему Project 007 — это будущее Джеймса Бонда в эпоху социальной повестки

На этой неделе разработчики серии Hitman — студия IO Interactivе, анонсировала Project 007. Новую игру, посвященную Джеймсу Бонду, которая должна рассказать историю становления культового секретного агента, созданного Флемингом. Несмотря на то, что между значимыми релизами по франшизе прошло очень много времени, возвращение Бонда в игровую индустрию не только имеет смысл, но грозит стать главным двигателем развития 007 в новом поколении.

За многие десятилетия своего существования Джеймс Бонд пережил не одну трансформацию, попутно породив множество аналогов в разных форматах, жанрах и направлениях. Даже сам образ агента 007 поменялся из несколько наивного персонажа, в мрачного, грубого, порой жестокого протагониста, который больше похож на антигероя. 

Однако несмотря на смену эпох, технологий и методов съемки, картины про Бонда следуют определенной модели. Тут есть экшен, гламур, мачо-сегменты, автомобили, невероятные гаджеты и соблазнение сногсшибательных женщин. Без этого не получится снять настоящий фильм про Бонда. Даже несмотря на социальные перемены, агент 007 остается верен своим традициям... по крайней мере пока, потому что с каждым годом мы чувствуем, как нарастает давление со стороны различных групп — чтобы Бонд был чернокожим, а в новой картине под кодом 007 уже женщина. Так что это лишь вопрос времени, прежде чем серия подвергнется серьезным модификациям, чтобы удовлетворять не просто запрос, но и требование. 

И тут на сцену выходит Project 007. Игра-сервис или даже серия тайтлов от IO Interactive может стать ответом на требование со стороны социальных групп экспериментировать с Бондом. Более того, в эпоху сплошного CGI и реалистичных эффектов в кино, нас уже не увлекает графика или необычные гаджеты Джеймса. Но в играх возможно все. От стилизации под эпоху 60-80-ых годов, до многочасовых сюжетов и использование девайсов в качестве механик. В конец концов, одно дело, когда мы видим, как Бонд использует лазер в часах, и другое дело, когда сами применяем его креативным образом для выполнения миссий. Подобно трюкам агента 47 из серии Hitman или детективному видению Бэтмена в серии игр Rocksteady. 

В качестве примера стилизованного шпионского экшена сразу вспоминается шикарная серия работ Кевина Дарта, посвященная агенту Юки 7, про которую в свое время я заказывал из США пару книг. Так как Project 007 напрямую не связывает нас с Бондом, то разработчики смогут развивать концепцию в течение многих лет, представляя различные личности в качестве агента 007. Любого пола или цвета кожи. 

Не говоря уж о ролевых элементах и целостности вселенной, подобно тому, как это происходило в серии Mass Effect, где от игры к игре менялись цели, однако ключевые решения переходили и нам приходилось жить с последствиями принятых действий. Представьте себе, что мы в течение 5-10 лет развивает персонального 007, подобно Шепарду. На каждом витке новый "кризис" или "угроза", внимание на разных регинах мира, эволюция технологий и дизайна. 

Сомнительно, что IOI возьмется за грандиозные песочницы, подобные серии Assassin's Creed, но опыт Hitman показал интерес геймеров к эпизодическому развитию механик и истории. Таким образом разработчики смогут не только сохранить ключевые элементы того, что делает 007 привлекательным, но и экспериментировать с тем, что представляет собой этот агент. 

А самое главное, такой подход позволит каждому из нас ощутить себя таким агентом 007, каким хотел бы видеть в кино. Классическим Джеймсом Бондом, шпионкой с азиатскими корнями или атакующим вертолетом с розовыми волосами. 

59 Комментариев

  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    Если можно будет менять пол и цвет Бонду, то это будет прогиб под сжв , какими бы красивыми словами про эксперименты и прочее не использовались здесь или еще где

    41
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Gammicus, вероятно, игра не будет именно о Бонде, а скорее о 007

      4
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать

      @Gammicus,
      А почему раньше можно было прогибаться под белых диванных дрочеров, а теперь под их новую разновидность нельзя?

      -1
    • DeadRaven
      Комментарий скрыт. Показать

      @Gammicus, Самое главное, отучать себя и близких от покупок на базе мнения от рекламной компании. Остальную работу сделают деньги, которых компании недосчитаются. Для разработчиков, ровно как и издателей это заработок, пусть смотрят что так зарабатывать не получится. Хотят делать - пусть делают, главное не покупать. Собственно этот принцип вообще ко всему относится.

      9
    • Rayleigh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hemul, потому что одних большинство, а других меньшинство?

      Мы живём лишь в условном киберпанке, технологии ещё не развиты до степени когда понятие пола, расы и вообще человечности почти полностью размыты. Пусть кто-то уже сейчас живёт в этой фантазии, но вымышленные люди не заплатят за твой продукт.

      Хотя маркетологи всё равно почему-то ориентируются на меньшинство, но ожидают отдачи как от большинства. Дурость самая настоящая.

      5
    • Gammicus
      Комментарий скрыт. Показать

      @DeadRaven, согласен, сам уже дошёл до этой точки, когда мышь уже не будет плакать и колоться, но продолжать грызть кактус. Отказался от некоторых покупок и вполне собой доволен. Вообще нонсенс какой-то @Rayleigh, верно заметил, почему-то идёт ориентир на меньшинства, с ожиданиями отдачи от нормальных людей, коих во много раз больше, отсюда и все эти провалы в киноиндустрии сейчас, где цвет кожи или пол, важнее всего остального

      4
    • beecool
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, коен здравствуйте. Я в прошлом и опять таки, настоящем, копирайтер, который глубоко увлечен играми. Давно на вашем сайте, лет 7-8, может я оставлю свой номер вайбера, мы поговорим о сотрудничестве?

      0
    • Phantom82
      Комментарий скрыт. Показать

      @DeadRaven, и это главное, не будет дохода, перестанут это делать,ведь по сути народ не воспринимает это, по кино это очень хорошо видно, но все равно с упорством Сизифа они продолжают снимать мусор,видать очень сильное там лобби.

      3
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @beecool, Вайбером не пользуюсь, пиши в ЛС почту/телеграм

      0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Если игра выйдет именно такой то без сомнений пропущу и пересмотрю лучше коллекцию Бондиады на Blu-Ray. Шотландия навсегда…

    26
  • Alex676767
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну Хитмана они пока чёрной волосатой женщиной вроде не сделали. Хотя не интересна эта игра и могу чего-то не знать) Я верю что с игрой про Бонда будет всё лучше чем с фильмом.

    2
  • November11
    Комментарий скрыт. Показать

    страшно за франшизу

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    да какое там, пора брать лопату и пополнять некогда любимое место, а ныне кладбище, загубленных франшиз.
    Когда уже издатели пересядут с иглы одобрения угнетенных твитерных войнов (у которых даже черные актеры недостаточно черные) на старых добрых цисгендерных мужиков, которые кормили их столько лет?

    26
  • kelevra
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень хочется хороший шпионский триллер экшен. Может что то в духе альфа протокола только с нормальной боевкой или последнего splinter cell. Но хоть что нибудь, а то agent от рокстар похоже все.
    @Cohen, Зачем вообще 007? вообще агентов кроме бонда показывали только в золотом глазе и в шаровой молнии со спины.
    Можно легко сделать что ты новый агент 009 условный и сделать камео 007 в паре миссий. И тогда экспериментируй сколько хочешь. К фильму такой же вопрос, такого хейта бы не словили и близко если бы лашана играла условную 004. Правда тогда и про революцию в интервью нельзя было бы говорит.

    4
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @kelevra, 007 банально знакомый номер

      0
    • kelevra
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, я не фанат форсажей, но хобс и шоу условный показывает что спин офф работают в кино,
      в играх это тоже не раз показывали.
      Новый фильм провалится по сравнению с предыдущими, только теперь есть удобная отмазка корона, а не то что вся целевая аудитория недовольна. Пример зв/доктор кто показывают, что узнаваемость бренда не только дает преимущество, но и накладывает определенные ограничения.

      1
  • Syrax666
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, если будем играть за чернокожую женщину то я скажу: "Meh" и всё равно пойду играть. Пора бы привыкнуть уже. Всё ведь не так плохо как вам кажется, относитесь проще. Совершенно не понимаю людей которые принципиально что-то байкотят или обливают фекалиями вместо того чтобы просто попробовать. Знаю что очень многие так проигнорировали Кассандру как гг в Одиссее, хотя она просто замечательная. Сейчас наверняка та же ситуация с Эйвор и многие из-за своего принципиального выбора даже не узнают что мужской персонаж это на самом деле другой человек.

    2
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @Syrax666, если есть выбор, то всегда играю за мужика, мне так комфортнее воспринимать сюжет, не более. Но зачем перепроходить игру 2 раза ради какой-то мелочи, не понятно.

      0
    • kelevra
      Комментарий скрыт. Показать

      @Syrax666, ну и чем кардинально касандра отличается от алексиоса лол? ох уж эти СОВЕРШЕННО разные люди с одними и теми же репликами и анимациями)

      7
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Syrax666, вот именно) потому что все, сглатывая обиду идут играть - эта вся параша в игры и просачивается) а вот если бы игроки голосующие денежкой допустим проигнорировали проект - студия сделала бы выводы.

      0
    • Gammicus
      Комментарий скрыт. Показать

      @Syrax666, какой ты идеальный игровой потребитель для компаний, всё кушаешь и добавки просишь

      5
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать

      @Armageddon,
      Вам мужики приятней?

      0
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hemul, приятнее ассоциировать себя с ними, безусловно. А вам приятнее ассоциировать себя с женщинами? Каждому своё, сейчас такое время.

      7
    • Syrax666
      Комментарий скрыт. Показать

      @Armageddon, @kelevra, Я не ассоциирую, я наблюдаю. Тем более это не Скайрим где нужно бездушному болванчику самому в голове додумывать историю. В Ассасине уже есть персонаж со своим характером и идеями которые задумали авторы и раз уж Кассандра и Эйвор являются каноном, то я предпочитаю видеть канон, плевал я на какие-то там лгбт повестки или меньшинства, я стараюсь видеть историю такой какой она задумывалась а не указывать разработчикам как им стоит делать сюжет. Они могут прислушиваться к мнению игроков, а могут и поступать по своему как и стоит делать. По мне так не стоило вводить смену пола а просто делать так как хотели изначально, но сколько людей столько и мнений. Печально что многие разработчики пытаются на все стулья сразу сесть, а игроки в это время недовольны абсолютно всегда.

      P.S.: Самое глупое и частое оправдание которое я слышу в сторону женских протагонистов в AC, это: "Я не могу представить женщину крутым воином". Чушь, раньше "Зена Королева Воинов" никого не смущала.

      3
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @kelevra, как минимум лучшей озвучкой. Актриса там хорошо поработала.

      1
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @Syrax666, Для меня игры и фильмы разные вещи. В фильмах я наблюдаю, а в играх соучавствую. Потому мужские гг мой выбор.
      Недавно была статья про Baldurs Gate, где говорилось, что подавляющее большинство игроков, не смотря на огромные возможности редактора персонажа, создают одинаковых персонажей. Человек, мужчина, воин. Не важно что кричит пара людей в интернете, хоть их и слышно громче всех, но статистика говорит, что обычные игроки, если есть выбор, выбирают персонажей более похожих на них. Вот и все причины, а не из-за за повестки либо наоборот борьбы с ней.
      С этой же стороны можно понять, почему все меньшинства либо blm так кричат. Им тоже хочется играть персонажами, похожими на них.

      0
  • needStr0yent
    Комментарий скрыт. Показать

    Была такая недооцененная игра, которую большинство пропустили. Геймплейно кривая, но духовно чистой воды тот самый шпионский RPG expirience только в стиле mass effect, да ещё и от обсидиан - Alpha Protocol. Игра была с огромным потенциалом, очень жаль, что он канул в пустоту.

    А тут мы однозначно увидим очень стильную игру, зная разрабов, но геймплейно скорее всего это всё же будет классическая игра про Джеймса Бонда, которого нарисуют с нуля. Просто очередной Джеймс Бонд. Ну, я так думаю.

    0
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, она была жутко несбалансированная. Можно было прокачать полную невидимость, что от людей, что от камер и просто пробегать всё

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Armageddon,
      Всё ещё проще.
      Она была посредственной игрой во всём.
      Я уже и не помню какая она была, но помню что после часа игры удалил её.

      -3
  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    Блин, наконец я смогу стать атакующим вертолетом. Только у меня не розовые волосы.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Что такое "социальная повестка"?

    0
    • kelevra
      Комментарий скрыт. Показать

      @Naykin, беги, беги невинная душа, пока можешь)

      5
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Naykin, лучше не знать )

      1
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать

      @Naykin,
      Это то что приносит прибыль и политические дивиденды в данный момент в конкретном обществе.

      0
    • kelevra
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hemul, так не приносит же, в том и цимес шутки. Мерч по прогрессивным героям зв не продается, фильмы теряли в сборах с каждым выпуском, доктор кто по сути уничтожен, харли квин с треском провалилась.
      Где твоя прибыль то прогрессив?
      и да nolf игра про женщину шпиона, не паразитирующая на теле известной франшизы и мне жаль если разница ускользает от тебя.

      4
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Naykin, рак разрушающий общество и приносящий проблемы и убытки.

      0
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @Naykin, звучащая информация\посыл в форме новостей\заметок\так далее в СМИ на злободневные и актуальные для общества темы. зачастую сми самостоятельно решают, что важно, расставляют акценты в новости, формирует настроение и отношение общества к звучащей проблеме. примерно так.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, невнятное определение. "Вася всё украл" - это просто информация, а "Путин всё украл" - повестка? Ни значение слова, ни контекст не раскрывается.

      0
  • SOPLI
    Комментарий скрыт. Показать

    я предлагаю дождаться отзывов, рейтингов и сборов "ребута". тогда будет понятно.

    с другой стороны, нород попрет на все, сделай они бонда хоть ящером

    1
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Если в игре будет завуалирована социальная повестка, то я искренне желаю игре провалится, дабы эти войны ещё раз поняли, что большинству нас рать на их повестки, и монетой они это поддерживать не собираются...примеры уже были, но им мало, или они упёртые.

    3
  • Domineus
    Комментарий скрыт. Показать

    Это прямое посягательство на франшизу и ее правила и устои. И не желание создавать что-то самим. Ведь уже есть женщины агенты, та же Никита и т.д. Бери и делай вселенную с женщиной-агентом в главной роли. Зачем из 007 делать что-то иное? Да же если речь идет о прообразе 007, то там явно не женщина и не другой цвет кожи. Больше похоже на принижение белого гетеросексуала-мужчину.

    2
    • EnclaveHere
      Комментарий скрыт. Показать

      @Domineus, я всё жду когда какого-то черного персонажа сыграет белый, очень интересно посмотреть ругню за РАВЕНСТВО

      1
    • Domineus
      Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, И это единственная причина, чисто из вредности что бы сыграл. Ещё не встречал белого гетеросексуального мужчину, что прям хотел этого ряди доказательства что он такой особенный и ущемлённый. Эта псевдоравноправие, как и псевдодемократия лезет из всех щелей.

      0
  • John_Locke
    Комментарий скрыт. Показать

    Будет хреново, если окажется так. Все ждут эстетику Бонда 60-х, который самый крутой и запоминающийся. Пусть Кодзима про Бонда игру делает!

    0
  • Gerin
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо, но нет. Я придерживаюсь мнения что если вы хотите "инноваций" то создавайте и раскручивайте новые вселенные с новыми персонажами, а Бонду дайте спокойно уйти на покой. Вместо изменений "классических" историй, создавайте новые, но так изгаляться не надо.

    4
  • Hemul
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще-то игра про 007 с сиськами уже была - NOLF.

    4
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    им было мало что они Хитмана превратили в Бонда -нет же ,теперь давайте сделаем уже полноценного Бонда. Ща скриньте -они сделают SWJ Бонда под предлогом "а так все и было даже 60 лет назад ,вас просто неправильно информировали!" MGM такие глянут и: о ,в игре есть черный Бонд! значит это сигнал! снимем и похожие фильм!"

    0
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    Тогда корректировка... Это должен быть не "Project 007", а "Project 00". Агентов с двумя нулями показывали неоднократно - их хватает. При чем в зависимости от серии агенты под теми или иными номерами менялись (по моему 005 - в старых фильмах это были разные люди, но это скорее недосмотр, чем специально вставленная замена агента).
    Это если опустить тот факт, что в этом случае получаем целую франшизу с толпой разных агентов, в том числе и на экране (думаю, боссы студии готовы сделать "как Marvel"). А главное их можно делать хоть женщинами, хоть афроамериканцами... хоть какими - фанаты Бонда спокойны, меньшинства довольны.
    А 007 обязывает к вполне определённому персонажу. Хотя, может быть ещё поправятся или смысл будет другой.

    2
  • MarcOchezeriob
    Комментарий скрыт. Показать

    Насколько я понял, можно будет создать своего Бонда. И, как и Ларианов, при всём разнообразии пресетов среднестатистически будет белый мужчина. А с 007 вероятно будет просто Шон Коннери.

    0
  • EnclaveHere
    Комментарий скрыт. Показать

    Я идентифицирую себя как боевой винтокрыл, и требую чтобы новым Бондом был оливковый винтокрыл второй модели!!!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Верен традициям? Да суть и атмосфера бонда менялась с каждым актёром. Я не могу сказать что заунывная псевдо-серьёзность с крейгом хоть как-то близка к концепции флеминга, который в свою очередь писал первые рассказы как тонкую пародию. Не говоря о первой экранизации казино рояль, до фильмов с коннери, где бонда вообще несколько персонажей играли. А фильмы с роджером муром во многом скатились совсем в комедии.

    Зачем вообще писать статьи с псевдо-политическим уклоном?

    0
  • Shredracer
    Комментарий скрыт. Показать

    На PS2 еще играл в "From Russia With Love", потрясная игра была.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.