Во время своей презентации Apple удивила всех анонсом чипа M1, который впечатлил многих своей вычислительной мощностью. Теперь в сети появились тесты графической составляющей процессора в GFXBench 5.0.
Согласно данным в таблице, графика M1 производительнее Radeon RX 560 и GTX 1050 Ti. Это выглядит впечатляюще с учетом того, что мощность чипа вдвое меньше, чем у видеокарт — примерно 40 Вт против 90. Также можно сделать вывод, что производительность M1 будет на уровне 2.6 терафлопс.
Конечно, показатели GFXBench 5.0 — не лучший инструмент для тестирования графических ускорителей, ведь он предназначен для оценки мощности смартфонов. Однако о преимуществах процессора говорила сама Apple и данные в таблице подтверждают это.

Apple представила MacBook Pro, Air и Mac Mini на собственном чипе M1 — в три раза мощнее аналогов
Apple утверждает, что M1 использует треть мощности традиционных GPU и обладает лучшей производительностью CPU на ватт — в два раза мощнее, чем типичные чипы на PC. В Cinebench R23 процессор Apple набирает 1493 балла в одноядерном тесте и 7566 в многоядерном.
Это позволяет M1 встать на ровне с Intel Core i7-1165G7.
Процессор M1 стал первой системой на чипе для Mac, оснащенной 8 ядрами CPU, 8 ядрами GPU и 16 ядрами Neural Engine. Для производства используется 5-нм техпроцесс — впервые на персональных компьютерах.
Первыми девайсами с чипом M1 станут MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini.
50 Комментариев
я как-то думал об таком решение, о расположении цпу гпу оперативки на одной мини плате или что-то в таком роде, но мне показалась не совсем это логичным в виду сути продажи всего как отдельных компонентов, сразу вырезаются куча брендов и по сути рынок будет очень ограничен в предложении по первому времени, на рынке пк еще не скоро такое увидим )
@Deliske, неправильно вы думаете, молодой человек.
@Deliske, забавно что изначально гпу и цп были одним чипом, это потом их разделили.
@lNervoz, это когда и где такое было?
@h13Bishop, в 80-х.
@Naykin, Это что за процессоры с ускорением графических вычислений в 80-е были ?
@Naykin, че-то не похоже на правду.
Не могу найти информацию, а статья в вики говорит об отдельных чипах с 70-х годов.
@Veter_Peremen, никаких ускорений. Простые процессоры)))
@h13Bishop, плохо ищешь.
@Naykin, Ааа ты про рисование 0101
@Naykin, ну да, комменты писать, чай не мешки ворочать. Учитывая, что речь идет про гпу, а его до последнего времени в процессорах и в помине не было. А плата видео вывода или сам чип были отдельными.
@Veter_Peremen, не понял твой текст.
@h13Bishop, нам надо определиться, что понимать под гпу. Что называешь гпу ты?
@Naykin, графическое изображением набором символов, закрашивание
@Veter_Peremen, лучше не стало. Я о железе, ты о каких-то символах.
@Naykin, Я о методе отображения игр в 80е, средствами одного процессора в ЭВМ
@Veter_Peremen, графика была. Просто в ibm pc 81-го года обсчётом графики занимался цп, а графическая затычка была лишь адаптером. Настоящие Ускорители, занимающиеся именно обсчётгм графики, пошли позже. Вот только исходный коммент не до конца ясен. Чувак описал ситуацию из 80-х, а написал гпу, этот термин уже из эпохи ускорителей. Отсюда и все нестыковки: каждый понял по-своему.
@Naykin, и я о том же. В комментарии утверждается, что гпу и цп были одним чипом, что подразумевает наличие модуля видео вывода в самом процессоре, а не то, что процессор занимался обработкой графики. С таким же успехом можно сказать, что раньше процессор и звуковая карта были одним чипом, когда проц звук считал.
Нам не надо определяться, под gpu я подразумеваю gpu. Специализированный модуль занимающийся обработкой или успокоением обработки вывода графики на экран.
То, что процессор раньше это делал и сейчас частично может, не делает его гпу.
@h13Bishop, Прояснили. Я понял gpu автора не в современном понимании. Ветру уже написал, почему так вышло. В те времена, "на одном кристалле", и понятия-то gpu не было, наверное.
Да хоть 3090... толку то
@Oncore, Действительно...
@Oncore, действительно, ведь графический чип используется только для игр...
Интересно было бы глянуть на скорость рендера по сравнению с предыдущими моделями.
так это можно всех рвать в кс го
И что это дает? Ни чего.
Удачи рендерить на таком чипе без охлаждения, что-то большое. Даже видео длинное не записать без нагрева мобильника.
@diN, даже A10 легко рендерит 4к 60fps
@rudi4k, кого он там рендерит? сцену на 20 лямов полигонов с 4к текстурами?
@rudi4k, Увидим.
@rumit, причем тут сцена если чел говорил про видео?
@rudi4k, тихо тихо, тут у нас все профессионалы) джифорсы рулят и все такое, работа это только джифорс и только wendaws десить
Где Рейтрейсинг, Apple?
Жду анонса 16’ с аналогичным чипом только помощнее :) любопытно что покажет старшая модель
Сдается мне, что это тесты не Apple M1, а однокристальной системе A12Z Bionic в составе компьютера Mac Mini Developer Transition Kit для разработчиков, как и ранее слитые однопоточка и многопоток.
@svazz, почему тебе так сдается?
На ДТФ сегодня небольшое ревью MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini с процессором M1. Там все очень хорошо только с оптимизированными приложениями. С играми не очень. Shadow of the Tomb Raider, lowest graphics preset - 38 fps. Поэтому, как я понимаю, встроенная графика Apple M1 быстрее GTX 1050 Ti и RX 560 только в символических попугаях.
https://dtf.ru/hard/260662-sistema-bez-nedostatkov-ili-beta-test-chto-pishut-v-obzorah-macbook-s-arm-processorom-m1
@rc1207, ну так ларка тоже в режиме эмуляции пока работает
ну за такие то деньги это естественный процесс.
Я не особо понимаю в чем фишка. 1050 стоит 12 щас, карта 16 года выпуска.
@Ozzmosis, в том что это встроенная графика самого базового ультрабука, при этом потребляющая драматически меньше чем 1050
@Ozzmosis, ну тут все же именно о встроенной графике речь. Не особо в курсе прям по цифрам, как там у конкурентов (хотя встроенная графика в данном случае вроде и не тоже самое, что встроенная графика у тех же intel), но обычно без отдельной видеокарты все совсем уж никудышное.
я со своей 1050ti...
Мммм очередные нарисованные тесты яблока
Ждем нормальных тестов, ибо пока все туманно и не понятно. Предположу что на Air вся эта "мощь" будет доступна 2-3 минуты, пока не начнется тротлинг.
@HlebSizumom, просто на Air не будет таких показателей, как на Pro, соответственно и троттлинга не будет из-за отсутствия этой самой мощи.
@LeeF73, посмотрим, но я в чудеса не верю.
@HlebSizumom, купи себе айпед и получишь тоже самое, можешь даже в игры поиграть и увидишь тротлит или нет, бездари собрали себе компьютер один раз и уже думают что по другому не бывает))
@mavlusha, дело не в этом, просто система пассивного охлаждения уже показала себя плохо на текущем эире и то что M1 энергоэффективный, не означает что он не выделяет тепло. К тому же теперь все собрано под одной крышкой и греет друг друга. А будь все так хорошо и прекрасно как рассказывали эпл на презентации, мы бы увидели честные сравнения, с конкретными процессорами, в конкретных задачах, а не разговоры о сферическом коне в вакууме и результаты рендера по 10 секундному отрезку.
@HlebSizumom, А это не чудеса, это ARM...
Часто в телефонах пассивная система вообще без радиатора не справляется ?
@Veter_Peremen,
Самым слабым чипам и пассивной системы хватает, но даже пассивные решения в смартфонах, более продуманные чем идиотизм в последнем эире. А если говорить о чипах средней и высокой производительности, то там и тепло трубки и частенько даже водяное охлаждение применяется.
@HlebSizumom, Все я понял твой уровень, водяное охлаждение.. ясно
"Apple удивила всех анонсом чипа M1, который впечатлил многих своей вычислительной мощностью"
Эм, а как он вообще мог впечатлить? Никаких цифр кроме как "в 5 раз сильнее" не показали, а в отрывках игр, показанных на презентации, был мучительно низкий фпс, уж точно менее 30
Ничего удивительного, технологии на месте не стоят)
Apple вообще молодцы, вот это действительно достижение. Очень рад за их успех в этом плане.