Недавно студия Riot Games устроила круглый стол с представителями прессы в честь релиза мини-альбома виртуальной группы K/DA. После короткой презентации, посвященной прошлому, настоящему и будущему K/DA, у журналистов была возможность задать вопросы людям, которые задумали проект и развивают его уже большую часть десятилетия.
Очевидно, что все это было сделано для того, чтобы сотни крупных изданий опубликовали материалы, посвященные K/DA, таким образом помогая с рекламой и промоушеном музыкального направления Riot. Обычно дело, в этом нет ничего плохого. А на фоне бешеной популярности K-POP по всему миру, попытки развития еще одного направления в рамках игровой компании получаются интересными. Да и сотрудники поделились некоторыми интересными деталями. Например, если на ранних этапах K/DA команда сама пыталась устроить коллаборации с известными музыкантами, то теперь лейблы сами приходят к Riot и хотят сотрудничать.
Трек-лист альбома “ALL OUT”:
- THE BADDEST /
(исполнители: SOYEON и MIYEON из (G)I-DLE, Беа Миллер, Wolftyla) - MORE /
(исполнители: Мэдисон Бир, SOYEON и MIYEON из (G)I-DLE, Лекси Лю, Джейра Бернс, Серафина) - VILLAIN /
(исполнители: Мэдисон Бир, Ким Петрас) - DRUM GO DUM /
(исполнители: Aluna, Wolftyla, Bekuh BOOM) - I'LL SHOW YOU /
(исполнители: JIHYO, NAYEON, SANA и CHAEYOUNG из TWICE, Bekuh BOOM, Анника Уэллс)
Еще рассказали, что на самом деле развитием K/DA занимается очень небольшая команда, а идея в целом родилась из жажды экспериментировать, но ушли годы на то, чтобы сформировать проект и приготовить его к премьере в 2018 году. Также, по словам Riot, компания пока не рассматривает K/DA, как один из ключевых источников доходов, однако с оптимизмом смотрит на будущее этого детища.
В рамках панели особое внимание уделили новому образу, добавленному в качестве виртуального коллаба с K/DA — Серафине. Подобно основному составу, эта девушка основана на чемпионе League of Legends, хотя прямой связи с игровым персонажем нет, потому что Серафина-исполнительница и Серафина-чемпион живут в разных вселенных. Одна в нашем мире, вторая на просторах Рунтерры.
Но говорить о том, какие классные песни, какие молодцы исполнители, музыканты и продюсеры я не хочу. Из пяти треков мне понравилась пара, и я прекрасно знаю, что альбом будет чертовски популярным. Вместо пережевывания аккуратно представленного образа поп-звезд, мне бы хотелось поговорить о другом. О том, что Riot проигнорировала или пропустила намеренно. О сути.
А точнее, о том, как K/DA олицетворяет все самое поверхностное, делает ставку на стиль, гламур и отполированные образы, лишенные глубины. Это обычное дело для индустрии, особенно в Южной Корее, где K-POP превратил музыку в станочное производство искусственных образов. Оно имеет право на жизнь — это просто бизнес, где продюсерские компании годами создают продукт, в котором роль исполнителей сопоставима с маской в театре, но после него не остается ровным счетом ничего. Под идеальной скорлупой оказалась пустота, и от этого мне как-то не по себе.
Про сами треки не могу сказать что-то плохое. Да, смысл в них не заставляет думать. Да, лирика выглядит, словно нарезка каких-то фраз из чата твича. Команда проработала каждую строчку, чтобы получились уховертки с разным темпом и эмоциональной нагрузкой.
Обладая огромной креативной свободой и финансовой поддержкой, мне кажется, что все это не реализует потенциал идей, концентрируясь только на аспекте популярности. И то, как Riot развивала аккаунт Серафины в социальных сетях может быть доказательством этой теории. Я регулярно видел посты виртуального персонажа в твиттере, обращая внимание, как с Серафиной продюсеры сделали упор на ее виртуальные "фотографии". Получилось блестяще с точки зрения маркетинга, но массовый экстаз, вызываемый виртуальным персонажем, у которого по определению не может быть эмпатии, вызывает дрожь.
С Серафиной я вижу все самые серьезные проблемы, возникшие с распространением социальных сетей. Ее гламурный, отточенный и продуманный образ, аккуратно сконструированные фотографии и твиты поддерживают концепцию прекрасной жизни, даже когда случаются искусственные "проблемы". Недавно это даже привело к негативной реакции со стороны сообщества, когда в твиттере персонажа опубликовали сообщение:
Не могли бы сказать слова поддержки? Сейчас мне нужно поверить во чтото.
Виртуальный персонаж, страдающий от ментальных проблем, который просит, чтобы сотни тысяч подписчиков поддержали ее. Использование выдуманных душевных трудностей в качестве маркетинга — это как минимум глупо. Потому что в конечном счете Серафина — это не личность. Это объект, вещь, инструмент. У нее нет души, нет переживаний, нет реальных проблем.
В то же время, на Земле живут миллиарды людей, многие из которых проходят через настоящие трудности. Но слова поддержки уходят красивой, нарочито милой, наивной девушке, которая не имеет ни прав, ни голоса.
Факт в том, что 95% всего, что мы видим в социальных сетях, вроде инстаграма или твиттера — это дым и зеркала. Фокус, с попыткой убедить мир, что мы успешные, счастливые и смело встречаем все сложности жизни. Но урон уже нанесен. Идеализированные, постановочные образы заставляют нас смотреть на собственную жизнь с неприязнью. Подростки страдают от психических расстройств, вызванных попытками соответствовать. Взрослые чувствуют, что не реализовали себя. При этом большинство забывает, что каждый из нас стартует с разных позиций и с разными картами в руке.
Но Riot не осмеливается озвучивать данную тему. Сейчас их приоритет — это "реализация страсти создавать музыку". Жаль, что сама музыка получается совсем не такой глубокой, как игровой процесс League of Legends, включающий сотни нюансов, слоев и концепций.
С другой стороны, это значит, что K/DA, Серафине и людям, которые стоят за ними, есть куда расти. Остается надеяться, что разработчики найдут способ оставить с этими виртуальными идолами значимый след, а не просто строчку в чарте.
121 Комментарий
Не уверен, что музыка обязательно должна нести какой-то посыл, это может просто приятный набор звук под который хочешь подергать телом. Хорошо, что музыка есть какая угодно :)
@nigmatic, согласен, и я не имею ничего против, моя главная претензия в том, что их образы продолжают опасно заигрывать с социальной психологией, поддерживая концепцию гламура и блесток в глаза
@Cohen, я уловил, просто как-то и не ждал чего-то глубокого от Риотов, им же надо только деньги, а значит и форма привлечения массового пользователя должна быть максимально примитивной и броской.
@nigmatic, хах, жесткая оценка ))
@Cohen, еще этими образами сексуальных малышек с совершенными фигурами они могут задевать чьи то чуйства... прям против течения ребята плывут :)
@artman, ну фигуры это само собой
@Cohen, я так понимаю, что их образы, как и творчество, ориентированы на азиатский рынок, где неестественные стандарты красоты это норма.
Там вполне нормально зацикливаться на своей внешности, казаться выглядеть лучше, чем ты есть. Естественность там не в почете. Отсюда и поверхностность в творчестве.
@megavat30, вовсе не на азиатский, у них ставка как раз на международный и англоязычный в первую очередь
@Cohen, по мне так у них ставка на подростков с бушующими гормонами.
@Cohen, Ох не знаю, в Европе лично на мой взгляд всем давно приелись, гламур умер) здесь реально всем уже плевать на всех и на все)
@nigmatic, музыка всегда несёт посыл. Человек может его не распознать или не осознать, но посыл есть.
@Ozzmosis, нет, например чел с группы морж на концерте мне лично сказал, что никакого смысла в некоторых его песнях нету, он играет музыку и просто выдумывает хорошо рифмующийся текст и что его музыка это настроение которое он когда-то переживал и хочет им поделиться. Так же есть просто танцевальная музыка и она тоже не должна нести какой-то посыл. Музыка она это - очень разная.
@nigmatic, Посыл танцевать это тоже посыл, посыл может быть и без смысла- тогда это посыл без смысла. Музыка может воздействовать только эмоционально, любая композиция выстраивается по правилам, минор, мажор итд итп, посыл может быть грустным, веселым, ритмичным и танцевальным, грозным, расслабляющим и это всегда посыл
Поп музыка изначально имеет посыл нравится всем и становится популярным, культ личности итп
@Cohen, @Cohen, ну как бы подобные, может и не такие гламурные образы уже давно в поп культуре, в том числе таже Мики вокалойд. Это будущее тут можно только смириться, чем дальше тем больше подобного будет, не стоит придавать этому значение больше, чем оно заслуживает. Ну нравиться людям следить за выдуманным персонажем, пускай следить, в конце концов сильно ли это отличается от того что люди следят за инстаграмщиками за которыми души не больше чем у этих виртуальных айдолов, для меня это почти одно и тоже.
@ABsurDdeMaraZm, в том и проблема, что они ничем не отличаются от инстаграмщиков, Серафина буквально и есть "инстаграмщик". При виде того, как люди подобное воспринимают за искусство, за чистую монету, у меня возникает желание отбросить все моральные основы и стать мошенником ))
@Cohen, ну я не думаю что люди столь наивны и глупы, просто кому то это нравиться, мне тоже многие глупости нравятся в поп культуре, однако я не отношусь к большинству из этого на полном серьёзе.
@nigmatic, еще не стоит забывать о том, что смысл в музыке не обязательно должен быть передан через текста. А то некоторые люди считают, что музыка без текстового смысла = поверхностная музыка, а чисто инструментальную музыку и вовсе считают фоновой.
@nigmatic, Не уверен, что музыка обязательно должна нести какой-то посыл, это может просто приятный набор звук под который хочешь подергать телом. Хорошо, что музыка есть какая угодно
Увы, вот из-за таких, как вы, популярная музыка и деградировала до той шляпы, которой она сейчас является - односложные однодневки, над которыми совершенно не нужно думать. Дегенеративные опусы, состоящие из абсолютно одинаковых наборов аккордов, примитивных мелодий и слабоумных текстов. Это не было бы проблемой, если бы настоящая музыка, в которой стараются копнуть поглубже и расширить диапазон восприятия, музыка, которая предполагает развитие слушателя - не была втоптана в подполье.
Хотя, с другой стороны, какой с вас спрос? Вы - жертвы маркетинга, вы никогда не видели ничего лучше, чем эта современная усреднённая, стандартизированная штамповка, которую ковровыми бомбардировками транслирует интернет. Мне вас искренне жаль, ведь вы не пробовали в музыке ничего, образно говоря, вкуснее гамбургера из макдональдса. Хуже того, вы даже не пытаетесь думать шире, чем вам навязывает современная поп-культура. Вы считаете, что вот это и есть "хорошая музыка", а всё, что было раньше - древняя перхоть, не заслуживающая внимания. Рудимент, отжившая своё окаменелость.
Разумеется, это происходит из-за того, что всё вокруг, вроде как, развивается! С виду всё довольно логично: "Раньше было хуже, примитивней, а вот сейчас - лучше, потому что прогресс". Нуууу... Есть тут один нюанс. В музыке, увы, всё наоборот. Деградация, к сожалению, налицо. Сумасшедшая, убийственная деградация. И выражение "раньше было лучше" для музыки - не просто слова. В музыке раньше, ВНЕЗАПНО, реально было лучше.
Это точно так же, как если бы в сфере транспорта 80 лет назад все передвигались бы на автопилотируемых мультикоптерах, а к настоящему моменту скатились бы к телегам, запряженным ослами.
Даже современный рок, который всё ещё считается "типа не попсой", не выдерживает никакого сравнения с, казалось бы, "устаревшим" роком семидесятых. Современный рок ужасающе опримитивился, опопсился, безнадёжно растерял выдумку и индивидуальность. Не верите? А как вам такой факт, что последней по-настоящему легендарной рок-группой, действительно повлиявшей на всю последующую рок- и даже поп-сцену, была Nirvana? Нирвана, блять! И всё, the end! Легендарные рок-группы на ней закончились! А с того момента прошло больше 25 лет!
Как так получилось, что с 1994 года - года смерти Курта Кобейна - больше не появилось ни одной по-настоящему легендарной рок-группы? Вопрос, конечно, интересный. Современные рок-группы копируют друг друга, они заперты в популярных аккордных и мелодических квадратах, они не пытаются сделать что-то необычное. Они пытаются угодить вкусам публики, вместо того, чтобы искать собственную индивидуальность - как делали рок-группы до, грубо говоря, 1990 года. Так вроде проще снискать популярность, но это путь посредственности. Вот и получается, что нынче мы имеем исполинский Эверест посредственного дерьма, в котором бесполезно искать что-то стóящее. Более того, стóящего там, по сути, и быть не может, ведь буквально все стараются быть в так называемом мейнстриме, который совершенно не предполагает индивидуальности, а уж тем более чего-то нового да прорывного.
И если раньше я думал, что "вот в России ни хера не хотят и не могут развиваться в музыкальном плане", то теперь мне совершенно очевидно, что в эту помойку скатилась и западная музыкальная культура. Печально всё это.
@dimauxus, мне кажется, что музыка это не бесконечный набор звуков и слов, а вполне конечный. И он, подобно науке - чем дальше идёшь тем сложнее открыть что-то новое/полезное. А ещё на ухудшение музыки влияет легкий доступ к её созданию сегодня при помощи компьютера
Не хочу чтобы показалось грубым, но может стоит собрать свою группу и делать музыку мечты?
Но вообще, думаю что это все объясняет сказанное "раньше было лучше", если бы тех хороших песен не существовало, то их нишу (для каждого человека) скорее всего заняло что-то другое, и ситуация бы повторилась
@Cohen, ты же вроде сам говорил что riot это корпорация, а для нее принцип "это бизнес ничего личного" , че ты от них хочешь? Они же не перестанут скрывать свою фаль и продолжать все лгать.
@dimauxus, крик души бумера, неспособного в новое, в современной музыке гораздо больше стилей и в каждом из них можно найти стоящие вещи, деграднул только поп но и в нем иногда появляются занятные исполнители, советую расширить музыкальный кругозор
@dimauxus, забавный длиннопост. Я считаю, что музыка не поменялась особо, ее просто стало на много больше, отсюда и такое явление как отсутсвие легендарных групп. Еще жизнь, не смотря на все штуки ее упрощающие, стала сложнее и технологичнее и люди чаще стали слушать музыку попроще.
Конкретно я люблю различный рок, ретровейв, синтвейв, ибм, идм и иногда оркестр, а вот реп, блюз и джаз просто ненавижу, максимально ненавистная мне музыка от которой неприятные мурашки по коже.
Остановлюсь на том, что афигенной музыки полно. Можете быть мо мной несогласны, конечно. Только не надо меня переубеждать)
@LinaK, дя, не даром же у них говорящие названия типа "глубокое, чистое, вечное" :)
@LinaK, Ну ка скажи мне какая новая музыка появилась после 90х годов) очень интересно узнать название жанра или стиля)
@EnclaveHere,
Чем же компьютер делает создание музыки легким?) музыка это не умение играть на инструменте, музыка это композиция из звуков в первую очередь) и с этим лучше всего справляеться композитор, а вот на чем будет исполнена музыка это уже не важно)
@dimauxus, Музыка и раньше была в большей степени дерьмом, попса тоже была дерьмом, куча мотауновского фанка итп было одинаковым дерьмом, куча британского рока дерьмом, куча джаза дерьмом, так было всегда) И да, хип-хоп как и рэп тоже есть крутой и очень сложный) Всегда были единицы кто делает хорошо и вокруг куча дерьма)
@Normal, как минимум дабстеп и 8-битная... правда не уверен, что это именно жанр. Скорее поджанр электроники
@Cohen, мне вообще все их образы с крашеными волосами, блестками, всей этой мишурой и музыкой отвратительны, не знаю почему, просто мерзко мерзко становится, видимо не мое
@FezchWAR, сами образы негатив у меня не вызывает, но мне не нравиться то, насколько они поверхностными получаются
@Cohen, В том то и дело, что даб-степ вылез из ту степа, гэриджа, даба и кучи другой британской электроники, 8 бит аналогично, все это пиликали и в 90х, да и вообще на самих же приставках, я же говорю о конкретике, не о смесях стилей или их эволюции, а конкретно о чем то новом, без приставок- пост и без приставок сформировавшихся жанров типо хип-хаус, трип-хоп, эйсид джаз итд итп К примеру мы знаем, что есть джаз и мы не можем найти в нем признаки европейской классики или кантри, так же с роком дела обстоят и если я буду слушать прогрессив, краут, панк, или пост панк рок, тот же брит поп- я все равно буду знать и понимать что это рок, в отличии к примеру от техно и вот это вот и есть показатель нового, а в даб-степе я не слышал ничего нового, это просто ветвь электроники 90х, это потомок хауса, потому как гэридж, спид гэридж, ту степ итп это британское развитие хауса, как и их грайм продолжение все тех же хип-хоп развития британии, типо джангла с рагой, брейк бита, биг бита, днб итд итп, в общем все это не новая музыка, новая музыка будет иметь конкретику и отличаться так же, как отличается джаз от классической музыки, как рок от техно, как эмбиент от диско итп)
@Ozzmosis, совершенно не всегда, как человек создающий музыку, я его вообще не вкладываю порой. А кто там чего себе фантазирует, сугубо его дело.
@Cohen, Относительно уже имеющегося примера в лице Gorillaz, согласен. На их фоне образы выглядят пустовато и просто красиво, не более.
@ABsurDdeMaraZm, пардон, но сравнивать K/DA с Мику (да, её имя не склоняется) не совсем правильно, так как это два совершенно разных явления. Войсбанк Хацунэ Мику — в первую очередь инструмент, который люди покупают и используют в целях синтеза вокала. У Мику нет ни биографии, ни характера, лишь только маскот, изображённый на её коробке. Вокруг неё не создают искусственного фарса, и хоть у неё есть официальные соц. сети, они несут чисто информативный характер.
Войсбанк — голосовой пакет, программное обеспечение, использующееся в связке с программами-движками (Вокалоид, или например SynthV, SeVio, или вообще новосозданный специально для банков от Crypton (Мику в их числе) Piapro Studio). Так же, зачастую у войсбанка есть маскот. Персонаж, обладающий лишь только внешностью, права на использование которой выдаются вместе с приобретением банка.
@dimauxus, вот вы так старательно выставили себя всезнающим снобом, что даже смешно)
Во первых "раньше было лучше" это всегда пустые слова. Почему? да потому что до вас доходят лишь лучшие и самые популярные произведения того времени. Если вы думаете, что тогда не было дегенератских однодневок - поздравляю, вы не правы. Понимаю, у вас очень простая и удобная позиция, но всё же. История хранит только самых выдающихся.
А во вторых, вы то сами пробовали что-то кроме условных музыкальных гамбургеров, если не можете назвать ничего кроме Нирваны? Сами говорите, что ВЫ НЕ ИЩЕТЕ ничего стоящего - как итог ничего стоящего и НЕ НАХОДИТЕ. Музыка она как и любая другая отрасль, будь то книги, фильмы, игры - на 90% состоит из говна, которое вам пытаются скормить медиа. Так было есть и будет. То что вы не можете или не хотите найти там что-то хорошее и стоящее, это исключительно ваши проблемы, вызванные повышенным консерватизмом в голове.
прошу , уберите это из раздела ИГРЫ
@Princesod, а вот мне понравилось. Я например, вообще не играю в мобы и не слежу за ними, поэтому про виртуальную группу из ЛоЛа почитал с интересом. В любом случае, это игровая культура, какой бы плохой или хорошей она не была.
Я не совсем понимаю Riot, им уже как два года надо нонстопом каждый месяц выпускать по новому клипу K/DA, ибо это бешенная реклама ЛОЛа, у меня два знакомых начали играть в ЛоЛ после клипа POP/STARS, да и я едва удержался. Решительно не понимаю почему не используют на всю катушку этот очевидный пиар инструмент.
@Lazer, слишком много тоже плохо, да и не за пару часов все делается.
хоспаде, какая еще суть в поп-музыке
основная мысль статьи что соцсети это зло давно не новость
@LinaK, основная суть, что креатив Riot кончается на банальных образах, а использование социальных сетей таким образом — да, зло
И кстати, в поп-музыке может быть суть. Обрати внимание на поп 70-90-ых
@Cohen, вроде в статье написано же что в корее просто штампуют такие группы. Riot просто воспользовались этим форматом в качестве рекламы и ,если судить по цифрам, крайне эффективно.
И кстати формально битлы вполне себе попмузыка, едва ли кто-то может их упрекнуть в отсутствии смысла.
@kelevra,
Да
Печально, что реклама получается просто визуальной конфетой, у которой нет вкуса
@Cohen, в к-попе не развернешься особо так что банальные образы это так себе претензия
да можно еще раньше копнуть, толку то, мы современный поп обсуждаем
@Cohen, Посмотри как у лесички в ролике костюм сделан, там низ сделали под купальник как шорты, и далее с одной стороны юбка белая, а с другой прозрачная, только за этот костюм можно по визуалу баллов и вкуса добавить.
@Jesset, за визуальное оформление, эффекты и подачу 5+
@LinaK, и это грустно, что получается минимум эволюции
@Cohen, да там даже 5+ мало, это прям пособие каким визуалом можно разбавлять видео, и какие ракурсы и эффекты сейчас применять получается.
@Jesset, там хорошее исполнение, но это не их изобретение или прерогатива. Согласен, что визуально все очень здорово
По поводу видеоролика, уверен что такую графику можно будет ожидать лет через 10 в играх, без проблем, как раз очень хорошо показаны отражения и реалистичное освещение. Только волосы нужно более реалистично делать, я понимаю что они под мульт графику косили, но не удачно, даже сейчас в играх волосы проработаны лучше в играх. Вообще по волосам за частую можно определять уровень всей графики, т.к. это одна из самых сложных вещей.
А за инфу про альбом спасибо, на Яндекс музыке уже появился, закинул в любимые.
@Jesset,Сравнил много часовой рендер каждого кадра и графику игры, в реальном времени.
@gomdyshka, посмотри ролики 10 летней давности и графику в играх нового поколения.
Смотрю, читаю и задумываюсь, кого-то старше 15 лет это реально может чем то заинтересовать?)
@Normal, Мне 35, я монтирую ролики, и с точки зрения монтажа ролик в статье это прям секс. Да в музыка норм, фоном послушать.
@Normal, Только визуальная часть, все другое.....такое. Но это дело вкуса)
@Jesset, никогда не понимал что тут такого, ну видео и видео чего тут
@Jesset, я вот как дизайнер тоже обратил на них внимание, захотелось какой то сайтос запилить в такой стилистике)
Прочел, затем даже послушать захотелось. В целом, я согласен, звучит альбом искусственно, как тот образ Серафины в инстаграмме. Я сам слушаю разную музыку, но здесь прям передоз из электронного звучания и просто какой-то...фальши?
На самом деле в том же k-pop есть много талантливых групп и исполнителей, но тут явно музыка делалась с расчетом на самого непривередливого слушателя и просто с целью заработать, нежели создать что-то интересное. Не знаю, планируют ли они еще что-то выпускать, но вряд ли от них стоит ждать чего-то кардинально отличающегося от уже имеющегося.
Ну и да, как подметил @Cohen, альбом точно снискает популярность. В индустрии множество людей, готовых кушать подобную музыку тоннами. Немного жаль даже, но спрос рождает предложение, как говорится.
Эм, Коэн, искать глубину и смысл в K-pop такое себе. решил глянуть что в тексте "More", остановился на первой трети и решил просто слушать классный трек. Не для того создают такие гламурные коллективы, чтобы они философию жизни объясняли окружающим - этого уже слишком дофига вокруг.
@Egrassa, я не ищу, я просто отмечаю, что такой креативный пауэрхаус, а на выхлопе примитивная концепция за типичными образами
Побуду занудой, это не полноценный альбом (LP), а EP :)
@imi,
тоже побуду занудой:
Отличная статья. Вот прямо в последнее время тоже думал именно об этой теме после просмотра их последнего клипа. Женская красота это конечно прекрасно, как это может не нравится и как это можно осуждать. Но вот пустота стоящая за этим и эта их гламурная нарочитая идеальность которая продвигается как "норма", а если не соответствуешь, то f#ck off. И речь не только о виртуальных образах конечно, а в принципе.
В общем меня если сравнивать концепции гораздо больше привлекает образ Бэт Хармон чем вот эти корейские трое из ларца.
@Sanchez, если говорить о виртуальных образах в музыке, то Gorillaz — отличный пример сочетания креатива, экспериментов, идей
@Cohen, да соглашусь. Думаю, что и кроме Gorillaz еще должны быть примеры.
@Sanchez, Красота живет 3 дня (очень очень древний афоризм)
В данном случае совершается ошибка атрибуции по отношению к поп-музыке в целом. Не стоит её переоценивать или ожидать от неё того, на что она не рассчитана. В задачи поп-музыки никогда не входила глубина или ёмкое содержание. Это всегда стиль, узнаваемые ритмы, броские короткие припевы, биты с минимумом дорожек, либо с простенькой компоновкой, и прочее. Поэтому нет ничего плохого в том, как своё дело делают K/DA и Riot. Они - попса. Открыто в этом признаются. Творят популярную эстетику и эпатаж. Не для ума и не для сердца, а чтобы просто покайфовать от музыкальной энергии, подвигать головой в такт, залипнуть в синематик с девчонками. Не знаю, может быть кто-то под это хочет танцевать в душе или рейвить на вечеринке. Вся поп-музыка на это как раз и направлена. Это её цель и задача, которую она выполняет на ура.
Про соц.сети сказано верно. Хочется согласиться. Да, самое страшное, что популярные аккаунты потворствуют выученной беспомощности. Люди показывают своё везение, свой успех и лакшери-жизнь на показ. Тем самым создают ложное представление, что человеку по ту сторону экрана мобильного телефона также может повезти, надо лишь верить в чудо. Но мало кто рассказывает про упорство и труд, про уникальный проделанный путь и опыт, в основном популярные аккаунты вещают про итоговые результаты и как им хорошо живётся, давайте сделаем сториз или чек-ин из гламурного места. Ещё существует такое мнение, что если человека нет в соц.сетях или он там ярко не представлен каким-либо образом - то его вовсе "не существует". На мой взгляд, это преуменьшает значимость обычных людей. Сегодня маленький человек это не станционный смотритель или титулярный советник, а обычный подписчик какого-нибудь блогера-миллионника. И хорошо, если у человека жизнь в целом интересная, насыщенная, есть чем поделиться в тех же соц.сетях и чуть-чуть выбиться вперёд. Но что делать совсем уж ординарным людям, чтобы с ними считались и не считали серой массой, идущей за лидерами мнений, потребителями контента и наблюдателями за чужим успехом и жизнью - большой вопрос.
@Flame225, я думаю умные люди и не подписаны на этих блогеров миллионников, которые не о том как сделать/узнать/выучить что-то полезное, а о том "как я провёл этим летом". Да умных всегда меньше чем не умных, но их достаточно и им стоит держаться друг друга) Но опять же осуждать всех тех кто следит за уж не знаю кем, условной Бузовой (наверное плохой пример :)) тоже язык не поворачивается.
А насчет своих собственных социальных сетей. Абсолютное большинство того что я наблюдаю - даже от неглупых людей - это "а встань вон там, это такая загадочная кирпичная стена", "а придвинь миску с омаром" - ну это же такая звинящая пошлость и глупость. Жизнь что соревнование у кого больше фотографий со стаканом кофе?
@Sanchez,
К сожалению, для некоторых да )
@Cohen, иногда хочется владеть статистикой по данному вопросу)
У меня сейчас племянник живет 14-ти летний. Он такую дрянь смотрит, мозги вскипают когда прислушиваюсь. Когда спрашиваю "зачем?", отвечает - ну это же круто, эти пацаны крутые, они не могут быть не крутыми, у них ведь n млн. подписчиков. Не знаю мне кажется я в его возрасте интересовался совсем другими вещами. И литературой нормальной и видеоиграми хорошими и музыку нормальную слушали, а не одинаковых ниочемных Моргенштернов.
@Sanchez, ну вот эти загадочные стены и миски с омарами из той же оперы, примерно, что и "поглядите как я хорошо живу, как мне хорошо, полюбуйтесь-ка". С одной стороны - нельзя порицать человека за то, что ему хорошо и он этим делится в медиа. Имеет полное право. С другой - мне кажется, у таких людей, популярных то бишь, должен быть хоть какой-то градус ответственности за аудиторию, какая-то полезная мотивационная и эмоциональная отдача обратно, а не только купание в лайках и повышение ЧСВ с репостов. Увы, таких действительно мало.
@Flame225, когда я пытаюсь доносить подобные мысли до людей, мне советуют отправляться в пансионат для пенсионеров)
@Sanchez, искренне соболезную
@Sanchez, ну, я думаю это можно назвать в каком-то смысле прерогативой современного поколения, выросшего на интернете. Люди растут с постоянным, неограниченным доступом в интернет, с доступом к профайлам других людей. Для них сеть - это неотъемлемая часть жизни. А сам интернет ведь по сути уже давно стал виртуальным социумом, где происходит постоянное общение/взаимодействие между разными людьми. Вот у них и появилось желание заводить там свои странички, выкладывать о себе какую-то информацию и делать это регулярно. На это есть спрос от других людей, а он, как известно, рождает предложения.
В этом социуме свои правила поведения. Лайки и репосты определяют успешность. В итоге мы пришли к забавному парадоксу, где при всей открытости людей в отношении показа своей жизни, они умалчивают о многих трудностях и проблемах этой самой жизни. Никто ведь не хочет делиться негативом (ну почти). Таким образом мы видим "идеальные жизни" во всех этих инстаграммах и прочих социальных сетях. Можно это назвать в каком-то смысле лицемерием. Однако, как по мне, главное помнить, что это лишь часть человека, не он полностью.
По поводу слежением за жизнями других людей - лично мне это не близко вообще. У меня самого по-сути интернет был неотъемлемой частью жизни с лет так 7. Но как-то меня вообще не подмывает вести там "полноценную жизнь", следить за кем-то и т.д. Хотя, я по-сути имею прямое отношение к этому новому поколению - мне 19. Мне кажется, что в данном случае все зависит конкретно от человека и его желаний/потребностей.
Поверхностно конечно затронул тему, но я думаю этого будет достаточно, чтобы поддержать разговор.
@Flame225,
Для начала отписаться от всего этого петушатника)
Ну а далее, если хочет чтоб заметили например, начать изучать искусство, лет за 5 можно прокачаться и начать творить дичь, обязательно заметят и популярность придет-если смелости еще конечно хватит творить дичь эту, чаще бывает образованность не позволяет опускаться до уровня порнухи, а сегодня только порнуха и продается, впрочем всегда продавалась по большей части порнуха, великие часто умирали в нищите, но зато сегодня о них помнят, а о петухах нет, впрочем все это уже рассуждения, главное запомнить- безразличие убивает любых лидеров) отпишитесь, отпишитесь от всего этого дерьма в соц.сетях итп, толку от них нет, следить за чем то можно и по официальным сми, которые тоже не нужны в принципе людям с мозгами)
@Normal, я вот на днях залез с племянником посмотрел самые популярные youtube каналы в России и в мире. И честно говоря обрадовался, что хотя бы 5-minute crafts в топ 5. Да, там эти тоже ниочемные насплошь наигранные и коммерциализированные каналы для "малышей" в топе, но да Бог с ними, они хотя бы ничего откровенно пошлого и убогого не продвигают.
А еще удивился, что у достаточно известных и казалось бы популярных музыкантов не так уж и много подписчиков. И что в топ 100 нет ни Адель, к примеру, ни Мадонны. Их что уже совсем больше не слушают?
Идея об отписках и игнорах как главном оружии - люто, бешено плюсую. И о развитии и образовании тоже. Когда ты знаешь что ты можешь, что в тебе есть ценность, ты создаешь, ты что-то знаешь и умеешь - это очень дорогого стоит. По-правильному это ощущение в сотни раз ценнее чем лайки и комментарии под постановочными фотками и вымучанными видосами в стиле "Ой ты такая няшка, чмоки-чмоки".
@Sanchez, Ну да, я лично подписан только на тех, кого считаю - рыбак рыбака видит из далека, меня не парит то, что некоторых культовых музыкантов в прошлом, сегодня никто не лайкает и их не особо вообще замечают, скажем так я не уверен что все лайки у современных музыкантов реальные, а не накрученные, но даже если реальные- всему свое время, я вот тоже как повзрослел особо не проявляю активности, в том плане что не живу музыкой как это было в молодости, а сегодня у молодежи свои герои, в соц сети я выкладываю только свои работы и фото без постановок, только живые- обычные, для своих друзей которые далеко- просто чтоб видели и не забывали)
@Normal, действуешь как разумный человек) Я не знаю, может это с возрастом и получением нормального (далеко не всегда приятного) жизненного опыта приходит? Чем интересно будут увлекаться когда вырастут эти подростки, залипающие сейчас на видосы чувака, который сжег свой мерседес и считающие это чем-то божественным.
@Sanchez, Ну лично мне в принципе и по детству было чужое мнение чуждо, плюс куча книг умных- чаще не художественных, а о тысячелетней мудрости, в общем много мудрецов читал- от античных и более ранних, до сегодняшних дней, плюс всегда было дело, рисовал, моделил с детства и по этому ни профессию ни образование с вузом я не выбирал, я просто пошел туда, где занимаются тем же, ну и да, с возрастом все остывают ко всем этим движухам, устаешь от них)
А про сегодняшних подростков даже не знаю, безусловно на проф сайтах, к примеру том де артстейшне куча молодняка, так и в других сферах, думается мне что большая часть людей всегда балду гоняла)) и не многие что то делают)
Эх, жаль закрыли тему с Pentakill(( А ведь это вроде первая музыкальная группа из лола) До сих пор слушая Lighbringer мурашки по всему телу)
@mixael, в марте же Риоты подтверждали, что третий альбом из 10 композиций в планах есть и им требуется больше времени на его подготовку. Или корона подпортила планы настолько, что отменили? Хотя, информации об отмене не нахожу.
@Lionthorn, да я сужу по тому, что давно от них уже ничего не было)
На счет подтверждения, кстати не знал) Ну будем ждать, надеюсь с эпичными клипами)
буллщитинг) вокал через автотюн, дипфейки на фото.
Виртуальная поп-группа. Здравствуй 21-ый век! Кстати на сцене под фанеру за них пели уже. Но первый их клип очень вирусный, прям до мурашек пробивал.
Тот момент когда визуала нет, зато музыка в наличии.
youtube.com/watch?v=oUiOylPbfV0
так КДА позиционируется как типичная К-поп группа, весь этот глянец, сексуальные танцульки и характерный стиль ведения соц сетей, все симуляция к-поп группы.
@Cohen, почему ты пишешь так, как будто Серафина это нейронная сеть? Ее аккаунт вел обычный человек, понятное дело с каким-нибудь менеджером/пиарщиком. Тем не менее, делать из нее вещь неправильно.
По поводу песен, понравилась только more, она броская и вызывающая, такие тайтл треки к альбомам в кпопе и делают. Остальной альбом не оценил, дженерик едм саунд с такими же текстами. К-поп вполне имеет реально годные песни, текст со смыслом, более глубокое звучание. Хоть я особо и не слушаю его, но пару групп в плейлисте есть.
@Noivellet, потому что наличие человека за социальным аккаунтом, не делает самого виртуального персонажа реальным. Решения о том, как вести аккаунт, принимала не только менеджер социальных сетей, был отдельный «комитет», были задачи и цели. Был проработан характер, каждый твит утверждается
@Cohen, но все же, решения принимались людьми, и это человеческая логика, и эмоции и поведение все основано на опыте и понимании людей, а не чего-то чуждого нам. Так если посудить, 50% (взял с головы, просто их много) стримеров контролируются менеджерами, но в них то верят, а не считают роботами.
@Noivellet,
Как это меняет то, что это виртуальный образ, а не реальный человек?
@Galactrix, ну Коэн писал что у нее нет эмпатии, она есть, в виде людей за ее образом.
@Noivellet, люди за ее образом выполняют работу. Там каждый твит и пост утверждается и несет определенную задачу. Если им выгодно показывать эмпатию, они будут ее показывать, но есть ли она реально?
@Cohen, Она есть, другое дело, что она или собирательное мнение всей команды, или наигранная для ситуации. Все как и у реального человека. Любой стример показывает лишь те эмоции или реакции, которые ему выгодны.
Весь этот гламур и помпезность, все эти выкрутасы - всё это уже было давным давном.
Я удивлён, что кто-то реально интересуется и фанатеет от этой темы.
Плоско, банально и неинтересно.
Я зарегался спросить автора, тебя уже накормили пояснениями какой ты дебил или еще нет?
Серафину начали хейтить из-за Соны, а по сути она просто похожий персонаж только молодой.
Мои друзья начинающие артисты очень прониклись этим персонажем потому что она олицетворяет их самих.
Автор ты клоун. Мир гораздо шире твоего кругозора. Жаль тебя
@AbushaevTR, я ничего не говорил про хейт в связи с Соной. Я говорил про негативную реакцию в связи с сообщением в день психического здоровья.
Почитайте, вы явно не в курсе данной ситуации, если так реагируете ;)
А была уже история, что какая-то селебрити, существующая только в цифре, поделилась своими переживаниями насчет харасмента, который она испытала от таксиста по пути на вечеринку. Народ тогда возмутился, что это издевательство над реальными жертвами. В общем куда-то сильно не туда человечество свернуло. Такой себе киберпанк.
@Galactrix, да, было такое
Лишь the baddest и more зашли. С нетерпением ждал альбом,но зря, остальные песни получились никакие, скукота полная , не дослуш ни одну из них до конца
Музыка это искусство и как любое искусство, она деградирует под гнетом капитализма. Желание выпускать больше и дешевле, неизбежно ведет к упрощению битов, текстов, клипов и образов. Поп музыка вопреки мнениям многих, не равно музыка без смысла. Да ее основа гораздо проще нежели у многих других жанров, но на текстовую составляющую, на значимость и смысл, этот жанр не накладывает ограничений. Напротив, именно поп музыка является самым сильным инструментом донесения идей, пропаганды, ибо именно она является наиболее доступной для большинства. Примеры качественной поп музыки были, есть и будут, но они где-то там, под толщей дерьма потребляемого обществом, обществом которое не умеет ничего кроме как потреблять и не стремится ни к чему, кроме материальных ценностей.
@HlebSizumom, Довольно уж про качество! Быдлу после работы должно слушать что нибудь только из наиглупейшего музона. Так считают олигархи и так они поступают сейчас со всеми.
Времена Аббы, Ace of Base и репа 90-х ушли безвозвратно. Надо чтобы что то изменилось глобально в мире, например, опять началось соревнование противоположных общественных систем (как во времена СССР). Иначе так и будем слушать компьютерное мяуканье безголосых "звёздочек".
Как же воняет, да просто таки смердит, от этой новости СЖВ скамом. Типичная для подобных вбросов подмена понятий и утрирование, с какой-то стати персонаж игры ОБЯЗАН нести у них какую-то повестку. Мб в порнухе тоже начнём вставлять морализаторские сцены?
@kirsan, вы по диагонали читали? Где тут претензии, что персонаж обязан что-то нести, тем более повестку?
Речь идёт о том, что такой мощный потенциал используется поверхностным образом. Что персонажи - продолжают концепцию фальшивости и внутренней посредственности, а Серафина отражает типичный образ инфлюенсера, за которым сложно увидеть искренность
@Cohen, чел, хочу тебя огорчить, у них и мир другой. У нас люди не парят в воздухе, танцуя на крыше огромного небоскреба в окружении других небоскребов, к сожалению. Это все и сделано то с целью это красиво нарисовать, анимировать, и представить в красивой обложке. Ладно если тебе просто не угодил смысл песен, в которых видимо не хватило нытья наркоты и телок, так ты полез тяфкать на то, что сценаристы оставили внутриигровых персонажей в их же мире, серьёзно?
@fubbertly, при чем тут смысл песен или визуальные эффекты. Я разве говорю что-то против крутого стиля? Визуально мне все категорически нравится. Но мне печально видеть, что в пользу стиля, за ним остается не так уж много сути. Получаются двухмерные образы
@Cohen, Какая к чёрту искренность, кому она нужна в промо к герою компьютерной игры? Кто вообще в своём уме будет отождествлять себя с персонажем лиги легенд? Как промо к игре - этот образ и контент гениален, собрал и привлёк миллионную аудиторию. Свою задачу выполнил на 100%. Откуда вообще у тебя возникла эта мысль, что любой контент должен быть с каким-то подтекстом и подоплёкой? Она там должна была быть забитой жирухой, ноющей про несправедливость мира? Ты сам себе противоречишь, в первой части предложение пишешь "где тут претензии что персонаж обязан что-то нести", а во второй - сразу же их предъявляешь. Концепция фальшивости, ахах, этот персонаж и контент являются рекламой, это не средство самовыражения или творчества, это коммерческий продукт. А почему нет таких статей на рекламу жевательной резинки или пепси-колы по ТВ?
@kirsan,
Очень даже много людей. Пройдитесь по ранним постам Серафины в твиттере.
Я этого не говорил, я говорил, что обладая невероятными ресурсами создать что-то многоуровневое, в данном случае получился типичный фейковый двухмерный образ для продажи.
Если стоит задача просто рекламы, то к чему этот цирк с попыткой очеловечить персонажа, наделить его реальными проблемами?
@Cohen, Это не цирк, это коммерческий продукт, призванный привлечь наиболее широкую аудиторию своим визуальным образом. Он соответствует всем принципам рекламы, быстро запоминается, обращает на себя внимание с первого взгляда, лёгок для восприятия. Никакой попытки очеловечить персонажа нет, это рекламный аккаунт, который таким образом продвигается на площадке инстаграмм и твиттер. Ты ведь должен понимать, что такое реклама и что такое рекламный бюджет. Какое творчество? Всё четко выверено маркетологами, проект заранее подготовлен и идеально воплощен в жизнь.
@kirsan, в том и дело, что обладая ресурсами Riot, получился просто очередной, под копирку персонаж, который сейчас еще и постоянно на негативе обсуждается в сообществе
@Cohen, Очередной персонаж? Который имеет свой аккаунт в твиттере? Это гениальный ход, простой и дешевый пиар. Как раз Риот проявили себя с точки зрения коммерческой компании идеально, сами образы КДА - это успешная и окупившая себя многократно рекламная компания, призванная продать внутриигровой донат пользователям, и привлечь новых игроков. Я не понимаю, что ты хочешь чтобы они сделали, если цель, для которой этот проект разрабатывался - выполнена на 100%. А вот если бы они пытались привнести какую-то уникальную персоналию в образ - тогда задача была бы провалена, ведь цель рекламы - понравиться максимальному количеству потенциальных клиентов. Ещё раз повторюсь, кого ты обсуждаешь и осуждаешь, рекламщиков и сммщиков, которые отлично выполнили свою работу? Миллионные просмотры есть, огромное количество лайков, скины разлетелись как горячие пирожки, хэштег серафина выходил в топ твиттера.
@kirsan, повторюсь — я хотел бы, чтобы обладая такими ресурсами, они использовались для достижения чего-то большего, чем просто виртуальный инфлюенсер
@Cohen, Ты упорно избегаешь вопроса, зачем им это делать. Какими они ресурсами располагают? Деньгами инвесторов? Это не игры в песочнице, каждая статья расходов в таких компаниях чётко регламентирована, руководство заботит только прибыль. Задача - сделать максимум за выделенные средства. Они это сделали, вложили минимум персонажа - и максимум в раскрутку образа. Нужно ведь различать чёрное и белое, и смотреть в корень ситуации. Ты либо "достигаешь чего-то большего", либо достигаешь коммерческого успеха. Теперь вопрос, что от тебя, как от наёмного работника ждут? Самовыражения или продаж? Дополнительная работа над образом - это дополнительные средства, дополнительные часы работы десятков людей. Кто это будет оплачивать?
@kirsan,
Затем, что посредственных фальшивок и так выше крыши
Ну тогда не удивительно, что многие не считают игровую индустрию искусством
Ну сколько это дополнительных средств? Скажем даже 50-100 тысяч долларов. Это всего 2000 купленных скинов по $25 штука. LoL зарабатывает миллиарды
@Cohen, Лол, а коммерчески успешные фильмы ты считаешь исскуством? Которые миллиардными тиражами продаются? Те же Мстители?
@kirsan, повторяю — я не говорю, что все должно быть искусством, но где-где, а в Riot креативной свободы довольно много, чем студия всегда гордилась.
И мне печально видеть, что креативная свобода упирается в такой итог
@Cohen, И эта креативная свобода есть, но она тебе не понравилась. Если бы они просто выпустили новый скин и песню - ты бы промолчал. Но они придумали и запустили проект, попытавшийся сломать четвёртую стену, и очеловечить персонажа моба игры. Сделали они это очень осторожно, но и то часть пользователей умудрилась оскорбиться. Непонятно на что. Тогда жду твои примеры креативной рекламы, которая бы перебила образ Серафины.
@kirsan,
Не очень осторожно, учитывая что чисто коммерческому "продукту" начали закладывать реальные человеческие проблемы в попытке сыграть на "слабости" и вызвать симпатию.
Мне за это деньги не платят, так что воздержусь
@Cohen, В этом и была идея и задумка.
Я не прошу тебя придумать, а прошу привести примеры уже существовавших и реализованных проектов. Ведь если ты критикуешь, значит основываешься на чём то. Значит знаешь, что можно сделать лучше и где-то это видел.
Ну и предлагаю с еще одной стороны взглянуть на этот проект. Какая была задача? Продать скины. Скины продали? Продали. Какая следующая задача - продать другие скины. Т.е срок жизни данной рекламы должен составлять максимум месяц-два, потом нужны другие образы и другая реклама, чтобы продать следующие скины. Но как это сделать, если ты потратил кучу денег и времени на один единственный проект? Как переключить внимание людей на другой продукт? В том и парадокс получается, если бы образ Серафины получился слишком хорошим - это тоже было бы в какой то степени провалом.
@kirsan, Gorillaz
@Cohen, Какой же это рекламный проект? Ну и разве популярность КДА сейчас меньше популярности гориллаз? 400 млн просмотров на клипе. Ну и какого-то особого смысла я в гориллаз не вижу, это гротеск и пародия на мтв тусовку.
@kirsan, это пример виртуальных персонажей, за которыми есть что-то более глубокое
@Cohen, Хм, а так было сразу? Гориллаз если что существуют уже больше 20 лет, сколько месяцев образу Серафины? Может быть мы увидим раскрытие когда подвезут новую порцию скинов, а может не увидим. И разве это плохо? Нет бы порадоваться, что игровая индустрия доросла до возможности выпускать рекламу подобного уровня. Привлекая настоящих звёзд, снимая клипы и делая контент.
@kirsan, Так и Riot создает образ не на пустом месте
@Cohen, Эм, как это? Это абсолютно новый персонаж, а образы других участников КДА не пересекаются с их игровыми аналогами. Разве что визуально.
@kirsan, Riot что в вакууме работает? Или раньше других персонажей не создавала? Или опыта K/DA у них не было?
Я на этом закончу, все уже сказал. Пошли уже по третьему кругу
@Cohen, Согласен, я запас аргументов уже исчерпал, тебя не пробить. Но обрати внимание на свою полемику, ты пытаешься своё субъективное мнение продвинуть как истину, не принимая во внимание изначальную цель создателей. Это как говорить что выставочный торт красивый, но не вкусный. Хотя у повара не стояла задача сделать его вкусным, весь выделенный бюджет он вложил в красоту, и выиграл медаль на выставке где это было главным критерием. Он мог бы сделать его вкуснейшим, но тогда времени и денег на красоту бы не хватило.
https://www.youtube.com/watch?v=t7TDSHNFi28
Вот тут они вложили весь бюджет как раз в то, что ты хочешь. Но обрати внимание на кол-во просмотров. Исскуство? Да. Но коммерчески не выгодное.
@kirsan, и мне жаль, что все ресурсы расходуют на один внешний слой