EVGA подтвердила, что конденсаторы на RTX 3080 приводят к вылетам во время игры

EVGA подтвердила, что конденсаторы на RTX 3080 приводят к вылетам во время игры

Проблемы с первыми поставками видеокарт не только в том, что их сложно достать. В случае начальных партий также есть проблема попасть на дефекты или ошибки в производстве, которые можно избежать подождав, когда энтузиасты проведут "бета-тест" на себе. 

К сожалению, при всей своей впечатляющей мощи RTX 3080, эта видеокарта не обошлась без проблем. Все больше пользователей сообщают, что видеокарты NVIDIA RTX 3080 с заводским разгоном страдают от вылетов. 

Издание Tom's Hardware обнаружило заявление от EVGA, в котором подтверждается, что один из типов конденсаторов может быть причиной вылетов. До того на сайте Igor's Lab появилось сообщение, что некоторые конденсаторы приводят к вылетам, нестабильности и черным экранам. 

В заявлении EVGA сказано, что инженеры, проводившие контроль качества на новых картах, обнаружили определенную конфигурацию конденсатора, которая "не может пройти тестирование в реальных приложениях". Замена конденсаторов POSCAP альтернативными версиями исправляет проблему. 

По этой причине EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 задержалась с релизом.

Слухи о проблемах с некоторыми RTX 3080 появились ранее на этой неделе, когда на реддите и форумах стало появляться все больше жалоб на странное поведение видеокарт. В основном проблемы связаны с разогнанными картами и ручное снижение частот избавило от вылетов. 

Несмотря на утверждения EVGA, многие считают, что причина вовсе не в конденсаторах, так как большая часть видеокарт не использует конденсаторы POSCAP. Видеокарты Nvidia Ampere потребляют очень много энергии, даже в сравнении с RTX 20, кроме того драйверы для нового поколения только начали выходить. Возможно, в ближайшие недели будут обнаружены другие источники проблем с RTX 3080. 

Сообщается, что некоторые производители уже заменили проблемные модели или в процессе отзыва.

Видео от Shazoo

Подписаться

61 Комментарий

  • Комментарий скрыт. Показать

    Хотя я знаю, что капитализм и все дела. Но никогда не перестаю удивляться тому, как продавая даже дорогие продукты и имея в своем запасе достаточное количество ресурсов и времени, многие умудряются проявлять рукожопость. Это я сейчас Nvidia и их партнеров имею в виду.

    38
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, даже добавить нечего, причем с топовыми тьюрингами на старте тоже проблемы были.

      9
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, ты можешь хоть двухлетний тест провести внутри компании, но это не сравнится с сотнями тысяч, а то и миллионами рукожопых пользователей пк, которые одновременно начнут тестировать видеокарты по всему миру, загружая их всяким говном, о котором контроль качества и не слышал ничего.

      11
    • Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, не оправдывай рукожопов. Я их в своей жизни и по работе в т.ч. повидал немало )

      9
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, да я не отрицаю, что могли накосячить при сборке. Просто на мой взгляд всё же куда вероятнее, что тут скорее статистическая погрешность, когда какой-то там крошечный процент замечает деффект, который в малой выборке заметить невозможно.

      2
    • kelevra
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, что в голове вообще? Никто не обязывал нерефов выпускать бегом продукты, да и в целом капитализм это про свободу, как покупать, когда и у кого покупать продукт.
      И у любых устройств в первых ревизиях брак выше и это нормально. Ну и да по чудным соцблоквым поделкам всегда было видно, какое сумасшедшее качество при плановой экономике.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, игровую видеокарту нагрузили играми, кто бы мог подумать..

      16
    • Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent,

      да я не отрицаю, что могли накосячить при сборке

      https://www.igorslab.de/en/simple-pad-mod-for-the-force-rtx-3080-founders-edition-slowers-the-gddr6x-temperature-by-a-whopping-8-degrees/
      https://www.igorslab.de/en/gddr6x-am-limit-ueber-100-grad-bei-der-geforce-rtx-3080-fe-im-chip-gemessen-2/

      Это на референсах.

      К тому же, если отбросить технические проблемы (причем не с драйверами, ладно бы если бы просто ПО косячило - могли бы обновы дров выкатить и все бы встало как надо), Nvidia сделали "бумажный" запуск 3080/3090. С момента старта продаж карты купить достаточно трудно. Причем во всем мире.

      @kelevra, что в голове у тех, кто за 700-1400 баксов (цены 3080/3090) схавал такие проблемы? Хотя признаюсь честно, если бы на старте карт было достаточно, то я бы рискнул ) И расслабься, что-то ты слишком сильно триггернулся на критику капитализма (хотя меня в целом капитализм устраивает, с некоторыми оговорками), что аж социализм приплел )

      1
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @lis9374, ну да ну да, а ещё у всех разные БП, разных производителей, разное напряжение, процессоры, материнки и.т.д. Кроме того на игры накручивают всяких овержручих модов с dof с запредельным количеством сэмплов, поднимают сверхмеры резолюшн, начинают разгонять видяхи без нужды и.т.д. и.т.п.
      Я не говорю, что это плохо, это нормально, я говорю, что есть тысячи вариаций всего, при которых возможны непредсказуемые результаты в очень редких случаях.

      @H3BO3, ну бегло пройдясь вижу, что там просто сказано про высокие температуры как про особенность этих карточек. О том, что они горячие и работают в упор к пределу. Но тем не менее работают и даже в троттлинг не уходят. Как бы это не косяк при сборке - это просто такая сборка)

      Nvidia сделали "бумажный" запуск 3080/3090. С момента старта продаж карты купить достаточно трудно. Причем во всем мире.

      А это вообще какое имеет отношение к теме диалога?

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, высокие температуры близкие к предельно допустимым - это ненормально на топ/предтоп картах. Спустя N лет, возможно даже раньше могут потенциально возникнуть проблемы с такой картой. И перестань оправдывать рукожопых. Еще раз )

      По совокупности фактов - Nvidia сильно накосячили с этим стартом.

      А это вообще какое имеет отношение к теме диалога?

      Проблемы с поставками - тоже имеют отношение к косякам Nvidia и партнеров. Где карты? )

      2
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, я согласен, что высокие температуры это не очень, я бы не стал брать такую видюху, я подожду обкатанный вариант с хорошим охладом и характеристиками, но это не делает стартовую линейку априори плохой. Если она отрабатывает свой срок годности без проблем, то для рынка это нормальный продукт.

      Я не столько оправдываю контроль качества, сколько абсолютно убеждён, что там работают люди, которые знают своё дело лучше, чем болванчики в комментариях на игровом портале, такие как я например.

      По совокупности фактов - Nvidia сильно накосячили с этим стартом.

      Это опять же не понятно какое имеет отношение к теме диалога.

      Проблемы с поставками - тоже имеют отношение к косякам Nvidia и партнеров. Где карты? )

      Повторяю - я говорю исключительно про отдел качества. Остальное мне не интересно обсуждать.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, ну если ты считаешь себя "болванчиком в комментариях", то мне тебя жаль )
      И хватит считать инженеров крупных компаний какими-то сверхлюдьми. Это обычные люди. Далеко не всегда профессиональные кстати. И рукожопы там тоже имеются, как и везде.

      А на заводах так вообще низкоквалифицированный персонал те же 3080/3090 в Китае за копейки собирает, который понятия не имеет как работает то железо что они собирают. А потребителям потом впаривают за приличные денюжки такой товар. Ну тут как бы ничего аномального. Маржа, прибыль всем нужна.

      Хотя, если глубже копнуть, причины и следствия и т.п. То виной всему погоня за прибылью. Nvidia нужно было сделать этот запуск. Произвести фурор, любой ценой.

      3
    • artman
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, так при чем тут нвидиа, когда та же гига с зортак тупо сэкономили?

      3
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, никто не считает их сверхлюдьми. Есть просто те, кто шарит в своей области лучше остальных. Я например шарю в работе с 3д, но какой-нибудь сосед сможет мне починить стиралку, в которой я ничего не понимаю, потому что мне и не нужно. И да, рукожопы есть среди любого коллектива - это нормально, но чтобы критиковать их за рукожопие ты должен понимать их сферу, знать в чём именно их косяк, в каком процессе. Если ты этого не знаешь, то называя их рукожопами - ты просто показываешь себя глупцом.

      ну если ты считаешь себя "болванчиком в комментариях", то мне тебя жаль )

      Ну ты не переживай так. Болванчик в комментариях - это вообще любой, кто рассуждает на темы, к которым сам либо вообще не имеет отношения, либо имеет очень поверхностное представление о предмете обсуждения. Поэтому я не берусь судить кого-то за рукожопие, ибо я не знаю как у них там всё устроено. И ты тоже, судя по твоим высказыванием.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, бла-бла-бла. У меня профессия (программер) - по сути мне платят за то, что я часто сталкиваюсь с тем, что заранее не знаю. И приходится на ходу разбираться, как это работает, что с этим делать и как это заставить работать так как этого хочет заказчик. Кроме того мне постоянно приходится изучать что-то новое. Так что остынь и перестань оправдывать рукожопов (к тому же жадных рукожопов) )

      В прошлом году научился собирать ПК, разбираться в железе. Регать ИП, и сдавать отчетность, изучать законодательство. Онлайн-кассы и все такое. В этом году - научился писать 2D-игры и рисовать пиксель-арт. Жизнь вынуждает постоянно осваивать что-то новое )

      Хотя самое большое испытание - это преодолевать собственные лень и страх перед новым )

      1
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, а что мне остывать, мне норм.

      И приходится на ходу разбираться, как это работает, что с этим делать и как это заставить работать так как этого хочет заказчик

      Это жиза конечно. Во многих сферах, в моей в том числе. Особенно когда дело касается VFX с симуляцией там начинаются сплошные игры разума, костыли и эксперименты.

      Тем не менее контроль качества всё ещё может быть не виноватым в этой ситуации. Работает? Работает. Значит свою роль они сыграли. Не смогли найти косяки, которые определяются только большой выборкой - это норма. Могли ли они накосячить? Могли. Это факт? Нет, даже не близко.

      А при чём тут жадность я опять не понял. Я говорю про контроль качества. Там ребята за зарплату работают, им с продаж ничего не сыпется, скорее наоборот лишат премии при косяках.

      1
  • Dalek
    Комментарий скрыт. Показать

    Че там, Хуанг так спешил с бумажным запуском своих новых печек на рынок, что его партнеры не успели нормально протестировать свои решения перед запуском?

    6
    • artman
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dalek, а тебе не пришло в голову, что просто кто то решил сэкономить?

      2
    • Dalek
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, ага экономия в пару десятков центов на картах за 700 баксов ценной потери репутации.
      Посмотрел кстати видео бульдзоида на тему и все оказалось еще веселее - нельзя просто шлепать чипы нвидеа на любые платы и так их продавать, нужно чтобы эта плата была одобрена нвидеа к прродаже. То есть все дизайны этих плат, которые вылетают, получили прямое одобрение от нвидеа.

      3
  • GanoR
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто хочет полнее разобраться в вопросе, вот отличное видео buildzoid-а на тему: https://www.youtube.com/watch?v=GPFKS8jNNh0

    P.S. - конденсаторов POSCAP нет ни на одной карте 30 серии.

    0
  • MAX207
    Комментарий скрыт. Показать

    Аппаратная проблема...мда

    0
  • Vyrvyglaz
    Комментарий скрыт. Показать

    "Несмотря на утверждения EVGA, многие считают, что причина вовсе не в конденсаторах, так как большая часть видеокарт не использует конденсаторы POSCAP."

    Или причина в архитектуре и тогда с этим поколением все, давайте следующее.

    0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня вопрос - а можно при покупке видеокарты узнать какой тип конденсаторов стоит на данной модели? Проще говоря хочу я купить условную Gigabyte RTX 3080

    0
  • skyrood
    Комментарий скрыт. Показать

    Все проще - предсерийная сборка сильно отличается от серийной, когда комплектующие часто меняются прям в процессе сборки

    0
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас вообще всё стремно на старте покупать, что игры, что железо...

    4
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Проблема не нвидиа, а вендоров которые экономят на рассыпухе!
    https://www.youtube.com/watch?v=x6bUUEEe-X8

    1
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Самое печальное, что карты с такими дешевыми конденсаторами никто не отзовет на замену, как это происходит с машинами, пользователи так и продолжат жить с ними вынужденно мирясь с этим косяком, хотя они заплатили вполне приличные деньги.

    1
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, тоже хотел поднять об этом вопрос: стоимость карты как у б/у автомобиля, а отзыв из-за производственного дефекта не ожидается ... ещё один минус в копилку карт от Нвидиа
      (-_-)

      1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    А я как раз заказал себе Evga из Германии, но только не FTW3, а XC3. Хотя с момента заказа прошло уже больше недели, письмо об отправке я все еще не получил. Сомневаюсь что до конца года ее вышлют.

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Фото по порядку - Зотак, ЕВГА и ФЕ, замечательная Гига, китайская колорфул, МСИ и ФЕ 3090

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    так понимаю пока только асос туфик ?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Почти у всех poscap, там 6 конденсаторов, у референса 2 центральных не poscap, у остальных обычно либо 5-1 либо 6 дешевых, соответственно на видяхах с дешевыми под нагрузкой из за близкокого расположения они друг на друга фонят. Либо заменят в следущих партиях дорогими либо программно заводской разгон чуть понизят

    1
  • IamNexi
    Комментарий скрыт. Показать

    (энтузиасты проведут "бета-тест") - что тут говорить, сейчас все стало очевидно.
    - AMD скушала рынок процессоров тк плавно наращивала мощности и место на этом рынке
    - Интел проиграла эту войну
    - Нвидия, понимая какая ситуация, начала выкатывать недоработанную технологию, которые они "обсасывали" лет 7 в тестовых лабораториях. Понимая, что если они сейчас, не анонсируют новую технологию, то когда АМД займет рынок, им уже не будет места, так как корпоративный сегмент и прочие, заключат и накупят карт АМД.
    - Нвидия выплескивает 2000 RTX видеокарты, с недоработанной технологией и упрощенными вариациями самой карты (меньше всего в 2-3 раза по транзисторам и т д)
    - Забирает рынок большим маркейтингом, но по факту та RTX что стоит в 2000 серии, не справляется с демо-тайталами на рынке, с разрабами которых они заключили договор о партнерстве.
    - У Нвидии появляется год, чтобы доработать процессы и сделать ту самую видеокарту, которую на RTX, которую их инженеры придумали изначально (3000 серия).
    - Начинается кризис, коронавирус, заводы не справляются со спросом на память и т д (как обычно), не успевают переделать станки, а Нвидия уже продала большие заказы.
    - АМД в свою очередь, никуда не торопится и делает все не спеша, не пытаясь продавать не готовый продукт.
    - Инвесторы дрючат Нвидия и та анонсирует ту самую 3000 серию, на которую изначально выпрашивала бюджет и презентовала в закрытых офисах
    - Видеокарты выходят с максимальными параметрами разгона в референсной версии и уже являются рабочим продуктом по верхней планке.
    - Энтузиасты как всегда не думая головой, начинают разгонять и так поднятые в пор видеокарты и получают нестабильную работу - начинают хаять транзисторы и т д. Все им мало 4к в ДЛСС и трасировкой в 40-60фпс - это же не серьезно.
    Ввывод: у кого-то мозгов нет.

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @IamNexi, жесть, что у людей в голове бывает...

      7
    • IamNexi
      Комментарий скрыт. Показать

      @dead_eyes, а может быть я не прав. Хз.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @IamNexi, тут скорее производители нереференсов накосячили.

      0
    • artman
      Комментарий скрыт. Показать

      @IamNexi, ты настрочил бредовую дичь.

      Ввывод: у кого-то мозгов нет.

      3
    • IamNexi
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, почему? Разве производитель не предупреждает о запрете разгона и снятии гарантийных обязательств на свои устройства. При разгоне вылетают критами транзисторы - это показатель того, что она и так на пределе работает, хоть можно и выжать по более. Тем более они это понимают, что у них стоит дешман, так и цена ниже, разве нет? Покупая дешевую видеокарту, велосипед, смартфон - ты платишь за дешевый материал и должен понимать, что это не будет превосходно работать.
      Ну и высокий % брака в связи с первой партией и высоко технологичным оборудованием.

      0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Это теперь новый тренд, раньше видеокарты засирали по объёму видеопамяти, щас по жукам: полимерные кондеры, они же жуки - большие чёрные бибы, керамические - маленькие, коричневые, они же клопы

    5
  • feduk
    Комментарий скрыт. Показать

    Передаю привет ем кто гонится за покупкой новой карточки)

    3
  • Kordgik
    Комментарий скрыт. Показать

    https://youtu.be/5AA7GlV-xis
    Тут der8auer завольтмодил карты и наглядно показал, что Нвидиа и ее партнеры накосячили с тестированием и прошивкой

    2
    • IamNexi
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kordgik, так он её разгоняет, если не разгонять, то проблемы есть?

      0
    • Kordgik
      Комментарий скрыт. Показать

      @IamNexi, в том то и дело что проблема возникает на заводском разгоне, который как бы должен быть проверен на стабильность
      Насчёт неудачных карт: жалуются в основном на Gigabyte и Zotac. Косяк с вылетом происходит вовремя турбобуста карт а решается занижением рабочих частот

      1
  • Serj777
    Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас этим экономным, репутацию уронят и все купят у Асус,в том числе и я,с чем их и поздравляю.)

    2
  • JDS
    Комментарий скрыт. Показать

    ПК гейминг во всей своей красе. Побыстрей бы уже 19 ноября.

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    спасибо мама что родила меня во времена GTX 580

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вообще пока не вижу смысла в заводских разгонах 30-й серии вендорами. По живым тестам они не отличаются от FE, зато многие имеют проблемы с вылетами. Подожду еще месяц, если ничего не изменится, буду искать родные нвидиевские модели.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.