Бумажные Мстители

Что почитать из комиксов

В Marvel's Avengers студия Crystal Dynamics и ее партнеры по разработке использовали свой собственный таймлайн для сюжета. Эта история прежде не появлялась на страницах комиксов и в киновселенной Marvel, но она задала крепкое начало дальнейшему развитию и может использоваться геймерами как предлог для того, чтобы погрузиться в чтение стопки комиксов.

К счастью, взойти на вершину этой горы нетрудно. Вместо перечисления всех отличных комиксов о Мстителях можно пройти ускоренный курс, охватывающий каждого из анонсированных играбельных персонажей. И, естественно, МОДОКа, о котором нельзя забывать.

В тексте указаны и ссылки на сайт Marvel, где можно оформить бесплатную недельную подписку Marvel Unlimited и прочитать все эти комиксы до, или после прохождения Marvel’s Avengers. Однако учтите, что подписка продлевается автоматически и отменять ее нужно вручную.

Читайте наш обзор Marvel's Avengers тут. Больше материалов в хабе Мстителей.

Мир Мстителей (Avengers World)

Где почитать: Avengers World

Джонатан Хикман — потрясающий автор комиксов. Он любит возвышенные концепции и насыщенные историй, пусть его особый подход к Мстителям не облегчит погружение в эту вселенную. Тем не менее, начать стоит именно с этого, поскольку здесь действительно исследуется концепция Мстителей и раскрывается одна из самых амбициозных эпох Marvel.

Avengers World показывает, как перестраивается команда, состав которой постоянно меняется и сосредоточен на классической команде с Капитаном Америка, Черной Вдовой, Соколиным Глазом, Халком, Железным Человеком и Тором. Несмотря на то, что здесь есть несколько отрядов и множество персонажей, комикс никогда не упускает нить повествования. В конечном счете, это еще одна история о самых могущественных героях Земли, которые сталкиваются с не менее могущественными злодеями. Но на этот раз угроза куда более сложная, чем банальный злодей, которому попросту нужно дать пинок под зад.

А.И.М. — постоянный антагонист в течение всей серии, и Хикман увлекательным образом подает безумных ученых, делая их одновременно чрезвычайно опасными и абсурдными, поэтому комикс также удобен тем, что познакомит вас со злодеями, которые будут и в Marvel's Avengers.

События Avengers World постепенно ведут к арке "Бесконечности", где разгулялся Танос, и разбивается о невероятную мультивселенную Secret Wars — одно из лучших и самых странных событий во вселенной.

Смерть Капитана Америка

Где почитать: Captain America #25-50 и Captain America: Sam Wilson

В Marvel's Avengers Кэп погибает практически сразу, хотя его воскрешение гарантировано — какие же Мстители без Стива!? Но пока давайте предположим, что он мертв, и поэтому можно прочитать комикс "Смерть Капитана Америка", где он не входит в список главных персонажей.

События The Death of Captain America происходят уже после того, как супергерои объединились и победили во время "Гражданской войны" (тоже рекомендуется к прочтению) — когда звездного героя убивают у здания суда. Ближайшие друзья Кэпа пытаются заполнить пустоту от потери, а Зимний солдат принимает обличие своего лучшего друга. Здесь затрагиваются многие элементы классической истории о Капитане Америка, но также присутствует невероятно закрученный и пропитанный заговорами триллер.

Пока мы говорим о комиксах о Капитане Америке, в которых отсутствует Стив Роджерс, надо бы вспомнить и еще одного любимого героя — Сэма Уилсона, о котором рассказывается в комиксах Captain America: Sam Wilson. Это брутальная история, в которой новый Кэп противостоит частной полиции и выражает свое довольно приглушенное "политическое" мнение. На передний план выходят расовые признаки, и мы видим, насколько по-разному белые американцы реагируют на черного Капитана Америка. Это комиксы, пропитанные протестами, гневом и разочарованием, вызывающие сегодня еще больший резонанс.

Железный Человек. Экстремис

Где почитать: The Invincible Iron Man #1-6

Несмотря на то, что с момента написания "Экстремис" в 2005 году произошло множество поворотов и изменений, в этих комиксах начинается история Железного Человека, где Уоррон Эллис и Эди Гранов создают Тони Старка для будущего.

Здесь есть много самоанализа и переосмысления того, кем является Железный Человек. Но это история не цепляется за прошлое, а старается смотреть в будущее и создавать новые условия. Она хороша как отдельная тема или как введение к персонажу, не утомляет сложным изложением или попыткой объяснить происхождение героя. Разве что совсем крохотный кусочек абсурдной подачи происхождения.

Версия Железного человека из Киновселенной Marvel многим обязана именно этому произведению. Особенно третий фильм, который поднимает планку истории, задает тон и визуальный стиль всему, что связано с Железным Человеком в будущем. Версия Железного Человека в Marvel's Avengers также близка к данному образу.

Мисс Марвел. Необычная

Где почитать: Ms. Marvel #1-5

Еще один очень простой комикс. Камала Хан взяла на себя роль Мисс Марвел только в 2013 году, став первым мусульманским супергероем, которой был посвящен отдельный комикс Marvel, поэтому начать стоит с первого тома. Но в целом они все получились шикарными.

Комикс No Normal заряжен энергетикой классического Человека-Паука, где Мисс Марвел жонглирует между школой, подростковой драмой и борьбой с преступностью. Она неуклюжа, любит шутить, остроумна, однако не всегда принимает верные решения. Все это знакомо, но выглядит намного важнее, чем другие подобные, более пушистые истории о взрослении.

Авторы комикса создали забавную историю, полную экшена и заговоров, но одна из ее лучших частей — Камала, которая сталкивается с семьей и верой. Хотя многие сюжетные части — обычное представление супергероев со стороны подростка-мусульманина из Джерси-Сити, эта знакомая история принимает новый взгляд.

Хороши и командные взаимодействия — по сути обычная девчонка внезапно начинает тусоваться с самыми могущественными героями планеты. Камала слегка помешана на Мстителях, что сделало ее отличным выбором для воссоединения с остальными героями в Marvel's Avengers. В целом, игровая версия практически повторяет Камалу из этого комикса.

Планета Халка

Где почитать: Planet Hulk и World War Hulk

Planet Hulk — самая очевидная рекомендация. Настолько что этот комикс в список добавлять и необязательно. Но он чертовски хорош. Комикс выдергивает Халка из объятий корешей-супергероев, забирает с Земли и отправляет в совершенно чужой мир, где он практически никого не знает. Вдали от всего этого нам рассказывают трагическую историю, основной акцент которой делается на большом зеленом парне.

Используя реплики из "Спартака" и "Гладиатора", Planet Hulk можно описать как эпопею, рассказывающую о том, как порабощенный воин приходит к власти. На этот раз Халк представляется как более сложный и комплексный человек, а не огромный разрушительный монстр. И при этом сам Беннер появляется лишь кратковременно. Он строит свою жизнь, дружеские и романтические отношения, развивается как отдельная личность, но, безусловно, так продолжаться все это не может.

Тут вас ждет зрелищный экшен с эпическими сражениями, соответствующими великой драме, но наибольший след оставляют моменты более интимного характера. Однако, если предпочитаете, чтобы Халк был более разрушительным, то стоит взглянуть на World War Hulk — историю о мести и настоящей бойне, которая хоть и не дотягивает до планки Planet Hulk, все равно представляет хорошее заключение.

Тор: Бог Грома

Где почитать: Thor: God of Thunder

Джейсон Аарон действительно загнал Тора в тупик. Начиная с Thor: God of Thunder и продолжая несколькими другими сериями, включая The Mighty Thor и The Unworthy Thor, красавчик аасгардианец урезается, разрывается на части и претерпевает множество существенных трансформаций, когда Аарон углубляется в историю Тора, его убеждения, отношения. Во все аспекты личности.

Комикс охватывает множество томов и арок, включая космическое приключение по выслеживанию божественного серийного убийцу, несколько жестоких войн, немалое количество корпоративного шпионажа, депрессивного Тора и совершенно нового Тора… что, вероятно, звучит довольно устрашающе. В любом случае стоит сделать шаг навстречу, поскольку ничто не даст более четкого представления о том, кто такой Тор и почему он любит размахивать своим молотом.

Crystal Dynamics создавала своего нового Тора как раз на этой версии. По крайней мере, механически. То, как он сражается, основано на страницах данного комикса. Тем не менее, здесь присутствует и кое-что и от других версий, а изюминкой игры стал молот, атакующий по принципу бумеранга.

Черная Вдова: Смертельно Опасна

Где почитать: Black Widow: Deadly Origin

Для удобства Marvel опубликовала четырехсерийный сериал о происхождении Черной Вдовы, что случилось незадолго до того, как героиня появилась в Киновселенной Marvel. Deadly Origin — самый лучший способ узнать о бурной жизни Наташи в роли супершпионки.

Marvel не всегда поступала правильно с Черной Вдовой, которую зачастую убирали в сторону или делали второстепенным персонажем. Но несмотря на это, на протяжении десятилетий она участвовала во многих важных сюжетных линиях. Deadly Origin проливает свет на ее карьеру, знакомит с ее продолжительной и запутанной предысторией, а также формирует ее отношения с Сорвиголовой, Росомахой, Зимним солдатом и Капитаном Америка.

Хотя Вдова — ключевой Мститель, и Deadly Origin исследует время, которое героиня провела в команде супергероев, специфика ее жизни зачастую заставляет девушку действовать в одиночку или метаться между союзниками, выполняя темную работу, из-за которой тот же Капитан Америки почувствовал бы себя некомфортно. Она одна из самых сложных членов команды, даже если о ней зачастую забывают как в фильмах, так и в комиксах.

При этом ее игровая версия Marvel’s Avengers обладает теми же впечатляющими акробатическими способностями и смертоносными гаджетами.

Соколиный глаз: моя жизнь как оружие

Где почитать: Hawkeye #1-6

Пока Мэтт Фрэкшн и Дэвид Аджа не отправили Соколиного Глаза в грязную квартиру и не показали нам, чем занимается этот меткий лучник, когда не играет на стороне Щ.И.Т.а или Мстителей, многие поклонники Marvel не особенно и не интересовались персонажем. Но My Life as a Weapon способна быстро изменить мнение.

Это по-прежнему один из лучших сольных комиксов, выпущенных Marvel, хотя Соколиный Глаз здесь не совсем один. У него есть крутой пес и протеже в лице Кейт Бишоп, она же следующий Соколиный Глаз. И все его бывшие, временами жалеющие героя и протягивающие ему руку помощи.

Честно говоря, герой не самый целостный, и хотя это позволяет создавать забавные ситуации полные фарса, но также приводит к значительному пафосу. Комикс представляет собой насыщенный нуарный триллер о мудром лучнике, который страдает от депрессии, но автор справляется со всеми конфликтующими темами и тонами.

MODOK's 11

Где почитать: MODOK's 11

МОДОК — странный, но, возможно, вдохновенный выбор на роль антагониста Marvel's Avengers. Он — неудачник (особенно в любви), плавающая голова, которая может быть супергением и руководителем АИМ, но в основном используется ради смеха.

Тем не менее, в комиксе MODOK's 11 он оказывается вне А.И.М. и вместо этого планирует ограбление с группой довольно паршивых злодеев. Здесь есть удары в спину, перебранки и (почему бы и нет?) суперсверхмощный МОДОК из будущего. Эта нелепая история не имеет отношения к другим аркам, поэтому на нее и стоит обратить внимание.

А если вам интересно узнать больше о предыстории МОДОКа, то читайте наш прошлый материал.

Последние статьи

7 Комментариев

    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @baobab, он разве выходит? И почему именно их?

      Давай без тупого троллинга

      0
    • baobab
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, "Журнал "Мурзилка" знает и читает несколько поколений людей, рождённых в России и странах ближнего зарубежья. "Мурзилка" занесён в Книгу рекордов Гиннесса как "дольше всех издаваемый детский журнал". В 2020 году Мурзилке исполнилось 96 лет!
      Веселых картинок нет, а сам Мурзилка выходит!
      Почему надо читать мурзилку? Что бы поддержать отечественного производителя!

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @baobab, закончили, какой-то абсурд

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    сюда следует добавить "роспуск мстителей", "дом М" и глобалку "Бесконечность". а еще... по желанию. )

    0
  • Veneamian
    Комментарий скрыт. Показать

    Главное не читать их ДО прохождения, а то рискуете разочароваться)

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.