The Devil All the Time

Дьявол всегда здесь

История о дрянных людях

Город Нокерстифф, штат Огайо. Предусмотрительный рассказчик упомянет, что отыскать это место на карте будет непросто. Именно в таких местах часто происходят страшные вещи, о которых мало кто слышал, словно какое-то проклятье спустилось на Богом забытое место. Новый триллер “Дьявол всегда здесь” (Devil All the Time) от Netflix насквозь пропитан этой идеей — обитатели захолустного американского городка живут в постоянной тревоге.

Ты должно быть сошла с ума раз приходишь сюда и говоришь ерунду

Этими словами встречает девушку по имени Ленора (Элайза Сканлен) священник Престон — герой Роберта Паттинсона. Юная прихожанка сообщила, что беременна от него. Крайне неприятный мужчина (и в этом большая заслуга актерской игры Роберта) с космическим чувством собственной важности проповедует прихожанам местной церкви и регулярно делает акцент на возвышении себя любимого над всеми прочими — простыми смертными. Одиозный пастор убедил Ленору в необходимости “показать себя как она есть” — голой. Результат известен.

Персонаж Паттинсона — центральная фигура фильма, хотя появляется в кадре далеко не сразу. На мой взгляд, это самый удачный образ: поначалу он кажется главным злом этой картины, но впечатление ошибочно, и когда я понял это, в Нокерстиффе уже случилось слишком много непоправимого.

Впрочем, беды преследовали местных уже давно. Уиллард Рассел (Билл Скарсгаард) вернулся с полей Второй Мировой войны цел и невредим. Вскоре влюбился, женился и завёл ребёнка. Немного семейного счастья — тихий, смышлённый сын, домашний уют, повседневные дела. Через несколько лет жена заболела и безутешный мужчина искал спасения у Бога.

Где-то неподалёку в округе на старой машине катается безумная парочка: фотограф Карл (Джейсон Кларк) и его подружка Сэнди (Райли Кио). Любимое развлечение на вечер для этих двоих — отыскать в баре или подобрать на дороге бедолагу, принудить его к сексу с роковой красоткой, сделать фото и после умертвить. Одной из жертв условных “Бонни и Клайда” стал другой местный проповедник, Рой Лафферти (Гарри Мелинг). Накануне в приступе безумия он увёз жену в лес и убил. Затем была неудачная попытка воскресить супругу, пришлось закопать тело. Карма дала ответ очень быстро, и вскоре мужчина отправился вслед за женой. У пары осталась маленькая дочь.

Весь этот безумный клубок из разрушенных человеческих судеб туго обматывается вокруг юноши по имени Арвин (Том Холланд) — сына несчастного солдата Уилларда. Парня затягивает в водоворот чужих несчастий, а может и нет — не исключено, что он, отчасти, их причина. Сразу не скажешь. Это определенно лучшая роль Тома Холланда. Я поверил — он хороший парень, попавший в беду, а затем разочаровался — нет, не хороший.

Вокруг слишком много дрянных людей

Так Арвину говорил его отец. Вскоре овдовевший солдат потерял рассудок, но мальчик запомнил фразу и понес этот груз по жизни дальше. В какой-то момент с этими словами даже хотелось согласиться, но сомнение не покидает даже после финальных титров.

Надменный пастор - грешник. Солдат, потерявший от горя рассудок. Психопаты с уклоном в сексуальные девиации. Случайные жертвы, дети-сироты, коррумпированный шериф. И подросток посреди этого безумия, но я вам клянусь, при встрече с ним вы задумаетесь, стоит ли подать ему руку.

“Дьявол всегда здесь” не делит мир на чёрное и белое — в нем все цвета — оттенки серого — выбор между большим и очень большим злом, или злом поменьше. На экране творятся ужасные вещи и этому нет разумного оправдания. С первой и до последней минуты я испытывал странный дискомфорт, похожий на смесь тревоги и дурного предчувствия. Словно вот-вот произойдёт что-то плохое. Оно происходит, но где-то глубоко внутри понимаешь, что может быть ещё хуже и снова начинаешь беспокоиться.

Фильм основан на одноименном романе Дональда Рэя Поллака и снят режиссером средней руки Антонио Кампосом. У постановщика получилось размыть границы между добром и злом и передать тягучую атмосферу, но картина не оставляет чувство завершенности. От лица рассказчика тягучим голосом Билли Боба Торнтона передают много деталей, они теряются в общем потоке и не несут особой смысловой нагрузки. “Дьявол всегда здесь” поднимает много неудобных тем, но ни одну не раскрывает до конца. Кошмарные вещи, пережитые героями, вроде можно примерить на реальную жизнь, они действительно пугают, гаснущий экран перед финальными титрами оставил больше вопросов чем ответов. И главный из вопросов “И зачем это все?”

“Дьявол всегда здесь” даёт повод подумать о многом, но в самом общем смысле, пожалуй, говорит, что с хорошими людьми случаются плохие вещи. И с плохими людьми тоже. А разница между первыми и вторыми призрачна и часто не ясна ни тем, ни другим. Дерьмо случается, и с этим приходится жить. Берегите себя, берегите друг друга.