Мулан

Восточная сказка

Вот уже несколько лет подряд Disney с завидной регулярностью продолжает выпускать ремейки своих классических анимационных хитов: экранизации мультфильмов “Красавица и чудовище”, “Аладдин” получили свою долю славы (и свой миллиард сборов в прокате). Настала очередь “Мулан” (Mulan) — восточной сказке об отважной воительнице.

История Мулан на фоне других людей классических мультфильмов Disney напоминает притчу. Было у отца две дочери: одна спокойная и послушная, вторая — бес в ребро. Когда к городским воротам пришла беда (злой император в лице Джета Ли, его прислужница-ведьма и большое войско) местным пришлось защищаться. Армию собирали как могли, от каждого дома по мужчине. Отец Мулан уже стар и не в состоянии держать меч, хотя отчаянно хочет. Беспокойная девушка без раздумий отринула все уговоры старших о необходимости усмирить пылкий нрав и найти мужа — надела доспехи, прибрала волосы и в бой.

Здесь есть все из набора диснеевских экранизаций: обязательная любовная линия, семейные ценности, красивые костюмы, эффектные батальные сцены, общий сказочный тон и завуалированная мораль. Да, все это не такое яркое и дорогое, как у Алладина или Короля Льва, но все ещё лучше чем в среднем по кинорынку.

В общем, проверенная формула наверняка сработала бы как надо, но по странному и печальному стечению обстоятельств весь мир повернулся спиной к Мулан.

С вопросом как удивить и развлечь публику Disney всегда справлялся отлично, однако в этот раз слишком многое пошло не так. У жизни, как мы знаем, свои планы — слишком много препятствий встало на пути отважной китаянки к зрительским сердцам и кассовому успеху. Многочисленные скандалы преследуют картину, в основном политические. Восток, как известно, дело тонкое, но в этот раз проект просто раздавили: сначала был скандал про съемочные локации — фильм снимали неподалёку от мест расположения контрационных лагерей уйгуров. А позднее исполнительница главной роли Лу Ифэй имела неосторожность поддержать полицию Гонконга в ходе протестов. Путь в Китай для Мулан был заказан.

Исподтишка ударила пандемия. Апрельскую премьеру перенесли на осень, но мир до сих пор не оправился от биологической угрозы. Опасность все ещё не миновала и большинство кинотеатров по всему миру закрыты. Для США Disney выбрал выбрал спорную тактику и выпустил фильм в стриминговом сервисе втрое дороже стоимости билета в кино.

Сейчас “Мулан” терпит бедствие в прокате и уже точно не окупит затрат на своё производство. А жаль, ведь даже не смотря на некоторую бюджетность и схематичность это все ещё неплохое семейное кино — легкое и в меру увлекательное – подходящий вариант, чтобы провести вечер дома, в безопасности, пока за окном бушует 2020 год.

Последние статьи

22 Комментария

  • augustlebedev
    Комментарий скрыт. Показать

    Так и не понял. Это вообще ужасный фильм вот просто в мясо? или люди настолько преувеличивают? Надо сегодня всё таки посмотреть

    0
    • smal_boy_44
      Комментарий скрыт. Показать

      @augustlebedev, очевидцы говорят, что вообще ни разу не как в мультике

      2
    • feduk
      Комментарий скрыт. Показать

      @augustlebedev, В принципе фильм не плохой. При условии что вы не помните или не видели оригинальный мультфильм.

      2
    • augustlebedev
      Комментарий скрыт. Показать

      @feduk, обожаю всем сердцем, могу просто весь мультфильм говорить все реплики вместе с персонажами.

      1
    • Kellen
      Комментарий скрыт. Показать

      @augustlebedev, сценарий плохой. Я мультфильм не смотрел, но похоже "пропала" часть истории - некоторые поступки и решения странные и никак не мотивированы. Вот просто "хоп" и случаются, просто потому что надо.

      4
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @augustlebedev, мультфильм тоже не видел, но фильм состоит из сплошных роялей, все главные персонажи абсолютно не раскрыты, многие хвалят экшен сцены, но имхо они на уровне детских фильмов.
      Возможно фильм хорош для детей, но у меня было очень много вопросов к сценарию по ходу фильма.
      В начале фильма куча крутых 3д ракурсов и планов и они плавно скатываются к концу, в конце уже вау эффекта не было.
      Потому лучше смотреть дома на телевизоре, ничего не потеряете.
      ИМХО 6-7/10 не больше

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @smal_boy_44, мультик более раскрыл тему Мулан, а в фильме поставили перед фактом ее крутости, в мульте есть Мушу-в фильме медальен Феникса (очень аллегорически и непонятно), полковник и Сверчок в фильме не раскрыты (в мульте одни из главных персонажей), усатого перса в фильме заигнорили, хотя ГГ. В остальном если не заморачиваться вполне приличное кинцо, для раслабона ОК, ИМХО 7-8 /10. Но повторно смотреть желания скорее всего не возникнет

      1
    • Despot-Aspid
      Комментарий скрыт. Показать

      @augustlebedev, Фильм просто ужасен. Император хороший мы все за него костьми ляжем, такой вот незамаскированный лизь винни пуху...

      0
    • naxah
      Комментарий скрыт. Показать

      @feduk, разве можно это сравнивать с мультфильмом?

      0
    • feduk
      Комментарий скрыт. Показать

      @naxah, нет. Фильм получился как отдельное произведение не зависимое от оригинальной картины.

      0
    • naxah
      Комментарий скрыт. Показать

      @feduk, ну, я к тому, что ты все равно так или иначе будешь сравнивать с мультфильмом. Особенно, когда ты этот мультфильм смотрел раз 5

      0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Такое чувство, что в обзоре пропала пара абзацев.

    6
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    сначала был скандал про съемочные локации — фильм снимали неподалёку от мест расположения контрационных лагерей уйгуров. А позднее исполнительница главной роли Лу Ифэй имела неосторожность поддержать полицию Гонконга в ходе протестов. Путь в Китай для Мулан был заказан.

    Ну да конечно, а ничего что все это не причем, а первопричина в низких оценках обычных пользователей на китайском аналоге кинопоиска, что автоматически похоронила фильм.

    А жаль, ведь даже не смотря на некоторую бюджетность и схематичность это все ещё неплохое семейное кино

    Ну ничего себе 200 млн $ это у нас уже бюджетность.

    3
  • hemulichxxx
    Комментарий скрыт. Показать

    Ребят если фильм в норм качестве в первый день проката почвояется значит он ... ну вы поняли, от мульта отличается кардинально, сам по себе фигня полная крч в топку это дерьмо

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А я спокойно посмотрела, хороший фильм, чтобы провести вечер

    0
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм о том, как женское «я» вырывается из узких рамок патриархального общества, уделяющего женщине только роли родительницы, воспитательницы и накрашенной куклы, и не учитывающего таланты данные ей от природы. Идея хорошая, но она чрезмерно обострена. Решения проблем, затронутых в ней не естественны т.к., не учитывают полноту женской природы. Примером верного раскрытия мысли будет мультик «Василиса Микулишна», где женщина показана красивой, доброй женой, участвующей в соревнованиях с мужчинами, при этом сохраняя элегантность и не выходя за рамки своего пола, побеждая их и добиваясь правды. В фильме же, Мулан не просто наряжена в штаны, но образно, у неё и «душа в штанах», от чего создаётся извращённое ощущение что якобы «пол души», может не соответствовать «полу тела».

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мне не понравилось с самого начала . Зачем-то из Мулан с рождения сделали предрасположенную к мужскими занятиям и мол ее все вокруг в этом ограничивают . Как-то из-за теряется вся завязка персонажа , который отца и семьи фактически на самопожертвование пошёл , а тут как будто ей просто подраться хотелось , или что-то в этом духе. И прыжки сделаны как в индийском кино .... совсем нелепо.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я не знаю сколько на него потратили денег, но фильм дермище редкостное, поскольку батальные сцены ни о чем, тупые и нелогичные поступки персонажей, пропал Машу - за это им гореть в аду, нелепый феникс вместо него не пришей ни к чему рукав + ведьма какая-то с лесбийским уклоном девки в бой парни отцтой!) Нет китайских полетов при драках, ну что за фигня, короче я недоволен, считаю что этому дну надо провалиться в прокате...

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм отвратительный. Персонаж одномерный, практически не развивается, не проходя через препятствия и не открывая в себе силу. Персонажи поддержки вообще никакие. Ведьму вообще можно было с тем же успехом убрать, толку от нее ноль.

    В сравнении с оригинальным мультом, это полный фейл режиссуры и сценария. Всю магию, теплоту и милоту потеряли. Это форменная попытка заработать бабла на эффектах и проверенном имени

    2
    • Alex-Petr
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Жаль если так, Аладдина недавно посмотрел от них - и он порадовал весьма как раз, Король Лев тоже хорош был.

      0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Мультик не смотрел. Фильм, если от него почти ничего не ждать, очень даже. Понравилась картинка приятная. После просмотра чувствовал себя отдохнувшим и с приятным настроением. Не исключаю, что люди смотревшие мультфильм или читавшие книгу могут быть неудовлетворены. Но это почти со всеми экранизациями такое.
    Думаю ещё, что сложно сделать из мультика фильм, а из фильма мультик и так что бы это всем зашло. Наверно даже не стоит сравнивать. Лучше просто пересмотреть по отдельности то и другое)

    0
  • MrDedSniper
    Комментарий скрыт. Показать

    Вместо обзора фильма объяснение, почему фильм не взлетел.

    Посмотрел первые полчаса и вырубил. Ничего общего с мультфильмом. Вместо истории о храброй девушке, которая не сдалась и своим трудом стала воином, здесь сказка про избранную девушку, владеющую Силой (здесь её именуют "Ци"). Профакапили Мушу, профакапили сверчка, профакапили каст, профакапили сюжет. По итогу у нас битва экстрасенсов (Мулан и Колдуньи), все остальное стало декорацией.

    Монголы прям злые злые, аж кидаются друг на друга, чтобы зрителю стало понятно, какие они злые. А китайцы - они добрые, тут даже солдаты помогают отцу Мулан подняться и услужливо спрашивают, не ушибся ли он. Если в мультике у нас были выразительные три напарника, то здесь герои прям одинаковые (здесь могла быть шутка про азиатов). Досматривать просто не было никаких сил и желания, выключил. Рад, что не занёс ЭТОМУ деньги.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.