Away

Космическое путешествие

Люди всегда мечтали о путешествиях к другим планетам. Первая и главная цель — Марс. Когда-нибудь это станет реальностью, возможно, даже обыденностью, но пока людям остается лишь гадать. Киноиндустрия не раз фантазировала на эту тему, и теперь настала очередь Netflix. Стриминговый сервис выпустил десять эпизодов научно-фантастического сериала Away, в котором опасный полет становится для героев поводом взглянуть на свою жизнь издалека.

Недалекое будущее. NASA вместе с другими космическими агентствами мира запускает первую экспедицию к Марсу. Руководить полетом будет астронавт Эмма Грин (Хилари Суонк), жена опытного инженера Мэтта Грина (Джош Чарльз). Пара должна была полететь вместе, но из-за проблем со здоровьем у мужчины паре предстоит провести три года врозь. Авторы шоу с первых минут предлагают для героев тяжелое испытание разлукой, а в контексте семьи еще больше: предлагают женщине оставить любимого, матери — покинуть свое дитя.

История Away ставит во главу угла проблемы отношений между супругами, между родителями и детьми. Дочка Эммы и Мэтта — Лекс — остро переживает подростковый кризис: первый бунт, первая любовь. Ее мать далеко и не может принять участие в ее жизни (о чем обе сильно переживают), а отец порой не знает: подступиться и помочь своему ребенку. Однако авторы сериала нежно любят своих героев и, посылая им очередное испытание, обязательно дают ответ.

Космический корабль “Атлас” мчится в черную пустоту космоса прямо к Марсу. Вместе с Эммой на борту русский космонавт-инженер Михаил Попов, китаянка-химик Лу Вонг, араб-биолог Рами, космонавт-новичок Квесси. За каждым стоит своя история и в течение сезона эпизоды раскрывают их предысторию. Искушенный зритель не увидит ничего нового:: семья, друзья, любовь. Летящие в металлической капсуле посреди пустоты герои вспоминают о близких и переосмысливают свою жизнь. Отсюда и название, и общая идея, которые на первый взгляд могут показаться банальностью, а на деле — задевают за живое. Не в последнюю очередь за счет классного исполнения.

На протяжении целого сезона за исключением пары моментов “Атлас” никогда не показывают со стороны. В течение восьми эпизодов из десяти космос остается некой сущностью за кадром, а команда корабля заключена внутри корабля. Нарочитая камерность подчеркивает отчужденность экипажа от Земли, от семей, от всех кто им дорог. На мой взгляд, это отличное решение и оно усиливает идею, на которую работает сериал.

Сценарий выстраивает не только внутренний конфликт героев, но и правильно распоряжается отношениями внутри команды. Эмма на фоне кризиса семьи вынуждена заслуживать доверие команды и отстаивать право называться командиром. К этому добавляются технические проблемы на корабле, которые угрожают не только успеху миссии, но и жизням героев. Экипажу приходится нелегко.

Если вынести эмоции и драму за скобки, то с технической точки зрения Away это умный сериал. Науки здесь достаточно, чтобы шоу не превратилось в мыльную оперу, но не слишком много, чтобы наскучить неподготовленному зрителю. Например, в контексте шоу инженерам удалось решить проблему космической радиации, которая в реальной жизни, например, до сих пор не позволяет отправить астронавтов на Марс. D В данном случае конструкторы залили особой водой полости в обшивке корабля: жидкость поглощает излучение и защищает людей внутри. Впоследствии сценаристы развили эту идею, и вода в обшивке “Атласа” сыграла не последнюю роль в путешествии героев.

Away это пример классного сериала от Netflix, но в его отношении нужно правильно расставить свои ожидания. Шоу поднимает банальные проблемы, дает оммаж к феминистской повестке (совсем чуть-чуть), слегка кивает в сторону ЛГБТ и с уважением относится к людям с ограниченными возможностями. Я прочитал изрядную порцию негатива по каждому из пунктов выше. Меня это разочаровало и разозлило. Авторы Away показывают жизнь как она есть. В ней муж с женой проживают кризис отношений, подросток оказывается в центре проблем взросления, влюбленные не могут открыто говорить о своих чувствах из-за боязни осуждения, а человек, утративший способность ходить, изо всех сил пытается принять свое положение. Это вещи, которые происходят вокруг каждый день, это вещи, которые стоит знать, понимать и уважать, потому что они, так или иначе, могут коснуться каждого из нас.

Космос, Марс и расстояние в 30 миллионов километров это всего лишь повод присмотреться внимательнее — издалека лучше видно.

Последние статьи

25 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за статью, я лучше Марсианина пересмотрю или Интерстеллар, ерунду снимает Нетфликс о том как всем тяжело, хоть раньше и подписка была

    11
  • HereWeGoAgain
    Комментарий скрыт. Показать

    Так фильм о космосе и космических путешествиях или биопроблемах? Или биопроблемы в космосе? Тогда заурядный хлам.

    6
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Классика. Важнейшая миссия в истории человечества. Кого же послать? Может быть команду прожженных спецов? Конечно нет! Пошлем толпу истеричек с личностными проблемами.

    11
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, Вам напомнить, как психологи трясутся над каждым астронавтом?

      0
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, О чем вы говорите. Люди заперты в космосе посреди пустоты. Карантин был, у половины людей кукушка отъехала, а тут вообще как тюрьма.
      С космонавтами ВСЕГДА работают психологи, но даже не это не дает 100% гарантии, что человек нормально перенесет такое испытание.

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @kartosh, Именно поэтому КАПИТАНОМ полетит женщина у которой болеет муж и вообще проблемы в семье. Она же сто процентов полностью переключится на работу и ей ничего не помешает.

      0
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, Художественное допущение. Не самое лучшее, но в целом приемлимое.
      переобуваться в воздухе и менять члена экипажа на половине пути слишком дорого

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @kartosh,

      Художественное допущение. Не самое лучшее, но в целом приемлимое.

      Лично для меня не приемлемое вообще.

      переобуваться в воздухе и менять члена экипажа на половине пути слишком дорого

      Нет. Всегда есть дублеры космонавтов и целые дублирующие экипажи. Это в любых штатных полетах. А тут полет невероятной важности для всего человечества.
      В общем, как я и сказал выше, для меня такое допущение рушит всю картину.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Когда выходит новый сериал про космос, в первую очередь ждешь научную фантастику, или хотя бы фикшен о неизведанном. Но явно не семейную драму.

    6
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @imi, Сначала я тоже ждал больше научного, но Away на удивление захватил именно человечностью

      1
  • alterago
    Комментарий скрыт. Показать

    "Разочаровало и разозлило" если бы смотрел сериал про космос, который по факту был бы не про космос.
    Никто не хочет смотреть их драмы про их темы. Так давайте обманем людей, замаскировав эти драмы под что-то другое.

    4
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @alterago, "Их драмы про их темы" ? А в России нет семейных проблем, нет гомосексуалов и людей с ограниченными возможностями?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @kartosh, сериалов про семейные проблемы, гомосексуалов (кстати это слово не очень прогрессивно) и с ограниченными возможностями достаточно. Про космос же в плане исследования по сути нет. Все скатывается в "человечность". Хотя от нетфликса глупо ожидать отсутствия повестки и соплей.

      4
    • alterago
      Комментарий скрыт. Показать

      @kartosh, речь про разные группы людей, а не про страны. Есть люди которые интересуются социальными проблемами, есть люди интересующиеся космосом. А тут получается, первая группа хочет обмануть вторую, мимикрируя под сериал про космос. Низко так себя вести.

      3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Посмотрю исключительно из-за Марка Иванира. Подозреваю, что в остальном сериал так себе.

    0
  • Br1ella
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне совершенно не зашло. Драматическая часть слабая, игра актеров не цепляет. Технично научная часть так же не выдерживает критики, ясно что космос фоном но все же. Не много похож на The First, но тот качественнее по многим критериям.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Фильм - скучная болтовня.

    2
  • Zumzoom
    Комментарий скрыт. Показать

    Видать кроме следующего сезона Expanse ничего толкового всё ещё не предвидится.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    нет уж, лучше Авеню-5 - он хоть веселый, и проблема радиации там решена смешнее ))), хотя считай так же ))

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.