Project Power

Супергероика от Netflix

Новостные сводки в мире фантастического триллера Project Power от Netflix выглядят непривычно. Очевидцы наблюдали, как неизвестный мужчина промчался по шоссе со скоростью 60 километров в час. У него не было автомобиля, он просто бежал. По радио сообщили о крупном пожаре в одном из жилых кварталов: неустановленный гражданин взорвался у себя в квартире после приема волшебной пилюли.

Все это очень в духе 2020 года — никогда не знаешь, что еще он подкинет в следующий момент, чистая лотерея. Так и здесь: человек принимает таблетку и на пять минут получает сверхспособность. Заранее никто не знает, какую силу обретет, может пуленепробиваемым станешь, а может — взорвешься и будут тебя соскребать с потолка и стен.

Стриминговый сервис Netflix превратил идею смертельной лотереи в полноценную концепцию и обернул в остросюжетный фильм. Новый Орлеан в Project Power погряз в сообщениях о том, как люди погибают от фармацевтической новинки, калечат себя и других в поисках острых ощущений. Волшебную таблетку называют “Сила” (Power) и некто заинтересованный в деньгах и хаосе поставил производство на поток. Теперь на городских улицах эту дрянь продают как наркотики и, получив великую силу, многие забывают о великой ответственности.

Герой по кличке “Майор” (Джейми Фокс) ищет злодея, который заварил всю эту кашу. Антагонист с фактурным именем “Бигги” (Родриго Санторо) и его тайная организация Teleios забрали у мужчины дочь, и ему теперь нечего терять. По следу отца-одиночки идет детектив Фрэнк (Джозеф Гордон-Левитт) и справляться с плохими парнями ему помогает волшебная таблетка: принял и на пять минут стал пуленепробиваемым — лучшая суперсила для копа в деле.

Противостояние получилось ярким и неоднозначным. У обоих за спиной определенный багаж прошлого, а события подаются таким образом, что в первые минуты совсем непонятно, герои они или злодеи. Особенно хорош Джозеф Гордон-Левитт. В моей памяти он твердо запомнился как актер мальчишеских ролей (“500 дней лета”), хотя тут он ближе к своим мужским ролям (“Начало”, “Петля времени”) Его персонаж — грубоватый и смелый, кажется, единственный кто способен догнать брутального Джейми Фокса.

Конфликт обостряется, когда точка интереса обоих героев замыкается на девушке по имени Робин (Доминик Фишбэк). По ночам подросток торгует волшебными пилюлями в надежде заработать денег на лечение больной мамы.

История легко могла бы стать началом целой комикс-вселенной. В ней отлично сочетаются фантастические элементы вроде человека-факела и бандитские разборки в стиле Гая Ричи. Обстановка тоже располагает: гипер-стилизованный Новый Орлеан, трущобы, неоновый блеск ночного города. В фильме использовали не слишком много графики, но она уместна и сделана хорошо. Особенно запоминаются эпизоды, с трансформацией человека после приема волшебной пилюли.

Project Power умело сочетает фэнтези и жесткий реализм, и это выходит за рамки частного случая, превращаясь в некий тренд, который Netflix активно продвигает. Первопроходцем жанра была “Яркость” (Bright) Дэвида Эйра и тогда получилось не слишком хорошо. Сейчас еще одна попытка — гораздо более удачная: классный сеттинг с кучей цепляющих деталей, мощный адреналиновый экшен, интересные персонажи с убедительным бэкграундом. Вокруг такой завязки есть смысл строить киновселенную и более того — я бы очень хотел, чтобы так и случилось.

А пока, мы получили хороший фильм, на который не жалко потратить два часа времени субботним вечером. Как говорится, нетфликс энд чилл, ребята.

Последние статьи

23 Комментария

  • Miknic1993
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне жалко, абсолютно бессмысленный фильм, бесполезная трата времени.

    19
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Miknic1993, дак почти все фильмы кроме документальных - бессмысленны. Ну например, чем полезны "Трансформеры" кроме пропаганды Самой Великой Армии Мира?

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Miknic1993, та ладно тебе, ненапряжный фильм, для разового просмотра вполне сгодится)

      3
    • Infernalcat
      Комментарий скрыт. Показать

      @Miknic1993, проверяй! ты уже тратишь своё так сказать бесценное время просто придя сюда и оставляя свои гнилые комментарии. Зачем ты смотришь фильмы они же в целом тратят твоё время иди займись чем то полезным , по дрочи например.

      -1
    • stasik777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, не согласен. Есть огромное множество художественных произведений, которые вообще не претендуют на реализм, но ,тем не менее, оказывают влияние на восприятие реальности. Такие фильмы можно назвать бессмысленными? Однозначно нет :)

      1
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @stasik777, Да, такие фильмы есть, где кроме собственно сюжета авторы пытаются раскрыть какую то остросоциальную тему, еще реже когда весь фильм построен именно для раскрытия, из свежего например - "Паразиты" (он заметьте не голивудский) удел таких - Канский и прочие фестивали, в широкий прокат они выходят редко, если за год из 200-300 сотен фильмов снимут один-два подобных, и они не утонув в ушате попкорн-кино доберутся до широкого зрителя - это круто.

      2
    • Miknic1993
      Комментарий скрыт. Показать

      @Infernalcat, есть нормальные фильмы, которые интересно смотреть, а есть недофильмы как этот, который завлекает идеей, а на деле оказывающийся отвратительной реализацией. Так что успокойся, это тебе может стоит выпустить пар, а не писать токсичные комментарии.

      1
    • l22_55l
      Комментарий скрыт. Показать

      @stasik777, Всё что угодно может оказывать влияние на восприятие реальности. Вопрос не в качестве подаваемой информации, а в восприятии этой самой информации человеком.

      0
    • stasik777
      Комментарий скрыт. Показать

      @l22_55l, я лишь написал свое мнение касательно:

      почти все фильмы кроме документальных - бессмысленны

      Утверждая тем самым, что не все недокументальные фильмы бессмысленны. К чему вы это сказали? Не совсем понял ваш комментарий.

      0
    • Paladin
      Комментарий скрыт. Показать

      @Miknic1993, 2 часа... тебе жалко это время...

      0
  • H1tori
    Комментарий скрыт. Показать

    Моя оценка не больше 6.5

    9
  • Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, когда же уже пройдет эта волна популярности супергероики и её деконструкции.

    0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @HereWeGoAgain, охнескоро, разве что Голивуд скопытиться. Той же серии про Бетмена сколько лет? Как и фильмамам про Супермена.

      7
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    В фильме хотелось какого то интересного поворота, а не классический морской котик которого облучили в молодости и его ребенок уже с суперсилами с рождения... А так, фильм вполне достоин просмотра, на разок.

    7
  • Neat
    Комментарий скрыт. Показать

    НЕПЛОХОЕ КИНО, с парой захватывающих моментов. Концовка чистый голивуд с беззубым хэппи-эндом, но в целом хорошо. Есть моя любимая категория людей - вечно разочарованные, так вот им это кино однозначно даст повод кудахкнуть в комментариях.

    6
  • Bibicolt
    Комментарий скрыт. Показать

    Люблю Нетфликс, но фильм - хрень.

    4
  • Alexx
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм на 6/10, не выше. Вроде такая задумка, такая подача.. И кроме пары экшн-сцен совсем ничего. "Яркость" и то лучше была, как раз с месяц назад её пересматривал.

    5
  • Sanchez
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм не понравился. Тоже думаю между 5 и 6 оценка моя, не выше. Как и Старая гвардия. Не могут они что-то пока в фильмы. Хотя не знаю, может Птичий короб нормальный, не смотрел. И Яркость тоже такое себе. Самые крутые произведения про не героическую супергероику на данный момент - Пацаны и Хроника.

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez, у них все примерно произведения на шестерочку. Яркость почему то понравился)))) Короб на разок, но хорошее кино

      1
  • mavlusha
    Комментарий скрыт. Показать

    Яркость больше понравился, этот совсем стерильный

    0
  • RaNk-1
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм на шестерочку. Обычный попкорновый супергеройский боевичок. Норм на один раз.

    0
  • Simonpuk
    Комментарий скрыт. Показать

    Напишу кратко - он бы был намного лучше, если бы убрали хотя бы половину клише, я просто не могу понять, нетфликсу же все равно на сборы, они от них не зависят, поэтому, по идее, могут экспериментировать с визуалом/сюжетом/подачей, в этом фильме есть пара таких моментов, но они поданы так, что ты ждет, что дальше будет еще круче, но бюджет то не резиновый, поэтому погоня за преступником или превращение в мутанта проходят эффектно, но очень быстро, а финальная драка с босом оставляет чувство какого-то неудовлетворения что-ли, ну да схватку показали, но как-то не очень, но при этом час сорок проходят быстро, скучать не удается, но и орать от восторга тоже не приходится, мне просто Джейми Фокс и Джозеф Гордон-Левитт нравятся, поэтому и глянул фильм.

    0
  • Unstoppable13371
    Комментарий скрыт. Показать

    5 чисто за старание. Нетфликс если так тянет одеяло угнетеных то могли бы показывать это а не говорить постоянно во всех фильмах. Даже близко к яркости не дошёл фильм.
    Я не против геев в кадрах, девушек боссов или ещё кого то кого там угнетают, но можно это показывать молча а не говорить назойливо всем «они узнают что у нас босс самостоятельная женщина» так было 3 или 4 раза за фильм и в этом фильме этого мало славу богу в отличии от других проектов нетфликс. Остаётся уповать на Амазон. Экшн есть но не хватает чувства завершенности. Сценарий написан под одну серию 20 минутную растянутый на полтора часа с вырезом важных моментов типо телепорта. Хз 5 из 10 максимум. Ну хоть не раздражает фильм. Кроме назойливых угнетаемых цитат.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.