Fear City: New York vs The Mafia

Мафия в Нью-Йорке

В середине XX века организованная преступность в США получила свой “золотой век”. Огромный и многонациональный Нью-Йорк оказался центром этого криминального праздника, в котором итало-американская мафия выстроила свою империю. Балом правили пять семей: Боннано, Гамбино, Дженовезе, Коломбо и Луккезе. Истории о могуществе и жестокости этих преступных группировок получили широкое распространение в массовой культуре, но как оно все было на самом деле? Кто стоял за большими деньгами и как управлял легальным и не очень бизнесом? Как на это смотрела полиция?

Стриминговый сервис Netflix выпустил документальный мини-сериал Fear City: New York vs The Mafia, в котором за три часа участники событий тех лет рассказывают, как и чем жила мафия, которую мы привыкли видеть в кино и сериалах.

Многое из того, что мы видели в “Крестном отце” (The Godfather) и “Клане Сопрано” (The Sopranos), оказалось правдой. Криминальная империя строилась на финансовых махинациях с талонами на топливо и вывозом мусора, от которых семьи получали стабильный доход. Аппетиты росли и в оборот шел более “грязный” бизнес: проституция, наркотики, оружие. Участники событий: агенты ФБР и бывшие члены “семьи” рассказали, насколько глубоко коррумпированная организованная преступность проникла в бизнес Нью-Йорка. Например, коррупция процветала в строительном бизнесе — мафия получала процент от каждого построенного здания в деловом центре города.

Впрочем, человек, пришедший в “семью”, начинал с малого, с банального выбивания долгов и рэкета, постепенно вырастая в должности. Пределом мечтаний тогда была возможность занять высокое положение в семье, стать приближенным к Боссу. Мафиозных пешек регулярно сажали в тюрьму как уличных бандитов, но подобраться к Боссу было практически невозможно, в законах США не хватало юридических оснований, а “поймать за руку” отдавшего приказ человека было практически невозможно.

ФБР развернуло масштабную программу слежки за первыми лицами криминального мира. В ход шли способы и методы, которые мы видели в произведениях популярной культуры. Например, чтобы установить жучок в дом мафиози, федералы ломали ему кабельное ТВ. Агент под видом работника технической службы приходил в дом криминального авторитета, чинил кабельное и ставил жучок. Дальше были долгие месяцы прослушки и записей разговоров, которые затем юристы и прокурор смогут использовать в суде. Часть этих записей крутят в сериале и они полны любопытных подробностей. Из них становится понятно, как преступники относились к семье, как жили и взаимодействовали с детьми и родственниками. В одном из эпизодов бывший агент ФБР Джозеф О`Брайан признался, что почувствовал странную близость к Полу Кастеллано, капитану семьи Гамбино, пока сутки напролет прослушивал его дом. И весь сериал наполнен такими необычными деталями, которые не найдешь на страницах Википедии.

Создатели Fear City: New York vs The Mafia также показали другую сторону истории. В сериале есть комментарии тех, кто был непосредственно приближен к мафиозным кланам в семидесятые-восьмидесятые годы. Влияние преступных группировок было настолько значительным, что требовало регулирования со стороны, чтобы семьи могли без крови и войны разделить зоны влияния. По предложению Лаки Лучано, одного из лидеров организованной преступности Нью-Йорка, была создана Комиссия, коллективный руководящий орган американской мафии, некий аналог профсоюза. Документальный сериал акцентирует внимание на том, как строились отношения между семьями, в чем был разлад и как гангстеры искали решение конфликта или избегали его.

Вторая половина трехчасового шоу сосредоточена на временах падения мафиозной империи, когда ФБР удалось собрать достаточно доказательств причастности Боссов к торговле наркотиками, убийствам и другим преступлениям. Юридический департамент на стороне правительства США тогда возглавляли адвокаты и прокуроры, которым едва исполнилось 30 лет и мало кто верил в успех предприятия. На этапе судебного процесса четко стали видны различия в характерах лидеров преступных семей. Одни вели себя профессионально, словно бизнесмены, и делали вид, что не понимают, почему ФБР обвиняет их в тяжких правонарушениях. Другие отказывались общаться с журналистами и открытым текстом посылали репортеров к черту.

Документальный сериал Fear City: New York vs The Mafia построен таким образом, что показывает исторические события через призму их непосредственных участников и при этом не теряет какую-то художественную составляющую. Люди подмечают детали, информаторы делятся впечатлениями от личного общения с преступниками, а сами преступники не без ностальгической нотки вспоминают те годы. Такими и должны быть документальные фильмы — структурированными, стильными и живыми.

Черт возьми, кто бы мог подумать, что могучую криминальную империю погубило кабельное ТВ и аудиокассеты?

Последние статьи

2 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.